• Беспокойная семейка
  • Лазарет для больных и бездомных
  • Пернато-хвостатый бизнес

  • Скачать 33.82 Kb.


    Дата09.05.2017
    Размер33.82 Kb.
    ТипСтатья

    Скачать 33.82 Kb.

    Статья из «Бизнес-газеты», №11, декабрь, 2008 г



    Статья из «Бизнес-газеты», №11, декабрь, 2008 г.

    Ребятам о зверятах
    В пригородном частном зоопарке комфортно и уютно всем – четвероногим, пернатым, пресмыкающимся, рептилиям…
    При виде гостей макака-лапундер по кличке Чита вышла из укрытия и застыла в смешной позе – бедро слегка вбок и назад, лапку за спину. Кокетка, да и только! За время нашего общения с Читой она показала несколько своих коронно-изящных уморительных поз. Одна веселее другой. Хозяин заповедника Сергей Владимирович АСНОВИН пояснил, что Чита – не только уникальный «экспонат» их зоопарка, но и прима их мобильного театра зверей. Одного взгляда жены Сергея Алены достаточно, чтобы Чита начала читать книжку, самостоятельно одевать шапочку, затем крутить сальто, кувырки и кульбиты. Чита любит ловить кольца и мячики, которые бросает в нее Алена, собирать ногой с пола мячики и складывать их в корзинку…

    Чита добродушна, а вот мартышка-гусар Раечка чрезвычайно ревнива. Особенно к женщинам, с которыми разговаривает ее хозяин Сергей Владимирович. От злости Раечка прыгает по клетке, строит рожи и широко раскрывает рот, враждебно кричит. Хозяин зоопарка успокаивает задиру и при этом успевает сказать, что, в общем-то, Раечка неплохая обезьянка. Если к ней найти подход. Обезьянье общество зоопарка дополняют два самца – спокойный макака-магот Шурик и весьма агрессивный макака-лапундер Кузя. Впрочем, Асновины прекрасно знают характер каждого своего подопечного, и поэтому опасность для посетителей практически исключена.


    Беспокойная семейка
    Сергей и Алена, пожалуй, точно и не скажут, сколько живых душ, помимо 9-летней дочери Вероники и 7-летнего сына Ивана, в их огромной семье. Очень много. Но при этом и в доме, и во дворе, уставленном многочисленными клетками и вольерами, идеальные чистота и порядок. Здесь даже у кошек и собак есть свои клетки-домики. Абсолютная свобода дана только … породистым курам. Впрочем, их мелкий рост и совсем небольшая численность не мешают ни хозяевам, ни экскурсантам зоопарка.

    Сергей вырос в цирковой семье, и поэтому уважение к животным – диким и домашним – появилось у него в раннем детстве. Любовь всей жизни мамы Алены, Ирины Анатольевны Ильинской, – лошади. У нее – живущей неподалеку от своих детей – и сегодня полон двор копытных животных: лошади, пони, северный олень, ослик. К слову сказать, экскурсии в зоопарк Асновиных для детей и взрослых, которая организует артемовская туристическая компания «ЕвроАзия», могут быть окрашены веселым катанием на всех перечисленных парнокопытных. Любителям экзотики предлагается путешествие на верблюде.




    Лазарет для больных и бездомных
    Традиционно любой зоопарк всегда является временным пристанишем и местом отдыха для ослабленных животных и оставшихся без родителей беспомощных детенышей. Зоопарк Асновиных – не исключение. Люди приносят сюда птиц, временно шокированных от электрического удара на проводах. Удивительно, но оправившись, птицы иногда возвращаются в природу. Одна из женщин принесла своего любимого Баклана Ивановича – чайку без лапы и с недвижимым крылом, кторую спасительница подняла на морском берегу и несколько месяцев выхаживала в обычной городской квартире. Черепахи, ежики, маленький олененок – всякой бездомной животине здесь найдется место. Алена как-то предложила даже сделать кормушку для белок. Свободные пушистики сами будут подходить к еде и даже кормиться с рук юных экскурсантов. Идея интересная, Сергей Владимирович обещал воплотить ее в жизнь.
    Пернато-хвостатый бизнес
    Но вернемся к семье Асновиных. В юности Сергей вместе с цирковой группой Екатеринбурга гастролировал по всему Дальнему Востоку. В одном из городов познакомился с Аленой, которая также выступала в цирке со своими животными. Объединившись в семью, Сергей и Алена создали свою хвостато-пернатую труппу и уже самостоятельно ездили с концертами по Приморью. Вместе с ними нередко гастролировали и дети-дошколята. Но вот ребятня подросла, и родители задумались об обучении дочери и сына. Кочевой образ жизни сменился оседлым, мини-представления теперь устраиваются исключительно по заказу – к юбилеям или детским праздникам. Артисты, как правило, работают в домах и квартирах клиентов, либо в кафе ли ресторанах. Кроме того, Сергей вместе с крокодилом Геной – завсегдатаи ночных клубов. Правда, там они не тратят, а зарабатывают деньги. Алена же с обезьянками, далматинцами и другими животными работают во Владивостокском цирке. Там Асновины арендуют 6 квадратных метров паркета, на которых фотографируют ребятишек со зверюшками.

    …Любимое хобби супругов и их родителей стало и заработком, и бизнесом. Люди очень аккуратно следят за своими подопечными. Последние отвечают им любовью и послушанием. Все заработанные деньги идут… на развитие зоопарка. В нынешнем году, к примеру, удалось купить жутко дорогого леопарденка Влада (африканская экзотика на Приморской земле) и построить для него не менее дорогую, но теплую и просторную клетку с зимним домиком.



    Вот такие они, Асновины. Своих ребят воспитывают рядом со зверятами. А чужим детишкам ежедневно преподносят живые уроки уважения и любви к природе.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Статья из «Бизнес-газеты», №11, декабрь, 2008 г

    Скачать 33.82 Kb.