Скачать 30.65 Kb.


Дата14.08.2017
Размер30.65 Kb.

Скачать 30.65 Kb.

Семья погибшего мальчика четыре дня просила убрать провод



Семья погибшего мальчика четыре дня просила убрать провод

Второй ребенок погиб в Казани от поражения электротоком на этой неделе. Смертельный разряд шестилетний Андрюша Курносов получил вечером в четверг, играя у ворот родного дома в Царицыно. Пытаясь спасти внука, погиб его дед Сергей Курносов. Можно было бы сказать, что в трагедии виноваты нелепая случайность и стихия - ток шел по проводам, оборванным воскресным ураганом. Но убрать опасные провода жители Царицыно просили энергетиков четверо суток!

- Куда мы только не звонили все эти дни, - со слезами на глазах рассказывала вчера корреспонденту "ВК" тетя Андрюши Оксана. - По всем горячим телефонам обращались - без толку. Или трубку не берут, или занято, а дозвонишься, только начинаешь объяснять: "Уберите провода..." - сразу трубку бросают. Некоторые диспетчеры, правда, отвечали, мол, ждите, вы не одни, обрывов много. А ночью, после того как все случилось, сразу приехали - и убрали.

По дороге мимо страшного провода четыре дня ходили люди, рядом играли дети. И ничего. А в начале десятого вечера игравший с соседскими ребятишками Андрюша побежал в эту сторону и на глазах у курившего у ворот деда рухнул как подкошенный. Дед, 46-летний кабельщик казанской ГТС, бросился к внуку, но не добежал до него шагов пять...

- Я не видела, как все произошло, выскочила на крик, - мама Андрюши Марина уже не плачет, она словно окаменела. К тому же ей надо быть сильной: она ждет ребенка.

Два букета цветов на обочине дороги рядом с травой, в которой прятался оборванный провод, Марина старательно обходит взглядом. На месте гибели Андрюши рядом с лилиями лежит игрушечная желтая машинка...

Пока мы разговаривали, на место происшествия приехала автовышка - рабочие в спецовках с надписью "Сетевая компания" стали осматривать провода. Руководили ими двое солидных мужчин.

Прокуратура Советского района Казани по факту гибели Курносовых возбудила уголовное дело по статье 109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Расследование идет и в горисполкоме - Марат Загидуллов вчера утром собрал экстренное совещание. Итогом стала организация "аварийных бригад" - теперь сотрудники горадминистрации срочно объезжают город, выявляют опасные места. Корреспонденту "ВК" в пресс-службе горисполкома сообщили, что о причинах трагедии говорить пока рано - в этом разбирается комиссия. А еще сказали, что обрывы проводов на вечер вчерашнего дня еще не были устранены на некоторых улицах в Дербышках, Константиновке, Нагорном, Кульсеитово, Малых Клыках, а в Казани - на улицах Ясеневой, Беркутова и Казанской.

Совместно с МЧС горисполком спешно распространяет информацию о том, как следует себя вести вблизи оборванных линий электропередачи и в случае удара электротоком. Советы простые: к оборванным и низко висящим проводам близко не подходить, руками за них не хвататься, а звонить... по "горячим телефонам". А поскольку, как показывает опыт, толку от звонков можно и не дождаться, то пригодятся советы по спасению пострадавшего от удара током.

Внимание: к человеку, угодившему под напряжение, нельзя прикасаться, пока провод не обесточен (для этого провод можно перерубить лопатой или топором с деревянной ручкой). Освобождать его от действия электротока, используя подручные средства (сухую палку, веревку, доску) и обмотав руки прорезиненной материей, сухой тканью, надев резиновые перчатки. При этом на сырую землю вставать нельзя - надо подложить сухую доску, деревянный щит и т.п., а пострадавшего брать за те части одежды, которые не прилегают непосредственно к телу (подол платья, полы пиджака, плаща, пальто). Пострадавшему рекомендуется сделать искусственное дыхание.

...Из неофициальных источников корреспонденту "ВК" стало известно, что за разные провода на столбах в поселке Царицыно отвечают разные фирмы. Там проходят линии электропередачи Казгорсвета, Татэнерго и еще чьи-то. По слухам, провод, который стал причиной трагедии, был давным-давно отключен соответствующей фирмой от сети - потому-то, мол, и не ехали ее сотрудники по звонкам из Царицыно. Однако в четверг в Царицыно другая фирма вроде бы начала работы по восстановлению электроснабжения. На другой провод было подано напряжение. А он переплетался с оборванным, и тот тоже оказался под напряжением. Другим концом оборванный провод касался земли...



Это только версия. Непроверенная и потому вызывающая определенные сомнения, но очень похожая на правду. Выходит, хозяевам оборванного провода, обесточив сеть, было достаточно обрезать злополучный провод на уровне изоляторов, закрепленных на столбе?

Инна СЕРОВА

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Семья погибшего мальчика четыре дня просила убрать провод

Скачать 30.65 Kb.