• Продолжительность выполнения
  • Методические указания
  • Индекс размера частиц
  • Класс по твердозерности ИРЧ, %
  • Удельную поверхность муки или шро
  • Комплексный показатель
  • Порядок выполнения работы



  • Дата14.03.2019
    Размер50.9 Kb.
    ТипМетодические указания

    Тема определение твердозерности пшеницы



    ТЕМА 5. Определение твердозерности пшеницы

    Цель работы: изучить методы оценки твердозерности пшеницы. Определить показатель твердозерности пшеницы различных типов.

    Продолжительность выполнения: 4 часа.

    Приборы и оборудование:

    Материалы:

    1. Мельница У1 -ЕМЛ

    2. Рассев-анализатор У1 -ЕРЛ

    3. Весы ВЛКТ-500

    4. Сито № 008 или № 64

    5. Влагомер ИВЗ-М1


    Зерно мягкой пшеницы различных сортов

    2. Зерно твердой пшеницы различных сортов



    Методические указания

    Твердозерность пшеницы представляет собой показатель, комплексно отражающий особенности микроструктуры эндосперма, связанные с формированием крахмальных гранул и белковых матриц в процессе развития зерна. Этот показатель используют для оценки свойств мягкой пшеницы, относящейся к I, III, IV и V типам. Эталоном твердозерности является твердая пшеница, относящаяся ко II типу.

    Величина твердозерности определяется степенью связи крахмальных гранул с белковыми матрицами эндосперма. Чем прочнее эта связь, тем выше твердозерность.

    Твердозерность - один из показателей структурно механических свойств зерна, который оказывает существенное влияние на особенности его измельчения. Эндосперм твердозерной пшеницы разрушается при измельчении, в вальцовых станках по границам клеток. Мука формируется из относительно крупных частиц, близких к кубической форме. Поэтому она хорошо высеивается при сортировании на ситах.

    При измельчении мягкозерной пшеницы разрушение эндосперма происходит непосредственно по внутреннему содержанию клеток. В результате частицы муки имеют неправильную форму, содержат много мелких фрагментов клеток и отдельных крахмальных гранул. В муке присутствует много слипшихся частиц в виде лепешек, что существенно затрудняет извлечение муки при сортировании в рассевах и вызывает замазывание отверстий сит.

    Твердозерная пшеница хорошо вымалывается, отруби содержат небольшое количество крахмала. При помоле твердозерной пшеницы суммарное извлечение крупок и дунстов в драном процессе примерно в 1,5 раза выше по сравнению с мягкозерной пшеницей. Одновременно в драном процессе снижается извлечение муки, что является положительным моментом при сортовых помолах.

    Мягкозерная пшеница отличается повышенной прочностью связи клеток алейронового слоя с субалейроновым, что затрудняет вымол отрубей. Это вынуждает удлинять протяженность вымольного процесса.

    Показатель твердозерности также учитывается при выборе режима гидротермической обработки зерна. Так, при проведении холодного кондиционирования твердозерная пшеница нуждается в более продолжительном отволаживании, чем мягкозерная.

    Таким образом, твердозерность является важным показателем при планировании технологических процессов подготовки и переработки зерна.

    Для определения твердозерности применяют несколько различных методов. Наиболее четко по твердозерности пшеница дифференцируется на основе следующих показателей:



    • индекс прочности по Брабендеру;

    • индекс размера частиц (ИРЧ);

    • удельная поверхность муки или шрота;

    • комплексный показатель, основанный на комбинации ИРЧ и удельной поверхности тонкой фракции шрота (проход сита № 008).

    Для определения индекса прочности необходимо иметь твердомер Брабендера, представляющий собой модификацию фаринографа. Для твердозерной пшеницы показания, прибора соответствуют 60...130, а для мягкозерной - 30...5 единиц.

    Индекс размера частиц представляет собой количество измельченного продукта, размер частиц которого меньше 80 мкм, т.е. проход сита № 008. ИРЧ выражают в процентах по отношению к массе анализируемой пробы продукта. По показателю ИРЧ принята следующая классификация пшениц по твердозерности (табл. 1):

    Таблица 1 - Классификация зерна пшеницы по твердозерности на основ показателя ИРЧ, приведенного к влажности 14,0 %.



    Класс по твердозерности

    ИРЧ, %

    Свсрхтвсрдозерная

    5...11

    Высокотвердозная

    12...17

    Средней твердозерности

    18...21

    Ниже средней твердозерности

    22...26

    Мягкозерная

    Свыше 26


    Удельную поверхность муки или шрота определяют на приборах Т-3, ПСХ-4 или АДП-1. Пшеница считается твердозерной, если удельная поверхность муки находится в пределах 1350...2000, шрота - 1175... 1550 см2/г. Если же удельная поверхность муки находится в пределах 3050...3800, шрота - 2600...3500 см2/г, то пшеница считается мягкозерной.

    Комплексный показатель (Тк) рассчитывается по следующей формуле:

    Т= ИРЧ * F80 / 1000

    где F80 удельная поверхность фракции измельченного продукта, иииученная проходом сита № 008.
    У твердозерной пшеницы значение комплексного показатели составляет 42...95, у мягкозерной - 143...192.
    Задание

    1, Определить твердозерность пшеницы предлагаемых типов.

    2. Сделать выводы по результатам работы.

    Порядок выполнения работы

    Задание выполняется по одному из следующих вариантов:

    I - пшеница II типа (яровая твердая);

    II - пшеница I типа (яровая мягкая краснозерная);

    III - пшеница III типа (яровая мягкая белозерная);

    IV - пшеница IV типа (озимая мягкая краснозерная);

    V - пшеница V типа (озимая мягкая белозерная).

    Сначала определяется влажность зерна. Она должна быть не более 14%. Проба зерна очищается на рассеве анализаторе от примесей и размалывается на мельнице из расчета 30 г в течение 40 секунд. Из полученного продукта выделяется навеска массой 20 ± 0,01 г, которую просеивают на сите № 008 (№ 64) в рассеве-анализаторе в течение 10 минут. Для лучшего просеивания в шрот надо поместить несколько резиновых кружочков диаметром около 10 мм и толщиной около 3 мм. Опыт повторяется для каждого сорта зерна.

    Фактический индекс размера частиц рассчитывается по формуле:

    ИРЧ = (m1 / m2 ) * 100, %

    где m1 - масса тонкой фракции, т.е. прохода сита № 008 (№ 64), г;

    m2 - масса навески шрота, г.

    Вычисления проводятся с точностью до 0,1 % и округляются до целого числа. Сопоставляя полученное значение ИРЧ с табличными значениями, делается заключение о принадлежности анализируемой пшеницы к тому или иному классу твердозерности.

    Результаты опытов сводятся в таблицу 2.



    Таблица 2 – Твердозерность различных типов и сортов пшеницы по пока зателю ИРЧ

    Тип и сорт пшеницы

    ИРЧ, %

    Класс твердозерности










    По результатам работы делаются выводы.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Тема определение твердозерности пшеницы