Скачать 79.66 Kb.


Дата27.10.2018
Размер79.66 Kb.

Скачать 79.66 Kb.

Становление потребительской кооперации в спасском районе



Становление потребительской кооперации

В Спасском районе


Так в народном фольклоре начала XX века

отразилось примечательное и набиравшее тогда силу

общественное явление - потребительская кооперация.

Появление первых организационных форм потребительской

кооперации, направленной на облегчение участи беднейших

слоев населения в условиях бурно развивавшегося буржуазного

общества, в Европе относится к концу XVIII века, когда

в Англии появились первые союзы потребителей. В России

первое потребительское общество создали в 1831 году

декабристы, отбывавшие ссылку в Забайкалье. История

нижегородской потребкооперации ведется с 1868 года,

когда в Нижнем Новгороде появилось потребительское

общество «Бережливость». К1914 году в России

насчитывалось 10 тысяч потребительских обществ,

причем, 70% их относились к сельской потребкооперации.
На территории будущего Спасского района первые потребительские общества стали создаваться в период Первой ми­ровой войны. Начавшееся в 1914 году невиданное до этого воору­женное столкновение резко обо­стрило продовольственный воп­рос. В России началась инфляция. Необходимость обеспечения насе­ления на местах Продуктами пита­ния и способствовала дальнейшей активизации кооперативного дви­жения. В Нижегородской губернии за полтора года (с 1 июля 1916 по конец 1 91 7 гг.) число потребитель­ских обществ выросло с 487 до 743, а к концу 1918-го их стало около 1200. В это время подобные общества создали и жители Вазьянки, Турбанки, Татарского Маклакова, Спасского, Прудищ, Высоко­го Оселка, Нового Усада, Тубанаевки. Русского Маклакова, Клю­чищ, Саблукова, Малиновки, Мо­настырского Ватраса и Елховки.

Турбанское общество потреби­телей появилось летом 1916 года при льнопрядильной фабрике торгового дома «Алексей Иванович Сорокин с Сыновьями» В первом параграфе его устава указывалось, что общество учреждается «с целью доставления своим членам по возможно дешевой цене, или по уме­ренным рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления своим членам возможности из прибыли от операций общества делать сбережения». В члены общества принимались лица обоего пола, со­стоявшие служащими и рабочими фабрики, а также прочие жители деревни Турбанка и села Быковы Горы. Органами управления обще­ства являлись: общее собрание его членов (проводилось ежегодно), правление и ревизионная комиссия. Каждый вступающий должен был уплатить вступительный взнос в размере 50 копеек и внести пай в размере 5 рублей. Из прибыли шли отчисления на дивиденды (не более 10% на один рубль), вознагражде­ние членам правления, в запасный капитал (не менее 10%), а оставша­яся часть распределялась между пайщиками пропорционально сто­имости сделанных каждым из них покупок в торговой лавке общества.

По декрету советского прави­тельства от 10 апреля 1918 года потребительские общества обязыва­лись оказывать всякое содействие органам советской власти в обслу­живании всего населения конкрет­ной административно-территори­альной единицы, на территории ко­торой могло быть создано не более двух потребкооперативов: рабоче­го и общегражданского, главная роль которых сводилась к распре­делению предметов первой необхо­димости среди населения.

Согласно декрету от 16 марта 1919 года рабочие и общеграждан­ские потребкооперативы на местах объединялись в единые потреби­тельские коммуны, за которыми в обязательном порядке закреплялось все население данной местности. Спустя три месяца потребительские коммуны переименовали в единые потребительские общества (ЕЛО). В Нижегородской губернии их было создано около трехсот, объединен­ных в Нижегородский губернский союз рабоче-крестьянских потреби­тельских обществ, или губсоюз. На всероссийском уровне общее руко­водство потребительскими коопе­ративами осуществлял Центросо­юз.

Губсоюз объединял шесть райсоюзов, а также имел собственный район, не входивший ни в один из райсоюзов и обслуживаемый на­прямую через отделения (конторы) губсоюза. Одно из таких отделений было открыто в селе Спасское. Его сфера деятельности распространялась на весь Васильсурский уезд, в котором по переписи 1920 года про­живало 145449 человек, или 8, 2% населения губернии. Отделению подчинялись Васильсурское городское потребительское общество, три фабричных и 27 сельских об­ществ. По количеству обслуживае­мого населения Спасское отделение с 27 кооперативными лавками на­ходилось на третьем месте в губсоюзе после Нижегородского (44 лав­ки) и Арзамасского (27 лавок). В 1924 году губсоюз был ликвидиро­ван, а его функции стали исполнять уже семь райсоюзов с охватом тер­ритории всей губернии.

С переходом к новой экономи­ческой политике и улучшением про­довольственного положения обяза­тельное членство населения в потребительских обществах было от­менено. Главной целью потребкоо­перации стало не распределение продовольствия, а торгово-закупоч­ная деятельность.

В 1927 году в губернии на коо­перативные торговые заведения приходилось 40% розничного това­рооборота. Вместе с тем велика была и доля частой торговли. На­пример, в Спасской волости к началу 1928 года кооперативная торговля обслуживала только 25% населения. Хотя цены в ней были несколько ниже, чем в частных лав­ках и на Спасском базаре, а пайщи­ки к тому же имели право на пяти­процентную скидку, Но ассортимент в торговых заведениях Спасского ЕПО был беднее, чем на базаре.

Сменившая НЭП политика фор­сированного строительства социа­лизма привела к решительному вытеснению частной инициативы из всех сторон экономической жизни. Под запретом оказалась частная промышленность, в сельском хо­зяйстве развертывалась сплошная коллективизация. Был положен ко­нец и свободной конкуренции в сфере торговли. В 1932 году дея­тельность частных торговцев была запрещена в законодательном по­рядке. Право снабжения населения продовольственными и промыш­ленными товарами осталось за го­сударственными торгами и потреб­кооперацией. Причем, задачей пос­ледних вновь становилась не столько продажа, сколько распреде­ление товаров первой необходимо­сти, ибо в связи с трудностями в снабжении населения продоволь­ствием в стране была введена кар­точная система.

В августе 1929 года в связи с организацией Нижегородского края в нем вновь создается общий орган потребительской Кооперации - крайпотребсоюз, а 1937 года - облпотребсоюз. Первоначально крайпотребсоюз управлял иизовыми по­требительскими обществами через окружные союзы потребительской кооперации. Их было создано шесть. Но в июле 1930 года после ликвидации округов их место заня­ли районные потребительские со­юзы (сокращенно райпотребсоюз, или РПС), созданные в каждом рай­оне. Единые потребобщества лик­видировались. Вместо них в отдель­ных городах вновь создавались ра­бочие кооперативы, а в селах - сель­ские потребительские общества, или сельпо.

Соответствующие перемены происходили и в Спасском районе. Летом 1930 года только что создан­ный местный райпотребсоюз объе­динил в своем составе 10 сельских потребительских обществ. Но в 1934-1935 годах их число сократи­лось наполовину: мелкие нерента­бельные сельпо, не имевшие собственных оборотных средств, были ликвидированы совсем или слиты с рентабельными. После такой ре­организации в районе остались Спасское, Высокоосельское, Татаромаклаковское, Троицкое и Тубанаевское сельпо. В конце 30-х го­дов вместо Тубанаевского было со­здано Красноватрасское сельпо, а также вновь появилось Прудищинское сельпо. Таким образом, перед Великой Отечественной войной в систему Спасского райпотребсоюза входило шесть сельских потре­бительских обществ.

С 1 октября 1935 года советское правительство отменило карточную систему снабжения населения про­дуктами питания и одновременно снизило цены на хлеб, крупу, рис, массовые сорта кондитерских изделий. Перед потребкооперацией била поставлена задача по значительному увеличению товарооборо­та. Для укрепления финансового положения сельпо получили право распоряжаться частью прибыли, половиной суммы паевых взносов

и устанавливать в свою пользу на­ценку на продаваемые товары до 70%.

Были уточнены и функции райпотребсоюзов. Помимо общего контроля за деятельностью низо­вых потребобществ РПСы должны были заниматься снабжением их не­обходимыми товарами, которые до этого распределялись по сельпо с межрайбаз. Для чего в каждом райпотребсоюзе открывались оптовые склады, а межрайонные базы лик­видировались. Вместе с тем сельпо могли договариваться о поставке товаров непосредственно с про­мышленных предприятий, минуя посредников.

Все это оживило кооперативную торговлю в Спасском районе. Уже в 1934 году ее товарооборот почти удвоился, два года спустя произош­ло новое удвоение, через четыре года - еще одно. В целом же за 1933-1940 годы продажа товаров в районе увеличилась в 8, 1 раза. Та­ких высоких темпов роста товарооборота в истории Спасского райпотребсоюза - райпо - за советс­кий период больше никогда не было.

Особенно заметно расширилась продажа продовольствия. Напри­мер, только за 1934-1936 годы тор­говля сахаром увеличилась в 3,6 раза, кондитерскими изделиями - в 4,5 раза, хлебом, мукой, крупами и макаронами - в 8,8 раза, консерва­ми - в 20,8 раза! В целом на про­дукты питания в середине 30-х го­дов приходилось 2/3 товарооборо­та райпотребсоюза. К сожалению, 40% от продажи всех продоволь­ственных товаров занимала торгов­ля водкой и вином. Менее значи­тельным был рост обеспечения на­селения промышленными товарами - всего в 1,4 раза.

Вместе с тем необходимо отме­тить, что увеличение объемов тор­говой деятельности в 30-е годы свидетельствовало лишь об отно­сительном улучшении снабжения населения товарами народного по­требления. В 1940 году в Спасском районе насчитывалось 58 500 жи­телей. Если объем товарооборота разделить на это число, то полу­чится, что на одну душу населения товаров в сельповских магазинах за год было продано всего на 189 рублей. На эту сумму тогда можно было купить 222,4 кг ржаного хле­ба, или 41,1 кг сахара, а вот на ве­лосипед ее бы не хватило, так как он стоил 270 рублей.

Кроме того, многие товары не всегда были в наличии на прилав­ках. Население часто жаловалось на перебои в торговле хлебом, спичками, солью, табаком. Дефи­цит ряда товаров способствовал развитию торговли ими «по бла­ту». В частности, в 1940 году, судя по сообщению прокурора района в райком партии, так распределя­лись крупы, патефоны и мануфак­тура.

Общая численность работни­ков, занятых в системе райпотребсоюза, на 1 января 1941 года со­ставляла 247 человек. В том чис­ле 68 продавцов, трудившихся в 60 торговых заведениях. В число последних входили: раймаг, прод­маг и культмаг в райцентре (под­чинялись напрямую администра­ции РПС), по одному сельмагу в центре каждого сельпо и 51 лавка в остальных селениях района.

Складская сеть объединяла семь соляных складов, три керосинохранилиша, три погреба и ледника, 13 общетоварных скла­дов, два овоще- и картофелехра­нилища и восемь заготовительных складов. Транспортное хозяйство Спасского райпотребсоюза состо­яло из пяти полуторатонных гру­зовиков и 13 лошадей.

Предприятиями общественно­го питания являлись: ресторан и столовая в Спасском, чайная - в Троицком.

Помимо торговли и обществен­ного питания потребительская ко­операция занималась заготови­тельной деятельностью. Для чего в системе райнотребсоюза была создана райзаготконтора, которая вела закупку у колхозников и еди­ноличников и принимала от них в качестве обязательных поставок государству: клевер, яблоки, мехо­вое и кожевенное сырье, кость, щетину, молоко, семя льняное и конопляное, льноволокно, тресту, пеньку, куриные яйца, мясо и тря­пье. Заготовкой сырья обязыва­лись заниматься и сами продавцы. Для стимулирования заготовок выделялись товары ширпотреба.

В ведении райпотребсоюза на­ходились три хлебопекарни, кол­басный цех и маслозавод.

К концу 1941 года райпотребкооперация объединяла 16 085 че­ловек - чуть больше четверти всего местного населения. Учитывая же число крестьянских хозяйств в районе, равнявшееся 10 тысячам, можно считать, что в 30-е годы сельпо объединяли все (или почти все) домохозяйства района,

Сельские истребительские об­щества в составе райпотребсоюза просуществовали до 1971 года, когда вместо них в Спасском рай­оне было создано единое район­ное потребительское общество
С.ЛЕДРОВ,

кандидат


исторических наук.
Сельские зори. – 2005. – 6 июля. – С. 3.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Становление потребительской кооперации в спасском районе

Скачать 79.66 Kb.