• Сценарий внеклассного мероприятия «Живи, моё село!» Учитель начальных классов : Выдрина Н.Н. Тихая музыка
  • История моего села
  • Звучит «Священная война»
  • Песня «Хочу в деревню»
  • Танец «Семечки»
  • Заключительная песня «Так будьте здоровы!»

  • Скачать 111.32 Kb.


    Дата19.12.2017
    Размер111.32 Kb.
    ТипСценарий

    Скачать 111.32 Kb.

    Сценарий внеклассного мероприятия Живи, моё село



    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

    «Киреевская основная общеобразовательная школа»

    Суджанского района Курской области
    Сценарий внеклассного мероприятия

    «Живи, моё село!»

    Учитель начальных классов : Выдрина Н.Н.



    • Тихая музыка

    И вот опять мне снится родина.

    И вот опять пуржит пурга.

    Что мной утеряно, уронено

    На те высокие снега?

    Что мной утрачено, убито?

    Никак сегодня не пойму,

    Какой неведомый убыток

    Мешает счастью моему?
    Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Не будем перечислять причины исчезновения деревень. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти её некому. И все же боль потери сильна. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется образ Родины.
    Лечу за тридевять морей,

    Селений сотни пролетают

    В границах родины моей…

    Но что, спроси, о них я знаю?


    А деревни стояли века! Их защищали, за них дрались, в них жили, любили, рожали детей… А уходят они в полном молчании. Словно провинились они перед нами. Мы не должны похоронить вместе с ними и свою память.
    Не раз простая эта мысль

    Дарила мне душевный холод.

    Пускай не даль узнаю, близь –

    Решил я, оставляя город.

    И вот багрянцем лес горит,

    Листвой усыпана избушка.

    Хозяйка у ворот стоит –

    С клюкой согбенная старушка.

    Висит одёжица на ней,

    Как память осени о лете,

    И в череде последних дней

    Бабуля помнит всё на свете.

    Какая церковь снесена?

    Как эта местность называлась?

    Что было? Где? Куда девалось?

    Она ответила одна.


    Да, многие деревни в нашей округе не откликаются на наш зов. Они исчезли, и только их красивые названия остались в памяти старожилов. Наше село Киреевка живёт, развивается, с надеждой смотрит в будущее, но нельзя забывать своего славного прошлого. А история наша богата яркими незабываемыми событиями. Итак, представляем вашему вниманию историю села Киреевка.

    В течении многих лет изучением истории нашего села занимаются учащиеся нашей школы. Собирать воспоминания старожилов, использовать материалы из семейных архивов, разыскивать исторические документы, начали еще в конце 70 х годов прошлого столетия учащиеся 8 класса. Они то и начали вести « Летопись села Киреевка». С годами мы пополняем летопись.

    Старое уходит, но его надо знать и беречь. Русский народ имеет право гордиться своими самобытными традициями своей национальной культурой.
    История моего села

    Село Киреевка , очевидно, было образованно в период переселения Черкасов из Правобережной Украины в 18 веке, так как в лексике жителей села сохранились украинские слова, и до сих пор бытуют украинские народные песни.

    Старейшие жители села, вспоминая рассказы своих бабушек и дедушек, утверждают, сто здесь была большая река, русло которой находилось на месте нынешнего Большого Лога. ( Слайд №1)

    Жительница села Яценко Клавдия Павловна рассказала: « Этот лог назывался Яковлевским, по нему и текла река. Река была широкой, в ней водилось много рыбы. . А еще поговаривали, что в реке водились русалки, очень красивые с длинными зелеными волосами.По берегам реки рос лес, в котором были огромные дубы- не обхватишь.»

    В первой половине 19 века в селе жила помещица Елизавета Петровна Перекрестова. Вспоминают её прозвище Перекрестиха. Она сама следила за порядком в селе. По словам К.П. Яценко была помещица крутого нрава, могла наказать и даже выпороть. Прадед Клавдии Павловны – Михаил Гриненко- был кучером у помещицы. Он часто выигрывал на ежегодных весенних гонках на лошадях, Перекрестиха была довольна своим великолепным кучером и всякий раз за победу давала ему 20 копеек. Но один раз он проиграл гонку и помещица приказала его выпороть. А Гриненко был огромного роста, настоящий русский богатырь. Повернулся он к своим палачам и говорит: « Ну ,кому на белом свете жить надоело- подходи!» Не посмели они его ударить. И решила помещица отправить непокорного своего кучера на царскую службу на 25 лет. Исаенко Матрена Еремеевна рассказала . что крестьяне боялись идти на службу и даже убегали от помещиков, если узнавали, что их решили отдать в солдаты. В армию брали один раз в год в сентябре.

    Но в памяти наших земляков помещица осталась конечно больше тем, что под её руководством в 1839 году была построена церковь. ( Слайд 2).

    Из архивов Курской епархии стало известно, что

    Церковь была очень красивая, с позолоченными куполами, на куполах выселись кресты. В одной связи с храмом была каменная колокольня, покрытая железом. На колокольне было 5 колоколов весом: 1-113п., 2-32 п., 3- 3 п. 17 ф., 4- 1 п. 17фю, 5-23 ф. Сама помещица подарила церкви золотую чашу и золотой крест. Вокруг церкви была установлена ограда, за которой располагался яблоневый сад. В склепе у церкви после смерти была похоронена сама помещица. По « Справочной тетради о церквах» за 1890 год прихожанами нашей церкви были 722 мужчины и 666 женщин. После революции церковь была разграблена и закрыта. Никольский храм и сейчас стоит на учете в Курской епархии.

    После смерти помещицы , земли ее были распроданы ее братьями.Часть земли была куплена каким-то немцем, который вырубил в селе дубовый лес и вывез его. Большая часть земли была выкуплена помещиком Медведевым. Свой дом он построил в деревне Леонтьевка. После его смерти владельцем земли стал его сын Василий.

    Зная о революционных движениях в стране, предчувствуя скорые преобразования, Василий Медведев в 1914 году продал земли по жеребьевке всем желающим. До сих пор сохранились образованные в то время хутора: Зеленый, Любавка, Осоевка, Барский сад.

    В приходе к 1915 году действовали одна церковно- приходская и 3 земские школы

    Революция в селе прошла довольно спокойно. Летом 1919 года село заняли войска Деникина. С ними появился и помещик Медведев хотя сам он ,по словам очевидцев, не поддерживал белогвардейское движение, а его сын стал офицером Красной армии. В ноябре 1919 года Киреевка была освобождена от белогвардейцев.

    До 1928 г с Киреевка входило в состав Льговского уезда, с 1928 по 1930г.- в состав Большесолдатского, а с 1930 г.- в состав Суджанского района.

    В 1929 году, как и во всей стране , в селе начали создаваться сельхозартели. Организаторами первой артели стали Федоров Семен Нестерович, Яценко Никифор Яковлевич , Симченко Василий Григорьевич. Артельщики купили молотилку и работали совместно. Симченко Матрена Григорьевна вспоминала, что вначале в артели было 15 семей, а в 1930 г стали организовываться колхозы. В колхозы шли не охотно. Но благодаря активной агитации местных организаторов в 1931году в колхозы вступили все крестьяне. Были организованы 3 колхоза « Ленинский путь» ( с. Киреевка), « Красный октябрь» ( д . Бахтинка) « Непобедимый» ( д.Леонтьевка).

    Симченко М. Г. , вспоминая о работе в колхозе в 30-х годах, говорила что работать в поле было интересно, весело. Шутки, смех, песни звенели над полями.

    Деревня, милая деревня,

    Волной гармонь, волною рожь.

    Через надежды и неверья

    Ты к возрождению идешь.

    Ведь в России, всем известно,

    Коль гулять, так пыль столбом!

    И веселью мало места

    Даже в поле за селом.

    Несмотря на судеб разность,

    Но у наших деревень

    Пусть в душе пылает праздник

    Даже в самый будний день.
    ( Песня)
    Хозяйства колхозов развивались быстро и неуклонно. В 1934 г в колхозы прислали две машины. На селе появились трактористы и шоферы.

    Развивалась и культура. В 1932 г прислали к нам двух молодых учителей. За короткий срок была ликвидирована неграмотность . Учителя создали коллектив художественной самодеятельности. Руководил им учитель географии Кузнецов И.Д. В 1938 г. на районном смотре художественной самодеятельности коллектив занял 1 место. Лучшими певцами были: Шамарина Анна Егоровна, Батурина Елизавета Ивановна, Горохов Павел Иванович и другие.Симченко Дмитрий Григорьевич играл на гармони.

    За околицей деревни

    Собирается народ.

    Ох, не зря, не зря, наверно,

    Закрутился хоровод.










    • Звучит «Священная война»


    Как это было! Как совпало-
    Война, беда, мечта и юность!
    И это все в меня запало
    И лишь потом во мне очнулось!
    Сороковые, роковые,
    Свинцовые, пороховые...
    Война гуляет по России,
    А мы такие молодые!

    Война… 1941-1945 гг. Не обошла стороной Великая Отечественная война и наше село. С первого дня войны в военкомат поступали многочисленные заявления добровольцев с просьбой зачислить в ряды Красной Армии. Многие были призваны в армию по мобилизации и уже в первые месяцы войны многие из них участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Колхозники пытались угнать скот и вывести зерно до прихода немцев, но не успели. В начале октября 1941 года фашисты захватили село.

    Грачева Мария Михайловна вспоминала, что зима 1942 года была страшно холодная. Она осталась дома одна ( муж был на фронте), с двумя маленькими детьми. Одной дочке было 3 годика, а другая только родилась. В доме было так холодно, что выстиранные пеленки замерзали. А надо было жить. Весной пришлось выйти в поле и пахать на коровах, потому что лошадей не было. В 25 лет она осталась вдовой.

    Из стратегических соображений зимой 1943 года было решено сжечь дотла

    д. Леонтьевка. Жителей предупредил о пожаре староста, поэтому основная масса людей ушла из деревни. Но те, кто пытался спрятаться в погребах и сараях, погибли во время пожара. На следующее утро фашисты согнали жителей на пожарища, чтобы они сгребали в огонь не догоревшие брёвна. Барский хутор в 20 домов оставили не сожжённым : там были их укрепления.

    В альбоме « История села» записаны воспоминания вдовы Анны Александровны Середенко. Она рассказывала, что когда подошла к своему подворью, увидела, как дымились несгоревшие головешки бревен. А на руках у нее 3 детей от года до 5 лет, а 4- не родившийся. Она сразу стала копать землянку и в ней жила с детьми, пока не построила хоть какое-то жильё.

    Затем немцы согнали всех жителей , построили и повели копать противотанковые рвы на пути продвижения советских танковых частей. Люди работавшие по несколько часов подряд , в изнеможении падали на землю. Их кормили лишь хлебом и снова заставляли работать.
    А Советская Армия была уже рядом. Участник боёв за курский край П. А. Долженко в своей заметке « На Суджанской земле» писал о бое на территории Киреевского сельсовета : «Леонтьевка …бой за неё был тяжёлый. Нам пришлось наступать по глубокому снегу, на открытой местности, под артилеррийским огнём противника. Бой надолго останется в памяти многих солдат 842-го стрелкового полка, которым командовал подполковник И. З. Сапожников. Рота заняла на опушке леса исходный рубеж. По сигналу станковые пулемёты открыли огонь , и бойцы поднялись в атаку. Нужно было преодолеть впередилежащий лог».

    Немцы открыли сильный ружейно- пулемётный огонь. На правом фланге выведен из строя пулемётный расчёт. Ранены пулеметчики Михаил Чаплыгин и Степан Разиньков. Залегли , не достигнув противоположной стороны, бойцы первого взвода.

    И вдруг- длинные очереди на время замолчавшего « Максима». Как выяснилось, уже после боя раненных пулемётчиков заменили командир пулемётного взвода и один из местных жителей. Односельчане знают,что им был Иван Лазаревич Ильяшов.

    Как только застрочил пулемёт , командир стрелкового взвода лейтенант Прохоров и бойцы взвода бросились вперёд . Правее в село ворвалась первая рота под командованием младшего лейтенанта Мельникова. Завязался уличный бой , не прекращавшийся целый день. Немцы отошли и заняли оборону в д. Бахтинка. После упорных двухдневных боёв была освобождена Леонтьевка, а затем и Бахтинка.

    После освобождения в село приходили похоронки, одна из них , полученная в 1943 году Надеждой Андреевной Середенко, находится на нашей выставке.

    А как все ждали писем с фронта. На нашей выставке есть эти военные треугольники. За месяц на войне он прислал жене три письма и последнее датировано 2 апреля 1943 года, а в Книге памяти значится, что 03.04.1943 года он погиб в бою. Он был единственным сыном у своих родителей. В июле- накануне рождения дочери жена получила известие о его гибели. Он так и не узнал, что у него родилась дочь. А она никогда не видела своего отца. А его жена стала вдовой в 19 лет.

    А сколько из них никогда не вернуться к родным очагам?

    Односельчане свято чтут память погибших, отдают дань уважения ветеранам. Неподалёку от Дома культуры установлен обелиск с именами погибших. Ежегодно в День Победы здесь проводятся вахты памяти, встречи с ветеранами. (Слайд)


    125 имен высечены на этом памятнике,это наша память о наших односельчанах, не пришедших с той страшной войны.

    Наступила мирная жизнь. Вернулись с полей войны односельчане.

    Общие заботы, общие трудовые дела сплачивали жителей села.

    В настоящее время

    в селе расположены, школа, почта, фельдшеро-акушерский пункт, Дом Культуры, , магазины. И ещё здесь прекрасная природа, пруды и земля, на которую тянет тех, кто когда – то её покинул, уехал из деревни в город.


    • Песня «Хочу в деревню»

    Возможно, на карте нашего района было бы гораздо больше исчезнувших деревень. Но они остаются, продолжают жить. Сюда едут на лето дачники, вышедшие на пенсию горожане поселяются в заново построенных домах. И не гаснет свет в окнах наших деревень. Здесь природа, чистый воздух и живые существа – куры, утки и конечно же самые крикливые гуси.

    Мы в России живем, песни русские поем!

    Славим мы людей труда,

    Россия - наша страна!
    Те, кто на земле стоит,

    Зерна хлеба молотит,

    С петухами здесь встает,

    Вот он сельский наш народ!

    Я семечки подсолнуха

    Тем летом посадил,

    Взрыхлил, полил водицею,

    Забором оградил.

    И выросли подсолнухи

    Меня намного выше,

    Достав своими шапками

    Почти до самой крыши!




    • Танец «Семечки»

    На карте меньше точки любимое село.

    И средь полей бескрайних раскинулось оно.

    Люблю его поля я, берёзки мне родные,

    И речку, что, сверкая, на солнце чуть блестит.

    Люблю я сад красивый, и тропочки кривые,

    И памятник который, как часовой стоит.

    И мыслям места мало, чтоб обо всем сказать,

    Но сердце не устало сторонку воспевать.


    • Заключительная песня «Так будьте здоровы!»

    Так будьте здоровы,

    Живите богато,

    Как жили деревни

    В России когда-то
    Пусть наши хозяйства

    Всегда процветают,

    Пусть силы крестьянства

    С годами не тают.


    И пусть с вами будет

    Хорошая доля,

    Хорошая доля,

    Широкое поле.


    Так будьте здоровы,

    Живите богато,

    Как жили деревни

    В России когда-то.


    Все вместе: Не исчезай, живи, моё село!!!




    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сценарий внеклассного мероприятия Живи, моё село

    Скачать 111.32 Kb.