Дата19.02.2018
Размер90.9 Kb.

Строки, опаленные войною



Строки, опаленные войною.

Литературно – музыкальный вечер. Место проведения: музей гвардейцев – широнинцев.

Цели: познакомить учащихся с поэзией о Великой Отечественной войне; вместе с поэтами проследить горький, трудный героический путь военного поколения; воспитывать любовь к своему Отечеству, гордость за свой народ, победивший во второй мировой войне.

Оборудование.

Плакаты: «Все для победы, все для фронта!»

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!»

Выставка книг о Вов.

Портреты советских писателей:

К.Симонов

А.Сурков

В.Инбер


О.Берггольц

Мусса Джалиль

В. Высоцкий

Б. Окуджава

А. Твардовский

Музыкальное оформление:

Лебедев-Кумач «Священная война»

В. Высоцкий На братских могилах не ставят крестов»

«Он не вернулся из боя»

«Сыновья уходят в бой»

Б. Окуджава «До свидания, мальчики!»

Вальс «Весна 45-го года»

«Бьется в тесной печурке огонь»

«День Победы»

«Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне!»

Ю.Друнина

Звучит тихо мелодия «Священная война»,на фоне музыки звучат стихи Б. Окуджавы.

«Ах, война, что ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли-

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом - солдат…

До свидания, мальчики!

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад»

Именно этими словами Булата Окуджавы я хочу начать нашу встречу. Великая трагедия, всенародное горе в словах Окуджавы. Это боль миллионов матерей, жен, сестер, отправивших своих мальчиков на эту войну, страшную, откуда не вернутся десятки миллионов людей…

Зажигаем свечи памяти.

Звучит во весь голос «Священная война».

Эта песня звучит и сейчас, как гимн того времени. Война началась 22 июня, а 24 – текст уже был опубликован в газете «Известия» и 26 июня песня впервые прозвучала в исполнении краснознаменного ансамбля на Белорусском вокзале для уходящих частей.

Мы живем с вами в ХХI веке. От той войны нас отделяет 68 лет. Все меньше и меньше ветеранов среди нас. Они уходят, унося свои боли, оставляя нам свою великую Победу и мирное небо над головами.

Фронтовые будни солдат были тяжелыми, война – это тяжкий труд без отпуска, без выходных. Но в короткие минуты отдыха солдаты читали газеты, где печатались стихи. Часто писали стихи сами солдаты и в письмах отправляли домой. И летели солдатские треугольники, чтобы читали их потомки. Посещая музеи, мы видим эти пожелтевшие от времени листы…

Стихи поэтов-фронтовиков – летопись тех лет, за которыми встает вся история Великой Отечественной войны со всеми ее трагическими и победными страницами, со всеми ее горчайшими потерями и испытаниями, с героизмом и мужеством, которому не было равных в мире.

Поэзия тех времен охватила весь великий путь к Победе: битву под Москвой, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, Курскую дугу, освобождение Киева, Харькова, Белоруссии, стран Восточной Европы, штурм Берлина и военные действия на Востоке. Ведь война не закончилась в 45-м! Эшелоны с советскими солдатами, призванными в 1943 году и позже, отправились на восток, на борьбу с милитаристской Японией. Домой они вернулись только в 1950 году.

На экране – портрет К. Симонова.

Ученик рассказывает о творчестве К. Симонова во время войны.

Поэт стал известным с 1934 года. В это время он – студент литературного института. Пишет об энтузиазме, о радости творческих дерзаний, о строителях первых пятилеток, о современниках, трудом преобразующих мир.

Во время войны – он корреспондент газеты «Красная звезда». Здесь и печатаются его стихи о героях войны, лирические строки, которые становятся любимыми на фронте и в тылу. В те годы не было человека, не знающего «Жди меня».

Ученик в военной форме исполняет «Жди меня».

Поэзии К.Симонова уготована долгая жизнь – это подлинное и высокое искусство!

На экране - портрет А. Суркова.

Рассказ ученика об Алексее Суркове.

Родился до революции в деревне Середневе Ярославской губернии в крестьянской семье. Двенадцатилетним мальчиком приехал в Петербург, работал в мастерских, «был много бит и унижаем морально, пока над холодным этим городом не прошумел ветер Великого Октября, вспоминал он впоследствии.

Служил политбойцом в Красной Армии, воевал на фронтах гражданской войны. В 20-е годы появились его стихи о «гвардейцах восставшего класса».

В разные годы им были созданы популярные песни: «Песня смелых», «Конармейская песня», «На нашу долю выпал трудный век», «Человек склонился над водой».

Центральной в творчестве Суркова военных лет была тема Родины, ее судьбы. А лирическая песня «Бьется в тесной печурке огонь» стала любимой многим поколениям.

Звучит песня в исполнении всего класса.

На экране – портрет Муссы Джалиля, татарского поэта.

Рассказ ученика о Муссе Джалиле.

В мае 1945 года одно из подразделений советских войск, штурмовавших Берлин, ворвалось во двор фашистской тюрьмы Моабит. Там уже никого не было – ни охраны, ни заключенных.

Ветер носил по пустому двору обрывки бумаг и мусор. Один из бойцов обратил внимание на листок бумаги со знакомыми русскими буквами. Он поднял его, разгладил (Это оказалась страничка, вырванная из какой-то немецкой книги) и прочитал следующие строки: «Я, известный татарский писатель Мусса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут «привет от меня моим товарищам-писателям в Москве».

Вскоре после окончания войны кружным путем, через Францию и Бельгию, вернулись и песни поэта – два маленьких самодельных блокнота, содержащие около ста стихотворений. Эти стихи получили сегодня мировую известность.

Звучит стихотворение «Варварство».

На экране – портреты Веры Инбер и Ольги Берггольц.

Особенной силы поэтическое слово достигло в годы Великой

Отечественной войны, во время блокады Ленинграда. Они вместе с ленинградцами пережили все ужасы блокады. Это было время, когда между поэтом и читательской аудиторией был самый тесный контакт. Читатели требовали предельной искренности, правдивости, честности и прямоты в разговоре. Это был разговор друзей, товарищей по борьбе. В стихах Берггольц, которые звучали каждый день по ленинградскому радио, было то, что созвучно мыслям и чувствам ленинградцев – непреклонность, стойкость, мужество.

Звучат стихи:

В.Инбер «Трамвай идет на фронт»

О.Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов»

Слово учителя.

«Когда гремят орудия, музы молчат». Так говорили древние римляне.

Но не так было в осажденном, разрушенном немцами Ленинграде. В городе постоянно рвутся бомбы, снаряды. Люди умирают от осколков, от голода. Немцы рвутся в сердце Ленинграда, их задача – добыть ключи от города. Но мужеству и стойкости ленинградцев нет равных.

А в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось первое исполнение Седьмой симфонии композитора Д. Шостаковича.

Звучит «7 симфония Д. Шостаковича, на фоне музыки – стихи О.Берггольц «Да, мы не скроем: в эти дни мы ели землю, клей, ремни…»

Не обошла война и наш край.

1943 год. Март, холодный, снежный. На железнодорожном переезде ст. Беспаловка насмерть стоят бойцы, которым дан приказ: «Не пустить танки к Харькову!» И приказ выполнен с честью.

Их было 25, как панфиловцев, которые в 41-м не пустили врага к Москве. Теперь на подступах к Харькову это был взвод лейтенанта Петра Широнина. Они повторили подвиг панфиловцев. Бой был страшный, неравный. Немецкие танки наступали на позиции взвода. Бойцы с гранатами кидались под танки, погибали, но дорогу на Харьков не открыли!

20 бойцов были убиты, 5 – тяжело ранены. Все 25 бойцов взвода П. Широнина были награждены званием Героя Советского Союза.

Звучит «Песня о широнинском взводе». «25 их было, 25!»

Рассказ о бое. Панорама «Широнинский бой».

Звучит стихотворение Р. Рождественского «На земле безжалостно маленькой»

На земле безжалостно маленькой

Жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая,

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

А однажды – прекрасным утром

Постучалась к нему в окошко

Небольшая,

Казалось,

Война…,


Автомат ему выдали маленький,

Сапоги ему выдали маленькие,

Каску выдали маленькую

И маленькую –

По размерам –

Шинель.


…А когда он упал –

Некрасиво, неправильно,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей земле

Не хватило мрамора,

Чтобы вырубить парня

В полный рост!

Тема Великой Отечественной войны с еще большей силой зазвучала в послевоенное время.

Это Евгений Винокур, который в 1943 году, когда ему не исполнилось еще восемнадцати лет, принял командование артиллерийским взводом и стал «отцом – командиром» для взрослых людей…

А в 1950 году появилось его знаменитое стихотворение, которое было положено на музыку «В полях за Вислой сонной». (Звучит песня.)

Ну и, конечно же, как не вспомнить В. С. Высоцкого!

В 1941 году ему исполнилось всего 3 года. Но о войне он писал, как будто бы прошел ее до самого Берлина.

И такая мощь в его стихах – песнях!..

Звучит «На братских могилах не ставят крестов…»

За сценой - голос В.Высоцкого. «Пишу песни о войне, конечно не ретроспекции, а ассоциации. Если вы в них вслушаетесь, то увидите, что их сегодня можно петь, что люди из тех времен, ситуации из тех времен, а, в общем, и идеи и проблемы – наши, нынешние.

Расчет в авторской песне только на одно – на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, те же проблемы, судьбы человеческие, одни и те же мысли. И точно также вам, как и мне, рвут душу и скребут по нервам несправедливость и

горе людское».

Учитель. Как же нам повезло, что был такой поэт, открытый и честный!

Он заставил нас думать о дружбе, восхищаться мужеством, силой человеского духа, заглядывая в глаза смерти, оставаться Человеком!

Стихотворение «Давно смолкли залпы орудий».

На сцене – гитара. Дети кладут гвоздики на гитару - символ Победы.

Слово учителя. Мы сегодня только чуть – чуть прикоснулись к поэзии о подвиге Человека. Эти страницы навечно вписаны в мировую историю, они не случайно воплощены в стихи, музыку, песню, живопись, скульптуры. Так человек бережет память о подвиге своего народа. И, обращаясь к вам, юным, не знающим, и - я верю! не узнающим войну, хочу сказать словами поэта Сергея Острового:

Стоял ребенок на краю бульвара,

Воздушный шарик плыл над головой.

Земля имеет тоже форму шара,

Он тоже разноцветный, но живой.

А тот, ребенком пущенный на волю,

Летел, летел и лопнул пополам…

Полз человек по фронтовому полю,

Был горизонт прибит к пяти колам.

Шатался мир, расколот был экватор,

Земная ось обуглилась в огне.

Ты был солдатом? Был ли ты солдатом?

Терял ли ты любимых на войне?

Сгорал ли ты от голода, от жажды?

Кровавой тряпкой раны бинтовал?

На безымянном поле не однажды

Друзей своих в могилы зарывал?

А сколько их осталось незарытых и позабытых?

Ты считал?

Войной убитых, в бронзу не отлитых,

Не поднятых на звонкий пьедестал.

Они легли на мертвые высоты,

В глазах у них застыли облака.

Встань из земли, солдат бессмертной роты,

Гвардейского стрелкового полка!

Сад посади, очисти хлеб от пепла,

Приди к реке в июньский звездопад!

А те, кто хочет, чтоб земля ослепла,

Пусть отсчитают пять шагов назад!

Земля работы просит, а не крови.

Не плачьте, мать, там счастье впереди!

Иди по свету вечное здоровье

И каждого, чем можешь, награди!

Я долголетних славлю и счастливых!

Пусть будет больше их все с каждым днем!

Сердец спокойных, рук трудолюбивых,

Не обожженных атомным огнем!

Кто это смел, придумать на планете

И от такого зла не умереть?

В тот самый час, когда родятся дети,

Для них уже готовят где – то смерть!

Прочь, прочь с земли безумство водорода!

Взбесившихся молекул кутерьму!

Учиться бы народу у народа

Терпенью, справедливости, уму.

Пускай сады придут на полигоны,

Пусть в мирных домнах плавится руда,

И пусть войны тяжелые погоны

Не давят людям плечи никогда!

Не презирать друг друга. Не неволить.

Жестокость человеку не сестра…

Любую боль на свете обезболить,

Рождаться под созвездием Добра!

Не прятать бомбы в темных подземельях,

Топить их в море на зыбучем дне.

И всей землей гулять на новосельях

На Марсе, на Венере, на Луне!

Я в это верю! Нет такой причины,

Чтоб смерть грозила с каждой стороны,

Не для войны рождаются мужчины,

А для того, чтоб не было войны!



Звучит песня «День Победы»

Мира, Добра, Счастья вам на планете!!!

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Строки, опаленные войною