• турбинные
  • К основным рабочим характеристикам стоматологического наконечника относят следующие свойства
  • Рис. 11. Наконечники
  • Турбинный стоматологический наконечник
  • Рис. 12. Маслено-дезинфицирующая смесь для ухода за турбинными наконечниками (а); чистка и дезинфекция углов и наконечников (6)

  • Скачать 464.35 Kb.


    страница1/3
    Дата21.08.2018
    Размер464.35 Kb.

    Скачать 464.35 Kb.

    Стоматологические наконечники и их разновидности


      1   2   3

    Стоматологические наконечники и их разновидности

    Категории: СтоматологияСтоматологические инструменты,



    Наконечники стоматологические относятся к разряду механизированных инструментов [Сабитов В. Х., 1985] и являются деталями стоматологической установки, предназначенными для закрепления в них режущих инструментов и передачи вращательного движения от рукава установки к режущему инструменту. 

    Все применяемые стоматологические наконечники можно разделить: 

    на турбинные (В спецификациях выпускаемой продукции имеет аббревиатуру FG Friction Grip); 
    угловые (RA, или Right Апglе); 
    прямые (ИР, или Handpiece); 
    специальные (эндодонтические, хирургические, для снятия зубных отложений, для зуботехнических работ). 

    Выпуск стоматологических наконечников осуществляет большое количество фирм. В специальной литературе приведены описания и технические характеристики более 1000 наконечников, производимых 800 фирмами (Шмигирилов В. M.~ 1999). 

    К основным рабочим характеристикам стоматологического наконечника относят следующие свойства: 

    1) эргономические: 

    - наличие подсветки. Световоды в турбинном наконечнике могут быть в виде отдельных стеклянных волокон (волоконная оптика), а также из волокон, спеченных определенным образом (жесткий световод), и с защитным покрытием; 
    - способ замены бора, который определяется конструкцией цанги турбинного наконечника (винтовая цанга, фрикционная цанга, кнопочная цанга); 
    - тип соединения с рукавом установки (быстрый или резьбовой); 
    - уровень шума; 
    - уровень вибрации, который может передаваться как на руку врача, так и на препарируемый зуб; 

    2) гигиенические: 

    - наличие (отсутствие) обратного клапана. Такой клапан предотвращает попадание инфицированной среды в рукав установки; 
    - стерилизуемость наконечника после каждого пациента (приспособления для стерилизации наконечников см. рис. 4); 
    - прочность покрытия наконечника при многократной стерилизации; 
    - защита внутренних полостей наконечника от загрязнения; 

    3) технические: 

    тип подшипников: 

    • воздушные подшипники имеют высокую скорость, но не выдерживают боковых нагрузок на режущий инструмент; 
    • металлические шарикоподшипники самые распространенные; 
    • керамические подшипники с большим сроком эксплуатации при минимальном шуме; 
    • регулировка давления во время препарирования твердых тканей даже при снижении давления обеспечивается постоянство скорости вращения; 

    размер головки: 

    • большой размер головки ротора обеспечивает мощность и силу резания; 
    • маленький размер головки ротора обеспечивает лучший доступ к препарируемому зубу; 

    4) безопасность для препарируемого зуба, больного и врача: 

    - подача охлаждающей струи: одно-, двух-, трех- и четырехточечная в ней внутриканальная (см. рис. 13). Эффективность охлаждения снижается как при недостаточном количестве воды (оптимальным считается расход воды 50-60 см3 /мин, расход воздуха 35-50 л/мин), так и при недостаточном количестве воздуха (вода вытекает струйкой). Оптимальные результаты охлаждения 28достигаются при помощи струи, вышедшей из одного или трех сопел жиклера, направленных на всю рабочую часть режущего инструмента любой длины; 
    - надежное закрепление режущего инструмента. Наконечники требуют бережного и аккуратного обращения. Зажимы наконечников со временем изнашиваются. Повышенная вибрация, скольжение (проходка) боров и поломка боров все это признаки износа зажимов. Следует периодически проверять, что давление воздуха в зажиме не превышает цифру, рекомендуемую изготовителем. Это удлиняет срок службы боров и их зажимов. Кроме того, после приема каждого больного наконечники требуют проведения дезинфекции. 

    Как говорилось выше, наконечники могут быть турбинными или снабженными пневматическими либо электрическими микромоторами. В зависимости от соотношения осей наконечника и крепящегося в них инструмента выделяют прямые и угловые конструкции. Функционально наконечники могут применяться для клинических или зуботехнических манипуляций (рис. 11). 


    Рис. 11. Наконечники:
     
    а - турбинные; б - прямые для пневматических и электрических микродвигателей; в - прямой стоматологический зуботехнический; переходники для присоединения прямых и угловых наконечников
     


    Существует три основных способа соединения стоматологических наконечников с рукавом: 

    1) непосредственное, или прямое; 
    2) посредством «быстрого соединителя» с соответствующим резьбовым соединением; 
    3) посредством переходника с одного резьбового соединения на другое, что позволяет решить проблему их совместимости с гибкими рукавами стоматологических установок импортного производства. 

    Турбинный стоматологический наконечник инструмент, использующий для приведения во вращение режущего инструмента поток сжатого воздуха, который вращает ротор в головке наконечника. Ротор, в свою очередь, вращает вставленный в наконечник инструмент, который удерживается цанговым устройством, приводимым в действие либо нажатием кнопки, либо специальным ключом. 

    Своим названием обязан турбине, расположенной в корпусе наконечника. Турбина наиболее уязвимая часть наконечника, поэтому для повышения срока службы большинство турбинных наконечников, впрочем, как и других наконечников, требует своевременной регулярной смазки (как минимум 2 раза ежедневно в середине и в конце рабочей смены), особенно если они работают на шарикоподшипниковом роторе, а после приема каждого больного дезинфекции (рис. 12). Без надлежащего ухода и смазки такой ротор может выйти из строя. 

    Более того, наконечники следует хранить в строгом соответствии с требованиями инструкции производителя. При нестерильном хранении и смазке жидким маслом, как правило, рекомендуется хранение на специальных подставках в вертикальном положении головкой вверх или вниз. Стерильное хранение осуществляется в пакетах для стерилизации наконечников. 

    Такие стоматологические наконечники могут придавать режущему инструменту высокую скорость вращения: от 300 000 (шарикоподшипниковый ротор) до 500 000 (воздушный ротор) об/мин. 


    Рис. 12. Маслено-дезинфицирующая смесь для ухода за турбинными наконечниками (а); чистка и дезинфекция углов и наконечников (6)
     


    Для препарирования кариозной полости при лечении кариеса чаще всего используется скорость вращения бора от 150 000 до 200 000 об/мин. 

    При этом в зависимости от системы отведения обратного воздуха выделяют два варианта подачи приводного воздуха в наконечник: 

    - выход обратного воздуха через соединение наконечника с рукавом (например, Барден-2); 
    - поступление обратного воздуха по рукаву в установку через каналы рукава (например, Ритер-Мидвест-4). 

    В турбинных стоматологических наконечниках предусмотрена система воздушноводяного охлаждения инструмента, а в некоторых из них – система автономного освещения операционного поля. При исnользованиu турбинного наконечника необходимо соблюдать следующие условия (Шлеттер П., Дуров В. М., 1999): 


    Рис. 13. Внутреннее (а) и наружное (6) водяное охлаждение режущего инструмента в турбинном наконечнике. Фиксация наконечника R руке перед препарированием (я) и при замене режущего инструмента (г, д); е на Нижней поверхности головки турбинного наконечника видны три пары сфокусированных относительно друг друга и рабочей поверхности бора выходных отверстий для охлаждения воздушно-водяной смесью. Ниже головки видны два выхода фиброоптического освещения (22 000 люкс) рабочей поверхности режущего инструмента и операционного поля
     


    - не следует достигать максимальных оборотов; 
    - скорость препарирования должна компенсироваться работой с качественными и острыми инструментами; 
    - можно удалять пломбировочный материал, препарировать с использованием турбины преимущественно эмаль зуба, не внедряясь в околопульпарный дентин; 
    - операционное поле должно всегда находиться под визуальным контролем; 
    - препарирование должно проводиться под воздушно-водяным охлаждением; 
    - параллельно с турбиной обязана функционировать система эвакуации жидкости слюноотсосом и аэрозольного облака пылесосом; 
    - персоналу необходимо работать в маске и защитных очках. 

    Отечественные турбинные стоматологические наконечники (НТС -300-04, -05, -О5К) предназначены для проведения терапевтических и ортопедических манипуляций в стоматологии. Мощность турбины позволяет эффективно проводить самые энергоемкие манипуляции. 

    Турбинный наконечник НТС-300-04 на шарикоподшипниках качения с фрикционным зажимом бора имеет четырехканальное соединение по стандартам 150 Мидвест и требует постоянной смазки. 

    Турбинный стоматологический наконечник НТС-ЗОО-О5, -05К на шарикоподшипниках с сепаратором из углепластика, с фрикционным или цанговым зажимом бора (кнопочный вариант) имеет четырехканальное соединение и не требует постоянной смазки. Этот наконечник выпускается и в двухканальном варианте. 

    Турбинные наконечники нтк-зоо и НТБК-250епна шарикоподшипниках с сепаратором из углепластика, не требуют постоянной смазки, с кнопочным зажимом бора; дают возможность поворота наконечника на 3600 относительно шланга через переходники: eH-Оl для четырехканального соединения по стандартам Мидвест; ЛСН-О2 для двухканального присоединения к шлангам отечественных бормашин; лен-оз для двухканального соединения по стандартам Борден-2 для бормашины Хирана. 

    Импортные турбинные стоматологические наконечники имеют очень широкое распространение и применение. Наиболее известны и популярны наконечники из Германии, Швейцарии и др. Такие наконечники различаются между собой дизайном исполнения, общим весом, размерами и другими техническими характеристиками. Так, например, роторный механизм турбины Тоnлайm с фиброоптикой (Австрия) обладает высоким тяговым усилием (13 ватт). В момент соприкосновения с тканями зуба скорость режущего инструмента составляет от 170 000 до 220 000 об/мин. При такой скорости система охлаждения не дает температуре ткани подниматься выше критического уровня, уменьшается опасность поломки режущего инструмента. Кроме того, конструкция роторной системы такова, что при выключении турбины предотвращается обратное всасывание биологически загрязненной жидкости из полости рта. Два источника света природного спектра мощностью 22 000 люкс обеспечивают бестеневое освещение объекта. 

    К турбинному шлангу, который может иметь разные системы разъема (рис. 14), могут быть присоединены с помощью быстро разъемной муфты (переходника или мультифлекса) различные приборы, например для механического снятия зубного камня (см. рис. 14 б, 16). 


    Рис. 14. Переходники (а) Ротоквик (1. 2стандартный 4-канальный с разъемом Риттер-Мидвест; 32-канальный с разъемом Борден-2 и Борден-3; 4,5 стандартныи 4-канальный с дополнительными каналами охлаждения) и схема (б) соединения наконечников с рукавом
     


    Выпускается 10 моделей быстроразъемной муфты (переходника) Ротоквик для присоединения к любой системе разъема, ко всем типам воздушных микромоторов, приборов для механического удаления зубного камня и турбинных стоматологических наконечников. При этом модели Ротоквик не только сохраняют все функции наконечника, но и дают дополнительные регулируют подачу струи, увеличивая степень «свободы» пневмоинструментов по отношению к турбинному шлангу. 
      1   2   3

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Стоматологические наконечники и их разновидности

    Скачать 464.35 Kb.