• Data -коммуникация как новый формат взаимодействия в публичном пространстве Аннотация
  • Ключевые слова
  • Key words
  • Data -модель коммуникации: характеристики, субъекты, объекты
  • Список литературы

  • Скачать 115.4 Kb.


    Дата14.06.2018
    Размер115.4 Kb.

    Скачать 115.4 Kb.

    «содержание факта есть отражение объективного события, находящегося вне человеческого сознания, а форма, в которой осуществляется это отражение, субъективна»[2]



    Шилина Марина Григорьевна,

    доктор филологических наук,

    доцент кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ (Москва), marina.shilina@gmail.com

    Marina G. Shilina



    Doctor in Philology, Assistant Professor, National Research University – Higher School of Economics, Moscow, marina.shilina@gmail.com
    Data-коммуникация как новый формат взаимодействия в публичном пространстве
    Аннотация

    В статье дан анализ первых российских практик использования data-форматов интернет-данных (англ. big data, open data, linked data), data-коммуникации в публичном пространстве. Модель data-коммуникации определяет трансформации публичной сферы, в которой аудитория становится субъектом коммуникации, статус неноминальных субъектов априорно получают государственные и бизнес-структуры. Выявленная полисубъектность определяет новый уровень социальной ответственности политики и бизнеса в публичном пространстве, опосредованном data-коммуникацией.

    Ключевые слова: Интернет, большие данные, открытые данные, интеграция, просьюмер, бизнес, политика, публичное пространство.

    Abstract

    The paper examines the characteristics of the models of data-communication based on the metadata. The paper identified a new format of the information and a new model of communication, and the prospects for its development.

    Key words: the Internet, integration, mass media, journalism, big data, open data, linked data, metadata, prosumer, business, politics, public sphere.
    Введение

    Цифровизация, появление и развитие Интернета сформировали новый тип информации и коммуникации, который определяет количественные и качественные трансформации социоэкономического и политического дискурса во втором десятилетии XXI века. Количественно в 2013 году объем информации в мире составил 1,2 зеттабайта, из которых на нецифровую информацию приходится менее 2% (в 2000 году количество информации в цифровом формате составляло одну четверть общего количества информации в мире).

    Актуальным направлением развития коммуникации в Интернете является использование баз цифровой компьютерной информации, интернет-данных (англ. dataбукв. данные) в различных с технической точки зрения форматах. Термин «база данных» сегодня применяется для обозначения различных типов массивов данных, в том числе общественно значимых компьютерных данных, данных в Интернете, которые могут храниться в общем доступе, беспрепятственно использоваться аудиторией в пуличном пространстве как онлайновом, так и офлайновом.

    Определение базы данных в гуманитарных науках пока не предложено. Дефиницируем базу данных на основании трактовки статьи 1280 Гражданского кодекса РФ и ряда коммуникационных определений, как представленную в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статистических данных, нормативных документов статей и т.д.), систематизированных таким образом, чтобы данные материалы могли быть найдены и обработаны в цифровом формате. Существенными являются открытость и интерактивность как родовые характеристики интернет-коммуникации для определения data-информации и коммуникации в Сети.

    Количественными характеристиками этого формата данных в Интернете называют объём, скорость прироста и обработки и получения результатов, а также многообразие данных, структурированных и полуструктурированных (так называемые «3 V» от англ. volume, velocity, variety – «объём, скорость многообразие»). Возможность анализа большого количества, а в некоторых случаях всех данных, которые относятся к тому или иному явлению или процессу, позволяет получить максимально точный результат. При этом исследование больших данных изменяет традиционные методы анализа: если при небольшом объеме данных базовым показателем является точность подсчета, при операциях с «большими данными», которые постоянно изменяются, точность уходит на второй план, поскольку свойствами data являются хаотичность и постоянные изменения. Также большие данные открыты для обработки неограниченному круг лиц в публичном пространстве. Таким образом, определяющим в их использовании становится релевантный метод анализа.

    Большие данные, по мнению экспертов [Майер-Шенбергер, Кукьер, 2013, с. 27], обусловливают необходимость способность анализировать все данные, а не довольствоваться их частью или статистическими выборками и готовность иметь дело с неупорядоченными данными в ущерб точности. То есть data-информация и data-коммуникация ведут к изменению не только методологии анализа, но и образа мышления, поскольку требуют от субъекта коммуникации не выявления причинности явлений или процессов, а лишь констатации выявленных корреляций.

    Типологическая линейка форматов «больших данных» в настоящее время достаточно широка, основанием служат их технологические свойства и характер использования (закрытый / непубличный и отрытый / публичный), развитие обусловлено эволюцией программного обеспечения. Так, термин Open Data (англ. открытые данные) маркирует большие массивы данных, открытые для публичного доступа, как правило, государственных структур; термин Linked Data (англ. связанные данные) отражает особенности технологии публикации данных в Интернете, связанные с концепцией так называемого семантического веб (2006). Термин Linked Open Data фиксирует степень открытости связанных данных.

    Data-коммуникация формирует параметры не только виртуального взаимодействия в Сети, но и коммуникации в публичном пространстве, объединяющей потоки информации цифровой офлайновой и в реальной действительности, что формирует еще один новейший формат интеграции коммуникации – так называемую фиджитал-коммуникацию (от англ. phygital, physical и digital, «физический» и «цифровой») [Потапчук, Шилина, 2013, с. 10; Кузьменкова, 2014, с. 40]. 

    Таким образом, исследование новейших форматов data информации и коммуникации в Интернете как объекта и характеристик их использования в публичном пространстве, в социуме, в первую очередь профессионалами социальной коммуникации, обладает научной новизной и существенным потенциалом.

    Data-модель коммуникации: характеристики, субъекты, объекты

    Ключевым в использовании информации и коммуникации, основанной на метаданных, в условиях их открытости, является способ анализа, интерпретации, представления.

    Использование так называемых «больших данных» в профессиональной социальной коммуникации зафиксировано как одно из актуальных направлений: сначала в журналистике (так называемая дата-журналистика, от англ. data journalism, в 2006 году в США [Holovaty, 2006], в 2013 – в России [Data-журналистика, 2013; Шилина, 2013]), затем в связях с общественностью (в России в 2013 году [Шилина, 2013]).

    Data-журналистика или журналистика метаданных (данный термин позволяет избежать смысловой путаницы, связанной с многозначностью понятий «дата» и «данные» в русском языке) определим набор специфических навыков для поиска, анализа, визуализации информации цифровых источников метаданных для формирования интерактивных форматов уникальной подачи авторского аналитического журналистского контента и эффективного взаимодействия СМИ, журналиста с аудиторией в публичном пространстве; это формат актуального журнализма; формат профессионального журналистского медиатекста / медиаконтента; метод его создания, трансляции, потребления.

    Метаданные как новый формат профессиональной интернет-информации и элемент модели коммуникации отражают развитие использования базовых особенностей интернет-коммуникации – гипертекстуальности, мультимедийности, интерактивности, все бόльшую индивидуализацию работы с контентом авторов и просьюмеров, а также демонстрируют новый уровень универсализации информации в Сети как базовой для профессионалов. Модель коммуникации метаданных определяет постоянное равноправное интерактивное взаимодействие автора с читателем. Основной функцией data-коммуникации становится активная социализация аудитории, поскольку основой материала является data-информация высокой социальной значимости, которая напрямую затрагивает интересы широкой аудитории, способна привлечь ее внимание и вызвать активный отклик (именно участие просьюмеров определяет развитие проекта).

    Использование data, метаданных в связях с общественностью является еще более новаторской тенденцией, чем в журналистике. В профессиональной и научной литературе тема использования баз данных пока не нашла отражения.

    Анализ первых десяти отечественных проектов в сфере медиа (разработаны в рамках проекта «Большая Россия – большие данные», «РИА Новости», 2013) позволил зафиксировать ряд существенных характеристик data-коммуникации, субъектов и объектов модели больших интернет-данных в публичном пространстве в сфере экономики, политики, социальной жизни.

    В исследуемых проектах источниками данных стали: базы данных персональных ресурсов Интернета (5 проектов, в том числе 2 базы гиперлокального контента), и базы открытых данных госструктур (5 проектов). Тематика проектов отражает основные проблемы экономики и социума, напрямую связанные с политическими реалиями жизни России. Базовой площадкой функционирования всех проектов является публичное пространство, причем не столько онлайновое, сколько реальное, а также интегрированной фиджитал-модели.

    Реализуя проект «Из Москвы! Россия большая, куда Вам переехать?» («Московские новости»), авторы создали карту-схему страны с архетипами городов и сел, где зафиксировали предпочтения россиян по выбору нового места жительства на основе 30 наборов данных, 50 локаций. Развитие проекта предполагает предоставление также данных по рабочим местам и жилью. Уникальная информация напрямую каждому гражданину позволяет решать вопросы расширением обитаемого экономического пространства страны, а также априорно влияет на формирование национальной идентичности, брендинг территорий, формирует и «карту» здорового образа жизни россиян. Потенциал формирования образа и репутационного капитала регионов и страны в целом, властных структур достаточно высок. Субъектами data-модели являются местные власти, местный бизнес, региональные власти, Россия. Однако аудитории оказывается не только объектом: только активное участие каждого заинтересованного пользователя проекта позволяет ему развиваться. Таким образом, в модели data-коммуникации формируется новый тип субъектности: местные власти, местный бизнес, региональные власти, Россия является неноминальными субъектами, аудитория как субъект оказывается обязательным элементом модели.

    В проекте «Аргументов и фактов» «Где в России жить хорошо?» (основан на официальных данных Росстат) аудитория является субъектом изначально: читатель, заполняя анкету проекта, получает основанный на анализе его предпочтений конкретный ответ о возможной оптимальной смене места жительства и работы, с конкретными адресами. Для издания существенной задачей являлось собственное продвижение в регионах, однако привлечение региональных читателей к общению с редакцией по значимому в первую очередь для аудитории поводу позволяет зафиксировать: местные власти, местный бизнес, региональные власти, Россия становятся неноминальными субъектами, аудитория как субъект оказывается обязательным элементом модели (как и в проекте «Московских новостей»).

    Тему соотношения экологических проблем в регионах РФ с экономическими параметрами подняло Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (проект «Молоко за вредность»). На основании анализа открытых данных 2,5 тысячи муниципалитетов России была создана карта страны, на которой каждый может узнать реальную экологическую обстановку в своем районе и увидеть, как власти помогают местным жителям в преодолении проблем. Для хорошо работающих властных структур карта становится бесплатным бонусом при формировании репутационного капитала. В проблемных регионах РИА повышает их социальную активность граждан. Неноминальные субъекты в данном проекте те же: местные власти, местный бизнес, региональные власти, Россия; аудитория как субъект является обязательным элементом модели.

    В проектах компании «Меркатор» «Качество жизни в регионах», агентства ПРАЙМ – «Закредитованность населения в России» и РБК «2013–2030: как нефть повлияет на зарплату» каждый россиянин и любой пользователь Интернета в онлайновом режиме может увидеть реальную картину качества жизни, кредитования в любой точке РФ и в своем регионе или оценить перспективы своей профессии с учетом колебаний цен на нефть в ближайшие двадцать лет. Проекты подтверждают: местные власти, местный бизнес, Россия являются обязательными априорными неноминальными субъектами; участие аудитории как субъекта является обязательным.

    На основе использования открытых баз данных муниципалитетов ИА «Татар-Информ» (Республика Татарстан) в проекте «Полезная Россия» создало интерактивную базу детских садов республики в формате «тепловой карты», что позволяет в реальной жизни решать эту достаточно острую социальную проблему и оценивать в публичном пространстве работу местных властей в данной сфере.

    Увеличение масштаба неноминального субъекта (Россия), расширение аудитории до глобальной демонстрирует проект Changing Russia («Меняющаяся Россия», журнал «Эсквайр» (Esquire): на основе анализа статей о России в «Википедии» ресурс позволяет в режиме реального времени оценивать активность авторов-читателей и внимание к российским проблемам в любой точке планеты, наблюдая за интерактивными графиками, отражающими характеристики изменений на карте мира в онлайновом режиме (по фильтрам: тип статьи, язык, регион).

    Использование открытых личных данных пользователей определяет еще большую субъектную ориентированность data-проектов. Так, интернет-издание Сиб.фм (Новосибирск) реализовало проект «Лицом к лесу» в формате ежедневной «карты настроения и самочувствия жителей региона» на основе обработки данных профилей пользователей в социальных сетях (по структуре содержания, словам-маркерам, пиктограммам). Реализация амбициозной цели создания интерактивного статистического портрета жителя Сибири и формирования региональной идентичности каждого сибиряка является лишь одним из направлений проекта. Еще одна цель – создание интерактивной карты перемещения сибиряков внутри и вне границ региона. Очевидно. Что проект может быть реализован только при условии участия активной аудитории на основании ее заинтересованности.

    Еженедельник «Большой город» на основе анализа блогов москвичей, 126 тысяч чекинов горожан о новых заведениях отдыха по районам столицы получил 62 тысячи профайлов для формирования онлайновой карты активности жизни столицы и ее районов. Задача – создать ресурс, который поможет максимально эффективно использовать свободное время в городе в итоге позволяет формировать социальное пространство районов столицы, помогает решению задачи активной социализации горожанина, создания единого городского коммуникативного пространства – с помощью самих горожан.

    Итак, анализ базовых элементов модели data-коммуникации: субъекта, сообщения, объекта, – позволяет зафиксировать существенные изменения. Автором стратегии, целей и задач, критериев реализации и оценки является специалист по коммуникации (журналист или PR-специалист). Автором сообщения впервые в обязательном порядке становится коллектив, куда на равных основаниях входят специалист, программист, дизайнер, которые должны вырабатывать тактики реализации проекта совместно. Сообщение представляет интегрированный мультимедийный текст проекта как такового (в широком понимании), визуального решения, статистических и иных фактографических данных, отобранных по различным фильтрам для того, чтобы максимально точно, доступно и эффективно донести идею проекта до аудитории и включить ее в коммуникацию. Отметим такие характеристики модели коммуникации метаданных, как многосторонность, постоянные онлайновые изменения, обязательную визуализацию (оптимально – мультимедийную, интерактивную), наглядность, оригинальность подачи.

    Отметим специфическую субъектность проекта: так, органы государственной власти, муниципалитеты, представители бизнеса, чьи открытые данные используются, в случае их корректной работы получают бесплатный ресурс улучшения собственной репутации в онлайновом режиме, не только в локальном, но и в глобальном публичном пространстве, у глобальной аудитории.

    Результативность проекта напрямую зависит от интерактивной включенности аудитории в процесс его реализации: чем интереснее, значимее проект для широкой общественности, тем шире аудитория проекта, тем выше показатели интерактивности и существеннее пространство коммуникации.

    Заключение

    Data-коммуникация в публичном пространстве является новым форматом взаимодействия: в модели метаданных зафиксированы специфическая полисубъектность коллективного автора (специалист по коммуникации, дизайнер, программист), аудитории просьюмеров, неноминальных субъектов (властные и бизнес-структуры), а также обязательная интеграция онлайнового и офлайнового взаимодействия, определенная нами как фиджитал-коммуникация. Выявленная полисубъектность определяет новый, более выскоий уровень социальной ответственности политики и бизнеса в публичном пространстве, опосредованном data-коммуникацией.

    Активизация использования открытых данных, программ по так называемому открытому управлению, открытому правительству, связанных данных способствует развитию описанной в исследовании модели data-коммуникации.

    Эволюцию Интернета связывают именно с датификацией (англ. dataization), все более расширяющейся с точки зрения объектности, с преобразованием в цифровой формат данных все предметного мира (данная тенденция связана с развитием концепции Сети как Интернета вещей (англ. Internet of Things, IoT), что делает потенциал исследований в обозначенном нами направлении практически неисчерпаемым.



    Список литературы

    1. Майер-Шенбергер А., Кукьер К. Big Data. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим. М., 2013. 240 с.

    2. Потапчук В.А., Шилина М.Г. Коммуникационная политика корпораций. М., 2013. 288 с.

    3. Шилина М.Г. Data Journalism – дата-журналистика, журналистика метаданных как новый формат медиакоммуникации: к вопросу формирования исследовательских подходов // Медиаскоп. 2013. Вып. 1 // http://www.mediascope.ru/node/1263

    4. Шилина М.Г. Журналистика и PR: методология взаимодействия // Меди@льманах. М., 2013. № 6. С. 6-14.

    5. Data-журналистика / Под ред. Левченко В. Учебное пособие. М., 2013.

    6. Holovaty A. A fundamental way newspaper sites need to change // http://www.holovaty.com%2Fwriting%2Ffundamentalchange%2F&ei=VFNJUYTkJaqj4gSWwoD4BQ&usg=AFQjCNG1YdSCf8ay5mQaRjL3SzGhlqEjfg&sig2=JXc5S8u2mzM_zbWIHM1YCg&bvm=bv.44011176,d.bGE&cad=rjt )






    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «содержание факта есть отражение объективного события, находящегося вне человеческого сознания, а форма, в которой осуществляется это отражение, субъективна»[2]

    Скачать 115.4 Kb.