• Что становится понятным из этого
  • Российские власти предоставляют украинским гражданам все условия для проживания, рабочие места, возможность получения гражданства;
  • Несмотря на продолжающиеся обстрелы, беженцы с Донбасса возвращаются домой, чтобы восстанавливать свою разрушенную родину.
  • На основе этих сообщений можно сделать следующие выводы
  • Среди сирийских беженцев велика доля террористов;
  • Список использованной литературы
  • Генсек ООН насчитал 4 миллиона беженцев из Сирии // URL : http://lenta.ru/news/2015/10/18/migrants_siria/
  • Ситуация с украинскими беженцами // URL : http://ria.ru/trend/Ukraine_Russia_refugees_05062014/
  • Киселев или жизнь Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев // URL : http://www.novayagazeta.ru/politics/69993.html

  • Скачать 64.92 Kb.


    Дата23.12.2017
    Размер64.92 Kb.

    Скачать 64.92 Kb.

    Сологубова К. А. (г. Саратов) «Беженцы» в дискурсе современных российских сми



    Сологубова К.А. (г. Саратов)

    «Беженцы» в дискурсе современных российских СМИ

    Обострение политической обстановки во многих государствах за последние годы привело к небывалому потоку беженцев. По данным ООН, количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в конце 2014 года возросло до 59,5 млн человек по сравнению с 51,2 млн год назад и 37,5 млн десять лет назад. Статистика такова, что 1 из 122 человек в мире – беженец [1].



    Нашу страну наиболее сильно коснулась эта проблема в связи с войной на Украине. За это время около 750 тыс. украинцев отправилось искать убежище в России.

    Лидером по количеству беженцев на данный момент является Сирия. Конфликт в Сирии длится уже пятый год. Количество жертв исчисляется сотнями тысяч, беженцев – миллионами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил журналистам, что покинуть страну пришлось 4 млн. сирийцев [2].

    Украинский и сирийский конфликты стали самыми обсуждаемыми темами по всему миру. Российские новостные программы уделяют освещению этих событий большую часть своего эфирного времени. И можно заметить, что средства массовой информации по-разному транслируют ситуацию с беженцами этих стран, тем самым формируя у зрителей противоположные точки зрения на украинских и сирийских беженцев.

    Для сравнения можно взять заголовки новостных сюжетов из архива на сайте Первого канала. Как нам представляли ситуацию с переселенцами с Украины: «Детей, ставших жертвами обстрела в Донбассе, спасают в Москве», «В храмах России объявлен сбор средств для помощи беженцам с Украины», «Не прекращается поток граждан Украины, желающих получить убежище в России», «Беженцы с юго-востока Украины возвращаются домой, чтобы восстановить свои разрушенные дома» [3]. Заголовки статей на сайте РИА Новости: «ООН: беженцы с Украины смогли достойно устроиться в России», «Россия приняла беженцев с Украины без "политического крика"», «Россияне не меньше, чем раньше, откликаются на нужды жителей Донбасса», «ООН похвалила Россию за работу с украинскими беженцами», «Четыре семьи с Украины, принявшие гражданство РФ, получили маткапитал» и т.д [4].

    Что становится понятным из этого:

    1. Украинские беженцы ищут спасения у братского русского народа;

    2. Русский народ по доброй воле оказывает помощь братьям-украинцам;

    3. Российские власти предоставляют украинским гражданам все условия для проживания, рабочие места, возможность получения гражданства;

    4. Украинские беженцы благополучно устроились в России, что отмечено ООН;

    5. Несмотря на продолжающиеся обстрелы, беженцы с Донбасса возвращаются домой, чтобы восстанавливать свою разрушенную родину.

    Теперь обратимся к тому, как освещают для нас ситуацию с сирийскими беженцами. Первый канал: «В Европе десятки тысяч человек вышли протестовать против наплыва беженцев», «На границе Хорватии и Словении обострилась ситуация с беженцами», «Большая перемена - немецких пенсионеров выселяют из социального жилья, чтобы разместить беженцев», «Германию захлестнула волна протестов против прибывающих в страну беженцев», «Десятки беженцев гибнут в море при попытке перебраться в Европу», «Среди беженцев, хлынувших в Европу, обнаружили тех, кто совсем недавно держал в руках оружие», «В Европе все больше стран, где не желают принимать беженцев» и т.д [5].

    На основе этих сообщений можно сделать следующие выводы:

    1. Европейские граждане отказываются помогать сирийским беженцам;

    2. Сирийских беженцев размещают в ущерб местным жителям;

    3. Среди сирийских беженцев велика доля террористов;

    4. Беженцы из Сирии – угроза экономическому и социальному развитию Европы.

    В итоге перед нами предстают две абсолютно разные группы. Украинские беженцы, переселяясь в Россию, становятся полноправными гражданами, ведут цивилизованный образ жизни, на особые привилегии не претендуют, помощь принимают с благодарностью, но, имея внутреннее достоинство, желают возвращаться на родину и восстанавливать разрушенное жилье.

    Сирийские беженцы похожи на крыс, бегущих с тонущего корабля. Всеми способами они пытаются добраться до Европы, рискуя собственными жизнями и жизнями своих детей. С их приходом в Европе разразился кризис, начались беспорядки и недовольство граждан. Возросла террористическая активность. Никто не желает принимать у себя пострадавших сирийцев. Сирийские беженцы приносят лишь проблемы.

    «Новая газета», известная своей независимостью, провела исследование и развенчала мифы, связанные с сирийским конфликтом. СМИ по минимуму упоминают о том, что основная масса сирийских беженцев разместилась не Европе, а в небольших соседних государствах. Наибольше количество беженцев – около 2 млн – приняла у себя Турция. Более миллиона принял Ливан, тем самым количество беженцев составило 25% населения страны. В маленькой Иордании разместилось 650 тыс. человек. Ирак — около 200 тысяч и Египет — около 150 тысяч человек. Европа же по состоянию на сентябрь официально приняла у себя всего 160 тысяч беженцев при общем населении Евросоюза в 500 миллионов человек [6].

    Перед всеми экономическими последствиями, опаснее всего предстает террористическая угроза. Специалист по Ближнему Востоку, исследователь Гарвардского университета Вера Миронова и ее коллега Сэм Уитт, преподаватель вашингтонского университета, недавно провели социологическое исследование среди бывших бойцов умеренных исламских группировок и сирийской оппозиции как на территории самой Сирии, так и на территории Турции. Они опросили 200 человек, пытаясь понять, почему они бросили оружие и предпочли бегство. Большинство из них не понимали, за что воюют и потеряли все на этой войне. Убегая от этой войны, они уже не представляют угрозы, а заявления представителей ИГ больше похожи на провокацию [7].

    Главы европейских государств беспокоятся о том, что наплыв беженцев приведет их к социальной катастрофе. Но бегут из Сирии те, кому это по карману. «Бегут обеспеченные люди. Средний класс, интеллигенция, те, кто работал на иностранные организации, кто имеет высшее образование и знает языки, — говорит руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — Эти люди несут с собой знания и умения, они мотивированы к работе» [8].

    В Россию из Сирии бегут только те, у кого здесь есть родственники. Большое расстояние между двумя странами затрудняет перемещение. Если до европейских государств сирийцы добираются морем, то в Россию можно попасть только на самолете.

    В сирийском конфликте отечественные СМИ делают акцент не на гуманитарную помощь и спасение беженцев, как это было с Украиной, а на военную мощь России и ее победы над боевиками ИГИЛ. Здесь стоит вопрос о том, какой имидж должна иметь страна в той или иной ситуации. Трансляция определенных образов убеждает зрителей в правдивости происходящего и правильности выбранной позиции государства.

    Манипуляция – распространенная форма воздействия телевидения на массовое сознание. Это своего рода акция, разрушающая чужие интересы с целью установления интересов собственных. Политическая манипуляция наиболее коварна и изощрённа. Она представляет собой особое искусство, ибо внедрение в общественное сознание чего-либо под видом объективной информации требует большого мастерства [9]. Чтобы не стать жертвой уловок СМИ, надо иметь выбор между средствами получения информации, но также необходимо уметь абстрагироваться от нескончаемого новостного потока и стараться давать собственную оценку происходящему.

    Список использованной литературы:

    1. Всемирный день беженцев: как живут уехавшие с Украины // URL: http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150619_world_refugee_day_main

    2. Генсек ООН насчитал 4 миллиона беженцев из Сирии // URL: http://lenta.ru/news/2015/10/18/migrants_siria/

    3. Результаты поиска «беженцы» // URL: http://www.1tv.ru/allsearch/

    4. Ситуация с украинскими беженцами // URL: http://ria.ru/trend/Ukraine_Russia_refugees_05062014/

    5. Результаты поиска «беженцы» // URL: http://www.1tv.ru/allsearch/

    6. Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев // URL: http://www.novayagazeta.ru/politics/69993.html

    7. Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев // URL: http://www.novayagazeta.ru/politics/69993.html

    8. Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев // URL: http://www.novayagazeta.ru/politics/69993.html

    9. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в масс-медиа // Вестник Московского ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2005. – № 1. – С. 29-55.


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Сологубова К. А. (г. Саратов) «Беженцы» в дискурсе современных российских сми

    Скачать 64.92 Kb.