Скачать 41.08 Kb.


Дата17.09.2017
Размер41.08 Kb.

Скачать 41.08 Kb.

Святая преподобная Зосима Эннатская, Уфимская



Святая преподобная

Зосима Эннатская, Уфимская

1820-1935

Прошлым летом мы с братиком неделю жили в Покрово-Эннатском монастыре. В маленьком храме каждый день шли Божественные литургии и вечерние службы. В 1920 году монастырь был превращен в трудовую коммуну, а в 1923 году был закрыт. Сейчас половину территории монастыря занимает детский лагерь. А храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы восстанавливается.

Устав в монастыре строгий. Вставать все должны в шесть часов утра, потом идти в храм на литургию, а потом начинали работать весь день до вечерней службы. У меня послушание было работать в огороде, в конюшне, на птичьем дворе и помогать убираться в храме.

В монастыре, в малой церкви находится рака с мощами преподобной Зосимы Эннатской. К святым мощам приезжают паломники, чтобы приложиться к ним и попросить помощи и защиты у матушки Зосимы.

Покрово-Эннатский мужской монастырь находится близ села Дедово Федоровского района, Уфимской епархии. Настоятель в монастыре игумен Николай (Валентин Чернышов).

Я хочу рассказать о преподобной Зосиме Эннатской. О ней мало кто знает, но она внесла большой вклад в процветание Русской земли: молилась днем и ночью за Русский народ, дабы он не отступился от Православной веры; она помогала и исцеляла, давала советы, утешала всех, кто к ней приходил.

Недалеко от монастыря расположен скит. А рядом стоит часовенка в честь Пресвятой Троицы, источник и купальня Зосимы Эннатской.

Прочитав житие Зосимы Эннатской, я узнал о ее жизни много удивительного. Преподобная Зосима Эннатская (Евдокия Яковлевна Суханова) родилась 1 марта 1820 года в селе Сенцовка Оренбургской губернии в семье крестьянина. Родители были верующими и благочестивыми людьми. И они воспитывали свою дочь тоже в глубокой вере.

Дочь с детства отличалась незлобием, молчанием, кротостью и трудолюбием. Когда она выросла, родители хотели, чтобы она вышла замуж, но девица все время не соглашалась. За это отец наказал ее плетью. Тогда послушная дочь вышла замуж за благочестивого парня, который был небогат.

Когда муж пошел на войну с турками, там его убили, а сын, который был один в семье, неуклюже погиб на охоте. У этого сына осталась жена, которая позже стала жить в одной семье с Зосимой Эннатской, и не расставалась с ней до самой ее кончины.

Авдотья (на селе так звали Зосиму Эннатскую) пришла в монастырь в зрелом возрасте и приняла постриг с именем Евникия, что с греческого значит «благопобедная».

Известно, что старица не один раз ходила пешком в Иерусалим через Турцию. Последний раз она туда ходила в 1912 году. Она видела там схождение Благодатного огня, и еще больше устремилась к Богу.

Монахиня Евникия молилась день и ночь, полюбив одиночество и тишину.

В двух верстах от монастыря она выкопала источник, от которого все исцелялись.

Недалеко от источника был построен скит с пчельником и воздвигнута часовня Пресвятой Троицы.

Когда началось гонение на православие, где-то в 1919 году монахиня Евникия приняла великую схиму, с именем Зосима, что с греческого означает «жизненная». Когда она приняла схиму, то уже до своей праведной кончины спала в гробу, который был сделан из кипариса, а этот гроб она привезла из Иерусалима.

Старица Зосима Эннатская построила себе маленькую келью, во дворе благочестивой семьи, в селе Ново-Архангеловка. Там всегда было много народу, который приезжал со всей России.

Ее «домом» была не келья, а тот же гроб. А местные власти перевозили ее из села в другое село, недовольные тем, что матушка спала в гробу, и тем, что к ней приходило много народу.

Старица Зосима молилась ночью, а днем к ней целыми толпами шли люди не только с Оренбургской, но и из Уфимской, Самарской и других областей. Власти запрещали приходить к ней, люди боялись, но все- равно шли, шли многие километры пешком, иногда не зная точно, где она находится, так как ее часто перевозили. Люди шли к ней за советом, за исцелением. Много чудесного рассказывают о ней люди.

Вот что поведал святогорец Серафим (Томин): «Родители рассказывали, что когда мне было три годика, у меня ножки оставались скрюченными. В районом центре Шарлык служил осужденный за веру профессор Александр Афанасьевич Барынин. Осмотрев мои ножки, он сказал, что болезнь это не физическая и посоветовал обратиться за помощью к Зосиме Эннатской. Родные дали обет по дороге ничего не вкушать, пока не получат благословение. Выехали утром. Ехать надо было только девятнадцать километров, но мои родные не выдержали и вкусили пищу. Когда приехали к старице, она сама вышла и говорит с укором: «Бесстыдницы! Обет давали ничего не есть. Уходите не приму я вас.» Родные заплакали и просили прощения. А старица Зосима велела моей маме зайти в келью со мной. В кельи мама сразу сказала, что кормить не могла, груди у нее болели сильно. Объяснила матушка почему ножки кривые, почему грудь сосать не мог. Матушка Зосима сказала, что я монахом буду.

Зачерпнула святую Иорданскую воду из кипарисовой кадки, окропила водой, встряхнула, ножки выпрямились сразу.

Сказала моей маме, что всех своих детей грудью кормить будет, а было их четырнадцать.

Я вам расскажу еще одно чудо о том, как матушка спасла отца от тюрьмы. У папы украли сельсоветского жеребца. Грозила тюрьма.

Бабушка Дарья пошли за помощью к Зосиме Эннатской. К ней всегда приходили те, у которых что-нибудь украли. Старица всегда указывала место, где находилось украденное, но имена воров не говорила. Пришли мы к ней и плача рассказали свое горе. Но она утешила нас, сказав, что коня еще не съели. Сказала нам, где его найти и дала советы. Мы благополучно нашли коня. Так Зосима Эннатская спасла нашего папу от тюрьмы и нас от голодной смерти, ведь наш отец был единственным кормильцем».

Зосима Эннатская исцеляла разные болезни, исцеляла бесноватых, а еще она лечила животных. Она знала будущее и прошлое, события, поступки и мысли. Незадолго до своей кончины матушка сказала близким: «В какой день я родилась в этот же день и умру. Никто не увидит моей смерти. Потом могилу мою раскопают, будут что-то искать в гробу, но ничего не найдут. Всех вас арестуют, только один спасется. Не плачьте, если я буду с Богом, то так все случится; если же нет, плачьте обо мне, я погибла.»

Все так и сбылось. Умерла она первого марта в свой день рождения. Скончалась она ночью, поэтому никто не увидел ее смерти.



Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. Мощи ее покоятся в малом храме Покрово-Эннатского монастыря.

Святая Преподобная мати Зосима, моли Бога о нас!

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Святая преподобная Зосима Эннатская, Уфимская

Скачать 41.08 Kb.