• Духовные греческие скрепы космонавта Юрчихина

  • Скачать 71.65 Kb.


    Дата06.10.2017
    Размер71.65 Kb.

    Скачать 71.65 Kb.

    "Семья космонавта Федора Юрчихина оказалась на грани нищеты"



    Духовные греческие скрепы космонавта Юрчихина

    Добавлено: 17 февраля 2015 г. 00:00



    "СОБЕСЕДНИК"
    "Семья космонавта Федора Юрчихина оказалась на грани нищеты".
    http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150215-semya-kosmonavta-fedora-yurchihina-okazalas-na-grani-nishche 
     

    (1) ИСТОРИЯ С ПРОБЛЕСКОМ НАДЕЖДЫ

    ...Дождутся ли наши старики от творцов "геноцидного" закона публичных извинений? 

    Родители нашего космонавта (Федора Юрчихина) Микрула Софоклиевна и Николай Федорович оказались в числе тех нескольких тысяч наших стариков, 


    кто к дате 1.01.2013 года  не прожил в Греции 20 лет и по этой иезуитской причине был лишен греческой родиной в праве на жизнь, был преступно лишен
    конституционно закрепленного права (Европейского Союза, Греции)  минимальной для скромного проживания социальной пенсии по старости (Закон 4093\2012). 

    Именно так, испытав шок от предательского удара ножом в спину от родного отечества, восприняли факт лишения их социальной пенсии тысячи наших,
    из пространства бывшего Советского Союза, и ворио эпиротов стариков. ...Десятки стариков не выдержали этого психологического удара.

    Могу подтвердить на примере родителей Федора Юрчихина, у каждого из нас есть подобные примеры по нашим близким и знакомым в Греции,


    что для многих стариков эта "оплеуха" от греческого государства стала страшным, убойным и уничижительным по своей силе психологическим ударом. 
     

    http://www.hecucenter.ru/up/yurtsihin%20fed.%201.jpg...12 апреля 2013 года. День космонавтики. Будучи в этот день в Салониках навестил в Синдосе Микрулу Софоклиевну и Николая Федоровича Юрчихиных, которых знаю со времени первого космического полета их сына. ...До 4-го космического полета российского космонавта, Героя России, первого космонавта в мире греческого происхождения, носителя высших наград Греции, Вселенского Константинопольского патриархата, почетного жителя многих греческих городов, районов, почетного члена многих понтийских обществ и, в  том числе, Московского общества греков, знаков отличия всемирного и российского космического содружества Федора Юрчихина оставалось полтора месяца.  И более 5 месяцев на МКС (Международной космической станции), до своего возвращения на Землю с олимпийским факелом Сочи-2014, выполняя поставленные перед членами экипажа МКС задачи, космонавт Федор Юрчихин, звоня родителям из космоса в греческие Салоники, языком их общения является родная для них ромейская речь  греков священного Понта, всегда находил для матери и отца теплые сыновние слова: "Мама! Папа! Не переживайте! Все будет хорошо. Мы вместе - одна семья". 


    ...О родителях космонавта Юрчихина. Стоит сказать, что Н.Ф.Юрчихин, ему сейчас 82 года, все годы проживания в Греции (с середины 1990-х годов) там работал. Многие жители Синдоса в перечне достопримечательностей этого городка отмечают: "У нас в Синдосе  живут родители первого грека российского космонавта Феодороса Юрчихина-Грамматикопулоса". Космонавт Федор Юрчихин за эти 12 с лишним лет со времени его первого космического полета на американском шаттле "Атлантис" (sts -112), со времени вручения им в Афинах президенту Греции Константиносу Стефанопулосу 8 января 2003 года взятого им с собой в космос национального полотнища Греции "галанолевко", стал для миллионов греков их общей национальной гордостью, как и сотен тысяч греков России,  постсоветского пространства, репатриантов. ...Для его родителей, многочисленных родственников, перебравшихся в Грецию в 1990-х годах из Грузии (Аджарии, Батуми),  Для всех нас Федор стал нашим общим Достоянием.

    ...Николай Федорович Юрчихин лишился своего отца в 5-летнем возрасте - русский дед космонавта, в честь которого он назван, стал невинной жертвой сталинских репрессий. Николай Федорович наполовину грек. Его мама Анна Панайотовна Ситариди гречанка, но, поверьте мне, кирие Нико является по духу 100%-м Греком с большой буквы!  Глядя на него, мне всегда вспоминается герой великого Никоса Казандзакиса Алексис Зорбас - такой в Н.Ф.Юрчихине неукротимый дух свободы и жизненного оптимизма!  Около 10 лет жизни в Греции родители Федора Юрчихина жили вместе с семьей их младшего сына Панайота и его супруги Фани. Микрула Софоклиевна была хранительницей домашнего очага. Затем они приобрели по "понтийскому" кредиту (данио) квартиру там же в Синдосе.  Дружная, сплоченная семья репатриантов из бывшего СССР, который для родителей Федора так и остался "манной небесной", как и прежняя их жизнь в интернациональном уютном городе у Черного моря Батуми. Не будь развала Советского Союза, "шизофренического" лозунга первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия "Грузия - для грузин",  никуда бы они не уехали. 

    ...Сталинские репрессии, под жернова которых попали семьи Микрулы Софоклиевны Грамматикопуло и Николая Федоровича Юрчихина, не позволили им
     получить образование, Некой компенсацией за это стали образовательные достижения их сыновей Федора и Панайота Юрчихиных, стало исполнение
     космической мечты Федора - родом из батумского детства, со времени полета в космос первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года, когда весь советский народ праздновал первый полет в космос Юрия Гагарина, батумский мальчуган 2-х с небольшим лет Федя Юрчихин к всеобщему восторгу объявил: "Я буду космонавтом! Как Юрий Гагарин". И это неудивительно. Все мальчишки поколения, 1950-1960-х годов, мечтали стать Гагариными и Титовыми.

    ...Федор Юрчихин является прекрасным сыном, братом, отцом, любящим своих родителей, брата, его семью, готовый отдать за них все. Он, безусловно, помогает своим родителям. Но наши старики, так они устроены, не хотят быть обузой для своих детей. Они привыкли в этой жизни полагаться на свои кровные, результаты своего труда.

    Чтение публикации в "Собеседнике", одно название статьи чего стоит, безусловно, не доставило приятных минут. Но такова правда - без прикрас, "черно-белая".

    Правда о тысячах наших стариках  репатриантах, отправленных греческой родиной (греческими "геноктонами" парламентариями) прямиком на Голгофу.


    У многих из них, безработица в среде репатриантов более катастрофична, их пенсия являлась в кризисной Греции чуть ли не главным подспорьем в их семьях. 
    http://www.hecucenter.ru/up/yurtsihin%20fed.2.jpg
    Новое правительство Греции Алексиса Ципраса дало обещание вернуть нашим (и ворио эпиротам) старикам их социальную пенсию по старости. 

    Хочется верить, что к нашим старикам вновь вернутся улыбка и вера в завтрашний день. Надеяться ли им,  что предыдущее правительство Андониса Самараса,


      все греческие парламентарии, приложившие руку к сотворению этого антиконституционного "геноцидного" закона, принесут им свои публичные извинения?

     ...Вот такая "простая история" из современных греческих кризисных будней, которые коснулись и родителей космонавта Федора Юрчихина.


    История с появившимся недавно проблеском надежды.

    Никос Сидиропулос. Москва. Россия. Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα. Ρωσία.


    "СОБЕСЕДНИК". "СЕМЬЯ КОСМОНАВТА ЮРЧИХИНА СПАСЛАСЬ ОТ ЖЕСТОКОГО ТЕРРОРА".

    http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150216-semya-kosmonavta-yurchihina-spaslas-ot-zhestokogo-terrora 

    (2)  Духовные греческие скрепы космонавта Юрчихина

    ...Продолжение повествования в "Собеседнике" о космонавте Федоре Юрчихине, о его греческой памяти, духовности, любви к своим греческим предкам.

    У Федора, скажем так, своеобразные знания истории греков Понта, своя интерпретация, но тот факт, что он почитает свои греческие корни, вне всякого сомнения! Он каждые 19 мая присутствует на панихиде и митинге памяти в Москве или Салониках, если не находится в космосе или служебной командировке.
    Быть в этот день, день памяти геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции в 1916-1923 годах, вместе со своими соотечественниками - это его святой долг перед сотнями тысяч наших дедов и прадедов, ставшими невинными жертвами турецкого геноцида в малоазийском Понте. Именно поэтому он принял участие в проекте, повествующем о греческих новомученниках нашей Православной веры режиссера Константиноса Харалампидиса "От Рождества до Воскресения".  Быть верным нашей Греческой вере (Православию) до смерти. Он вырос в православной семье с верой в сердце в Бога и всеми фибрами своей души не позволяет Лукавому в ней трудиться.

    Его греческие яи (бабушки) Эвтерпи (жила в греческом селе под Батуми Ахалшени) и Анна воспитали в нем, его младшем брате Панайоте, их двоюродных братьях Софокле и Христо, они все ровесники, греческую память, духовность, преклонение перед их дедами и прадедами, которые родом из Трапезундской Санты.

    Помню его слова, которые он всегда произносит с гордостью: "Мы - сандеты! Понтийские спартанцы, которые отличались своим несгибаемым духом".

    Федор вспоминает свою бабушку Эвтерпи, свидетельствуя о ее греческом патриотизме, возвращает к своей памяти ее слова Гречанки с большой буквы:
    "Если ради нашей родины Эллады (Греции), ее свободы, необходимо пожертвовать своей жизнью, то я не задумываясь готова сделать это".

    Помню ответ Федора на один из моих многочисленных вопросов во время наших встреч.


    "Федор! К тебе с огромным уважением и любовью относятся миллионы наших соотечественников в России и постсоветском пространстве, Греции,
    греческом Зарубежье. Ты это чувствуешь? На какие мысли, поступки тебя подвигает эта огромная симпатия к тебе миллионов греков?".

    Ответ Федора. "...Такое отношение ко мне моих греческих соотечественников вызывает у меня еще большее чувство ответственности. Желание соответствовать этому, не разочаровать их. Это огромная честь и ответственность...". Какие выводы можно сделать из этих слов? Что он ценит, дорожит отношением к нему миллионов греков. Он из той категории людей, которые не позволяют своей душе лениться, кто не останавливается на достигнутом, кто всегда движется вперед.

    В космонавте Юрчихине, совершившим 4 космических полета и, в том числе, в качестве командира экипажа на МКС, перфекционное чувство ответственности, 
     спроса с себя по самой высшей шкале. В его сердце не заросла "тропа" гражданского чувства справедливости, долга за все, что происходит в российском и греческом отечествах. "...Как можно было Грецию, это как надо было стараться, довести до края пропасти?!". "...Почему в богатой России так бедно живут люди?!".

    Ответ, дорогой наш Федор, лежит на поверхности - ТРУДЫ ЛУКАВОГО  В ДУШАХ  АЛЧНОГО ЧИНОВНИЧЕСТВА ПОБЕЖДАЮТ "НА УРА" МОЛИТВУ БОГА.


    Пока все эта "каста неприкасаемых"  не будет работать верой и правдой на страну, а без зазрения совести на свои аппетиты, ничего хорошего не будет. 

    В Федоре Юрчихине есть внутренний стержень ("Символ веры"), ответственность перед близкими и своим делом жизни, а так же крепость его духовных скрепов.

    ...Господь, Судьба ниспосылают нам испытания, чтобы еще раз нас проверить на крепость нашего морального духа и соответствие этим  жизненным вызовам. 

    Герой России, российский и первый в мире космонавт греческого происхождения Федор Юрчихин. Он готов многое дать нашей Греческой отчизне: его космические знания,


     "заразить" миллионы греков любовью к космосу. Внести свою лепту в продолжение космического греческого списка. ...Пусть же все его греческие мечты сбудутся!


    Никос Сидиропулос. Москва.  

    Журналист Никос Сидиропулос является лауреатом премии Министерства печати Греции 2002 года


    за статью- репортаж "Федор Юрчихин - первый грек в космосе".
    Данная премия была ему вручена 10.07.2003 года президентом Греции Константиносом Стефанопулосом.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    "Семья космонавта Федора Юрчихина оказалась на грани нищеты"

    Скачать 71.65 Kb.