Дата28.03.2018
Размер3.72 Mb.
ТипСтатья

След на земле



Статья учителя МБОУ «Лежанская СОШ» Горьковского района Редкозубовой Т.Н.
След на земле
Человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как на дереве каждый лист отличается от другого. Но в каждом листике есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего дерева.

М.М.Пришвин



 Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Большинство современных людей плохо знают свои корни. Это беда нашего общества. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, своей родословной.
   В своей статье я бы хотела рассказать о человеке, деятельность которого и личный пример повлияли на формирование крепкой жизненной позиции не только своих близких, но и многих людей, которым довелось соприкоснуться с его внутренним миром. Его уже нет среди живых, но его глубокий след остался на земле его предков и потомков. Ведь он, один из немногих, смог соединить очень тонкую и значимую для многих моих односельчан нить между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. Он прожил интересную жизнь, к нему тянулись люди, он являлся основоположником сельского музея, он по крупицам собирал интересный для односельчан материал, он был селькором многих газет. Благодаря ему, было создано генеологическое древо рода Редкозубовых. Он не был равнодушен ко всему, что его окружало, чувствуя глубокую ответственность за все, чем живет его село. Именно благодаря его селькоровской работе село Лежанка сохранило свою историю в лицах, фактах и событиях. Начну все попорядку.

Иван Михайлович Редкозубов родился в 1927 году. Окончив пять классов в Розоновской школе, работал конюхом в родном селе. В годы Великой Отечественной войны оповещал сельчан информацией с фронта. В 1947 году Иван Михайлович, как и многие молодые мужчины, по распоряжению советской власти работал в шахте имени Рокоссовского. В феврале 1950 года был призван в ряды Советской армии. В станции Курщук Иркутской области проходил курс молодого бойца войск МВД. Прослужил почти четыре года. Вернувшись в родное село, устроился на работу в горьковский отдел культуры и в марте 1953 года стал заведующим Лежанского дома культуры. В этом же году он женился. Екатерина Николаевна, по профессии учитель, была ему всегда верным другом и помощником. В 1963 году Иван Михайлович был принят на работу заведующим Лежанской библиотеки. Лежанская библиотека, которую многие годы возглавлял Иван Михайлович, всегда была образцом и эталоном для библиотек района. Не имея специального образования, как часто это случалось в то время, он превратил очаг культуры в самое популярное заведение. Это его стараниями был укомплектован один из лучших книжных фондов. Он умел порекомендовать книгу любому читателю, для каждого найти книгу по душе. В то время книга была почти единственным источником знания, её ценили и берегли. На такой работе равнодушным человеком нельзя быть и таким был герой моей статьи. Имея природный дар общения с людьми, он бывал на всех участках: в поле у трактористов, на ферме у животноводов, в Доме культуры, как активный участник художественной самодеятельности. В 1982 году он снова работал в Доме культуры в должности директора. С 1983 года и до пенсионного возраста вернулся работать заведующим Лежанской библиотеки. За годы работы в сельской библиотеке собрал самый богатый книжный фонд в районе. Он был одним из старейших сельских корреспондентов районной газеты «За коммунизм». В данный момент хранится его 54 статьи из газет: «За коммунизм», «Горьковский вестник», «Омская правда». Знания своего села, людей, которые жили в нем, нашли свое отражение в статьях и корреспонденциях Ивана Михайловича. Все статьи его всегда были злободневны, актуальны. Ему одинаково хорошо удавались статьи на тему морального и нравственного воспитания, рассказы о людях, о состоявшихся мероприятиях. Он грамотно подходил к истолкованию производственных проблем. Гневно осуждал он нарушителей общественного порядка, что еще и еще раз доказывает, что Иван Михайлович болел душой за свое село, хотел, чтобы жизнь людей была лучше. За всем этим всегда просматривалась его жизненная позиция, знание жизни, забот и чаяний сельчан. Это – то и способствовало тому, что его статьи – какая-то особая проницательность: так мог писать только человек, обладающий большим жизненным опытом, чуткий и внимательный.

Иван Михайлович, изучив факты, архивные документы, опросив Лежанских сторожил, систематизировал информацию и в газете «За коммунизм» опубликовали ряд его статей под названием «Деревню назвали Лежанкой».

Понимая значимость родовой памяти и знание о своих родственниках в нескольких поколениях, составил генеологическое древо пяти поколений рода Редкозубовых. Сохранились его записи, где подробно описано возникновение и развитие села Лежанка до 90-х годов 20 века.

Несколько начальных строк из его записи: « К началу лета 1772 года по Тарскому тракту шла партия ссыльных и переселенцев. Приписаны они были на обживание в Увало - Битийском форпосте, где позднее возникла деревня Бития (ныне Нижняя Бития в Саргатском районе). Вздымая дорожную пыль и звеня кандалами, выделялся из всех стройный, чернявый, крепкого телосложения красавец 23-х лет Никита Перфильев. Это был отец моей бабушки.

Никита остался в распоряжении Увало - Битийского форпоста. Там обживался, там завел семью.

Остальные переселенцы из этой партии перебрались на правый берег Иртыша, где их приписали позднее к деревне Лежанка Крупянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии.



Очень им понравилось место около двух логов - лужайка с пологим спуском к берегу Иртыша. Берег был песчаный и твердый, а наверху девственные березовые леса и осиновые колки, просторные лесостепные полосы, сенокосные угодья. В лесах было много зверья и птицы, в логах плодоносила черная смородина. И много - много боярышника, усыпанного плодами боярки. На полях березовых колков созревало много клубники и земляники. На этой лужайке и решили строиться первые поселенцы: Спиридон Лукин, Алексей Веденеев, Денис Морозов, Яков Суставов, Ермолай Редкозубов, Иван Шипунов, Григорий Шипунов. Начали строить землянки - пластянки из дерна...» Читая его записи, открываешь для себя мир прошлого, время, где были очень ценны такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, бережливость, взаимопомощь, и начинаешь по-другому смотреть на многие современные вещи, происходит переоценка ценностей.

За годы работы Иван Михайлович был награжден многочисленными почетными грамотами. Так же награжден дипломом второй степени победителя областного смотра библиотек и дипломом первой степени участника редакционного конкурса газеты «За коммунизм». Его внуки хранят благодарственное письмо от Омского областного Историко – патриотического объединения «Моя земля». Ему присвоено звание «Ветерана труда» и « Ветерана-труженика Великой Отечественной войны».

Но, самое ценное, что оставил он своим потомкам, это знание о своих корнях, знание о своей малой Родине.

Изучение прошлого своей семьи, села, школы, района, области дает возможность будить интерес к родословной своей семьи, к истории своего края и общей истории человечества. Любовь к своей малой Родине порождает гордость за нее и служит основанием для возникновения чувства любви к более широкому понятию - стране, в которой ты живешь. А это помогает становлению гражданина, патриота великой России, которая, по моему мнению, обязательно станет такой. История своей Родины, края, села становится более близкой, понятной, когда знакомишься с ней, изучая жизнь и деятельность конкретных, знакомых и родных для тебя людей.

Читая записи Ивана Михайловича, знакомясь с судьбой своих односельчан, с радостями и сложностями их жизни, мне стали более понятны, успехи и проблемы всей страны. Благодаря этому человеку в нашей семье сохранилась память о генеалогических корнях семьи Редкозубовых. Все предки семьи Редкозубовых, начиная с первых переселенцев, жили и работали в селе Лежанка, их неустанным трудом и терпением наше село существует и развивается сегодня.

Я уверенна, что если люди будут любить и оберегать свою малую Родину, отдавать ей свою энергию, знания, трудиться во имя нее, то она воздаст сторицей не только нам, но и нашим детям и внукам.