• 2. Животноводство. Аграрный вестник Урала № 9 (127), 2014 г. УДК 636.22/28.082

  • Скачать 46.99 Kb.


    Дата12.06.2017
    Размер46.99 Kb.

    Скачать 46.99 Kb.

    Сегодня я хочу с Вами поговорить о лошадях



    Сегодня я хочу с Вами поговорить о лошадях. Так как история кабардинского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Кабардинские лошади считаются эталоном чистоты  и красоты и очень гармонично вписываются в удивительную живописную природу Кабардино-Балкарии, и поэтому будет справедливо, если лошади станут живым символом Кабардино-Балкарии.

    ...Издревле адыги (черкесы) относились к лошади как к верному другу и помощнику, без нее трудно представить их жизнь. Даже название одного из адыгских племен - шапсуг  в переводе означает коневод.



    Лошадей брали с собой в загробный мир, в их честь называли захваченные города, давали им высокие титулы и пенсию по старости. Когда их дарили, то это был воистину царский подарок. Ахалтекинские и арабские, орловские и донские, тракененские и першероны – среди знаменитых пород лошадей свое – почетное! – место занимает адыгэш, или черкесская порода лошадей. В мире её знают, как кабардинскую. Что значил конь для адыга? Это самое близкое существо, почти, что член семьи, верный спутник в дороге и соратник в бою… «Черкес,  какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг», – говорил адыгский аристократ, этнограф, фольклорист Хан-Гирей знает, и прекрасно понимал о чем говорит.

    И доныне у кабардинской породы лошадей всемирная слава. Никто не сомневается, что кабардинец – настоящий царь горы. Давно признано, что нет другой такой лошади, что так уверенно чувствует себя на высоте. Лошади кабардинской породы выносливы и бесконечно устойчивы на  узкой горной тропе. Их не напугать ни крутой скалой, ни быстрой рекой, ни глубоким снегом, ни камнепадом, ни тьмой, ни туманом, ни холодом, ни ливнем. Они сражаются с волками и несут всадника в течение многих часов, не ведая ни голода, ни усталости. Резвые и выносливые, отважные и осторожные – настоящие горцы!

    Но к сожалению, коррективу в развитии коневодства в Кабардино-Балкарии внесла новейшая история.

    http://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/64/63283/63283-33_1.jpg

    Изучая архивные данные представленные нам Л. X. Ашибоковым в своей работе   «Кабардинские аргамаки»  1913-го и 1920 года, 


    показывает, что трудно было тогда выделять четко очерченные районы 
    коневодства. Однако нужно отметить, что отдельные известные фамилии 
    коневодов к 1913 г. имели прекрасные табуны (Ашабово, Атажуково, 
    Куденетово, Иналово, Докшоково, Анзорово, Коголкино, Клишбиево, 
    Кармово, Наурузово, Тамбиево, Астемирово, Коново и др.). Вместе с тем 
    данные 1920 г. ярко показывают, что за годы Первой мировой войны, а 
    также смутного времени, последовавшего сразу после нее, кабардинское 
    коневодство понесло большие потери. Почти все населенные пункты 
    Кабарды и казачьи станицы имели значительное сокращение поголовья 
    лошадей. «Лучшие представители породы, - писал еще в 1928 г. В. П. 
    Христианович - действительно были угнаны в революционное время, 
    частью погибли, частью осели в Ингушетии и Карачае и находятся за 
    пределами Кабарды. Вместо взятых в Кабарде лошадей отступавшая 
    армия бросала ей лошадей, взятых до того в астраханских, калмыцких и 
    киргизских степях и в задонских заводах».  
    В результате разрушительных горбачевско-ельцинских реформ, 
    как и другие отрасли народного хозяйства, коневодство пришло в полный 
    упадок. Для нас это могло закончиться потерей одной из лучших 
    отечественных пород – кабардинской.

    Сейчас на современном этапе мы наблюдаем, что идет интенсивное возрождение коневодства. Восстановлен конезавод «Малкинский», где занимаются разведением лошадей индивидуальные предприниматели, фермеры, сельхозпредприятия. От минимума в начале века уже к 2011 году поголовье лошадей в районе возросло до 2634 (в том числе конематок – 753). А к маю текущего года это количество увеличилось до 3598 (конематок – 1193). «Разведением племенных лошадей кабардинской породы на территории района занимается 10 предприятий, индивидуальных предпринимателей и КФХ, — рассказывает гл. специалист отдела сельского хозяйства райадминистрации Толя Маргушев. – Это конезавод «Малкинский» (руководитель Азнаур Тухужев), ООО «Залим» (Азамат Пшуков), ООО «Зекорей» (Мухамед Закураев), ООО «Исуф» (Ахмед Куашев), КФХ «Солнечный» (Анатолий Кашежев), индивидуальные предприниматели Шогенов Муса, Гятовы Мущтафар и Леонид, Губжоков Валерий, владелец ЛПХ Гаунов Борис. Во многих из этих хозяйств курирует селекционно-племенную работу и проводит бонитировку главный регистратор кабардинской породы лошадей в КБР Хажисмель Амшоков».

    А теперь я хочу обозначить экологические проблемы.

    Основные проблемы экологии в КБР - это загрязнение воздуха и воды, утилизация отходов, деградация почв. На последнем остановимся по подробнее. Так как это на прямую связана с лошадьми.

    Лошади – это табунные животные. В результате их неконтролируемого интенсивного выпаса возможны следующие экономические проблемы или последствия.

    1. Вытаптывание растительности. При этом травмируются надземная часть растения. Поврежденные растения, как правило выпадают из травостоя.

    2. Уплотнение почвы. Лощади – это тяжелые животные, весит в среднем 500-700 кг. При выпасе лошадей почва уплотняется, нарушается ее структурированность, приводит к нарушению влагопроницаемости.

    В числе мероприятий, препятствующих деградации пастбищных степных угодий и способствующих их восстановлению, следует выделить:



    • введение экологически обоснованного пастбищеоборота при соблюдении нагрузки, близкой к оптимальной;

    • запрещение и ограничение ранневесеннего выпаса скота в степи за счет создания дополнительных запасов кормов;

    • прекращение одновременного использования пастбищ для различных видов скота при предельных нагрузках;

    • запрещение длительного выпаса на одном и том же месте при предельных нагрузках овец и коз;

    • выбор оптимальных нагрузок скота с учетом современного состояния пастбищ (стадии пастбищной дигрессии травостоя и сбитости почв); ·ускорение восстановления травостоя путем подсева трав, рыхления почв в сочетании с полным прекращением выпаса на срок реанимации (1—2 года); ·повышение продуктивности почв путем рыхления, мульчирования, внесения структурообразователей в верхний слой, а также подсева бобово-злаковых травосмесей, корневые системы которых содействуют восстановлению почвенной структуры.

    Мероприятия по регулированию пастбищной нагрузки, предотвращению деградации травяных экосистем и восстановлению их продуктивности являются важнейшей частью всего комплекса мер по экологизации кабардино-Балкарии.

    Источник: 



    1. «Кабардинские аргамаки и современное коневодство», Ашибоков Л. Х. Нальчик Изд. центр Эль-Фа Б. г. 1995 229,[2] с. 21 см

    2. Животноводство. Аграрный вестник Урала № 9 (127), 2014 г. УДК 636.22/28.082


    3. Интернет ресурсы

    https://yandex.ru/images/ экологические проблемы коневодства в кабардино балкарии.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сегодня я хочу с Вами поговорить о лошадях

    Скачать 46.99 Kb.