Скачать 76.89 Kb.


Дата03.06.2018
Размер76.89 Kb.

Скачать 76.89 Kb.

Семеро в лодках, не считая, собаки…



Семеро в лодках, не считая, собаки…
Стою на высоком берегу Шелони, там, где она делает крутой изгиб, поворачивая от деревни Илемно вниз по течению.

Была ведь на этом месте, дивилась красотой здешних мест и опять стою как завороженная. Тишина и покой, величие и мудрость во всем этом уголке природы. Чувство возникает необыкновенное, даль такая, что дух захватывает и кажется, что сама паришь как птица над рекой, над разноцветным полем на том берегу, над высокими деревьями, на которых почти на каждом обустроили свои дома аисты, над деревней, которая начинает просыпаться, позвякивая колодезными цепями, над рыбаками, притаившимися в тростнике вдоль реки в надежде поймать рыбу. Мир и покой заполняет душу, а сердце переполняется радостью и предчувствием чего-то интересного, загадочного.

Вот в такой ранний час команда смелых, состоящих пока еще из шести человек, решила покорить семь порогов Шелони. Первое июня, начало лета. Вода еще высокая: и это более благоприятно для прохождения порогов на резиновых лодках.

Когда-то в 2006 году в Солецкой газете была статья «Сольцы как туристическая инфраструктура. Миф или реальность?» Поначалу верилось с трудом, что Сольцы будут интересны кому то как туристический объект. Было в статье и про «сельский» туризм, и про использование наших парков (в Выбитях, Горках и Каменке), про древнюю архитектуру Сольцов и про Шелонь: как ее можно использовать для развития спортивного или молодежного туризма. Да, мало кто в это верил, но современная жизнь сама заставила в это поверит, и этим заниматься. Хорошо, что есть люди, которым это интересно, кто верит, что возможно использование достопримечательностей района, его природного потенциала для развития не только туристической деятельности, но и оздоровительной и рекреационной.

И вот решено было, можно сказать, «на себе испытать», проделать путь по Шелони, по самым интересным ее местам, описать их, сфотографировать, замерить длину порогов, уровень падения воды на них. Громко конечно заявлять об этом, но была цель составить лоцманские карты семи Шелонских порогов, для того чтобы туристам-любителям водных видов спорта было легче ориентироваться на нашей реке.

И так, тихое утро, семь часов утра. Надуты четыре лодки, на носу одной из них установлен флаг Солецкого района и далее лодки торжественно были спущены на воду. Участники экспедиции: Анатолий Григорьев – энтузиаст, знаток истории Солецкой земли, Дмитрий Довбешко - гость с далекого Мурманска, но уроженец здешних мест, Алексей Масляков - первый заместитель Главы администрации муниципального района, который вложил большую лепту в подготовку этого путешествия, Сергей Ермолаев – спортсмен, любитель подводного плавания, Елена Давыдова - уроженка Украины, но всей душой полюбившая нашу Солецкую землю и Надежда Чуркина, стоявшая у истоков этой идеи: использовать Шелонь как туристический объект. Собака тоже была и вела себя очень отважно, хотя первый раз плыла в лодке и поначалу очень боялась.

Большая часть пути от Илемно до Витебско - это тихая спокойная река, с пологими берегами, поросшими лесом и кустарниками, и глубиной местами до 4,5-5 метров.

Первые испытания на прочность лодок и команды состоялись, когда впереди показались пороги у деревни Порожки. Не сразу были найдены пути, где можно было бы без проблем пройти эти бурные преграды. Вода бурлила и пенилась. Большие камни то и дело преграждали путь лодкам, а иногда они застревали между камнями, и приходилось руками отталкиваться от них. Одна из лодок не выдержала испытания - было поцарапано дно и вода медленно начала заполнять лодку. Но эта маленькая неприятность была быстро устранена нашими умелыми мужчинами. Стало понятно: что при прохождении порогов в лодках лучше оставаться по одному человеку, чтобы она легче держалась на воде, или же спускаться по Шелони, когда вода еще высокая с середины апреля до середины мая. А можно и проходить эти пороги, таща лодку за собой - волоком, но это очень трудно.

Конечно, это не пороги какой-то горной реки, но всех нас переполняли большие эмоции от вида бурлящей, пенящейся и быстро несущейся воды, и в то же время распирало чувство удовлетворения и гордость за свою маленькую, но победу над собой и этой водой.

Шелонь! Красиво звучит! Берет начало наша река с озера Селезень, которое находится в Псковской области. Там она проходит небольшой и не очень широкой рекой. А впитывая в себя воды многочисленных рек и речушек, впадающих в нее, в наш район она приходит более-менее солидной рекой. На территории района в нее впадают реки: Ситня, Леменка, Колемовка, Боровенка, Иловенка, Грезёнка за д.Невское, ручьи Милиц у Сосновки, Грезной между Каменкой и Прибрежной, Крутец в Сольцах и другие мелкие и большие ручейки. Да так, что уже к Шимскому району, где впадают реки Мшага и Струпенка, Шелонь становится уже раздольной рекой.

Шелонь - гордо и спокойно звучит! Много легенд связано с этим названием. Одна из них гласит: «… Давным-давно до 3099 года от сотворения мира с берегов Черного моря пришли к нам братья Словен и Рус, сыновья Скифа. 14 лет путешествовали они. По волхованию (предсказанию Волхвов) должны они были обосноваться на берегу озера Мойска и впадающих в него рек. Словен поселился на Мутной реке и назвал ее Волховом (в честь предсказания), другую реку Шелоною (в честь жены своей Шелоны), а озеро Мойско переименовал в озеро Ильмер (в честь любимой сестры Ильмеры). Вот так увековечил Словен память о своих родных и близких.»

Другая же легенда с печальным концом. Якобы, когда-то, в окрестностях Словенска (Новгорода) обосновалась семья пришельцев с берегов Черного моря. Муж по имени Ильмер, жена его Шалона и дети их: сын Волхв, дочери Полисть и Порусья. Ильмеру же понравилась жена соседа - Ловать. И решил он погубить жену свою, бросив ее в реку. Утонула Шалона, там где одна из рек впадает в озеро. Но и Ильмер тоже погиб - буря поднялась на озере. Сын их Волхв, узнав про гибель отца и матери, тоже бросился с отчаяния в воду и утонул. Узнав о такой трагической истории пришельцев, жители Словенска решили увековечить это событие. Реку в которой утонул Волхв назвали Волхвом, озеро Мойско - Ильмером, а реку, куда была брошена Шалона - Шалонью. Постепенно эти названия трансформировались в Ильмень, Волхов и Шельнь.

Это красивые легенды.

Но может быть и более прозаическое объяснение в происхождении названий рек и озера. Шелоник - это юго-западный ветер, дующий, в основном, в летний период. Кто знает, может быть плыли когда-то древние люди с запада на восток по реке, покорять наши земли или счастья искать и дул им в спины попутный ветерок. И назвали они реку Шелонью в честь ветерка. А Ильмером можно назвать любое озеро, берега которого заросли камышом, тростником и в последствие от этого заилились.

О том, что жизнь вдоль Шелони существовала давно, говорят многочисленные курганы, сопки, городища, относящиеся к Х-ХV векам, это в деревнях: Усть-Ситня, Заполье, Городок, Любитово, Сосновка. Да и сами деревни стоящие на берегах Шелони, тоже древние. О всех деревнях, стоящих на берегу реки, впервые упоминается в писцовых книгах за 1498 год.

Второй порог, более продолжительный и каменистый - это порог в районе деревни Рельбицы. Надо сказать, что еще до порога, посередине реки и у ее берегов, из воды торчали огромные камни-валуны, стоящие как стражники, охраняющие мир и покой самой реки и ее обитателей. Эти пороги оказались самыми непредсказуемыми и труднопроходимыми. В лодках пришлось остаться по одному рулевому, остальным членам команды пришлось сойти и преодолевать эти пороги, длиной более 200 метров уже по берегу. Но была здесь и маленькая неожиданность. В излучине Шелони, на берегу нас дожидался седьмой член экипажа - Виталий Павленко, которому можно сказать сразу повезло оказаться «с корабля на балу», вернее «с бала на корабль», в роли шкипера, и который и провел его вполне благополучно через пороги.

На Рельбицких порогах когда-то была мельница, в народе называемая «Мордвиновой». Не одно поколение мельников жило и работало на этой мельнице. Но старожилы помнят только последних послевоенных владельцев мельницы: Марию Андреевну Соловьеву и ее сыновей Николая и Юрия, которые начали хозяйничать на мельнице вместе с дедом Мишей. Работала мельница до начала 60-х годов. Позже хозяйка умерла, сыновья уехали в Ленинград и далее об их судьбе уже никто ничего не знает.

Какие-то деревеньки, вдоль Шелони жили благодаря дачникам, а есть, которые не дождались, когда будет мода на дачи и прекратили свое существование - это Казачий Лютец, Пенино, Струги, Шкнятино и другие…

Недалеко от деревни Набережная, начинается третий нами пройденный порог (или же пятый от Сольцов). Раньше эта деревня носила название Лука. Говорят, что жил здесь немец Карл и у него тоже была своя мельница, вот поэтому она стала немецкой, а Лука, потому что река в этом месте делает свой очередной крутой поворот и образует излучину - луку.

В свое время, мельницы были почти в каждой большой деревне: водяные или ветряные, а с конца 18 - начала 19 веков на Шелони существовало около 20 водяных мельниц. И у каждой была своя история, своя легенда.

У деревни Набережная решено было сделать привал, потому что был уже вечер, семь часов. Члены экипажа, которые активно работали веслами, немного устали, но эта усталость была приятной, потому что эмоции и те впечатления, которые остались от красивейших высоких берегов, бурных порогов, проток, поросших густым камышом, встречей с лебедями, захватывали и переполняли мысли и чувства всех путешественников. Кстати, у деревни Набережной оказалось самое глубокое место в наших исследованиях - шесть метров. Нас это впечатлило.

Как здорово разжечь костер и сидя у огня делиться с товарищами теми впечатлениями, которые захлестывали каждого! Мечтали об ухе, но рыбы мы так и не поймали, хотя на протяжении всего пути пытались это сделать. Да и встречные рыбаки говорили, что рыбы почти нет. Обидно, конечно, жить у воды и не иметь рыбы. Природа, видимо, обижена на людей за то, что неправильно мы с ней иногда обходимся, не бережем, не ценим.

Спать расположились в палатках. Утро второго июня оказалось не таким приветливым, как накануне. Уже на подходе к деревне Городок зарядил холодный и нудный дождь. И решено было, что дальнейшее путешествие надо отложить и продолжить его спустя какое-то время.

Деревня Городок - одно из древнейших поселений нашего района, основанное еще Александром Невским для защиты наших Новгородских земель от набегов иноземных врагов.

Осталось до города еще четыре порога, в истории не менее увлекательные и интересные…. Впереди было знаменательное место - Шкнятино, в котором по преданию останавливалась княгиня Ольга, объезжая Новгородские земли, решая вопросы налогообложения, земельные и другие. И было это в 947 году. В 1012 году здесь был заложен монастырь, который стал вскоре центром духовной жизни. На протяжении девяти веков здесь жили и служили люди, молились о благополучии Земли Русской. Но в 1938 году, когда началось строительство военного аэродрома в Сольцах, он был разобран, и камни были положены под основу взлетно-посадочной полосы. Как не отстаивали его местные жители, интеллигенция, что нельзя этого делать, монастырь прекратил своё существование, многих священнослужителей репрессировали, да и окрестная деревенька Шкнятино опустела, большинство жителей перебрались в деревню Заборовье.

Но это уже другие истории.

Да, Шелонь - жизнь края, его красота, его история. Сколько она видела горя и бед, сколько помнит и хранит в своих глубоких водах. Шелонь как ниточка связывает Новгород с его западными соседями, связывает нас с прошлым и настоящим. Так пусть же на ней будет жизнь! Пусть путешествуют люди и рассказывают всему миру как же здесь хорошо и раздольно дышится!

Все материалы о путешествии лягут в основу фильма о реке и для составления путеводителя по семи Шелонским порогам.

И хочется первую часть путешествия завершить строками местного поэта В.Гудева:

Поют про Бологое,

Поют про Комарово,

А хочется услышать

И про Сольцы хоть слово.

У нас ничуть не хуже

Рассветы и закаты,

А разве не красивы Шелони перекаты,

Где солнечные блики

Играют в быстрых струях.

И край другой конечно

Себе не изберу я.



Н.А. Чуркина

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Семеро в лодках, не считая, собаки…

Скачать 76.89 Kb.