Скачать 72.43 Kb.


Дата20.04.2018
Размер72.43 Kb.
ТипСказка

Скачать 72.43 Kb.

Сказка про Зайку Ми и его друзей



Сказка про Зайку Ми и его друзей

Зайки Ми жили в самом сердце Тихолесья, возле Зелёного Холма, над и под ним. Их домики встречались среди стволов деревьев, примыкавших к Главной тропе, а несколько семей вырыли себе уютные норки в Овраге, что возле Лесной Мельницы Мамы-Ежихи. А кто же в лесу не знает её мельницы? Ведь все любят её воздушные плюшки и сдобные ароматные булочки! Близился праздник середины лета. В этот день в Тихолесье устраивались большие танцы и Лунный Пир, на которые приходили не только все окрестные Зайки Ми (а зайцы – известные мастера потанцевать в лунном свете), но и Белки Лю, их давние соседи, и почтенное семейство Сов Совуш, и Мельники Ежи, и Барсуки Из-под-Холма, и даже пожилая Бабушка Выдра с весёлым и шустрым выводком своих внучат. В-общем, все-все жители Тихолесья. Кроме, разумеется,. Волков и Лисиц, которых все побаивались и не любили. Но Лес был большой, и в последний раз Волка в нём видели уже много лун назад, он остался только героем сказок, которые рассказывала Старая Сорока подрастающим поколениям зверушек и по-настоящему, его уже никто и не боялся.

В семействе Ягодных Заек всерьёз готовились к празднику. Старший из зайчат – высокий и считавшийся самым умным Облепиха - обещал папе сочинить настоящий заячий марш и исполнить его перед публикой на Лунном Пиру. Двойняшки Калинка и Малинка и думать ни о чём не могли, кроме своих новых красивых нарядов для танцев. Они всё время что-то в них переделывали, нашивали ленточки и кружева и красовались перед большим зеркалом в гостиной.

Младшему зайчонку Яжевичке исполнилось всего полгода, - совсем глупыш по заячьим меркам. Поэтому он просто путался у всех под ногами и задавал массу глупых вопросов.

А вот средний зайчонок Сливка грустил… Ему никак не удавалось придумать, что бы такое сделать для праздника, чтобы его тоже заметили и похвалили. Хорошо танцевать он не умел, да и вообще танцы – это больше для девочек. Играть на тромбоне и тем более барабанах как старший брат он тоже так и не научился. И вообще учителя в школе всегда очень хвалили Облепиху, - он лучше всех решал примеры по математике, щёлкал их как орешки, выше всех в классе прыгал и прекрасно декламировал стихи. Родители им очень гордились, а мама бережно хранила все грамоты и медали, которые получал Облепиха на разных соревнованиях и конкурсах, в специальной шкатулке на комоде. Сливка же был самым обыкновенным зайчонком, он неплохо учился, но и отличником никогда не был. И он умел кидать камушки-блинчики по поверхности пруда дальше всех из зайчат. Но разве это достижение для Лунного Пира? Сливка думал, что он такой обыкновенный, потому что родился средним сыночком. Старшему Облепихе было как-будто положено быть самым первым и самым известным из зайчат, красой и гордостью семьи. Маленького Яжевичку все просто любили. Он действительно был невероятно добрым и милым пушистиком, на него просто невозможно было сердиться, даже если он напроказил. Двойняшки и вовсе были девочки, а девочки всегда – особенные. Тут уж ничего не поделаешь. Сливка грустно смотрел на своё отражение в пруде: «А я? А какой Я?» Приходилось признать – средний, самый обыкновенный, ничего выдающегося…

Белочка Кедровка спустилась на нижнюю веточку ольхи и позвала Сливку:

-Эй, чего грустишь? Пойдем – посмотришь, какой танец мы с сестрёнками приготовили для праздника!

Кедровка запрыгала по веточкам, Сливка – за ней по земле. Бельчата репетировали у самого Оврага, где ивы спускали к воде свои длинные ветви и где песчаный склон, если смотреть снизу, от речки – был очень похож на настоящую сцену. Сливка уселся внизу и девочки-белочки стали перед ним танцевать. Их танец был весёлый и заводной, зайка даже начал отстукивать ритм одной лапкой. И вдруг он заметил, что у Кедровки развязался бантик на ноге, он хотел было её предупредить, но было поздно – кто-то из белочек наступил на развязавшийся конец, она потеряла равновесие и полетела прямо вниз, в овраг! «Ой-ой-ой!» - заверещали сестрёнки, - «Она же совсем не умеет плавать! Сливка, спаси её скорее».

Сливка и сам не очень хорошо плавал, но раздумывать было некогда, он сбросил с себя курточку и нырнул прямо под иву – Кедровка из последних сил цеплялась за её веточки, течение в этом месте оказалось очень сильное и грозило вот-вот отцепить белочку от спасительных ветвей и унести вниз, к Бобровой запруде. С трудом удалось Сливке подплыть к подруге, лапки всё время скользили по мокрой коре ивы, из последних сил протянул он лапку белочке и вытолкнул её наверх, на толстые корни. Кедровка была спасена! Он увидел, как сестрёнки её вытаскивают наверх и тут же сам потерял опору под ногами, течение закрутило его и понесло вперёд, зацепиться было решительно не за что.

Сливка помнил, что прямо за поворотом реки бобры устроили свою плотину, там течение замедлится и если забрать ближе к берегу, то, наверняка, удастся за что-нибудь ухватиться – бобровые плотины состоят из множества веточек и коряг. Он быстро-быстро заработал всеми лапками и, действительно, подплыл ближе к берегу. Река повернула, и его вынесло прямо на домик бобров. Сливка схватился за ближайшие веточки и одним рывком поднялся на самую крышу хатки. Он стал осторожно перепрыгивать с одной ветки на другую, всё ближе пробираясь к берегу, и всё-таки в одном месте веточки проломились и он упал вовнутрь. Хорошо, что его увидел старый Дедушка Бобёр! Всем известно, что вход в хатку бобров находится прямо под водой, так что ему пришлось нырнуть и вытащить зайчонка на воздух – уже внутри домика. Сливка очень испугался, но он ещё никогда не был в гостях у бобров, и любопытство быстро победило страх – он отдышался, поблагодарил Дедушку Бобра и принялся осматривать дом, в который попал. Дом был замечательный! По всем стенам были красиво развешаны корешки и травы, от камина шёл вкусный запах тимьяна и чабреца, а Бабушка Бобриха сейчас же бросилась в кладовку и вернулась с целым блюдом вкусных печёных яблок:

-Кушай на здоровье,зайчонок, и расскажи, как же тебя угораздило свалиться в реку?

Сливка был вежливым зайчонком, поэтому он представился, взял угощение и рассказал всю свою историю. Бабушка Бобриха сказала, что он поступил очень храбро! А Дедушка Бобёр только головой покачал: «Ох, уж мне эти шустрые малыши. Вечно с вами одна морока! А теперь ещё плотину чинить в том месте, где ты провалился…» Сливка смутился и, конечно же, предложил помочь всё исправить. Он согрелся и просох у камина, а потом до самого обеда они с Дедушкой Бобром чинили плотину, Сливка делал всё, что ему говорили – и веточки носил, и обгрызал их, как положено, и прокладывал между ними глину, чтобы плотину не снесло течением. Дедушка Бобр был очень доволен своим помощником! «А что», - спросил он зайчонка, когда они вернулись в хатку и приступили к обеду, который состряпала Бабушка Бобриха, - «Пойдёшь, небось, сегодня на Лунный праздник, а? Будешь там плясать, как все зверушки?» Сливка сразу же загрустил: «Знаете, Дедушка, а ведь я ну совсем не умею ни петь, ни плясать. Вряд ли от меня выйдет много проку на празднике». «Хм», - сказал старый бобр, - «А ведь я мог бы тебе помочь! Знаешь, я ведь раньше совсем неплохо отбивал чечётку. Этот танец несложный и как раз подходит для заячьих лапок! Я тебе сейчас покажу! Мать, где мой цилиндр и перчатки?» Бобриха аж руками всплеснула: «Ну конечно! Знаешь, Сливка, он ведь и правда отлично бьёт чечётку, я сейчас всё принесу». И она снова убежала в кладовку, а когда вернулась – протянула бобру и зайчонку настоящие чёрные блестящие цилиндры, белые перчатки и пару длинных тросточек, загнутых наверху. А потом принесла граммофон и поставила пластинку с музыкой. Дедушка Бобёр тут же выпрямился, одел цилиндр и начал отстукивать ритм сначала палочкой, потом хвостом, а потом подмигнул оторопевшему Сливке и начал лихо стучать лапками, - то носочком, то пяточкой, то влево, то вправо, и одной лапкой, и другой, а потом обеими вместе. Прыг-скок, топа-топ, топи-топи, топ-оп-оп! Зайчонок никогда не видел ничего подобного!!! «Давай-ка! Теперь вместе попробуем!» - позвал его бобёр, - «Эту ногу сюда, а теперь притопни, а теперь р-р-раз, и поворот»… Бабушка Бобриха хлопала лапками от радости – так здорово у них получалось! Настоящий танцевальный номер! А потом и сама присоединилась к танцорам. «Ну что, дед,» - спросила она, когда все устали и сели отдохнуть: «А не тряхнуть ли нам стариной? Пойдём-ка и мы на Лунный Пир! Сливка, как ты думаешь, получится из нас команда?» Сливка аж зарделся от удовольствия, он не смел и просить об этом, ведь ему так понравилось отбивать ритм чечётки, да и получалось у него ничуть не хуже, чем у белочек! Итак, решено! На праздник они пошли все вместе!

Пока бобры со Сливкой добрались от Оврага до Большой Поляны, где проходил праздник – уже начало темнеть. Но как же красиво зверушки украсили всё вокруг! С деревьев свисали разноцветные ленточки и цветы, в ветвях играли на своих крошечных инструментах цикады и кузнечики, в воздухе летали сотни лампочек-светлячков. Все зверушки одели свои самые красивые костюмчики и платья, все были веселы, улыбались друг другу, делились новостями и, конечно, желали хорошего выступления на празднике.

Папа издалека увидел Сливку и заторопился к нему: «Сыночек, мы так волновались – тебя не было весь день! С тобой всё в порядке?» Сливка успокоил папу и представил ему своих новых друзей, и сказал, что у него есть сюрприз для сегодняшнего праздника. А тем временем все звери подтягивались к сцене, установленной между двух старых вязов. Распорядителем праздника была Ежиха Колючка – супруга мельника Ежа, которого знало всё Тихолесье, - он готовил хлеб на всю округу и сегодня на пиру все булочки и ватрушки, все ароматные пирожки и рогалики тоже были делом рук его и его семейства.

Ежиха Колючка объявила первый номер – вальс бабочек и стрекоз. Все дружно зааплодировали.

Потом было ещё много интересных выступлений: танцы белочек и зайчат, фокусы от Бабушки Выдры, Калинка и Малинка исполнили дуэтом замечательную песню про лето, музыкальный номер Облепихи – заячий марш тоже имел большой успех. Потом были фокстрот от взрослых кроликов и разноголосое пение хора синичек и стрижей. И наконец, Колючка объявила:

- А теперь на сцене новичок – Зайка Ми Сливка и наши старинные друзья Дедушка и Бабушка Бобры с Бобровой плотины. Они исполнят для нас чечётку!

Сливка очень волновался, но как оказалось, зря, - у него замечательно получилось отстукивать ритм вместе с бобрами. Они задавали темп своими плоскими хвостами, а он поддерживал его сильными задними лапками, топ-топ-топа-топ, топа-опа-топи-топ. Они кружились и стукались тросточками, расходились в стороны и крутились вокруг себя, потом сбрасывали цилиндры и перебрасывали тросточки друг другу, а в заключение взяли такой высокий ритм, что даже стрекотуха-Сорока удивилась, а уж она-то знает толк в быстрой музыке!

Мама и Папа Зайки Ми отбили себе все лапки, так громко они апплодировали своему сыночку, а маленький Яжевичка даже принёс на сцену три больших букета для танцоров.

Родители очень гордились своим сыночком, а Сливка так и сиял от радости – наконец-то и ему удалось удивить своих близких и друзей!

А потом к Маме и Папе подошли всё семейство Белок и поблагодарили их за Сливку, за то, что он спас их дочку – белочку Кедровку. Они сказали, что ещё никогда не встречали такого бесстрашного и доброго зайчонка и что он всегда будет желанным гостем в их доме. Мама и Папа, конечно, очень удивились, ведь они ничего не знали про сегодняшние приключения Сливки.

А Сливка покраснел как…слива и сказал, что он самый обыкновенный зайчонок, совсем не такой умный как Облепиха и не такой милый как Яжевичка… и что любой на его месте поступил бы точно так же. А Мама сказала, что это совсем не так, и что они с папой всегда знали, какой он у них замечательный и необыкновенный, и что они его сильно-пресильно любят именно таким, какой он есть. И что сравнивать себя с Облепихой или любым другим зайчоноком совсем не обязательно, потому что для своих родителей каждый малыш – особенный и любимый!



В этот день Сливка лёг спать как никогда счастливым и спокойным, ведь он понял, что никакой он не средний, а самый что ни на есть Особенный Зайка и что его Любят!

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Сказка про Зайку Ми и его друзей

Скачать 72.43 Kb.