• Оборудование: плакаты на тему «Сельскохозяйственные профессии», мультимедийная установка, слайды. ВВЕДЕНИЕ
  • План проведения мероприятия Вступительное слово ведущего. Выступления учащихся. Выступление ведущего.
  • Подведение итогов, заключение ХОД МЕРОПРИЯТИЯ Я выбираю профессию хлебороба Эпиграф



  • страница1/2
    Дата22.03.2019
    Размер2.39 Mb.
    ТипРеферат

    «Сельскохозяйственные профессии», мультимедийная установка, слайды


      1   2

    УО Полесский государственный аграрный колледж имени В.Ф.Мицкевича»

    Автор: Лунцевич

    Александра Ивановна, преподаватель

    Тематический воспитательный час

    «Я выбираю профессию хлебороба»


    Форма проведения: беседа
    Оборудование: плакаты на тему «Сельскохозяйственные профессии», мультимедийная установка, слайды.

    ВВЕДЕНИЕ

    В начале жизненного пути перед каждым молодым человеком встает проблема выбора будущей профессии. Сельское хозяйство - одна из наиболее значимых отраслей хозяйственной деятельности. К сожалению, престиж сельскохозяйственных профессий в последнее время падает. Целью настоящей методической разработки является привитие учащимся гордости за выбранную профессию, любви к родной земле.

    Профессиональное самоопределение – процесс развития личности, внутренним содержанием которого является формирование системы знаний о мире труда, положительной трудовой направленности, практических умений и навыков в общественно значимой деятельности.

    Не менее важно формировать у учащихся личностное отношение к выбранной профессии. Понимание ее значимости и смысла. Потребность в самовоспитании, волевую установку на труд.

    У молодежи нужно воспитывать способности и стремления активно трудится на общее дело. Важно в процессе подготовки к выбору профессии вооружить молодых людей не только знаниями, но и включаться в общественно полезный, производительный труд, в социально общественные отношения, что, в свою очередь, требует от педагогов внедрения таких форм профориентации, которые бы содержали элементы специализации и производственной практики, вооружили школьников современными знаниями о выборе профессии, ее социальных, экономических, нравственных, медицинских аспектах.

    Колледж берет на себя задачу сформировать у учащихся общую готовность трудиться, для этого необходимы различного рода профессиональные знания, умения и навыки. Но, наряду с профессиональной подготовкой преподаватели призваны, не нарушая логики программы изучаемой темы, с учетом специфики своего предмета, активно влиять на профессиональное самоопределение учащихся, знакомя их с различными видами и технологией труда, трудовыми процессами.

    Цель: раскрыть нравственные основы отношения человека к общественному достоянию, красоту и романтику нелегкого сельскохозяйственного труда, воспитывать чувство бережливости, непримиримости к расточительству, почтительное отношение к хлебу.

    Задачи:


    • познакомить с сельскохозяйственными профессиями;

    • обеспечить гордость учащихся выбранной профессией;

    • расширить общий кругозор учащихся, знания о мире профессий;

    • развивать абстрактное мышление, навыки культурного поведения;

    • прививать выпускникам любовь к труду, бережное отношение к хлебу, ведь с этого и начинается воспитание любви к Родине, приобретение навыков коммуникативного общения.



    План проведения мероприятия


    1. Вступительное слово ведущего.

    2. Выступления учащихся.

    3. Выступление ведущего.

    4. Подведение итогов, заключение

    ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

    Я выбираю профессию хлебороба
    Эпиграф:

    «Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого»

    Жюль Верн

    - Не ищете славы или удачи, ищите такое дело, заниматься которым будет для вас счастьем, остальное приложится.

    Р.О. Снелинг – глава крупной фирмы
    Ведущий: Проблема выбора профессии стара как мир. Поэтому с изменением экономической, политической и социально – культурной ситуации в стране необходимо новое понимание ее содержания. В мире тысячи профессий. Бывает, что трудно сразу разобраться в этом многообразии и определиться сразу и на всю жизнь.

    При многих обязанностях человека в обществе о нем судят, прежде всего, по его труду. Ведь в отношении человека к труду проявляется мера сознательности. Труд помогает раскрыть свою личность, развернуть свои способности.



    Поэтому, когда вы пытаетесь определить свое отношение к окружающим, найти свое место среди них, не забывайте, что делами славен человек. И, несмотря на время, в которое мы живем, мы оцениваем людей по их вкладу трудовому в развитие общего дела, производства, по успехам последних в целом.

    Итак: Оценивая человека по труду, по отношению к труду человека – это одна из оценок, которая дается человеку нами или нам.
    Выступление учащегося


    Беларусь, Родина, родная деревня– до боли знакомые каждому человеку слова. Отечество начинается с малой Родины, а малая Родина – с дома, в котором живешь, с улицы, по которой ходишь. Помни: «Ты мира не узнаешь, не зная края своего». Это неоспоримая истина. И где бы мы ни жили, дома или за границей, мы должны знать историю своего села, гордиться людьми, прославившими свою малую Родину.

    Наш край богат и неповторим. Сердце края полностью и безраздельно было отдано его величеству хлебу. Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины. Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Мы вспоминаем о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха. У каждого из нас есть свой неповторимый «земной уголок», своя малая Родина. Богатая и славная история у нашего села Дудичи.

    Почти у каждого поселения есть свои предоставления согласно происхождению их названий, событий, которые произошли в седую старину. Есть такие предоставления и у дудичан.

    "Давным-давно, на том месте, где сегодня стоят Дудичи, жил барин по фамилии Волынка. На поле у своей усадьбы он построил пивоварню, кругом которого рос чудесный сад. Однажды появились княжеские слуги, которые собирали налоги и затребовали у Волынки много денег за его фруктовые деревья. Но барин заплатил им только за одно дерево - свою любимую яблоньку, которая растет и сегодня. Скоро злые люди появились снова, начали требовать налоги за пивоварню. Волынка не заплатил ни копейки, и слуги разрушили пивоварню. Из того времени барин стал жить, как простой крестьянин. Окружающие люди его очень дорожили, и когда он умер, его поселения назвали по его фамилии - Волынка, а с течением времени, когда деревня разрослась, ее начали именовать Дудичи.

    Второе представление утверждает, что название деревни возникло от рода занятий ее жителей в далеком прошлом. Как конечно, волынка либо дудка - это один из наидревнейших музыкальных инструментов белорусов. Так вот в незапамятные времена предки современных дудичан были отличными мастерами, которые не только изготавливали этот чудесный музыкальный инструмент, но и виртуозно обладали им, даря слушателям исключительное наслаждение музыкального выполнения. Музыка их дудок не только сообщала все оттенки окружающей природы: щекот птиц, посвист ветру, дуновение грозы, но и звала в мир неизвестного, неузнанного. Из-за этого мастерства обитателей деревни и прозвали дудичами (дудочниками).

    Насколько достоверные эти предоставления, ответить тяжело, но то, что деревня моей древней происхождение, это неоспоримо.

    Как и в других сельских населенных пунктах Беларуси основой производства в Дудичах была и есть сельское хозяйство. 30 октябре 1950 года колхозники из деревень Дудичи, Муравейница, Красное Поприще, Булавки, Шалыпы и Вьюшки (колхозы имени Калинина, имя Молотова, "Красный Октябрь", "Звезда", "Коминтерн" и "Двигатель революции") объединялись в одно хозяйство под названием - колхоз имени Калинина. Возглавил ее Исаев Василий Григорьевич.

    В 1958 произошло разукрупнение хозяйства, в итоге чего на базе деревень Булавки, Шалыпы и Вьюшки был созданный колхоз имени Ворошилова, а на базе деревень Дудзічы, Красное Поприще и Муравейница - колхоз имени Калинина. 7 марта 1960 года оба эти колхозы влились в состав новосозданного совхоза "Голевичи". А уже 28 февраля 1961 года крестьяне этих шести деревень вышли из совхоза "Голевичи" и по приказу Министерства сельского хозяйства БССР №93-к от 28.02.1961г. вошли в состав новосозданного совхоза "Дудичи". Первым директорам совхоза был назначенный Жовняк Григорий Федорович, под руководством какого хозяйчика развивалась, усиливалась восемь годов.

    Согласно переписи населения 1959 года в Дудичах проживала 755 жителей.

    После Р.Ф.Жовняка хозяйством управляли: Ярош Иван Яковлевич (1969-1971 г.г.), Батраков Иван Иванович (1971-1972 г.г.), Бычков Александр Дмитриевич (1972-1973 г.г.), Астрэйко Петр Иванович (1973-1974 г.г.), Цвигун Валерий Иванович (1974-1979 г.г.), Станкевич Леонид Михайлович (1979-1980 г.г.).

    23 июля 1980 года совхоз "Дудичы" был преобразован в Полесский совхоз-техникум. Возглавил его Лазицкий Николай Алексеевич. Из 1986 по 1997 год во главе совхоза-техникума находился Рыльцов Виталий Константинович.

    В соответствия из решением Калинковичского райисполкома №31 от 31.01.1997 года совхоз-техникум стал самостоятельной структурой, а на его землях опять созданный совхоз "Дудичи". Посменно им управляли Сянькевіч Сергей Викторович (1997-1999 г.г.), Дулуб Николай Иванович (1999-2000 г.г.), Свириденко Михаил Васильевич (2000-2002 г.г.). Из 17.09.2002 года хозяйство возглавил Трошко Сергей Иванович, который и сейчас управляет сельхозфилиалом "Дудичи" ОАО "Калинковичихлебопродукт".

    За отличные достижения в развития сельского хозяйства многие труженики совхоза "Дудичи" были удостоенный высоких правительственных наград. Например, в 1966 орденом "Знак Почета" были награждены тракторист Говор Павел Иванович, техник-асеменатор Новик Яков Михайлович, директор совхоза Жовняк Григорий Федорович.

    В следующие годы ордена Рабочего Красного Флага удостоились свинарка Чопик Анна Адамовна, тракторист Бегун Леонид Васильевич, ордена "Знак Почета" - свинарка Авдеенко Варвара Аксеновна, трактористы Юшковец Леонид Михайлович, Трошко Николай Иванович, медалей "За трудовые заслуги" - бригадир Корзун Михаил Николаевич, водитель Пенько Николай Степанович, доярка Мудрак Тамара Константиновна, "За рабочую доблесть" - заведующая фермы Альховик Мария Ивановна и другие.

    Достойно продолжают нести флаг рабочей славы своих отцов и дедов и сегодняшние труженики сельскохозяйственного филиала ОАО "Калинковичихлебопродукт", который на 1 января 2009 года насчитывал 4675 га сельхозугодий, из которых 2988 га - пахота.

    Например, в текущем, 2012, году рабочие отделения поработали на полях и фермах хозяйства просто ударно: темп рост валовой продукции к уровню прошедшего года составил 118%. При урожайности 35 ц/га намолочено 3470 т зерно (в 2011г. - 2637 т, 20,6 ц/га). Кроме зернобобовых хозяйство занимается взращиванием кукурузы на зерно. На сегодня его уже намолочено свыше 70%. В два разы более прошлогоднего намолотили рапса (162 т).



    Хорошо поработали и в животноводческой отрасли. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 36% и сложило 1107 голов, из которых 293 коровы. Валовое производство молока возросло на 117% (928 т), удой молока на корову саставил 3188 кг против прошлогодних 2966. Возросли и валовые привесы: 118 т против 77 т в 2011 году, средние привесы возросли на 10 г (617 г - в 2010 г. и 607 г - в 2011 г.). На 166% вырос объем производства куриного яйца, за 9 месяцев в этом году собрано 5484 тыс. яиц. В хозяйстве сейчас работает 150 человек.
    Ведущий: Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.
    Выступление учащегося.