• Баллы Бофорта
  • 0 Штиль
  • 1 Тихий
  • 2 Легкий
  • 3 Слабый
  • 4 Умеренный
  • 5 Свежий
  • 6 Сильный
  • 7 Крепкий
  • 8 Очень крепкий
  • 9 Шторм
  • 10 Сильный шторм
  • 11 Жестокий шторм
  • 12 Ураган

  • Скачать 71.14 Kb.


    Дата28.11.2017
    Размер71.14 Kb.

    Скачать 71.14 Kb.

    Шкала Бофорта Мы говорим не "штормы", а "шторма" Слова выходят коротки и смачны: "Ветра" не "ветры" сводят нас с ума, Из палуб выкорчевывая мачты… Владимир Высоцкий Шкала Бофорта



    Шкала Бофорта

    Мы говорим не "штормы", а "шторма" -

    Слова выходят коротки и смачны:

    "Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,

    Из палуб выкорчевывая мачты…

    Владимир Высоцкий



    Шкала Бофорта – это 12-ти бальная шкала приближенной оценки скорости (силы) ветра.

    Она названа в честь её создателя – сера Френсиса Бофорта (1774-1857), британского контр-адмирала, гидрографа, исследователя.

    Свою шкалу Бофорт разработал в 1805 году. Она состояла из 13-ти уровней силы ветра: от штиля – 0 баллов и до урагана – 12 баллов. Удивительно, но в первоначальном виде шкала даже не имела значений скорости ветра, выраженной в каких-либо единицах, т.к. человечество на то время еще не располагало точными приборами для измерения скорости ветра. Каждый бал шкалы Бофорта описывал степень и характер воздействия ветра на паруса военного фрегата. Например, ветер силой 4 балла (умеренный ветер) описывался, как такой, при котором "военный корабль с полным парусным вооружением на гладкой воде будет иметь ход 5-6 узлов" и все. В 1838 году "Шкала силы ветра Бофорта" была представлена для использования во всем Британском военно-морском флоте.

    Шло время, на море начали появляться первые пароходы. Возникла потребность в модернизации шкалы Бофорта. И шкала была изменена так, что баллы Бофорта стали описывать действие ветра на деревья и на поверхность моря. Например, ветер силой 3 балла (слабый ветер) характеризовался, так: "листья на деревьях приводятся в движение, гребни волн начинают опрокидываться, изредка появляются белые барашки".

    Однако двусмысленность в толковании баллов шкалы Бофорта все равно оставалась. Ведь известно, что высота волны в водоеме зависит не только от скорости ветра, а также от времени его воздействия, длины водного участка, на котором ветер разгоняет волну, глубины и других факторов (т.е. в луже барашки не образуются ни при каком ветре). Да и различные деревья по-разному реагируют на ветер.

    В 1845 году был изобретен механический анемометр – прибор для измерения скорости ветра. Появилась возможность связать баллы Бофорта со скоростью ветра, выраженной в узлах, километрах в час или метрах в секунду. В 1926 году в шкале Бофорта стала указываться также и скорость ветра.

    Наконец, в 1946 году, Всемирная метеорологическая организация (WMO) официально приняла шкалу Бофорта для использования во всем мире для приблизительной оценки скорости ветра по его действию на береговые объекты и по волнению на море. К тому же, шкалу расширили до 17-ти баллов вместо прежних 12-ти, за счет добавления 5 баллов для различных ветров ураганной силы.

    При этом следует указать следующие особенности использования шкалы Бофорта:

    - скорость ветра указана для стандартной высоты 10 метров над открытой ровной поверхностью (с высотой скорость ветра возрастает);

    - указана средняя скорость ветра за определенный период наблюдения (обычно за 10 минут), в порывах же скорость ветра обычно выше на 1-2 балла;

    - высота волн и характер поверхности воды указаны для открытого моря (океана), а не прибрежных вод (в закрытых, защищенных водоемах высота волн как правило будет меньше).

    В заключение хочется отметить, что хотя согласно шкале Бофорта штормовой ветер соответствует 9-ти баллам, для небольших парусных яхт штормовая погода начинается уже при ветре 7-8 баллов: это так называемый "яхтенный шторм". Если же говорить о детских швертботах, то для многих юных яхтсменов даже ветер силой 5-6 баллов покажется "штормом".

    Порыв – кратковременное (от нескольких секунд до 1 минуты) усиление ветра, превышающее усредненное значение скорости ветра на 5 м/с и более.

    Шквал – резкое внезапное усиление ветра (от одной минуты до часа), обычно связанное с прохождением кучево-дождевого (грозового) облака. Скорость ветра при шквале обычно превышает 10 м/с. Часто шквал сопровождается ливневым дождем, грозой, градом, пылевой или песчаной бурей. Шквал – весьма опасное метеорологическое явление для парусных судов.


    Баллы Бофорта

    Характеристика ветра


    Скорость ветра, м/с

    Проявление действия ветра

    на суше

    на судне

    на море

    0

    Штиль


    0     (0 - 0.2)

    Безветрие. Дым поднимается вертикально. Листья деревьев неподвижны.

    Дым поднимается вертикально. Вымпел и флаги неподвижны.

    Зеркально-гладкая поверхность воды.

    1

    Тихий


    1  (0.3 - 1.5)

    Направление ветра заметно по относу дыма, но не по флюгеру. Листья деревьев неподвижны.

    Ощущается легкое дуновение. По дыму можно определить направление ветра.  Вымпел и флаги неподвижны.

    Легкая рябь. Небольшие чешуеобразные волны. Пены на гребнях нет.

    2

    Легкий


    3  (1.6 - 3.3)

    Движение ветра ощущается лицом, открытой кожей. Шелестят листья, временами колеблются; приводится в движение флюгер.

    Легкий поток воздуха. Слегка колеблются вымпелы, временами - флаги.

    Короткие волны. Гребни не опрокидываются и кажутся стекловидными.

    3

    Слабый


    5  (3,4 - 5,4)

    Листья и тонкие ветви деревьев всё время колышутся, ветер развевает лёгкие флаги.

    Дым вытягивается по ветру и развевает флаги и вымпелы.

    Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, иногда опрокидываясь, образуют стекловидную пену. Изредка образуются маленькие белые барашки

    4

    Умеренный


    7  (5,5 - 7,9)

    Ветер поднимает пыль, мусор, брошенную бумагу; приводит в движение тонкие ветви деревьев.

    Вытягиваются вымпелы, заполаскивают флаги.

    Удлиненные волны. Белые барашки видны во многих местах.

    5

    Свежий


    9  (8,0 - 10,7)

    Приводятся в движение ветви деревьев средней величины, качаются тонкие стволы деревьев. Движение ветра ощущается рукой.

    Вытягиваются и полощут большие флаги.

    Развитые в длину, но не крупные волны. Повсюду видны барашки. Отдельные брызги 

    6

    Сильный


    12  (10,8 - 13,8)

    Качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнуться; гудят телеграфные провода. Становится трудно использовать зонт.

    Начинают гудеть провода и снасти.

    Образуются крупные волны. Белые пенистые гребни занимают большие площади. Ветер начинает срывать брызги, образуется водяная пыль.

    7

    Крепкий


    15  (13,9 - 17,1)

    Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки.

    Свист ветра около снастей и надстроек. Становится трудно ходить против ветра.

    Волны громоздятся, гребни срываются, пена из гребней волн начинает ложится полосами по ветру. Умеренное количество водяной пыли. 

    8

    Очень крепкий


    19  (17,2 - 20,7)

    Ломаются некоторые ветки деревьев. Ветер отклоняет направление движения автомобилей на дороге.

    Движение против ветра заметно затрудняется. Говорить на ветру нельзя.

    Умеренно высокие длинные волны. На гребнях начинают взлетать брызги. Хорошо обозначенные полосы пены ложатся рядами по направлению ветра. 

    9

    Шторм


    23  (20,8 - 24,4)

    Небольшие повреждения, ветер начинает разрушать крыши зданий, срывать черепицу, ломает ветки деревьев; гнутся большие деревья, малые деревья могут быть вырваны с корнем.

    Возможны небольшие повреждения в надстройках. Могут сорваться неукрепленные предметы.

    Высокие волны с широкими плотными полосами пены. Гребни волн начинают опрокидываться, рассыпаясь в брызги, которые ухудшают видимость.

    10

    Сильный шторм


    27  (24,5 - 28,4)

    Значительные разрушения строений, ветер ломает деревья или валит и вырывает их с корнем.

    Возможны более значительные повреждения в оснастке и надстройках.

    Очень высокие волны с длинными, загибающимися гребнями. Ветер срывает пену большими хлопьями. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн, похожий на удары. Большое количество водяных брызг значительно снижает видимость. 

    11

    Жестокий шторм


    31  (28,5 - 32,6)

    Большие разрушения растительности и строений на значительном пространстве. Большие повреждения почти всех крыш зданий.

    Возможны значительные разрушения в надстройках, палубе и такелаже.

    Исключительно высокие волны. Небольшие и средние суда временами скрываются из виду. Море покрыто длинными белыми хлопьями пены, срывающимися с гребней, только местами, во впадинах волн, видны свободные от пены участки. Очень большое количество водяных брызг.

    12

    Ураган


    32,7 и более

    Огромные, катастрофические разрушения, серьезно повреждены здания, строения и дома, деревья вырваны с корнями, растительность уничтожена. Обломки, незакрепленные предметы разбросаны вокруг.

    Опустошительные, катастрофические разрушения.

    Гигантские, огромные волны. Воздух наполнен водяной пылью, пеной и брызгами. Поверхность моря белая - полностью покрыта плотным слоем пены. Горизонтальная видимость очень плохая.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Шкала Бофорта Мы говорим не "штормы", а "шторма" Слова выходят коротки и смачны: "Ветра" не "ветры" сводят нас с ума, Из палуб выкорчевывая мачты… Владимир Высоцкий Шкала Бофорта

    Скачать 71.14 Kb.