• Сочинение по пьесе А.Н.Островского «Гроза», «Бесприданница» «Две героини – две противоположности. Сравнение Ларисы и Катерины»
  • Сочинение по роману Ивана Александровича Гончарова. «ОБЛОМОВ» Сон Обломова
  • Сочинение по поэме А.Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

  • Скачать 103.17 Kb.


    Дата02.09.2018
    Размер103.17 Kb.
    ТипСочинение

    Скачать 103.17 Kb.

    Сочинение по произведению А. Н. Островского



    Сочинение по произведению

    А.Н.Островского «Гроза»

    Был ли иной путь у Катерины?

    Катерина - главная героиня великой пьесы «Гроза», своеобразное противопоставление остальным героям этого произведения.

    Весь сюжет пьесы построен на судьбе Катерины и её любви к Борису – молодому приезжему племяннику купца Дикого. Весь, так сказать, «смак» сюжета в том, что Катерина – замужняя женщина, а на Руси – в Замоскворечье тем более – измена была чем-то ужасным и противоестественным. Но все же, будущая участь вечной невольницы в доме свекрови-тиранши, мужа-нюни и золовки, которая не понимает её, как следует, толкает её на этот «грех». Но затем её набожная натура и попытка нравственного искупления заставляют её в этом признаться. Но в итоге «любимый и любящий» Борис сбегает, а Катерина, не в силах снова стать «никем» в доме свекрови, бросается с обрыва Волги вниз, и погибает…

    История трагична, с этим не поспоришь.

    Но был ли шанс у Катерины спастись? Была ли возможность что-то изменить? Для начала следует разобраться в Катерине, и выяснить, могла ли она повернуть свою судьбу и избежать самоубийства.

    Катерина – молодая жена Тихона Кабанова, сына богатой вдовы-купчихи.

    Она, Катерина, глубоко несчастна в доме свекрови, свекровь - мегера, муж - размазня – стелется перед матушкой, а золовка совсем не понимает её, хотя, помогает ей, чем может. Патриархальные домостроевские нравы и консервативность остальных (почти всех) окружающих давят на свободолюбивую, набожную в самом чистом смысле слова Катерину. Недостаток любви мужа, нападки свекрови, как бы заставляют смотреть её на сторону, она влюбляется в Бориса, человека такого нового и непохожего на других. И что понятно, Борис также влюбляется в Катерину.

    Изначально, эта любовь Катерины к Борису смущала Катерину, сама неправильность ситуации давила на нее не легче, чем свекровь и отсутствие любви и защиты от мужа. Но её смелость и «горячность» подтолкнули к запретным встречам.

    (Как развивались бы события, если бы Катерина не покончила бы с собой?) Могла ли она избежать гибели? Второй вариант событий когда она узнает о взаимности с Борисом и они сбегают… «Сбегают» - это слово в пьесе сказано о Варваре и Кудряше – людям, которым совсем далеко до душевных терзаний. Им ничего не стоит бросить хоть какую, но мать, и не узнать, чем закончилась история Катерины. Могла ли она вот так просто, без метаний и раздумий, бросить ненавистных, но тоже людей (про свекровь), или мужа, к которому испытывает искреннюю жалость? Да в конце концов, может ли она, человек с такой высотой душевной организацией, просто так, взять и забыть о том, что она сделала, врать всем, можно сказать, «в глаза? Нет!

    Поэтому Катерина поступила так, как поступила – Правильно. И не зря, как оказалось. Не способный оценить её поступок, смелый и моральный. Борис в страхе бежит куда подальше – в Сибирь.

    Боясь защитить женщину, которую он любит… Ничего не напоминает? Безвольный и слабый Тихон – а ведь Борис такой же.

    А Катерина… Если бы она не воспользовалась тем самым «грешным» ключом от калитки, она все равно бы рано или поздно не выдержала такой жизни, и исход был бы таким же. Но она воспользовалась шансом, который дала ей судьба, вырваться из неволи и, наконец, почувствовать себя любимой и свободной, пусть и ненадолго.

    Иной путь – это не подходит Катерине. Я думаю, она не смогла бы поступить иначе, ведь ей пришлось бы переступить через собственные взгляды и мораль. Поэтому из всех путей Катерина предпочла самый верный – смерть жизни в неволе.

    Сочинение по пьесе А.Н.Островского «Гроза», «Бесприданница»

    «Две героини – две противоположности. Сравнение Ларисы и Катерины»

    Тут с самого начала стоит прояснить одну и ту же вещь: хоть в их судьбах много похожих переломных точек, но их характеры и приемы, пути достижения этих точек совершенно разные.

    Лариса и Катерина. Две трагические истории, два таланта в разной степени «темном царстве» - практически два самоубийства. Казалось бы: как могут быть такие похожие явления не сближать? Легко: это совершенно два разных, непохожих времени. Время патриархальных заблуждений, покрытых вековой пылью, и время чудовищных с точки зрения внезапности трансформаций.

    Читая эти две пьесы, много становиться очевидным: пути, и ход происходящих событий, но многое нужно расставить на свои места психологически, детально и по лицам.

    Начнем с героини «Бесприданница», дабы Катерину мы разбирали ранее. Лариса Огудалова, кто это? Прежде всего, автор пишет общую характеристику в действующих лицах, давая возможность нам домыслить её образ в процессе чтения: Лариса Дмитриевна, дочь Хариты Игнатьевны, девица - одета богато, но скромно.

    На протяжении пьесы выясняется многое «вещь» в руках хитрого, делового до мозга костей общества, бесхитростная, как Катерина, обманутая любовью, как она же, но слабая и безвольная нравственно, чего не скажешь о героине «Грозы». Дитя своего времени, готовая продать свою и другую душу («Мы люди бедные, нам унижаться – это всю жизнь») матери.

    Но, несомненно, она гораздо более сложнее и готова на компромисс, чем Катерина. Характер Катерины целен, силен, решителен и бескомпромиссен. Она нравственна полностью и до трагического конца. Лариса же – больше жертва не чужой, а собственной слепоты и слепого доверия, в то время как Катерина погибла из-за слепого отношения к ней чужих людей. Хрупкая душа Ларисы построена на таких сложных пройденных ею перепутьях, какие выращенной на ясном сознании добра, зла, и желанной жизни, свободы Катерине не снились. Обе героини пострадали от любви: одна от неудавшейся любви – отдушины, и от последующего обмана (Катерина), другая от любви – мечты и скорого данного логически обмана. В этом их сближает бесхитростность, неумение скрывать и обманывать, это да. Но выход у них реально был разным. Катерина – сильная, настоящая личность нашла в себе силы и пустилась вниз от безысходности: её со всех сторон бросили и окружили безразличием и одиночеством. А Лариса… Там, стоя у обрыва, она могла дать себе действительную свободу, мечту о тихом, семейном счастье после «цыганского табора», и «базара». Её безысходность была не полной, она спасовала и её (не она, её!) убили… Что она сделает, когда её постигнет пуля? – «…Пистолет сюда, сюда на стол! Это я сама… сама. Ах, какое благодеяние!»

    «Это я сама…» Она не смогла лишить себя жизни, она не так решительна, поэтому совершила самоубийство чужими руками, «доведя» Карандышева, итак притесняемого всеми и вся. А как она сыграла на публику! Как символичен громкий хор цыган – это настоящий символ жизни Ларисы – жизнь в цыганском таборе, и рождение, и смерть под песни!.. Совсем не так выглядит самоубийство Катерины, оставшейся честной к самой себе до конца решительной, смелой и отчаянно свободолюбивой, верившей в лучший мир – там, наверху… А во что верила Лариса?..

    Две похожие судьбы, две одинаковые фактически смерти, две шедевральные героини одного величайшего автора – такое олицетворение, тонкая работа – в изменении времени нашей истории, контрасты ярчайших деталей и характеров среди различных сложных характеров на фоне одной – всегда великой, всегда постоянной и отчаянно русской красавице Волге…


    Сочинение по роману Ивана Александровича Гончарова.

    «ОБЛОМОВ»

    Сон Обломова
    «Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край?..» - начинается глава «Сон Обломова», которая носит в романе едва ли не самую главную, можно сказать пророческую роль.

    Славная деревня Обломовка, как и окружающая её природа: ничего в ней грандиозного, всё тонко, неторопливо, а если и торопливо, то это разве некоторые местечки реки. Только поля да земля создают впечатление чего-то великого, вездесущего. Здесь вся природа сказать спешит о здешней размеренности, уютности и о неподдельном счастье людском жить здесь. «Счастливые люди, жили, думая, что иначе не должно быть и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе – грех…» Да, только в такой, тихой и благонравной, расписанной по дням до конца дней своих природе мог родиться такой благословенный край… И среди всего этого благополучия стоит «наследственная отчина рода Обломовых» и на фоне, точнее в самой этой жизни, формируются черты характера Ильи Ильича – во сне маленького ещё Илюшеньки.

    Недаром психологи говорят: все проблемы из детства. Жизнь и воспитание Обломовки – равномерное течение, убеждение наличия лучшей жизни, непонимание жизненных перемен, особый выдуманный и сосредоточенный на себе мир – вот что воспитывало Обломова с ранних лет, то что не дало ему стать счастливым потом.

    Разве может в такой семье вырасти еще один Штольц?... Нет, не может,- у Штольца недаром отец – предприимчивый немец (работа, работа…) . А что могла дать семья Обломову? Она дала старинное, многовековое, заведённое давным-давно расписание, которое даровало Обломову слепое, безвольное счастье, а временами, когда окружали его «возмутители спокойствия» - страшную апатию.

    По сну его можно сказать одно: воспитание, данное ему в детстве, сформировало в нем настоящего «обломовца». А затем его характер сотворил с ним настоящий «облом» - вспомнить хотя бы его отношения с Ольгой…

    Глава «Сон Обломова» как бы объясняет причину его «тления», можно сказать…

    Причина заключается в следующем: крушение того счастливого, детского мира из его сна среди новых, неизбежных изменений, в том числе резкая смена окружающего общества.

    Во – первых, это своеобразное воспитание, сформировавшее у него безволие, лень, (типично барское в смысле лени), однообразное и не грандиозное.

    Во- вторых, у Обломова просто была выбита основа для этого мира: потеря костяка общества, на котором держалась «обломовщина», потеря «сладкого незнания», бурные изменения в жизни и потеря всех отживших идеалов.

    Сначала одно, потом другое… 9 глава дает нам полное представление об Обломове: как о жертве собственного воспитания и впоследствии душевного бессилия, ведь по сути, он остался ребенком.



    Сочинение по поэме А.Н.Некрасова

    «Кому на Руси жить хорошо»
    Некрасов – самый народный поэт из всех русских поэтов. Не потому, что лучше всех прославляет простой люд, а потому, что видит его всего: с могучими достоинствами и явными недостатками. Читая его стихи, думаешь: все герои эти – люди живые, и этому начинаешь верить. «Кому на Руси жить хорошо» - одно из самых лучших его произведений, обмывающий настоящую жизнь народа в переломные года истории России.

    Поэма была написана в 1865-1877 годах; всего несколько лет прошло после отмены крепостного права, которым тяготился народ все 212 лет фактического рабства.

    Народ – жалкий, нищий, забитый, подавленный веками, передавал свою покорность и терпение через многие поколения. Попытки освобождения были, но что могли сделать темные, неумелые крестьяне против профессиональных войск?.. Долгие годы бичом всех крепостных были помещики, стихийные бедствия и неграмотность, которые в целом приводили к одному результату – к привычке быть рабом.

    В поэме вся эта картина умело показана, казалось бы, совсем незначительными признаками – названиями деревень, губерний, уездов. Вся эта география на протяжении всего путешествия странников рисует карту горемычной страны: Подтянутая губерния, Пустопорожняя волость, уезд Терпигорево, деревни: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишево, Горелово, Неелово, Неурожайка «тож»… Затем Испуганная губерния, деревни Босово, Большие Вахлаки, Клин, Безграмотная губерния, Старо-вахлацкая волость… А песни? Пейзажи?

    И «кому» в такой «Руси жить хорошо?»…

    Для всех героев поэмы счастье – это недосягаемое явление, если и досягаемое, то лишь от безысходности положения.

    Например, счастье в понимании единственной женщины в поэме Матрены Тимофеевны заключается в «непьющей семье», «в девках ходить», в хорошем доме. Но в целом «ключи от счастья женского… заброшены, потеряны у бога самого».

    Крестьяне же видят счастье в доброй погоде, в алкоголе. Мужик «до смерти работает, до полусмерти пьет». И в хорошем урожае. Об остальном думать они просто не могут. Да и зачем мучить им себя пустыми мечтами?

    Яким Нагой – крестьянин, прошедший путь нелёгкий. Прошёл тюрьму, многое. Но при пожаре первым делом схватил не целковые, а картиночки. «Люди мы великие в работе и в гульбе», считает, что счастье в алкоголе и в труде. «У каждого крестьянина душа, что туча черная – гневна, грозна, - и надо бы громам греметь оттудова. Кровавым лить дождям, а все вином кончается…» «Гляди кругом – возрадуйся!» - чарочка вина спасает Якима от правды. А про тех, кто не пьет, думает: «Не пьют, а так же маются, уж лучше б пили, глупые, да совесть такова…»

    Ермила Гирин - это особый персонаж. Мужик, но грамотный. Помогал людям чем мог, а когда стал бурмистром «в семь лет мирской копеечки под ноготь не зажал». Очень совестливый, честный, он чуть не покончил с собой из-за того, что выгородив брата из рекрутчины, поставил в очередь другого. «Преступник я!». Был очень любим народом, имел все части счастья: спокойствие, деньги, истинный почет. Но на всех не угодишь - сел в острог по приказу барина. В его понимании счастье в правде.

    Отдельного внимания заслуживает герой Савелия – богатыря святорусского. Весь его характер несопоставим с характерами его семьи. Он морально сильнее, в нем присутствует достоинство, благородность и мощь, направленные на исправление (желание исправления) несправедливости. Его высказывания «Погибшие… пропащие…», «Эх вы, Аники – воины! Со стариками, с бабами вам только воевать!», «Не дотерпеть – пропасть! Перетерпеть – пропасть!» выдают в нем думающего человека, несмотря на пройденную каторгу. Счастье для него было до каторги, когда «были благодатные такие времена», «что нашей – то сторонушке три года чёрт искал». Без барина (без дорог), пускай вдалеке от остального мира, зато на свободе. И когда отняли эту свободу, прислав немца – управителя, он живьем закопал причину рабства – «я в землю немца Фогеля Христьяна Христианыча живого закапал», за что и попал в каторгу. Однако даже после неё он остался свободолюбивым и сильным человеком. Для него счастье – в свободе.

    Через все строки видны проблемы недостижимости русского счастья. Но как выбраться, как решить эти проблемы? Автор показывает читателю два пути, и предлагает выбрать – каким идти? «Одна просторная дорога – торная, страстей раба» представляется ему неправильным путем, идя по которой, громадная, к соблазну жадная идет толпа», интересующаяся только «бренными благами». Это путь полон войн, страстей и греха – путь «демона ярости», раба, над которыми автор смеётся.

    Другой путь – путь, который предлагает «ангел милосердия». «Другая, - тесная дорога, честная», по которой идут «лишь души сильные, любвеобильные, на бой и труд», призывает «за обойденного, за угнетенного – умножь их круг, иди к униженным, иди к обиженным – и будь им друг!»

    Это путь того, кто за народное счастье готов биться и трудиться. Это своеобразный призыв к революции.

    Автор говорит нам: «Над Русью оживающей святая песня слышится…» Русь оживающая, ещё ты в семействе – раба, но мать уже вольного сына!». Эти строки говорят, что, несмотря на рабство, народ уже просыпается, есть люди, которые уже вольны душой, и что скоро грянет гром!

    В конечном счете, так оно и будет.



    «Рать подымается неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая».

    В целом это произведение является оценкой жизни крестьян конца 19 века и пророчет бурную судьбу изменений, революцию.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сочинение по произведению А. Н. Островского

    Скачать 103.17 Kb.