• Светлана ГУНИНА

  • Скачать 280.71 Kb.


    Дата12.08.2018
    Размер280.71 Kb.

    Скачать 280.71 Kb.

    Сегодня рубрика–календарь «Заполярной правды» расскажет о событиях, случившихся в разные годы в начале октября



    В жизни, как в кино


    Сегодня рубрика–календарь «Заполярной правды» расскажет о событиях, случившихся в разные годы в начале октября.



    Медеплавильная печь купца К. М. Сотникова. Художник Александр Сорокин

    5 октября 1897 года







    Владимир Матвеев
    В этот день родился Владимир Зосимович Матвеев — первый начальник «Норильскстроя», руководивший строительством комбината и лагерем в самые сложные годы — с 1935–го по 1938–й. На Таймыр Матвеев с женой и детьми отправился 12 июня 1935 года, вместе с ним — первая сотня строителей и изыскательская группа «Моспромтранса». Матвеев, специалисты и прибывшие 1200 заключенных 23 июня 1935 года получили, по сути, невыполнимый приказ: первую очередь завода пустить уже через четыре года! А в Норильске на тот момент не было почти ничего. При Владимире Матвееве были построены мерзлотная станция, кирпичный завод, пекарня в Дудинке, железная дорога Норильск — Валёк, начальная школа, узкоколейка до Дудинки, рудник «Угольный ручей»; созданы химлаборатория и проектное бюро «Норильскстроя»; разведывается руда «Медвежьего ручья»; установлена телефонная связь. И главное — получен ценнейший опыт строительства в условиях Севера. Но итог работы Матвеева подвел пришедший ему на смену Завенягин: «Положение стройки хуже, чем указывалось в отчете... На стройке вскрыто явное вредительство». Матвееву это стоило свободы и жизни. В апреле 1939 года он был осужден на 15 лет: «занимался вредительством в строительстве Полиметаллического комбината, вредительски построил железнодорожную ветку Норильск — Дудинка». В лагере бывший начальник Норильлага заболел и умер в 1948 году. В 1955 году был реабилитирован. Перед смертью, встретившись с дочерью, он сказал ей: «Жаль, что я не доживу до будущего Норильска, а будущее его большое».
    2 октября 1915 года



    Сотников А.А. с семьей. Снимок 1917г.

    Студент Томского политехнического института Александр Сотников оформил дозволительное свидетельство на пользование недрами в Норильских горах. Отпрыск дудинской купеческой фамилии, Александр был внуком Куприяна Сотникова, который в 1864 году нашел в Норильских горах медную рудную жилу, в следующем году поставил здесь заявочный столб, а в дальнейшем выплавил 200 пудов меди. Александр Сотников продолжил дело деда и отца. В 1915 году, после третьего курса горного отделения политеха, он приехал в Норильские горы во время летних каникул. Здесь Александр обследовал почти 30 квадратных верст, вел глазомерную съемку и геологический дневник, заложил буровую скважину около четырех метров глубиной, собрал коллекцию горных пород, медной руды, угля. Здесь он вновь, вслед за дедом, поставил заявочный столб. После экспедиции начал оформление разрешительной документации на пользование недрами в Норильских горах (как сейчас бы сказали — «получение лицензии»). Весной 1919 года Александр Сотников снова организовал экспедицию в Норильские горы, пригласив принять в ней участие и своего однокашника Николая Урванцева.
    5 октября 1944 года



    Здание техникума на улице Октябрьской

    В этот день начались первые занятия в самом северном учебном заведении страны — горно–металлургическом техникуме, будущем Норильском индустриальном институте. 5 октября 1944 года за парты техникума сели и опытные рабочие, и вчерашние школьники, и бывалые фронтовики, и представители северных народов — долгане, ненцы, нганасане (всего 30 таймырцев). Этому предшествовало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 10 июня 1944 года о создании НГМТ и аналогичный приказ за подписью директора комбината Панюкова. Открылся техникум в двухэтажном доме на улице Октябрьской. В построенное специально для него огромное здание на Южной линии, 7 (позже — улице 50 лет Октября), техникум переехал в 1952 году, а в старом здании открыли школу рабочей молодежи.



    Студенты в общежитии

    3 октября 1971 года





    Домик для героя фильма Любить человека, находился перед поворотом на ЗЖБИ

    В Норильске начались съемки художественного фильма «Любить человека». Режиссер Сергей Герасимов снял картину о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири (Норильск не назывался прямо, но был узнаваем). Герой фильма — архитектор Дмитрий Калмыков, которого сыграл Анатолий Солоницын, мечтает о совершенно новом типе жилья для северян — о домах под стеклянным куполом, домах–комплексах, домах–пирамидах. Его прототипом был норильский архитектор Александр Иванович Шипков, с которым режиссер познакомился в Ленинграде. Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора: Сергей Герасимов увез на съемки подрамники Шипкова прямо из архитектурного института. Герой фильма при обсуждении архитектуры говорит словами, навеянными перепиской режиссера с Шипковым, а также словами из его диссертации. Фильм частично снимался в Норильске, для съемок под Зуб–горой был построен домик–коттедж.
    Светлана ГУНИНА

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сегодня рубрика–календарь «Заполярной правды» расскажет о событиях, случившихся в разные годы в начале октября

    Скачать 280.71 Kb.