• БРЯНСКОЙ
  • «Профессиональное училище № 38» Методическая разработка на тему « Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области »
  • Автор: преподаватель спецдисциплин
  • Погарская картофельная фабрика
  • 300 тысяч тонн картофеля
  • Народнохозяйственное значение.
  • II. Биологические особенности культуры.
  • III. Интенсивная технология возделывания и уборки. А) Место в севообороте.



  • страница1/2
    Дата29.05.2019
    Размер0.67 Mb.
    ТипМетодическая разработка

    Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области


      1   2

                                   

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

    ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    начального профессионального образования

    «Профессиональное училище № 38»

    Методическая разработка

    на тему « Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области»

    Автор: преподаватель спецдисциплин

    Макаренкова Н.П.


    п Рогнедино

    2011г
     
    План:
    1.Картофельное поле Брянщины.
    2.   Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее при промышленной переработке;
    3.   Биологические особенности культуры

        а) отношение к температуре

        б) влаге

        в) почве


    4.   Интенсивная технология возделывания и уборки

        а) место в севообороте

        б) удобрения

        в )обработка почвы

        г) подготовка всходов к посадке

        д) уход за посадками

     

    5.  Расчет доз удобрений под запланированный урожай;


    6.   Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки выполнения, качественные показатели при выполнении технологических операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);
    7.   Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и пестицидов;
    8.Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях Брянской области.
    9.   Список используемой литературы.
    10.Техника, применяемая для выращивания картофеля.

    Наша Брянская земля предрасполагает к тому, чтобы ее возделывать и получать добротные урожаи. Для всех выращиваемых культур, особенно для производства картофеля, теплое лето и осень, холодная зима - лучший климат.

    Общий фонд земли в области 3,5 млн. га. Более половины ее используется под сельское хозяйство, около трети занято лесом, остальная земля — это дороги, поселения и т.п. В составе угодий, используемых для сельского хозяйства (в том числе, выращивания картофеля) пашня занимает 72%, луга и пастбища — более четверти и один процент — сады и ягодники.

    На сегодняшний день в Брянской области сельское хозяйство, и в частности возделывание картофеля, приобрело новые масштабы. Различные фермерские хозяйства и другие подобные сельскохозяйственные производства не только кормят население области картофелем и другими продуктами питания, но и имеют значительный вес в продажах за пределами области. Особенно по картофелю.

    Самыми важными культурами являются пшеница и картофель. Их посевы занимают более семидесяти процентов всех брянских полей. Картофель у нас называют «вторым хлебом». И это не удивительно. Ведь картофель является универсальной культурой. Он является незаменимым продуктом питания. Из картофеля вырабатывают спирт и крахмал. А также корма для домашних животных. До 1991 года Брянская область являлась не только крупнейшим производителем картофеля в России, но и обладала крупными производственными мощностями по его переработке.

    Так, в 1991 году картофель только в сельскохозяйственных предприятиях возделывался на площади 78 тыс. га, валовой сбор составлял от 1 до 1,3 млн. тонн. Область поставляла до 65 процентов сушеного картофеля, производимого в стране. Выработка крахмала превышала 30 тысяч тонн в год, в том числе из картофеля — около 19 тысяч тонн. До 170 тысяч тонн сырья перерабатывалось на самом крупном в стране предприятии — Климовском крахмалопаточном комбинате.



    Сильно повлияла на уровень производства картофеля авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия привели к радиоактивному загрязнению почвы, что естественно привело к небезопасности продукта и как следствие временной невозможности производства картофеля в области. Но со временем, как известно, почва имеет свойство восстанавливаться. И уже сейчас поля Брянщины высоко ценятся и полностью возделываются. В том числе активно засеваются картофелем.

    Сейчас в Брянской области площади под картофель постоянно увеличиваются, растут сборы и урожайность. В области появились рынки сбыта продовольственного картофеля — только Климовский крахмалопаточный завод способен перерабатывать более 120 тыс. тонн картофеля ежегодно. А Погарская картофельная фабрика может переработать в год до 30 тыс. тонн этого ценного продукта.

    Брянщина будет кормить Россию картофелем, заявил губернатор Брянской области Николай Денин на пресс-конференции в пятницу, 14 мая 2010 года: «Климатические условия в регионе — самые выгодные для выращивания картофеля, и регион постепенно возвращает себе славу «главного картофельного поля страны».

    В подтверждение этого, в прошлом году на Брянщине было собрано 300 тысяч тонн картофеля. На 15 тысяч тонн увеличились поставки других овощных культур.



     

    «Возрождение картофельной нивы Брянщины начнется с грамотного освоения каждого участка земель, с применения передовых технологий». Так заявил Губернатор Николай Денин на выездном семинаре «О передовых методах возделывания картофеля в Брянской области», который проходил в Трубчевском районе. В работе семинара принимали участие вице-губернатор Александр Касацкий, представитель Брянской областной Думы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Василишин, депутаты областной Думы, главы районов, руководители районных сельхозуправлений и картофелеводческих хозяйств области, представители СМИ.


    Для справки:
    Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Брянской области в 2008 году посадили почти 9,0 тысяч гектаров картофеля, что на 1,8 тысяч гектаров больше чем в прошлом году. Наибольшие площади посадок картофеля в следующих районах: Стародубский — 3581 гектар, Трубчевский — 1102 гектаров, Унечский — 1051 гектар и Погарский — 802 гектара районы. Самые значительные площади посадок картофеля имеются в следующих хозяйствах области: ЗАО «Картофельная Нива» Унечского и ООО «Картофельная Нива — Трубчевск» Трубчевского районов — по 1000 гектаров, КФХ «Богомаз» Стародубского района — 500 гектаров, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района — 350 гектаров.
    Валовой сбор картофеля в 2007 году составил 163,4 тысяч тонн при среднеобластной урожайности 227,6 центнера с гектара. Наиболее значительные урожаи получены в следующих районах области: Стародубский — 81,0 тысяч тонн при урожайности 241,7 центнера с гектара, Унечском — 29,2 тысяч тонн при урожайности 334,0 центнера с гектара, Погарском — 13,9 тыс. тонн при урожайности 192,9 центнера с гектара и Почепском — 11,6 тыс. тонн при урожайности 224,1 центнера с гектара. Лучшими хозяйствами по валовому сбору и урожайности картофеля в 2007 году были: ЗАО «Картофельная Нива» Унечского района — 27,3 тысяч тонн при урожайности 373,8 центнера с гектара, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района — 15,9 тысяч тонн при урожайности 453 центнера с гектара, КФХ «Пашутко» Стародубского района — 14,0 тыс. тонн при урожайности 350 центнеров с гектара, КФХ «Богомаз» Стародубского района — 12,5 тыс. тонн при урожайности 330 центнеров с гектара. В 2007 году за счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям области выделялись субсидии за реализованный картофель юридическим лицам, зарегистрированным на территории Брянской области. Выплачено более 5,3 млн. рублей за реализацию более 21,0 тысяч тонн картофеля и закупку элитных семян картофеля. Выплачено около 1,7 млн. рублей за приобретенные 340 тонн элитных семян. В 2008 году за счет средств областного бюджета закуплено 212 тонн сложных минеральных удобрений на сумму 2,3 млн. рублей, средств защиты растений картофеля на сумму 4,0 млн. рублей, просубсидированы закупки 500,0 тонн элитных семян картофеля на сумму 3,0 млн. рублей и реализации картофеля юридическим лицам, зарегистрированным на территории Брянской области более 0,4 млн. рублей за продажи 800,0 тонн картофеля.

    Первым объектом, на котором побывали участники семинара, стало строительство на арендуемых землях СПК «Юрово» четырех картофелехранилищ, рассчитанных на закладку 2750 тонн клубней каждое. В Унечском районе ЗАО «Картофельная нива» уже построило 10 таких объектов. Теперь современные американские технологии «Корвет» применяются на трубчевских землях. Генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сахарпроминвест» Сергей Шкуренко рассказал об особенностях такой технологии хранения картофеля. Серебристые сооружения из алюминия и железа никак не соответствуют привычному представлению о складах и хранилищах. Внешне они больше походят на авиационные ангары. Но утепленные и почти герметичные, оборудованные принудительной вентиляцией и системами увлажнения и охлаждения, они при любых погодных условиях позволяют круглый год поддерживать температуру внутри от + 2 до +8 градусов. Это оптимальные условия, дающие возможность вплоть до нового урожая сохранять товарный вид и пищевые свойства картофеля. Практика унечских картофелеводов показала, что потери при таком хранении составляют не более 2,5 процента.

    Губернатор Николай Денин призвал равняться на унечских картофелеводов, назвав их работу примером не только хозяйского отношения к земле, но и коммерческого подхода к делу.

    — Подсчитайте свои расходы на применение старых технологий, — говорил Николай Васильевич, — и вы увидите, что лучше один раз купить отличную современную технику, оборудование, семенной материал и сразу получать видимый результат, чем из года в год использовать дедовские методы и технику и безнадежно ждать урожая и прибыльного результата. Да, все новое кажется дорогим и недоступным. Но следует не бояться брать кредиты. Тем более, что область всегда помогает в этом селянам и субсидирует часть кредита. А там, где видите, что не справляетесь сами, — приглашайте инвесторов. Работа ЗАО «Картофельная нива» — это яркий пример серьезного и ответственного инвестора, которому можно и следует доверять.

    Губернатор попросил руководителей районов кардинально изменить свое отношение к инвесторам: налаживать контакты с ними, совместно разрабатывать и внедрять долгосрочные проекты.

    После знакомства с технологией возведения картофелехранилищ участники семинара переехали в село Плюсково, на поля, где унечские картофелеводы полным ходом вели обработку картофельных посадок. Здесь первый заместитель генерального директора -главный технолог ЗАО»Агрофирма «Картофельная нива» Анатолий Галанов подробно рассказал, какая техника используется, по какой технологии ведется посадка и уход за картофелем, какие агротехнические операции проводятся, какие удобрения и ядохимикаты используются.

    Как сообщили в пресс-службе областной администрации, здесь же, прямо у бровки поля, за привезенными специально для этого столами Губернатор Николай Денин и генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сахарпроминвест» Сергей Шкуренко подписали важный для дальнейшего развития брянского картофелеводства документ — двухстороннее Соглашение о реализации второго этапа инвестиционного проекта на территории Брянской области.

    Посещение села Голевск не было внесено в план семинара. Но его участники, узнав, что там на полях работают другие инвесторы — специалисты белгородского «Мираторга», попросили организаторов отвезти их туда и познакомить с новыми технологиями возделывания зерновых, показать тракторы «Джон Дир». В Голевске исполнительный директор ООО «Брянская зерновая компания» Юрий Фомин рассказал, чем занимается компания на трубчевских полях, механизаторов попросил продемонстрировать работу высокотехнологичных тракторов. Фомин поделился планами на будущее брянского сельхозпроизводства. Работа инвестора в Трубчевском районе, обоснованность и реальность его планов могут стать подтверждением сказанного Губернатором: «Эта земля пустовала почти 15 лет, зарастала бурьяном. Но она дождалась хозяина и готова вновь стать плодородной. Будет на брянской земле больше таких хозяев — брянское село возродится!».



    Народнохозяйственное значение.

    В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

    Велико значение картофеля и как технической культуры. Он слу­жит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

    Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

    Как пропашная культура картофель служит хорошим предшест­венником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

     II. Биологические особенности культуры.

     А) Отношение к температуре. Картофель – культура умеренного климата.  Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы  7-12 oC   , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро  клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC . Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования   15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение  температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. 

         Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при температуре 29-30 oC клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

          Картофель светолюбив. При недостатке света  растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

     Б)  Отношение к влаге.

    Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффици­ент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изме­няется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется  у него по фазам развития. В начале своего роста  картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.

    Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

    Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

    Наиболее благоприятные условия для роста  картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.

    В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.  

    В) Требование к почве.

    Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

    Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.

    Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выно­сит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, око­ло 40 кг кальция, 20 кг магния.



    III. Интенсивная технология возделывания и уборки.

    А) Место в севообороте.

      В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. В ЦЧО, на Украине и Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика колхозов и совхозов, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

      Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении под него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимых.

     Б) Удобрения. 

     Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фос­фора.

    Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улуч­шают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизирован­ной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Орга­нические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержа­ние крахмала в клубнях.

    В районах Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере — 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе— 20-30 и на орошаемых землях Юга— 15—20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от на­личия в севообороте многолетних трав, сидератов, пожнивных посе­вов.

    Лучшие удобрения под картофель— полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных по­севах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной при­водит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

    Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобре­ния в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь пре­имущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кис­лых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

    Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под карто­фель для разных почв приведены в таблице

    Примерные дозы минеральных удобрений, рекомендуемые     для картофеля


    П о ч в а

    N

    P2O5

    К2О

    Дерново-подзолистая :










    суглинистая

    60-100

    60-120

    90-140

    супесчаная

    90-120

    60-120

    120-160

    Серая лесная

    60-90

    60-120

    60-120

    Чернозем оподзоленный и выщелоченный

    60-120

    90-150

    60-120

      1   2

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области