Скачать 35.98 Kb.


Дата20.04.2018
Размер35.98 Kb.
ТипЗакон

Скачать 35.98 Kb.

Технология заготовки качественного сенажа



ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА
Сенаж - это измельченный и законсервированный в траншеях корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45-55%, в котором полностью сохраняют­ся цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных. По сравнению с сеном и силосом, потери питательных веществ при заготовке сенажа со­ставляют всего 6-10%. По своим вкусовым и питательным свойствам сенаж стоит ближе к зеленой массе, и скот по­едает его с большей охотой, чем силос, а благодаря от­носительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время. Кроме того, сенаж значительно облегчает механи­зацию заготовки и раздачи кормов.

Для приготовления высокопитательного сенажа траву скашивают в более ранние фазы вегетации, чем при заготов­ке сена: бобовые - в начале бутонизации, злаковые - в пери­од выхода в трубку, в начале колошения. Заканчивают убор­ку трав до начала цветения. Если для приготовления сенажа используются бобовые и бобово-злаковые травосмеси, то одновременно со скашиванием их плющат и оставляют про­вяливаться. В прокосах траву оставляют при хорошей погоде не более чем 4 часа. Главным условием получения высоко­качественного сенажа из зеленых кормов является быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Обычно для провяливания зеленой массы до 45-55% влажности требуется 6-7 часов, а при пасмурной погоде без осадков - от 20 до 22 часов. Траву подбирают из валков при достижении влажной массы 60%, чтобы при последующих операциях оптимальная влажность составляла 55-60%.

Для скашивания трав применяется валковые косилки- плюшилки. Подбор валков, измельчение и погрузку провя­ленной массы в транспортные средства проводят с помощью подборщиков-измельчителей. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы - хорошее ее измельчение (до 30 мм). В провяленной до 45-55% влаж­ности зеленой массе не могут существовать гнилостные и другие бактерии, но интенсивно развиваеЛй плесень. Зеле­ную массу непрерывно и тщательно тромоуют гусеничными

тракторами. Толщина ежедневно закладываемого уплот­ненного слоя массы должна быть не менее 1 метра. О каче­стве уплотнения можно судить по температуре массы: она не должна превышать 37°С, если температура поднимется выше, то процесс закладки следует ускорить и увеличить интенсивность трамбования. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа -траншею с заполненной массой укрывают полиэти­леновой пленкой.

При заготовке сенажа предпочтение следует отда­вать трудно силосуемым бобовым травам и бобово-зла- ковым смесям - клеверу, эспарцету, люцерне и их смесям со злаковыми травами.

Сенаж клеверный содержит 129 мг/кг токоферола (ви­тамин Е), что в 5 раз больше чем люцерневый и в 3 раза больше чем вико-овсяный. Витамин Е очень важен и необ­ходим животным с первого дня жизни, характеризуется как антистерильный (или витамин воспроизводства), антистрес­совый. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате по­ражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исхо­дом. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.

По ГОСТу сенаж подразделяют на I, II, III классы и не­классный. Основные требования к качеству сенажа:

Доля сухого вещества сырой протеин, % от массы, не более: I класс - 29, II класс - 32, III класс - 35.

Каротин в сухом веществе, мг/кг, не менее: I класс - 55, II класс - 40, III класс - 30.

Доля масляной кислоты в сенаже, % от массы, не более: I класс - не допускается, II класс - 0,1, III класс - 0,2.

Кислотность (рН) сенажа в зависимости от видов трав должна составлять от 4,5 до 5,5.


Таблица 1. Химический состав и питательная ценность сенажа ОПХ «Казангуловское»

Вид сенажа


ЭКЕ


Корм,

ед.


Обменная энергия, мДЖ

Сух. в-во, г

Перев. прот., г

Жир, г

Сахар, г

Кальций/ фосфор, г

Каротин,

мг


Люцерневый

0,42

0,35

4,18

450

34

16

18

10,7/1,1

41

Клеверный

0,38

0,33

3,83

451

70

11

20

5,4/0,7

36

Вико-овсяный

0,37

0,31

3,69

448

36

12

23

2,6/1,3

29


Современный фермер № 6-7 / 2016

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Технология заготовки качественного сенажа

Скачать 35.98 Kb.