Скачать 31.49 Kb.


Дата07.02.2019
Размер31.49 Kb.
ТипСказка

Скачать 31.49 Kb.

Сказка о волне и художнике



Для учащихся 4 класса
СКАЗКА О ВОЛНЕ И ХУДОЖНИКЕ

(по мотивам сказки Ветровой Г.Е "Сказка о волне и художнике", посвященной И.К. Айвазовскому)
Жила-была Волна. Ей очень нравилось жить в огромном Море. На рассвете она становилась розовой и нежилась в теплых лучах солнца, а в лунные ночи подставляла свою спинку под холодные серебряные лучи. В штормовые дни она была такой же темно-серой, как и низкие тучи, и на голове у нее появлялась шапка белой сердитой пены. Но больше всего ей нравилось теплым летом плескаться у самого берега, ворошить разноцветные камешки, поиграть с рыбкой или щекотать за ножку маленького ребенка.

Волна часто замечала, как любуются на нее люди и говорят друг другу: «Как жаль, что ее красоту нельзя передать в красках! Ведь она все время разная!»


Однажды, Волна увидела на берегу маленького кудрявого мальчика. Он родился и жил в доме, увитом виноградом, у самого моря на окраине города, на возвышенном месте. С террасы, увитой виноградной лозой, открывалась широкая панорама на плавную дугу залива моря, северо-крымские степи с древними курганами. Солнце заливало двор, на котором росли заросли ежевики, несколько персиковых деревьев, стояли бочки, для сбора дождевой воды, и только в тени винограда можно было отдохнуть от зноя на низенькой старенькой скамеечке.

Мальчик часто приходил к морю, он не боялся Волны и готов был играть с нею почти в любую погоду. А иногда он брал скрипку, и она в его руках пела такие красивые и печальные мелодии, что Волна затихала и, слушая его, чуть слышно плескалась у берега. Он смотрел на нее как-то особенно, и Волне хотелось быть для него еще более красивой, чем прежде…

— Я нарисую тебя! — сказал однажды мальчик.
— Попробуй! — засмеялась Волна, качая своей головой в маленькой пенной шапочке. Она-то знала, что это невозможно. Сколько художников пыталось уже сделать это! Но едва они успевали прикоснуться кистью к холсту, как Волна меняла свой облик и цвет, становилась другой. А у мальчика не было даже красок. И рисовал он углем на беленой стене собственного дома. Волна слышала издалека, как сердито ругали его за это.
А потом мальчик куда-то пропал. Тихо подползая к берегу и слушая разговоры людей на берегу, Волна узнала, что мальчик уехал далеко-далеко на север, в Петербург, учиться на художника. Ей захотелось посмотреть на этот город. И она тоже отправилась в долгое путешествие.

Петербург оказался огромным красивым городом. Большие каменные здания стояли по берегам, закованным в гранитные набережные, так что Волна стала маленькой и серой, как все. Она плескалась у ступенек, которые поднимались к Академии художеств, смотрела на древнейших каменных Сфинксов, привезенных из Египта, удивлялась белым ночам, когда все видно, как днем... Она часто видела своего друга, который теперь стал совсем взрослым…. И он узнал ее и часто-часто стоял на берегу, наблюдая за нею.


Но Волне было тесно в каменных берегах, ей хотелось опять выйти на морской простор. Она обрадовалась, когда услышала, что художник отправляется в путешествие, и решила сопровождать его. Волна еще не знала, что путешествий будет очень много. Но даже если бы и знала, это не испугало бы ее: она не могла устать или состариться. Художник плыл через моря и океаны на больших судах с парусами, а Волна следовала за ним: они уже не могли жить друг без друга.

На многих морях, реках и даже океанах любовался на Волну художник.


— Я нарисую тебя! — говорил он.
— Попробуй! — смеялась Волна.
Она по-прежнему была уверена, что ее, такую изменчивую, такую живую, нельзя показать на неподвижной картине. Она гордилась этим, и все-таки ей было немножко грустно.
— Где же твои кисти и краски? — насмешливо журчала Волна.
— Сейчас они мне не нужны, — отвечал художник. — Мне надо хорошенько запомнить тебя, а потом, в мастерской, я закрою глаза, и вновь тебя увижу и сумею изобразить на картине!

И вот Волна все чаще стала слышать, как восхищаются люди художником. Они говорили, что он самый лучший «маринист» и никто так, как он, не умеет изобразить море в лунную ночь или на рассвете. Она поняла, что маринист — это художник который умеет писать море.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Сказка о волне и художнике

Скачать 31.49 Kb.