• Селекционеры знают, как поддержать славу всероссийской бахчи
  • Бахчеводы требуют новинок
  • 10 лет на один арбуз
  • Влияние перекупщиков
  • Газета «Крестьянская жизнь», 05.08.2016 http://krestyane34.ru/bykovskii-arbuz-vozvraschaetsja.html

  • Скачать 150.77 Kb.


    Дата19.12.2017
    Размер150.77 Kb.

    Скачать 150.77 Kb.

    Селекционеры знают, как поддержать славу всероссийской бахчи







    Селекционеры знают, как поддержать славу всероссийской бахчи

    Быковские арбузы уже давно завоевали популярность у любителей сочной ягоды по всей России и стали символом региона. Однако для сохранения вкусовых качеств и сортового разнообразия бахчеводам следует вернуться к сортам, которые прошли адаптацию на волгоградской земле.


    Бахчеводы требуют новинок

    По данным облкомсельхоза, в регионе в 2015 году бахчевыми было занято 48 тыс. га, с которых собрали около 280 тыс. тонн продукции при средней урожайности 48,2 ц/га. Большая часть этих культур выращивается в Быковском районе, где для них есть благоприятные погодные условия и песчаные почвы.

    Раньше муниципалитет славился своими арбузами и дынями, но из-за постоянных засух теперь немало земель пустует. Арбуз стал мелким (он неликвидный, в сетях требуют крупные ягоды) и горит, поэтому его оставляют на полях или он идет на корм сельхозживотным. К тому же в 90-е годы в регион хлынули импортные семена и традиционные арбузы стали переводиться. И это при том, что многие помнят времена, когда все быковские поля были буквально засеяны ягодами местной селекции. Чего стоит один «холодок», которому уже более 30 лет, а его до сих пор выращивают в разных регионах. Впрочем в последнее время ситуация начала меняться.

    По словам директора селекционной опытной станции Татьяны Колебошиной, бахчеводы все чаще отказываются от импортных семян. Время показало, что они плохо адаптированы к местным климатическим условиям и не привязаны к подорожавшему доллару. К тому же теперь бахчеводы, подстраиваясь под вкусы потребителей, хотят новинок и стараются высаживать необычные белые, черные, продолговатые арбузы.

    – Бахчевые нужно высевать элитными семенами или первой репродукции, а затем обновлять, иначе не получишь урожая, – отмечает Татьяна Колебошина. – Особенно у аграриев востребованы элитные семена, поскольку за них дают субсидии.
    10 лет на один арбуз

    Оказывается, чтобы вывести новый сорт арбуза, требуется около 10 лет, а для дыни и тыквы – 7 лет.

    – Сначала находится исходный материал (старые сорта или импортные), производится скрещивание двух–трех сортов, делая при этом акцент на заданные качества (вкус, цвет, пригодность к переработке или транспортировке и др.), а затем несколько лет проводятся испытания их в разных климатических зонах, – поясняет замдиректора по научной работе селекционной станции Елена Варивода.

    Если раньше были востребованы «полосатики», то сейчас в моде темные сорта. Они более урожайные, дают 150–200 ц/га. При выборе арбузов специалист рекомендует помнить, что пока на рынках продается поливной и пленочный арбуз, в нем могут присутствовать нитраты, а вот с середины августа массово пойдет бахча с открытого грунта. Арбузы, выращенные на богаре, без полива, безопаснее и слаще.


    Влияние перекупщиков

    Глава К(Ф)Х из Быковского района Николай Бабенко не первый год занимается бахчеводством и знает все проблемы изнутри – нет рынков сбыта и транспорта для перевозки товара, хранения и переработки, а из-за участившихся засух арбуз мельчает и не востребован, поэтому его запахивают на поле.

    – Мы выращиваем арбузы, дыни и тыкву местных сортов, – говорит он. – Их возделываем на богаре, без орошения. В этом году будет хороший урожай, так как были дожди. Но тут возникает проблема – куда его реализовать.

    Обычно бахчеводы с образцами продукции выезжают на трассу, где организован рынок, там их ждут фуры из Дагестана, Азербайджана, Москвы. И если им нравится товар и есть нужный объем, то его забирают. Вес ликвидного арбуза должен быть не менее 10 кг. Плоды мельче не востребованы. Их даже по одному рублю за килограмм не продашь (потраченный на них ГСМ стоит 30 рублей за литр). Так и остаются они на поле, а переработки и хранения в регионе нет. Поэтому с каждым годом площадей с бахчевыми культурами становится все меньше.



    – Наше хозяйство реализует продукцию по договору, – поясняет фермер. – Когда арбуз набрал 5–6 кг, приезжают покупатели, оценивают его, если всех и все устраивает, заключаем договор. Когда плоды достигнут нужной кондиции, их забирают. Цена зависит от перекупщиков и все производство тоже. Если они дают низкую цену, то на следующий сезон бахчеводы могут не выйти в поле.
    Газета «Крестьянская жизнь», 05.08.2016
    http://krestyane34.ru/bykovskii-arbuz-vozvraschaetsja.html

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Селекционеры знают, как поддержать славу всероссийской бахчи

    Скачать 150.77 Kb.