• Введение. - цель проекта; - задачи проекта; - оборудование. Из истории появления томата
  • Томат.
  • 4) Агротехника.
  • 9) Литература. Введение.
  • Из истории появления томата.
  • Появление томатов в Европе
  • История появления помидоров в России
  • 2. Томат(Solanum l y coper s icum) Томат
  • 2.2. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды
  • Помидоры
  • 3.Биологическая характеристика.



  • страница1/25
    Дата01.11.2018
    Размер2.95 Mb.
    ТипИсследовательская работа

    Семейство Пасленовые. Томат


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Проектно-исследовательская работа по биологии

    на тему: «Семейство Пасленовые. Томат».

    Выполнила: Грекова Л. ученица 8 класса с.Архангельское Воронежской области

    Руководитель: Терюкова Елена Александровна учитель биологии и химии

    Содержание:


    1. Введение.

    - цель проекта;

    - задачи проекта;

    - оборудование.


    1. Из истории появления томата:

    - томат в Америке;

    - томат в Европе;

    - история появления томата в России.
    Томат.

    - название;

    - помидор – овощ, фрукт или ягода?

    - классификация томатов;

    - сорта томатов.

    3) Биологическая характеристика.

    - морфологические особенности томата;

    - хозяйственные признаки

    4) Агротехника.

    - влажность;

    - свет;

    - почвенные микроэлементы;



    -виды удобрений.

    5) Сорта томатов.

    6) Технология выращивания.

    7) Вредители, болезни и методы борьбы с ними.

    8) Методики выращивания томатов:

    - выращивание по методу Маслова;

    - выращивание по методу Митлайдера;

    - голландский метод;

    - метод выращивания рассады под пленочным покрытием;

    - метод выращивания рассады томата на опилках;

    - метод выращивания рассады томата в «пленке – пеленке».

    9) Литература.


    Введение.

    Выращивание томатов в школьной теплице и дома обеспечивает нас хорошим урожаем экологически чистых овощей. Чтобы эта работа доставляла удовольствие и была успешной, необходимо знать, что это за овощ, какие существуют сорта, а также, как вырастить рассаду томатов. Процесс выращивания рассады состоит из подготовки семян к посеву, а так же из подготовки почвы. Кроме того важны правильный посев, уход за всходами, и многое другое.

    Томаты очень вкусны и полезны, поэтому являются лидером по популярности среди овощей. Зачастую томаты выращивают посадкой семян в открытый грунт, а чтобы вырастить более ранний урожай используют рассадный способ. В условиях школьной теплицы и домашних условиях можно вырастить сильную рассаду томатов, нужно только постараться.

    Цель работы. Научно-исследовательская деятельность школьников складывается из умений проводить ими наблюдения и эксперименты, и делать выводы. Необходимо расширить и систематизировать знания учащихся, научить их выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать; сформировать у школьников умение работать с литературными источниками; проводить микро-исследования и представлять результаты исследований.

    Задача, стоящая перед нами – выяснить, что собой представляет томат, какие существуют сорта, а также, как вырастить рассаду томатов, защитить ее от различных заболеваний и получить хороший урожай.

    В ходе научно-исследовательской работы использовались такие методы, как наблюдение и эксперимент. Проводилась практическая работа.

    Использовались такие инструменты и приспособления, как посадочный материал, почва, палочки для рыхления, лейка с узким носиком, опрыскиватель, ёмкость.


    1. Из истории появления томата.

    О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
    формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

    В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:



    «Болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.»

    Томаты в Америке

    Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —


    растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

    Появление томатов в Европе

    Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

    Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

    Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего


    цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

    В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

    Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
    В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
    уже в качестве овощной культуры.

    История появления помидоров в России

    По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

    Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

    Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

    К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.


    2. Томат(Solanum lycopersicum)

    Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum),семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидо́р.

    2.1. Название

    Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». Ацтекское название «томатль»  французы переделали в фр. tomate (томат).



    2.2. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

    Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. 



    Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

    В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.



    2.3.Классификация

    В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:



    • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.

    • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.

    • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

    Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

    • Lycopersicon cheesmanii,

    • Lycopersicon chilense,

    • Lycopersicon chmielewskii,

    • Lycopersicon esculentum,

    • Lycopersicon hirsutum,

    • Lycopersicon parviflorum,

    • Lycopersicon pennellii,

    • Lycopersicon peruvianum,

    • Lycopersicon pimpinellifolium.

    Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum).

    На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.



    1. 2.4. Сорта томатов

    Сорта томата характеризуют по различным критериям:



    • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

    • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

    • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

    Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.

    Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых.

    Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами.

    Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.



    По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые).

    У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см).

    Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. Уиндетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

    В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри».



    Классификация томата

    Вид

    Подвид

    Разновидность

    Перуанский

     

     

    Волосистый

     

     

    Обыкновенный

    Дикий

    Смородиновидная

    Кистевидная

    Полукультурный

    Вишневидная

    Грушевидная

    Сливовидная

    Удлинённая

    Многогнёздная

    Культурный

    Нештамбовый

    Крупнолистовой

     

    Штамбовый

    3.Биологическая характеристика. 

    Растение однолетнее. Имеет стержневой сильноразветвленный корень, проникающий в почву до 140 см. Стебель травянистый, сочный, легко дает придаточные корни, он может быть полегающим обычного типа и штамбовым.

    Рис. Листья томата:



    1 – обыкновенного; 2 – штамбового; 3 – картофельного типов.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Семейство Пасленовые. Томат