Скачать 59.59 Kb.


Дата31.08.2018
Размер59.59 Kb.
ТипЗанятие

Скачать 59.59 Kb.

Село Боровки было основано в середине XVIII века



Село Боровки было основано в середине XVIII века. Здесь поселились первые четыре двора Фирсовых и Белашовых. Это было переселенцы из слободы Слоновка.

К концу столетия небольшой выселок превратился в хутор, в котором насчитывалось около сорока дворов. Вокруг хутора росли густые дубовые леса. Поселившиеся здесь крестьяне рубили эти дубы и строили из них свои жилища. Главным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Землю рыхлили деревянными плугами и сохами. Сеяли рожь, ячмень, овес, просо, коноплю. Одежду и обувь крестьяне изготавливали сами. Из холста, овечьей шерсти и дубленных кож.

Крепостных порядков на хуторе не было, так как он был расположен на государственной земле. Налоги в государеву казну собирали сборщики Слоновской волости.

Первыми поселенцами хутора считались Николай Сидорович Фирсов, проживший 95 лет и славившийся среди односельчан богатырским здоровьем. У него была большая семья из 27 человек. Белашов Фома Ульянович прожил около 80 лет, его дразнили «боровом», отсюда, по рассказам старожилов, хутор был назван Боровки. Школы в селе не было. Всё население было безграмотным. Хутор рос очень медленно. В середине XIX века насчитывалось 60 дворов.

В 1861 году в жизни села произошли два важных события: были построены деревянная церковь и ветряная мельница (ветряк). Строилась церковь три года, строительством руководил подрядчик из Слоновской волости. Крест был железным, так как медного негде не могли достать. Священников в селе долго не было. Церковную службу нёс дьякон из слободы Слоновка. Ветряная мельница была построена братьями Григорием и Николаем Фирсовым. С каждого пуда размолотого зерна они брали с крестьян четыре фунта сбора. Ветряк давал Фирсовым изрядный доход. У них появились излишки хлеба, который они отвозили и продавали в городе Новый Оскол.

Земли у крестьян было немного: на каждую мужскую душу полагался надел 1,5 десятины на женские души земли не давали. Зажиточные крестьяне покупали казённую землю по 40-50 рублей за десятину. У братьев Фирсовых было более 20 десятин, у дьякона 12 десятин. Это были самые богатые люди в селе. После отмены крепостного права казна начала продавать лес по 70-80 рублей за десятину. Лес на сруб покупали зажиточные крестьяне, и торговцы окрестных сел и хуторов. К началу 20 столетия строевые леса были в основном вырубленными и распроданы, за счет этого увеличился распашной клин земли.

К началу XX века в селе насчитывалось с выше 100 дворов, население составляло около 500 человек. Положение крестьян оставалось по-прежнему тяжелым. Налоги были высокими, а доходы низкие. К этому времени увеличилось число зажиточных крестьянских хозяйств. Когда проходила столыпинская реформа, десять дворов крестьян выселились на хутора.

В 1903 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Она размещалась в церковной сторожке. В первый год ее открытия в школе учились 12 человек. Занятия проводил поп Николай Курдюмов. Только в 1913 году, накануне первой мировой войны, была прислана в школу учительница, которая занималась одна с четырьмя классами.

О начале первой мировой войны крестьяне узнали на второй день, когда многие из них были отправлены в Новый Оскол для отправки на фронт. Положение в селе ухудшилось, крестьяне голодали. Уже в конце 1914 года в село стали возвращаться раненные солдаты. Старостой села был Михаил Кузьмич Фирсов. Летом 1916 года в село приехал земский начальник волости, на нужды армии было пожертвовано зерно.

О Великой Октябрьской революции в селе узнали в конце ноября 1917 года, когда из Нового Оскола стали приезжать уполномоченные, которые сообщили об установлении советской власти. В Боровках первый совет был создан в январе 1918 года. Летом того же года был создан комитет бедноты.

Гражданская война село почти не затронула. Весной 1919 года оно было обстреляно артиллерией генерала Мамонтова, в результате артиллерийский снаряд попал в церковь, и она сгорела. В годы гражданской войны школа в селе не работала.

В 1920 году в селе насчитывалось 120 дворов с населением 800 человек.

В 1921 году зерновые культуры погибли от сильнейшей засухи. В селе начался голод, много жителей села погибло, особенно стариков и маленьких детей. Но в 1922 год был урожайным и жизнь стала налаживаться.

К 1925 году в селе выросла и окрепла целая группа кулацких хозяйств. В 1927 году в селе был открыт небольшой магазин слоновского потребительского общества.

В апреле 1929 года в Боровках организован первый колхоз, в него вступило 15 крестьянских дворов. В конце 1929 года — начале 1930 года были репрессированы и высланы семьи Корецкого Т.И., Комиссарова А.К. и другие.

К апрелю 1930 года в колхоз вступило 100 дворов. Председателем колхоза был избран Николай Иванович Фирсов. Колхоз назывался «Потребкооперация».

Зимой 1931 года в селе началась ликвидация безграмотности среди взрослого населения. В 1931-1932 учебном году открывается школа колхозной молодежи (заведующая Л.Н. Чистякова), было набрано два пятых класса по 35 человек в каждом. В начальной школе обучалось 123 ученика. В это же время в селе была открыта изба-читальня, которой заведовал В.И. Куприяев.

В 1932 году председателем колхоза «Потребкооперации» избран Г.И. Богородицкий.

Весной 1933 года была построена конюшня на 120 лошадей, клуб на 200 мест, баня.

В 1935 году в школе состоялся первый выпуск семиклассников (68 учеников).

Осенью 1936 года колхозу был вручен Государственный акт пользования землей, закрепленной за артелью. По этому акту колхоз получил в бессрочное и бесплатное пользование свыше 900 га распашной земли и около 300 га овражно-заболоченных земель и пустоши.

В 1936 году в школе было создана пионерская организация, в которой насчитывалось 80 пионеров.

Колхозное хозяйство продолжало успешно расти и крепнуть. 1937 год принес колхозу небывалый урожай. Зерновые культуры дали по 120-130 пудов с каждого гектара; хороший урожай дали подсолнечник и сахарная свекла.

В 1937 году в селе закрыли церковь. К 1941 году здание было перестроено под школу.

С первых дней Великой Отечественной войны в селе началась мобилизация, свыше 100 человек ушло на фронт.

В июле 1942 года началась оккупация, 5 февраля 1943 года село было освобождено.

Летом 1943 года в селе Боровки располагался штаб авиационного соединения. В сентябре 1943 года в школе возобновились занятия. Весенний сев 1943 года колхозники проводили на своих коровах.

Лето 1943 года было урожайным, но посевов было всего 180 га. К осени 1943 года с помощью Слоновской МТС (машино-тракторной станции) было посеяно свыше 300 га озимых. Председателем колхоза был С.Г. Рыбалкин, председателем сельского совета Е.И. Фирсов.

В ноябре 1945 года было избрано новое правление колхоза. Председателем колхоза стал Г. А. Гардиенко.

В результате засухи 1946 года колхоз получил очень низкий урожай по 5-8 центнеров с гектара, весной 1947 года в селе начался голод. В течении весны 1947 года от голода умерло около 20 человек. Урожай 1947 года был высоким, колхозники получили по 4,5 кг пшеницы на трудодней. На первое января 1948 года колхоз по количеству скота достиг до военного уровня.

К концу 1950 года в колхозе были созданы конеферма, МТФ, СТФ. В 1950 году произошло слияние 4 колхозов в один. Объединенному колхозу было присвоено наименование «Память Ленина» (председатель Н. И. Бондарев). Центром колхоза стало село Боровки.

В 1953 году в колхозе были построены мельница и маслобойный завод.

В 1956 году председателем колхоза «Память Ленина» стал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Андрей Леонтьевич Бондарев.

В 1957 году имелось свыше 3000 голов скота, 4 грузовых машины, обрабатывалось свыше 2,5 тыс. га земли. Был заложен сад 20 га. В сентябре 1959 года произошло дальнейшее укрепление колхоза: присоединился колхоз имени Кирова Слоновского сельского совета.

Но уже в начале 1961 года объединенный колхоз распался. Председателем колхоза «Память Ленина» остался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Андрей Леонтьевич Бондарев. Хозяйство колхоза при нем перешло на денежную оплату труда. В сентябре 1961 года председатель колхоза А.Л. Бондарев скоропостижно скончался, на его могиле установлен памятник.

Новым председателем колхоза «Память Ленина» стал Яков Тимофеевич Стадников. Экономика колхоза стала расти, начала повышаться заработная плата колхозников. Было построено второе здание коровника.

В 1968 году была построена кирпичная школа на 5 классных комнат. В школе было введено производственное обучение, работала ученическая производственная бригада, занявшая в 1966 году третье место по области. В школе готовили работников сельского хозяйства по специальности тракторист-машинист и оператор машинного доения.

В 1965 году произошло объединение колхоза. Вновь укрепленное хозяйство-колхоз имени Жданова поделили на 7 производственных участков с центром в селе Беломестное.

В 70-е годы в селе Боровки был построен клуб на 450 мест. Дорога к селу асфальтирована, село радиофицировано и телефонизировано.

В конце 70-х годов на территории Боровогриневского участка №3 завершено строительство молочно-товарного комплекса на 3 тыс. голов скота.



В 1995 году в селе проживает 218 человек, из них 146 пенсионеров, 53 человека работающего населения. Работает МТФ, машинно-тракторный отряд.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Село Боровки было основано в середине XVIII века

Скачать 59.59 Kb.