• Симфония №103 Ми-бемоль мажор «С тремоло литавр».
  • Экспозиция. Главная партия
  • Вторая часть.
  • Вторая тема
  • Четвертая часть

  • Скачать 39.14 Kb.


    Дата28.03.2019
    Размер39.14 Kb.

    Скачать 39.14 Kb.

    Симфоническое творчество Гайдна



    Симфоническое творчество Гайдна.

    В жанре симфонии Гайдн прошел большой путь развития. В ранних симфониях(50-60г.) еще чувствуется зависимость от предшественников. Цикл не установился, встречаются и 3-х, и 4-х частные циклы. Они могут начинаться и с быстрой, и с медленной первой части. Форма частей, структура партий тоже пока разнообразна. Для этого периода характерны активные поиски своего самобытного стиля. В первых симфониях Гайдн обращается и к программности. Например, симфонии №6 «Утро», №7 «Полдень», №8 «Вечер».

    Следующий этап - симфонии 70-80 гг. Устанавливается 4-х частный цикл с быстрой первой частью в сонатной форме. Перед сонатным Allegro Гайдн начинает использовать медленные вступления. Становится характерна большая цельность, единство развития. Темы индивидуализируются, но главная и побочная партии не контрастны. Все чаще они рисуют жанрово-танцевальные образы народного склада и написаны в форме периода. Более развитыми становятся разработки. Среди симфоний этого времени выделяются «Парижские симфонии». Необычна «Прощальная симфония» фа-диез минор. Вместо 4-х, в ней 5 частей. Последняя часть Adagio введена дополнительно с оригинальной целью: во время ее исполнения, по замыслу Гайдна, музыканты по очереди тушили свечи, забирали инструменты и уходили. Заканчивают симфонию 2 скрипача.

    Итог развития симфонического жанра - 12 «Лондонских симфоний», 90-е годы. Все они, кроме до минорной, написаны в мажоре. Некоторые имеют названия, например, «Часы», «С тремоло литавр», «Военная». Но они не являются программными, так как названия связаны с каким-либо внешним признаком и Гайдну не принадлежат. В «Лондонских симфониях» завершается формирование классического симфонического цикла. Окончательно устанавливается общая структура 4-х частного цикла и структура отдельных частей. Партии написаны в форме периода, для которого становится характерна квадратность, ясные, четкие каденции, опора на основные функции –T,S,D. Темы индивидуализируются, опора на народно-жанровую основу. Гайдн использует чешские, хорватские, сербские, австрийские народные темы. Контраста между главной и побочной партиями нет (в симфонии № 104 Ре мажор главная и побочная партии даже строятся на одной теме), контраст между вступлением и экспозицией. Господствует общее жизнеутверждающее настроение. Ярким примером классической симфонии Гайдна может служить симфония № 103 Ми-бемоль мажор.



    Симфония №103 Ми-бемоль мажор «С тремоло литавр».

    Симфония №103 жизнерадостна и связана с народно-жанровыми образами. Состоит из 4-х частей.



    Первая часть написана в сонатной форме с медленным вступлением. Вступление - Adagio, Ми-бемоль мажор - до минор. Начинается с тремоло литавр на звуке ми-бемоль. Во вступлении настороженное, сосредоточенное звучание. Мелодия идет в октаву у виолончелей и контрабасов, в низком регистре, на пиано. Вступление контрастно темам экспозиции I части.

    Экспозиция. Главная партия - Ми-бемоль мажор, у струнных, а затем у всего оркестра, энергичная, праздничная, светлая, танцевальная тема. Близка австрийскому лендлеру. Светлая, прозрачная фактура, легкий аккомпанемент, высокий регистр, острое стаккато. Связующая партия - Ми-бемоль мажор - Си-бемоль мажор. Развивает характер главной партии. Строится на ее первом элементе и на измененной (по темпу, ритму, фактуре) теме вступления. Таким образом, уже в экспозиции используется принцип мотивного развития. Побочная партия - Си-бемоль мажор. Нет контраста с главной партией, тоже танцевальная, жизнерадостная, грациозная, тоже близка австрийскому лендлеру. Но вальсовый аккомпанемент придает ей большую мягкость. Заключительная партия - Си-бемоль мажор. Утверждает веселое, радостное настроение. Она завершает экспозицию, поэтому для нее характерны многократные повторения одного оборота, а в конце повторение оборота D - Т.

    Разработка - небольшая, но активная, устремленная. Развиваются главная, побочная партии, тема вступления. Используется тональное, мотивное, тембровое развитие, имитации, секвенции.

    Реприза - все темы идут в основной тональности. Так как между главной и побочной партиями контраста нет, и они идут в основной тональности, то связующая партия не нужна. Изменяется заключительная партия.

    Кода - перед кодой вновь звучит тема вступления в основном виде - Adagio, Ми-бемоль мажор. Затем тема вступления в измененном виде, как в связующей партии в экспозиции, но в основной тональности. Таким образом, в I части довольно велика роль вступления, что не очень характерно симфониям Гайдна.

    Вторая часть. Медленная (Andante), в форме двойных вариаций (даются две темы, затем они повторяются с различными изменениями). Первая тема - хорватская народная песня. В до миноре, песенная, звучит сдержанно, сурово, на пиано. В ней спокойное, размеренное движение, ладовая переменность (до минор - соль мажор - Ми-бемоль мажор), низкий регистр. Вторая тема интонационно близка первой, но она более активная, энергичная, маршевая. Идет в До мажоре, на форте, в более высоком регистре. Затем идут вариации на эти темы. Третья часть. Менуэт, Ми-бемоль мажор, сложная 3-х частная форма. В 1 разделе основная тема -размашистая, активная, энергичная, близка деревенскому танцу. Острый ритм, широкие скачки, яркие акценты. Средний раздел - трио, плавное, мягкое, спокойное, изящное движение восьмыми. Реприза - точная, не выписана.

    Четвертая часть. Быстрый финал. Ми-бемоль мажор, форма рондо-соната. Вступительные 4 такта - это «Золотой ход валторн». Главная партия - хорватская народная тема у струнных на фоне золотого хода валторн. Побочная партия строится на элементах темы главной партии. Таким образом, в IV части единый тематический материал. В конце вновь звучит золотой ход валторн.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Симфоническое творчество Гайдна

    Скачать 39.14 Kb.