• КУРСОВАЯ РАБОТА
  • 1. Физико-географическая и экономическая характеристика района
  • 2. Биология утиных 2.1 Систематика
  • 2.2 Биологические особенности основных видов

  • Скачать 406.89 Kb.


    страница1/2
    Дата08.09.2017
    Размер406.89 Kb.
    ТипКурсовая

    Скачать 406.89 Kb.

    «Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе»


      1   2

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ



    КУРСОВАЯ РАБОТА

    по дисциплине «Технология и техника добывания охотничьих животных»

    на тему: «Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе»

    Выполнил: студент 3 курса

    гр. 8217

    Мурмило Р.С.


    Проверил: Кискичев В.В.

    Благовещенск 2010



    Введение
    Утки являются, пожалуй, наиболее распространенной в России дичью. По крайней мере, редкий, едва ли более одного из тысячи, охотник не охотился и не охотится по уткам.

    И, тем не менее, утиная охота никогда не пользовалась у нас особым почетом. Мало того, - утиная охота находилась в каком-то загоне, на нее смотрели презрительно, утку почти не считали за дичь, а охотников, любящих и страстно предающихся этой охоте, пренебрежительно именовали «утятниками», приравнивая значение этого слова к слову «шкурятник».

    Объяснялось это, прежде всего тем, что мало кто из городских охотников, в особенности охотников наших столиц, знал хорошо утиную охоту вообще. Утку стреляли случайно, за ней специально не охотились, и поэтому сложилось мнение, основанное на случайном выстреле по случайно подвернувшейся утке, что утиная охота легка, не требует ни знаний, ни опыта, а стрельба по уткам - не трудна.

    Вдали от городов, на раздолье озер, рек и болот, излюбленных утками, где «благородство» или «неблагородство» дичи имело для крестьянина-охотника весьма малое значение, на уток также охотились немного, но по совершенно иным причинам. Утка-дичь прилетная, живущая у нас в СССР только в теплое время года. В большинстве местностей, удаленных от центров, сезон охоты на уток совпадал с периодом усиленных сельскохозяйственных работ, с деревенской «страдой», когда крестьянину-охотнику бывает вообще не до охоты не только на уток, но и на всякую иную дичь.

    В конце же концов, все таки большинство охотников, как горожан, так и крестьян, утиной охоты почти не знают и во всяком случае знают ее гораздо хуже, чем на какую-либо иную дичь. В огромном большинстве случаев тот или иной охотник, даже убивший на своем веку сотни, а подчас и тысячи уток, все же знает и изучил только один какой либо вид этой охоты. Некоторые охотились и охотятся только весной с подсадными. Другие - только летом на вылетку. Третьи - только на утренних и вечерних перелетах. Четвертые, наконец,- только осенью с подъезда на открытой воде, - и т.д. Но знающих, тонко изучивших охоту на уток в течение всего года, при всяких условиях и всеми способами, - очень немного.

    Эти-то единичные охотники, как горожане-любители, так и крестьяне-промысловцы, и являются нашими учителями в отношении использования тех или иных приемов охоты на уток. Как ни мало их было и есть, но некоторый опыт и знания они накопили, - и только вследствие общего равнодушия большинства охотников к утиной охоте эти опыт и знания почти не нашли себе, к сожалению, полного отражения на страницах специальных сочинений, посвященных утиной охоте.



    1. Физико-географическая и экономическая характеристика района
    Константиновский район расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Граничит на северо-западе и севере с Тамбовским районом, на востоке- с Михайловским, на юге - государственная граница с КНР. Площадь района - 1,8 тыс. кв.км. Район образован в 1944 году, с 1963 по 1967 годы входил в состав Тамбовского района. Центр района - село Константиновка, расположенное в 104 км от областного центра.

    Район относится к муссонному с чертами резкой континентальности агроклиматическому району. Среднегодовая температура воздуха в пределах +1,1ºС - +1,6ºС, средняя температура вегетационного периода 15,9º С, его продолжительность в среднем 162 дня, безморозного -136 дней, средняя высота снежного покрова -21 см.

    Почвы - бурые лесные и лугово-чернземовидные. Растительный комплекс - луговой с небольшими массивами бело-березовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы и зарослей лощины. На островах Амура произрастает виноград, красная смородина, лимонник. Ядро фаунистического комплекса образует светлый хорь (редко), длиннохвостый суслик, енотовидная собака, даурский хомячок, полевая мышь, лисица и серые полевки. Из птиц характерны дрофы (редко), уссурийский фазан, немой перепел, пегий лунь, обыкновенная пустельга, черный коршун, полевой жаворонок. Среди рыб преобладают серебристый карась, амурский сом, щука, чебак, пескарь.

    Ископаемые - глины и строительные пески, минеральная вода, качают которую из двух скважин, расположенных в разных местах райцентра.

    В настоящее время в районе 16 населенных пунктов, объединенных 15 сельсоветами, которые связаны с районным центром автомобильными дорогами, охвачены 10 автобусными маршрутами.

    Численность населения района на 01.01.2006 года составляет 14,6 тыс. человек, 5704 человек проживает в районном центре (38,8%). Плотность населения -8,2 человек на 1 кв.км. Численность трудоспособного населения -5430 человек (37% от общего числа жителей района). Число родившихся за 2005 год - 211 человек, умерших - 227 человек, что ниже показателей 2004 года соответственно на 15 и 5 человек, естественная убыль - 6,8 (человек на 1000 населения). Число выбывших за пределы района превышает число прибывших в 2005 году на 86 человек и составляет соответственно 509 и 423 человека.

    В районе работает центральная районная больница на 122 койки, поликлиника, 2 амбулатории и 11 фельдшерско-акушерских пунктов на 272 посещений в смену, работают 42 врача-специалиста, среднего медицинского персонала -131 человек. На 1000 человек приходится 8,2 больничных коек, врачей - 2,9, среднего медицинского персонала -8,9. В перспективе планируется открытие бальнеологической лечебницы.

    В 14 общеобразовательных школах района (из них: средних-10, основных - 3, начальных -1) и санаторной школе - интернате учатся 2185 школьников, работают 325 педагогов. 13 детских садов района на 1100 мест посещают 460 детей. При этом в селах района наполняемость отдельных групп составляет менее 50%, а в районном центре нет возможности обеспечить местами всех желающих. В районе работает 1 учреждение начального профессионального образования ПУ-21, в котором работают 32 педагога и мастера производственного обучения, приобретают профессии 188 молодых людей по 16 специальностям, получая при этом общее среднее образование. Два детских дома в районе объединили под своей крышей 116 воспитанников и 45 педагогических работников.

    Станция юных натуралистов, образованная в 1984 году, славится своей учебно-опытнической работой не только в районе и области, но и на республиканском уровне. Под руководством 8 педагогов более 200 ребят приобщаются к исследовательской работе.

    27 творческих коллективов детей и подростков действует в центре внешкольной работы (ЦВР), созданном в 1975 году, где работают 19 педагогов дополнительного образования. Направления деятельности - краеведческое, художественно-эстетическое, техническое, декоративно-прикладное, социальная практика.

    В районе действует 13 сельских домов культуры, 14 сельских филиалов библиотек. Четыре коллектива художественной самодеятельности носят звание народных: хор русской песни и ансамбль казачьей песни «Вольница» районного дома культуры, фольклорная группа «Кужель» и ансамбль русской песни «Сударушка» из села Нижняя Полтавка.

    Огромный дом культуры в районном центре собрал под своей крышей детскую школу искусств, центральную районную и детскую библиотеки, краеведческий музей, спортивную школу, кафе, два кинозала, спортивный, танцевальный и репетиционные залы.

    Большое внимание в районе уделяется развитию физкультуры и спорта, действуют 17 спортивных залов, оборудованный стадион в районном центре, в 2004 году сдан в эксплуатацию и действует спортивный комплекс в с. Ключи. Особое развитие получили такие виды спорта как вольная борьба (руководит заслуженный тренер РФ Б.Н.Веселов, подготовивший за 14 лет 50 борцов I и II разрядов, 4-ех мастеров и 10 кандидатов в мастера спорта), мотоспорт ( организаторы С.Н.Сычев и мастер спорта С.В. Логачев), гиревой спорт ( тренер I категории мастер спорта М. Гаджиханов из с. Семидомка за три года подготовил 2 мастеров и 6 кандидатов в мастера спорта), конный спорт на базе ООО «Новотроицкое» (директор В.Б. Пыжов), а также массовые виды спорта: футбол, гандбол, волейбол, хоккей. Успешно работает детская спортивная школа с охватом учащихся - 360 человек.

    По состоянию на 01.01.2006 года в районе зарегистрировано 253 предприятий, организаций, филиалов и других обособленных подразделений различных форм собственности, 248 предпринимателей без образования юридического лица.

    В целом экономическое положение района в 2004-206 году остается стабильным. Размер валового регионального продукта в 2005 году составил 962,5 млн. рублей. В структуре валовой продукции наибольший удельный вес занимает продукция предприятий АПК -54,9%. Экономика района в большей степени зависит от уровня развития агропромышленного комплекса.

    Наметился рост посевных площадей. В 2004 год посевной клин составлял 58282 га, включая все категории хозяйств, в 2005 году- 64177 га, в 2006г - 64804 га. При этом рынок диктует набор посевных культур.

    Валовой сбор зерновых в 2005 году составил 30724 т., в 3,2 раза выше уровня 2004 года; сои - 32184 т., т.е. 170,8% к уровню 2004 года (18847т.) Урожайность зерновых и сои в 2005 году составила соответственно 18,4 ц/га и 9,7ц/га по сравнению с 2004 годом соответственно: 7,1ц/га и 6,4ц/га. Резкое увеличение объема валовой продукции растениеводства в 2005 году стало возможным в результате благоприятных погодных условий, увеличения посевных площадей, пополнения отдельных хозяйств новой техникой.

    Сложной на протяжении ряда лет остается ситуация в животноводстве. Высокая дотационность данной отрасли, тяжелый труд, высокая себестоимость продукции и низкая цена реализации продукции не способствуют развитию животноводческой отрасли в районе. Доля продукции животноводства составляет в структуре валовой продукции сельхозпредприятий лишь 17%.

    Поголовье КРС в 2005 году составило 8563 голов, что на 15,0 % ниже уровня 2004 года, в том числе в коллективных хозяйствах 49%, у населения -51% от общего количества. В 2005 году получено молока 11814т., что на 9,5% ниже уровня 2004 года, причем доля сельхозпредприятий возросла, а населения снизилась в результате уменьшения поголовья. Вместе с тем возросли удои на 1 фуражную корову в сельхозпредприятиях с 2187 кг до 2326 кг. В настоящее время сельхозпредприятия производят лишь третью часть всей животноводческой продукции, получаемой на территории района. Большая часть производится в личных подсобных хозяйствах граждан.

    Мясным скотоводством занимаются лишь два сельхозпредприятия: СХА (колхоз) «Знамя Октября», ООО «Амур Кристалл Агро» Планируется в 2007 году перевод на развитии мясного скотоводства колхоза «Войково».

    Поголовье свиней снизилось в 2005 году в сравнении с 2004 годом на 15,2% (2004г -12163 голов, 2005г - 10318 голов). Особенно заметен спад поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах: 4549 голов в 2004г. , 2946 голов - в 2005г. Свиноводство в общественном секторе сохраняет свое поголовье, т.к. им занимается лишь ФГУП «Поляное».

    Программой развития агропромышленного производства Константиновского района на 2006 - 2010 годы предусмотрено увеличение численности свиней к 2010 году до 23400 голов, что в 2 раза выше уровня 2004 года. Одним из основных факторов повышения эффективности отрасли будет улучшение кормления за счет применения премиксов и суперконцентратов, что позволит обеспечить полноценное, сбалансированное кормление. Планируется на базе ФГУП «Поляное» создать продуктивную ферму для обеспечения молодняком свиней личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

    Разведением птицы и производством яиц в районе занимаются только личные подсобные хозяйства, в которых насчитывается 19 тыс. голов птицы разных видов, производят 3 млн. штук яиц. Продуктивность за 2005 год составила 174 штук яиц на курицу-несушку.

    Основой отраслью для района остается сельскохозяйственное производство, для развития которого имеются как природные, так и трудовые ресурсы. Основными проблемами в развитии этой отрасли являются износ материально-технической базы, высокая себестоимость производимой продукции, низкие закупочные цены на нее.

    В целях сохранения сельхозпредприятий в течение 2004-2005 года велась работа по привлечению инвесторов. Основным кредитором по-прежнему является ОГУП «Агро», предоставившее в 2005 году материально-технических ресурсов на 26 млн. рублей. Из областного бюджета было получено дотаций в 2005 год 4,8 млн. рублей, в том числе на мясо -4,2 млн. рублей, молоко - 0,6 млн. рублей. Из федерального и областного бюджета и приобретение элитных семян, средств химической защиты, приобретение минеральных удобрений было получено дотаций 3,3 млн. рублей.

    Большую долю в производстве сельскохозяйственной продукции района занимают личные подсобные хозяйства граждан. На увеличение производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах нацелена районная программа развития ЛПХ, садоводства и огородничества на 2006 - 2010 годы, принятая районным Советом народных депутатов, соответствующие программы, действующие в каждом поселении, а также районная целевая программа «Развитие и поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Константиновском районе на 2006-2010 годы».

    Основа экономической стабильности территории - увеличение объемов инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал за 2005 год составил 53,4 млн. рублей, увеличение к ровню 2004 года - 2,5 раза (21,2 млн. рублей). 39% инвестиций направлено в сельское хозяйство, 33% на государственное обеспечение военной безопасности, обязательное социальное образование, 10,3% в образование, 3,5% в здравоохранение, 14,2 на предоставлении компенсационных, социальных и персональных услуг. Из общего числа инвестиций 15,5% вложений прошло за счет собственных средств предприятий, 84,5% -привлеченные средства, из них 24,2 млн. рублей -бюджетные, 11,4 млн. рублей - кредиты банков.

    Ситуация в области пищевой и перерабатывающей отрасли в районе остается сложной. В 2005 году возросло только производство хлебобулочных изделий по сравнению с 2004 годом на 42,0 тонны. В связи со сменой собственника не работает ООО «Константиновский молочный завод», снизил производство колбасный цех села Крестовоздвиженка, не дает ожидаемых доходов для района производство минеральной воды «Приамурье», как и ожидаемого увеличения рабочих мест.

    Потребительский рынок представлен предприятиями розничной торговли, которая практически полностью осуществляется представителями малого бизнеса. Оборот розничной торговли в 2005 году составил 44 млн. рублей, увеличился к уровню 2004 года на 18,9% в фактических ценах. Объем платных услуг населению за 2005 год составил 29,6 млн. рублей или 152,6 % к уровню 2004 года.

    В отраслях транспорта и связи ситуация остается стабильной на протяжении последних лет. Протяженность автомобильных дорог общего пользования 483,3 км, в том числе с твердым покрытием -337,8 км, длина автобусных маршрутов - 954 км. В районе 4 специализированных предприятия занимаются автотранспортными перевозками, в том числе: грузовыми -3, пассажирскими - 1. В 2005 году объем грузоперевозок специализированными предприятиями составил 45,1 тыс. тонн, грузооборот - 1775,8 тыс. ткм., 108% к уровню 2004 года. Перевезено пассажиров 158,7 тыс. человек, т.е. 156,5% к уровню 2004 года. ООО «Автотранс» обслуживает 11 междугородных и сельских маршрутов.

    Немалая часть грузооборота и пассажирских перевозок в районе остается неучтенной, т.к. осуществляется частными лицами, снабжающими население района твердым топливом, строительными материалами, кормами для сельских подворий, осуществляющим закуп и вывоз сельхозпродукции от населения, занимающихся частным извозом по наиболее выгодному маршруту, связывающему районный центр с областным.

    Ежегодный рост валового регионального продукта несколько улучшил ситуацию с уровнем жизни населения. Средняя заработная плата одного работника на крупных и средних предприятиях района за 2005 год ставила 4917 рублей, увеличилась по сравнению с 2004 годом на 38%, размер реальной заработной платы по району увеличился за 2005 год по сравнению с 2004 годом на 17,3%.



    2. Биология утиных
    2.1 Систематика
    Царство Животные (Zoo);

    Подцарство Многоклеточные (Metazoo);

    Тип Хордовые (Chordata);

    Подтип Позвоночные (Vertebrata);

    Класс Птицы (Aves);

    Отряд Гусеобразные (Anseres, или Anseriformes);

    Подотряд Пластинчатоклювые (Lamellirostris);

    Семейство Утиные (Anatidae);

    Подсемейство Утиные (Anathinae);
    2.2 Биологические особенности основных видов


    • Вид Кряква Обыкновенная (Anas platyrhynchos)

    Населяет кряква самые разнообразные водоемы, но предпочитает те, где есть хорошие укрытия.

    Кряква – относительно крупная утка. Длина тела самца (селезня) около 60 см, самки – 55 см. Вес 1 – 1,8 кг. Самка несколько меньше самца.

    Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянью прибегает будучи раненой, и тогда может проплыть под водой десятки метров. По земле ходит, переваливаясь с боку на бок. Летает быстро, издают при этом характерный свистящий звук. Голос кряквы – громкое или тихое кряканье. Самцы издают хриплый свист – «шавканье».

    Окраска оперения самца весной очень яркая: голова и верх шеи синевато-зеленые, на нижней части шеи белый ошейник, зашеек и спина сизовато-бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна – две пары рулевых перьев загнуты вверх. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полоской.

    Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, имеет более светлое брюхо и почти белые рулевые перья. Зеркальце на крыле такое же, как у самца. У взрослых самцов ноги полностью красные. Клюв у самцов зеленовато-желтый, с возрастом он желтеет. У самки ноги желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый с мелкими черными пятнышками

    Обычно на местах гнездовий появляется в середине апреля – ко времени образования первых проталин и луж талой воды на лугах.

    Моногам. Пары образуются на местах зимовок и во время перелета к местам гнездований. На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками. Выбор места для гнезда производится совместно; селезень помогает самке и в строительстве гнезда. Гнезда кряквы устраивают обычно поблизости от воды, располагая их на сухих местах на земле, под деревьями, кустами, в куртинах высохшей травы.

    Откладывание яиц начинается обычно во второй половине апреля. Каждый день самка откладывает по одному яйцу. В полной кладке обычно восемь – одиннадцать яиц одноцветно-белой окраски, с зеленоватым отливом. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 26 – 28 дней. Насиживает только самка, самец первое время остается вблизи гнезда, охраняя его. После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Места линьки нередко находятся на значительном расстоянии от мест гнездования. Местами линьки служат относительно крупные озера с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых укрываются потерявшие способность к полету линяющие птицы.

    Вылупившиеся птенцы спустя некоторое время, обсохнув, покидают гнездо. Растут птенцы довольно быстро. Уже к 50-му дню они начинают взлетать, а в возрасте двух месяцев хорошо летают.

    Находящиеся при выводках самки линяют на месте, позже селезней. Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, селезни носят недолго – не более двух недель. После этого начинается неполная предбрачная линька. Это происходит в августе. У самок эта линька более растянута. Начинается она в сентябре и заканчивается только весной.

    Кряква является всеядной птицей. Ее корм весьма разнообразен. В состав растительного корма входят зеленые части, семена и луковицы водных растений: ряски, роголистника, осок, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птица уже в середине июля и до отлета регулярно, целыми выводками летают на поля. В состав животного корма входят различные насекомые, их личинки, рачки, моллюски.

    К середине сентября кряквы группируются в большие стаи на крупных, хорошо заросших водоемах, где держатся до поздней осени, вылетая по утренним и вечерним зорям кормиться на убранные поля зерновых культур. Отлет крякв происходит постепенно. Последние птицы покидают места гнездовий незадолго до замерзания водоемов.

    Кряква – одна из важнейших видов промысловых птиц.


    • Вид Серая утка (Anas strepera)

    Обитает на равнинных, заросших тростником и камышом мелких озерах с богатой водной растительностью, а также на небольших озерках речных долин. Во время пролета собирается в крупные стаи по 15 – 20 птиц. Пролет идет как правило в светлое время суток.

    Серая утка – крупная птица, несколько мельче кряквы, вес 0,8 – 1,3 кг. Длина тела около 55 см. Телосложением похожа на крякву, но стройнее ее.

    У самца весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела темная, бока серые, хвост белый. Зоб и грудь черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Зеркальце без сине-зеленого металлического отлива, трехцветное: внизу серовато-бурое, затем бархатисто-черное и вверху белое. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее самок кряквы белыми зеркальцами. Самец летом по окраске похож на самку, отличается от нее только черным цветом поясницы. Ноги у обоих полов грязновато-желтые, с темными перепонками, клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый.

    Хорошо плавает, ныряет только во время линьки или будучи раненой, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально. Полет быстрый, несколько вертлявый. Летят серые утки шумно, но несколько тише, чем кряквы. В полете птицы часто покрякивают.

    На места гнездования серые утки прилетают обычно в конце апреля – начале мая. Пары образуются на зимовках. Моногам. Обычно во время брачных игр около одной самки держатся несколько селезней.

    Гнездо располагается на земле, среди прошлогодней растительности, нередко вдали от водоема. Оно представляет собой неглубокую ямку около 10 – 12 см, тщательно выстланную сухой травой и обильно обложенную пухом. В кладке обычно 9 – 11 белых с желтоватым или оливковым оттенком яиц. На гнездо самка садится после того, как снесет последнее яйцо. Насиживание длится 27 – 28 дней.

    Селезни, после того как самки сядут на гнезда, продолжают оставаться рядом до появления птенцов, затем покидают выводок и отлетают на линьку.

    Серая утка – преимущественно растительноядная птица. Животные корма: моллюсков, рачков, водных насекомых – птицы употребляют главным образом летом. Птенцы в начальный период также питаются преимущественно животным кормом, в основном личинками различных насекомых. Из растительных кормов больше всего употребляются зеленые части водных растений, их семена и корневища. На хлебные поля, как кряква, серая утка обычно не летает, однако в отдельных случаях птицы могут иногда кормиться на просяных полях.

    Численность серой утки повсеместно ниже, чем кряковой. Отсутствие достаточной осторожности, такой как у кряквы, значительная уязвимость при воспроизводстве потомства (гибель кладок в результате хозяйственной деятельности человека в прибрежной полосе, а также от хищников), снижение качества кормов вследствие загрязнения мелководий – основных стаций обитания вида – минеральными удобрениями и ядохимикатами – все это существенно ухудшает условия обитания серой утки. Очень сказывается на численности серой утки открытие весенней охоты. Доверчивость птиц, без предосторожности подсаживающихся к чучелам или подсадной, высокая привязанность друг к другу самца и самки, мало отличных по окраске, ведет к тому, что они наиболее часто попадают под выстрел. При отстреле одной птицы из пары вторая после выстрела обычно возвращается к тому месту, где была отстрелена первая и также попадает под выстрел.

    С мест гнездования серые утки отлетают раньше кряковых. Отлет проходит незаметно, однако к концу сентября большая часть серых уток уже отлетает к местам зимовок.

    По промысловому значению серая утка уступает кряковой, однако является важным объектом оружейной охоты.


    • Вид Шилохвость (Anas acuta)

    Весной во время пролета шилохвость огромными стаями, иногда в несколько ярусов, летит на север с характерными свистом и шумом, которые издают отдельные играющие в воздухе птицы.

    Шилохвость – утка средней величины, несколько меньше кряквы. Ее вес колеблется от 0,7 до 1,5 кг. Длина тела самца около 65 см, самки – около 55 см. Из-за длиной шеи и хвоста на лету шилохвость кажется крупнее, чем на самом деле.

    Хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленовато-фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб, грудь белые, спина сероватая с тонкими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыльях зеленовато-бронзового цвета. Средние рулевые перья черные, очень длинные (до 20 см), узкие и заостренные (как шило) – отсюда и название птицы. Самка окрашено более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Вместо блестящего зеркальца на крыле бурое пятно. Хвост у самки также относительно длинный. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые у обоих полов. Голос самца напоминает мелодичный свист. Крик самки – тихое кряканье.

    Шилохвость – один из лучших летунов среди уток. Летает шилохвость быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но нырять не любит; ныряет только во время линьки при опасности либо будучи раненой. По земле также передвигается хорошо.

    Шилохвость – обитательница преимущественно открытых пространств. Придерживается заболоченных лугов, неглубоких озер с грязными, топкими берегами и обильной растительностью. На места гнездования шилохвость прилетает рано, вслед за кряквой, когда еще лежит снег и только кое-где начинают появляться первые проталины. На весеннем пролете держится большими стаями.

    Моногам. Пары образуются на местах зимовок или во время весеннего перелета. Поиски мест для гнезда производят обе птицы, как самец, так и самка. Гнездо всегда расположено на земле, обычно на открытом месте вблизи от водоема, среди невысоких луговых трав, осоки или в копнах соломы. Если не найдено естественное углубление, самка делает его сама, удаляя клювом мох, траву на край будущего гнезда. Подстилки в гнезде очень мало. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков.

    В кладке бывает 6 – 9 с желтоватым или оливковым отливом яиц. Они несколько мельче яиц кряквы и более вытянуты. Полные кладки появляются в конце апреля. Насиживание длится 22 – 23 дня. Насиживает только самка; покидая гнездо, она обязательно прикрывает его пухом. Селезень в первую половину насиживания находится около гнезда. Спустя некоторое время после того, как самки усядутся на гнезда, самцы покидают их, объединяются в стаи и откочевывают на линьку в глухие, малодоступные места, иногда на значительные расстояния от мест гнездовья. Самки линяют позже самцов, находясь при выводках.

    В конце июля – начале августа выводки вместе со старкой вылетают по утренним и вечерним зорям на кормежку. Отдыхают и кормятся исключительно на открытых солончаковых мелководьях, заливных лугах. Питаются как растительными, так и животными кормами. К растительным кормам относятся семена рдестов, роголистника, гречихи ситника и т.д. Посещают зерновые поля, особенно засеянные просом. Из животных кормов поедают личинки ручейников, моллюсков и других водных беспозвоночных животных.

    Осенний отлет к местам зимовок начинается в конце августа. Летят шилохвости большими стаями, в основном ночью.

    Шилохвость занимает важное место в промысловой и спортивной охоте. По численности уступает крякве, находясь по этому показателю на уровне серой утки. Мясо шилохвости по вкусовым качествам не уступает мясу кряквы.



    • Вид Широконоска (Anas clypeata)

    Населяет побережья открытых, заросших прибрежной и водной растительностью озер и старицы. Предпочитает мелкие озера с топкими, илистыми, поросшими травой берегами.

    Широконоска – сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,5 до 1,1 кг. Длина тела около 50 см.

    Окраска оперения самца весной контрастная. Голова и верх шеи черные с металлическим зеленоватым отливом. Нижняя часть шей, зоб, передняя часть груди белые, спина и надхвостье черные. Верхние кроющие крылья сизо-голубые. Зеркальце на крыльях ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена скромнее. Общий тон окраски коричнево-бурый. Верх крыльев сизый с неяркими зелеными зеркальцами. Летом самец похож на самку, но отличается от нее черным цветом спины и надхвостья. У самки клюв зеленовато-бурый, у самца – черный. Ноги у обоих полов оранжевые. Голос широконоски – негромкое, но разнообразное кряканье. Весной самец издают своеобразные звуки «сок-сок», за что вид иногда называют соксуном или соксаном.

    Полет широконосок ровный, небыстрый, но такой же шумный как у кряквы. На воде широконоска сидит неглубоко, ныряет редко, только во время линьки или будучи раненой.

    На места гнездования прилетает на 10 – 15 дней позже кряквы. Моногам. Пары образуются на местах зимовок либо во время весеннего перелета. Гнездится отдельными парами в укрытых местах: на сенокосных лугах, окраинах травянистых болот. Как правило, гнездо делает на земле либо на сплавине, в сухой траве, хорошо его маскируя.

    В мае самка откладывает 8 – 11 яиц светлой окраски с желтоватым отливом. Насиживает только самка. Срок насиживания 22 – 23 дня. Селезни, после того как самки сядут на гнезда, покидают их, отлетая на линьку на глухие озера. Самки заканчивают линьку при выводке, несколько позже.

    Широконоска наиболее животноядная из всех речных уток. Она ест моллюсков, бокоплавов, других мелких рачков и водных насекомых. Из растительных кормов поедает зеленые части и семена различных водных растений. Добывая животный корм, широконоска процеживает воду клювом. Отыскивая корм на дне, держит тело горизонтально, не как кряква, лишь на короткое время погружая голову в воду. Этих птиц никогда не встретить на зерновых полях, зато они обычны на мелководьях, на избитых скотом прибрежных лугах; здесь широконоски находит немало корма.

    Численность широконоски значительно меньше, чем кряквы, серой кряквы и шилохвости. Однако вид занимает не последнее место в промысловой и спортивной охоте. Мясо широконоски в связи с тем, что большую часть ее корма составляют различные водные животные, существенно уступает по качеству мясу кряквы, шилохвости и серой утки.

    Отлет широконоски к местам зимовок обычно начинается с первой декады сентября. В условиях благоприятной осени птицы могут подолгу задерживаться в удобных кормовых местах, однако к концу сентября на большей части гнездового ареала пролет заканчивается.


    • Вид Свиязь (Anas penelope)

    Для гнездовья выбирает богатые растительностью мелководные водоемы. Озер обильно заросших тростником и камышом, свиязи избегают. Весной на место гнездования свиязи прилетают довольно поздно – в середине или даже в конце мая.

    Свиязь – утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Отличается плотным телосложением. Вес ее от 0,5 до 1 кг. Длина тела около 55 см. Самец в брачном наряде очень красив. Лоб и темя у него бледно-охристые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые. Верх тела серый с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Зоб и часть груди розовато-серые. Бока тела с мелкими серыми поперечными струйками. Брюхо белое. Зеркальца на крыльях зеленые с металлическим отливом. На верхних кроющих перьях крыла белое пятно. Самка окрашено более скромно. Верх тела и бока рыжевато-бурые с темными и светлыми пестринами, низ тела белый, на крыльях светлые пятна, зеркальца черноватые с белыми каймами. Клюв у свиязей короткий и высокий у основания, серого цвета. Такого же цвета лапы.

    Свиязи – отличные летуны; веретенообразное тело и длинные острые крылья обеспечивают быстрый, маневренный полет. С воды поднимаются легко, при необходимости почти вертикально. По земле ходят хорошо, отлично плавают, но, как правило, не ныряют. Крик самца – громкий, высокий и протяжный свист, крик самки – низкое и резкое кряканье.

    Моногам. На местах гнездовий появляются уже парами, которые образуются на зимовках и являются более стойкими, чем у других уток. В брачный период селезни чужих самок не преследуют. При наличии самцов, еще не имеющих пар, между ними происходят драки.

    Гнездо располагается на земле в близи водоема. Оно обычно тщательно скрыто под деревьями, кустами, в куртинах сухой травы, на заросших растительностью кочках. Для гнезда выбирается в земле ямка глубиной 5 – 7 см, в которую выкладывается в небольшом количестве различная растительность и достаточно много пуха, уложенного, как и у других уток, валиком по краям гнезда. В конце мая – начале июня самка откладывает 7 – 9 яиц белого цвета. Насиживают яйца только самки. Самцы первое время находятся около гнезда, а затем, объединившись в небольшие стаи, отлетают на линьку. Насиживание продолжается 23 дня. Линька самки так же, как у других речных уток, проходит при выводках и заканчивается после того, как молодые уже поднимутся на крыло.

    Свиязь – преимущественно растительноядная утка, питающаяся зелеными луковицами и корневищами водных растений – рдестов, стрелолиста и других. Семена растений и животные корма имеют для свиязи меньшее значение.

    Осенний отлет свиязей начинается в конце августа и заканчивается обычно в середине октября.

    Численность значительно ниже, чем у кряквы и других видов речных уток, однако в благоприятные годы может быть довольно высокой.

    Свиязь является интересным объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо по качеству значительно уступает мясу кряквы, однако лучше, чем у других видов речных уток.


    • Вид Чирок-свистунок (Anas crecca)

    Для гнездования выбирает преимущественно мелкие, чистые, богатые растительностью водоемы. На местах гнездования чирки-свистунки появляются в конце апреля – начале мая. Во время пролета держатся стаями.

    Чирок-свистунок – самая маленькая утка, обитающая в наших угодьях. Вес его составляет всего около 450 г. Длина тела около 35 см.

    Самец весной ярко окрашен. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая, на крыльях двухцветные зеркальца: снаружи бархатисто-черные, внутри ярко металлически-зеленые, окаймленные белыми полосками. Эти ярко-зеленые зеркальца отличают чирка-свистунка от всех других видов уток. Самка окрашена более скромно. Общий вид оперения у нее буровато-серый с зелеными зеркальцами, окаймленными, как и у самцов, белыми полосками. У самки клюв черные с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки. Ноги зеленовато-серые. У самцов ноги, так же как у самки, зеленовато-серые. Клюв черный.

    Узкие и острые крылья свистунка обеспечивают ему быстрый и маневренный полет. Летает бесшумно. С воды поднимается почти вертикально. Это дает свистунку возможность посещать самые маленькие плески среди тростниковых крепей.

    Голос чирков – тихое кряканье. Весной самец издает особый звонкий, как бы дребезжащий свист – отсюда и название вида.

    Моногам. К местам гнездования прилетает парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Свои гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов, там, где имеются хорошие укрытия – кустарники, заросли прошлогодней травы. Гнездо представляет собой небольшую ямку со скудной подстилкой из стеблей различных злаков, борта гнезда окружены валиком из темного пуха.

    К концу апреля самка откладывает 8 – 10 белых с желтым отливом яиц массой до 30 г. Насиживает яйца одна самка, и длится это около 23 дней. После того как самки сядут на гнезда, самцы покидают их и, сбившись в стайки, отлетают на линьку. Самки линяют при выводках несколько позже, чем селезни.

    Питается чирок-свистунок как растительной, так и животной пищей. В состав животного корма различные мелкие насекомые и их личинки, которые добываются преимущественно летом. Растительные корма весьма разнообразны: семена и зеленые части водных растений – рдестов, ряски и других.

    Осенний отлет чирков-свистунков довольно растянут, он продолжается с первых чисел сентября до конца октября, если осень теплая и продолжительная.

    Отличные вкусовые качества и высокая численность делают чирка-свистунка одним из важнейших объектом утиного промысла и спортивной охоты.



    • Вид Чирок-трескунок (Anas querquedula)

    Гнездится вблизи водоемов среди лугов и обширных травянистых пойм рек. На места гнездовья чирки-трескунки прилетают едва ли не самыми последними из всех речных уток – в последних числах апреля – начале мая.

    Чирок-трескунок очень схож с чирком-свистунком и по облику, и по размерам, но несколько крупнее его и отличается более скромной, однотонной окраской. Вес его около 400 г. Длина тела около 40 см. В оперении самца заметна ярко-белая полоса, рельефно выступающая на общем коричневом фоне головы, от глаз назад к шее, зоб серовато-коричневый, живот белый. Спина у самца темно-серая. Кроющие перья крыла голубоватые, они во время полета выделяются как крупные светлые пятна. У обоих полов зеркальца зеленые, крупные, у самца они более яркие, окаймленные белыми полосками. Клюв темно-серый. Ноги серые.

    Полет трескунков быстрый, стремительный и бесшумный. Голос самца весной – громкое трескучее кряканье; отсюда название. Самочка крякает сдавленным, сипловатым голосом.

    Моногам. Пары образуются на местах зимовок и во время весеннего пролета к местам гнездовий. Гнездо устраивает на земле на кочках в непосредственной близости от воды. Маскирует его хуже, чем свистунок, и поэтому значительная часть кладок гибнет от хищников. Самка откладывает в мае – июне 8 – 10 яиц палевого цвета, массой около 30 г. Насиживание длится 22 – 23 дня. Линька проходит так же, как у чирка-свистунка и других речных уток.

    Чирок-трескунок – утка по преимуществу животноядная. Доля животной пищи у нее временами достигает 95 %. В большом количестве поедает моллюсков. Растительную пищу составляют побеги, листья и корневища различных водных растений.

    Чирок-трескунок имеет существенное значение как объект промысловой и спортивной охоты, однако сильно уступает здесь чирку-свистунку. Объясняется это прежде всего тем, что трескунки очень рано отлетают с мест гнездования, как правило, еще до начало осеней охоты, в августе.

      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе»

    Скачать 406.89 Kb.