• Соболев Николай Леонтьевич 19.12.1904 - 02.02.1957г.г. Герой Советского Союза
  • Соболеву Николаю Леонтьевичу



  • страница1/4
    Дата22.01.2019
    Размер0.79 Mb.

    Соболев Николай Леонтьевич 19. 12. 1904 02. 02. 1957г г. Герой Советского Союза


      1   2   3   4



    Соболев Николай Леонтьевич

    19.12.1904 - 02.02.1957г.г.

    Герой Советского Союза

    Мой прадед Соболев Николай Леонтьевич родился 19 декабря 1904 года в городе Вильно, ныне Вильнюс, столица Литовской Республики, в семье служащего. Очень рано остался сиротой. Жил со старшим братом, затем ушёл в батраки к помещику. Русский. Образование начальное.

    В 1926­-1929 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации остался в городе Казани, где проходил службу. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года. Работал директором фабрики ­кухни. Здесь же женился на Ольге Евгеньевне. Был простым и трудолюбивым человеком. Очень любил свою единственную дочь Соболеву Зинаиду Николаевну – моя бабушка. (жива и живет в родительском доме) Рассказывал ей о боях, о «приключениях», был несколько раз ранен. Бабушка тоже его очень любила и когда вышла замуж оставила свою фамилию. В семье мы очень гордился папой, дедом, прадедом и прадедом. Бабушка Зина часто рассказывала сначала детям, потом внукам, а сейчас и правнукам о трудном детстве прадеда, о работе на разных постах, и, конечно же, о подвиге в годы Великой Отечественной Войны.

    С 1941 года ­ директор, заместитель директора санатория – эвакуационного госпиталя в поселке Тарловка. Н. Соболев всегда хотел посытнее, повкуснее накормить людей, дать им возможность лучше отдохнуть. В его труде, казалось, ничего героического нет. Но началась Великая Отечественная Война, и он стал героем.

    В марте 1942 года был вновь призван в армию. С того же времени на фронте. Воевал в составе 57­й гвардейской танковой бригады командиром взвода противотанковых ружей. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.

    В 1943 году был демобилизован по ранению. Вернулся в Татарию. Работал директором пионерского лагеря «Пустые Моркваши» в селе Набережные Моркваши Высокогорского района. С мая 1946 года жил в поселке Васильево Зеленодольского района. Скончался 2 февраля 1957 года.

    Награжден орденом Ленина, медалями.
    Шёл бой за Днепр. Рота, в которой служил мой прадед, подошла к реке, после многодневных тяжелых сражений. Позади остались Дон и Северный Донец. Бойцы смело, и решительно перешагнули эти рубежи и теперь готовились форсировать Днепр.

    Враг яростно сопротивлялся, он пустил в ход всё огневое средство. В самую критическую минуту вышел из строя командир роты. Промедления с переправой угрожало срывом операции, могло повлечь за собой лишние жертвы. Это хорошо понимал гвардии сержант Николай Соболев. Не колеблясь, он принял на себя командование ротой.

    В ход были пущены брёвна, пустые бочки – всё, что могло держаться на воде. Через некоторое время всё подразделение, почти без потерь, переправились через Днепр, высадилось на западном берегу реки. Зацепившись за правый берег реки, дед начал расширять захваченный плацдарм. Во главе подразделения он смело шёл вперёд. Немцы вели огонь из танков, закопанных в землю. Надо было выбить из железа, выжить из земли. Он открыл огонь из противотанкового ружья. Его примеру последовали остальные бойцы. Вот замолчала одна такая машина, вторая, третья.

    В этой схватке Н. Соболев лично побил 2 немецких танка. Тогда фашисты предприняли ожесточенную борьбу с воздуха. На боевые подразделения напросились немецкие бомбардировщики. Враг пытался отбросить бойцов с занятого берега. «Не отступать! Держаться всеми силами!» - подбадривал он всех бойцов. Быстро и умело он организовал отпор вражескому нападению.

    С воем носились вражеские машины. Казалось, не одной живой души не может остаться на этой земле. Но люди зацепились за эту землю, вгрызались в неё зубами, и не было той силы, которая заставила бы отойти, повернуть обратно.

    Н. Соболев изготовил к бою свое противотанковое ружье. Вот вражеский самолёт отпускается прямо на сержанта. Хватит ли сил выдержать? Не подведут ли нервы? В течение 2-3 секунд он следит за самолетом, ловит его на мушку. Выстрел и вражеская машина, объята пламенем, падает на землю. Товарищи сбивают другой самолёт. Атака в воздухе тоже успешно отбита.

    Рота продолжала упорно двигаться вперед. Стремительным, искусным манёвром Соболев разгромил вражеский опорный пункт. Но противник получил подкрепление, бросил в контратаку до батальона пехоты при поддержки танков. И снова рота советских бойцов под командованием Н. Соболева приняла на себя удар превосходящих сил противника.

    Люди стояли насмерть. Они давно думали о Днепре; долго шли к нему трудными дорогами войны. И теперь, когда Днепр уже был форсирован и остался за спиной, ничто не могло заставить людей отойти назад. На горстку советских богатырей со скрежетом мчались вражеские танки, бежали серо-зеленые фигуры немцев. И тут были пущены в ход противотанковые ружья, пулемёты, гранаты. Серо-зеленая волна контратаки остановилась, заколебалась и отхлынула назад.


    Шёл 1943. В первых числах сентября, рота под командованием моего прадеда, должна была освободить хутор Долмантово, что на Украине – севернее Киева, от немцев.

    Когда рота двинулась в атаку, прадед был тяжело ранен в ногу, его адъютант (цыган) перенес в окоп, где стал делать ему перевязку. И в это время его ранило в правую руку, цыган, видя, что немцы идут в наступление, убежал, покинув своего командира.

    Прадед остался сидеть в окопе, нога до конца не перевязана, а рука совсем висит.

    Один среди поля. Вынул из кармана гимнастерки фотографию жены и дочери, посмотрел, поцеловал, приготовил наган, если близко подойдут немцы. Сдаваться не хотел.

    И вдруг слышит гул мотора. По диагонали идет танк - на ремонт. Но танкист в танке находиться высоко - земли не видно.

    Тогда прадед встал через силу на здоровое колено и стал махать здоровой рукой. Танк остановился, танкист увидел прадеда и крикнул: «Что здесь делаешь Соболев?» Схватил в охапку, посадил на танк и вывез его с поля боя.

    Привез его на хутор, поместили в одной из хат, где на полу лежали раненые солдаты. Сделали перевязку руки и ноги.

    Через некоторое время в хату забегает солдат и спрашивает: «Соболев среди вас есть?» Прадед не ответил, остался лежать молча.

    Через день, два опять забегает боец и спрашивает «Среди вас есть Соболев?» - опять молчок. После ухода солдата, прадед не знал, что это значит? Зачем спрашивают меня?

    Без командира бойцы могли, что то сделать и не так.

    На третий раз прадед ответил на вопрос солдата: «Да, Я Соболев, здесь»

    Положили на носилки и унесли в медпункт, где сделали перевязку и в самолет.

    Привезли в город Нежинск и объяснили, что ему за форсирование Днепра присвоено высокое звание Героя Советского Союза

    Слава Герою.

    Привет герою наших дней

    Защитнику близких нам людей

    Он храбрым был в бою

    За Сталина, за Родину свою


    Умелый опыт военный приобрёл

    Он штурмовал Суммы, Нежин, Киев и Орёл

    Гнал на запад поработителей

    Детоубийц, мародёров, грабителей


    Бойцы на запад вперед

    Нас Родина прекрасная зовет

    От громкого бойцовского Ура!

    Как попала бежала немчура.


    Немцы кричали: « Никогда не бывать,

    Чтоб русским Днепр форсировать

    Только тогда они хватились,

    Когда русские на правом берегу очутились.


    Без промаха немцев бил

    Не один десяток в Днепре утопил

    Образовав Днепровские пороги

    Где торчали немецкие головы и ноги


    Соболев без страшный герой

    Бойцов водил в атаку за собой

    И всегда заканчивал бой

    Славной блестящей победой.


    Он шел атаку

    В жестокую грозную драку

    В этой схватке получил ранение

    В нем было громадное терпение


    Лежал герой еле дышал

    И вдруг он шум услышал

    Подбитый танк шел с поля боя

    И раненого с собой взял героя


    Фрицы думали, что героя сразили

    И на смерть его убили

    И пусть знают фашистские гады,

    Что Соболев удостоен высшей награды



    (раненый-больной Солдатов 1/IV/1944г.)


    Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Соболеву Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    В 1991 году корреспондент газеты А. Данилов из Набережных Челнов обратился к прабабушке Зине с просьбой, рассказать об отце. После чего в газете «Мир Вашему дому» был напечатан очень большой очерк.

      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Соболев Николай Леонтьевич 19. 12. 1904 02. 02. 1957г г. Герой Советского Союза