Скачать 55.72 Kb.


Дата18.06.2017
Размер55.72 Kb.

Скачать 55.72 Kb.

Сила притяжения родная земля



Сила притяжения – родная земля

Патриотизм - это любовь к своей малой родине, к людям, которые живут рядом, к стране, которая дала возможность человеку расти духовно и физически, приобрести дело по душе. И не станем рассуждать о политических, экономических ситуациях в стране: то, что имеем, наше состояние, и оно зависит тоже от нас. Быть патриотом – значит, блюсти человеческие заповеди. А ведь именно эти качества проявляются в душе человека в ответственный момент и делают из него героя или труса. Безусловно, внутренним миром любого разумного существа руководит комплекс личностных мер, но, мне кажется, что в нём главенствующую роль в тот или иной момент играет чувство защиты родины, то есть той земли, где он родился, сделал первые шаги, начал познавать мир и понял смысл родительских наставлений. Это и есть любовь к Родине. Значит, наша опора – земля предков, её люди и природа!

Может быть, кому-то кажется, что я пафасно излагаю свои мысли о патриотизме. Земля, по которой мы ходим, хранит следы наших родителей, близких и далёких предков. Только вот знаем ли мы свою родословную, историю родного уголка: села, района, области? Как часто мы оглядываемся назад, анализируем сегодняшние события, свои поступки? А ведь именно прожитое учит нас настоящему, а настоящее даёт толчок будущему. Да, мы разные и по возрасту, и по понятиям. Я не акцентирую внимание на национальную принадлежность, которая, конечно, накладывает некоторый отпечаток на воспитательный процесс, но менталитет, в частности, приобретенное качество, у нас, астраханцев, почти одинаковый, и мы, прежде всего, дорожим своей малой родиной, работаем на её процветание. Если это так, то надобно задуматься об увековечении Памяти поколений на родном уголке. Это и открывает путь к совершенству начатой работы.

Давайте, пролистаем исторические страницы нашего района. Есть чему удивиться и чем гордиться. Разве нельзя рассказать об успехах, достигнутых в коллективном труде, о знаменитых людях, выходцах из нашей среды, которыми и в прошлом, и теперь гордятся земляки?.. Также каждый из нас отметить и личные достижения, вспомнит и нелучшие моменты. Тем самым даём пищу для ума. Сегодня, когда район готовится к празднованию 90-летия, наступает очередной благоприятный момент дать населению импульс к творчеству и благим делам. Ведь принято же накануне юбилея поразмышлять о пройденном этапе жизни.

Мы живём в 21 веке. Машины, нанотехнологий вошли в нашу жизнь настолько, что уже начинают править нами. Обратим внимание на тот факт, что современное молодое поколение «ушло» в компьютеры. Ещё через несколько десятков лет оно на мир будет смотреть через призму экранов и видеть жизнь в переломленном виде. Чтобы подобного не произошло, надо сегодня зарядить молодёжь народной Памятью и Добротой. Иначе не исключено, что наши потомки превратятся в иваны непомнящие родства? Меня это и беспокоит сегодня.

Что делать? Праведных путей много. Одно из них – прививать молодой поросли чувства патриотизма через всевозможные гаджеты и беседы. Стоит признать, ныне многим из нас, уже родителям этих детей, к сожалению, не хватает культуры в душе: выраженного уважения друг к другу – родственникам, соседям, сослуживцам, детям, старикам, сирым... Подобное состояние питает жестокость в душах людей. И это наблюдают дети.

Любовь к малой родине – спасательный круг. Им нужно воспользоваться разумно. Никто не придёт к нам со стороны и наставит нас на путь истинный. Поэтому нужно трезво поразмыслить над реальными событиями, произошедшими на нашей земле, и извлечь надлежащие уроки воспитания. Вспомним о том, как и когда исчезли с территории района те или иные населенные пункты, в которых жили наши предки. В Красноярском районе за последний сто лет стерты с карты десятки деревень. Совсем недавно переселены Куянлы, Ланчуг, Айсапай, Степное, Приозерное, Кигач, часть Сеитовки, так как они оказались в санитарно-защитной зоне Астраханского газоконденсатного месторождения. Мера вынужденная, но экономически выгодная. С каждым из этих сёл связаны не только воспоминания стариков, но и трудовые успехи коллективов, определенные исторические события. Некоторые населенные пункты (Сурковка, Александрия, Вятский) назвались именами или фамилиями отдельных людей, которые, надо пологать, сделали что-то полезное для общества, если их запомнили. Другие наименования (Алгара, Хожетай, Теплинка, Бершик, Картуба,) указывают на иные события. А ведь можно же заняться историей того или иного села, этимологией слов, то есть восстановить память о них.

Первый шаг к этой благородной работе, по-моему, следует начинать с установления памятников населенным пунктам, недорогих аншлагов-указателей на основных дорогах, чтобы люди могли ориентироваться, где находилось то или иное село. А ведь там, по близости, находятся не менее значимые места – погосты, куда должны приезжать потомки, чтобы поклониться праху предков. Было бы хорошо, если составить карту района с указанием места исчезнувших населенных пунктов. В этом деле охотно помогли бы старожилы. За работу могли бы взяться учащиеся местных школ. Это не затратная работа, зато очень увлекательная, вместе с тем и воспитательная.

Судьба родной земли не безразлична для живущих людей. Она неразрывно связана с именами конкретных лиц, независимо от того, были они знаменитыми или нет. И этот след, оставленный ими, не должен быть затоптанным, стертым с лица земли, в отличие от тех деревень. Человек жив, пока им руководит ум и память. В то же время каждый из нас гордится теми людьми, которые прославили родной уголок: стали учеными, писателями, государственными, общественными деятелями. Что о них знают ныне живущие? Очень редко теперь встречаются люди, рассказывающие о судьбе знаменитостей из своего села. Потому что им в своё время не уделяли внимание по тем или иным причинам. Это приводит к потере связи времён. Непростительно! Хотя восстановить историю ещё можно, пока есть люди, в памяти которых сохранились имена и поступки тех знаменитостей, архивы, как личные, так государственные. Упустим время (сменятся поколения) – имён героических земляков будут искать как фольклор.

Правильно делают в тех муниципалитетах, где учреждены Книги памяти, звания почётных граждан. Но что известно об этих людях широким слоям населения того же поселения? Происходят ли с ними встречи в школах, в стенах домов культур? И вообще, как они живут? Вспоминают ли тут о тех, кого из них уже нет в живых? Ныне страна празднует 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, каждый фронтовик – герой. На сельских обелисках выгравированы фамилии тех, кто защищал Родину. (Надеюсь, нет забытых участников войны). Между тем и среди тех солдат и офицеров есть люди, которых государство отметило за особые подвиги несколькими орденами и медалями. Ведь награды они получали не по стечению обстоятельств, а за то, что рисковали своей жизнью во имя свободы народа, защиты родной земли. Знают ли нынешние сельчане поименно тех земляков и о подвигах? Нельзя забывать и о передовиках производства, руководителей предприятий и хояйств, отмеченных высокими наградами. Они и есть гордость земли отцов. Не лишне было бы установить памятные доски с портретами в домах, где они жили. Предвижу вопрос: где взять деньги? Само население может позаботиться, если грамотно провести работу. Можно найти и меценатов. Вспомните поговорку: каждый кулик хвалит свою болоту. А мы, люди?

Я уже повторяюсь: надо увековечивать имена тех людей, которые внесли в историю села, района большой вклад. В начале текущего года обратился в администрацию Красноярского сельсовета с просьбой дать информацию об улицах. Их в райцентре оказалось – 147. И только 7 названы именами красноярцев. А на новых улицах в микрорайоне Радужном появились таблички типа «Верхневолжская», «Нижеволжская»… Оказывается, при муниципалитете работает комиссия по присвоению названий улицам и переулкам. Надо полагать, это её творчество. Всё же до Волги нам далековато. А вот о юбилее Великой Победы и героях войны можно было бы вспомнить. Назвав улицу именем видной личности, можно дальше продолжить патриотическую работу: встречи с родственниками, публикаций в газетах, праздники улицы – всё это будет работать для поставленной цели. Или взять другую категорию. На территориях муниципальных образованиях имеются немало мест, названных в народной среде именем того или иного человека, а на карте (официально) участки в лучшем случае указаны под номерами типа 111. Что мешает узаконить народное название? Зато появится ещё один повод вести разговор о Памяти.

Хорошее дело взято во многих школах - создавать музеи. Там собраны интересные археологические экспонаты. Значит, надо эту работу продолжить в преддвери юбилея района, организовав, скажем, конкурс музеев. Я пишу это к тому, чтобы энтузиасты интересного начинания не застаивались, а находились в постоянном поиске. Только тогда в музеях появятся не только новые интересные артефакты, но и живая работа с учащимися, с населением. Что мешает в сельских домах культур организовать патриотические клубы? Ведь именно в таких действиях продвигается воспитательный процесс среди молодёжи. Творческой мысли и работе нет предела.



Всё то, о чём я сегодня пишу, нужно живым! (10 файл)

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Сила притяжения родная земля

Скачать 55.72 Kb.