• Описание материала
  • Возрастная категория
  • Вопросы к тесту: 1.
  • Ключ к тесту
  • 2. В каком поселке, входящем в перечень исторических городов России, расписывают лаковую миниатюру на папье-маше
  • 3.Яркая лаконичная роспись по дереву, в которой можно увидеть цветочные узоры, жанровые сцены, фигурки петухов, коней
  • 4. Для вязания оренбургских пуховых платков нужен особый пух оренбургских коз. Пух какого животного самый тонкий в мире
  • 5. Какие игрушки изготовлялись для праздника свистопляска (свистунья) в г. Вятка
  • 6. В каком виде промысла используются в основном черный и красный цвета по золотистому фону
  • 7. Каким основным материалом покрывают изделия знаменитой ростовской финифти
  • 9. Для какого промысла характерно изготовление движущихся игрушек
  • 10. К изделиям из глины НЕ относится
  • 11. Продолжи фразу
  • ЗАГАДКИ О НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛАХ 1
  • Ответы на тест: – А – Б – В – Г – Б
  • Г) поднос Д) хохлома Е) самовар – 1) В, Д, Ж 2) А, Е, И 3) Б, Г, З Загадки: 1
  • 5. Из Гжели 6. Хохлома 7. Городец 8. Павлово – Посадские шали

  • Скачать 78.75 Kb.


    Дата11.01.2018
    Размер78.75 Kb.

    Скачать 78.75 Kb.

    Тест «Народные промыслы» (с выбором одного правильного ответа)



    Тест «Народные промыслы» (с выбором одного правильного ответа)

    Автор: Демидова Ольга Борисовна, педагог дополнительного образования МУДО ДДЮ г.Черемхово. 

    Описание материала: данный материал будет полезен: учителям ИЗО, начальных классов, технологии, педагогам дополнительного образования. 
    Возрастная категория: обучающиеся начального и среднего звена.
    Цель: обобщить знания о народных художественных промыслах.
    Вопросы к тесту:
    1. Из чего делают гжельскую посуду?
    А. глина
    Б. дерево
    В. Бумага
    2. Основные узоры хохломской росписи.
    А. звери, птицы
    Б. растительные узоры, травка, ягоды
    В .геометрические узоры
    3.Краски гжели с каким временем года можем сравнить?
    А. осень
    Б. зима
    В. Весна
    4.Первая дымковская игрушка.
    А. кукла
    Б. свистулька
    В. лошадка
    5.Роспись по дереву золотым, красным, чёрным цветом.
    А. промысел жостово
    Б. промысел гжель
    В. промысел хохлома 
    6.Основа Городецкого цветка. 
    А. круг
    Б. овал
    В. Завиток
    7.Какие цвета любят использовать в работе дымковские мастера?
    А. красно-алый, малиновый, темно-синий, золотисто-желтый, фиолетовый, черный
    Б. белый, голубой, синий
    В. золотой, красный, чёрный
    8.Родина дымковской игрушки.
    А. Нижегородская область с. Хохлома
    Б. Кировская область с. Дымково
    В. Московская область с. Гжель
    9.Роспись в сине-голубых тонах.
    А. хохлома
    Б. жостово
    В. гжель
    10.Как называется фабрика, на которой расписывают подносы?
    А. Жостовский металлоподнос
    Б. ЗАО Фабрика «Городецкая роспись»
    В. Фабрика "Гжель"
    11. В современном производстве при лужении хохломской посуды используют:
    А. олово
    Б. серебро
    В.алюминиевый порошок
    12. Элемент росписи дымковской игрушки.
    А. геометрические узоры
    Б. звери, птицы
    В.. растительные узоры, травка, ягоды
    13. Из чего делали дымковскую игрушку?
    А. солома
    Б. глина
    В. дерево 
    14.Из чего делают жостовские подносы? 
    А. железо
    Б. дерево
    В. фарфор
    15. Этапы городецкой росписи включали:
    А подмалёвок, оттенёвку, разживку
    Б подмалёвок, моделировку, оживку
    В подмалёвок, тенёвку, разбел, бликовку, чертёжку
    16.Традиционные цвета городецкой росписи. 
    А. белый, голубой, синий
    Б. желтый, голубой, синий, розовый, красный, зеленый.
    В. золотой, красный, чёрный
    Ключ к тесту:
    1 А; 2 Б; 3 Б; 4 Б; 5 В; 6 А; 7 А; 8 Б; 9 В; 10 А; 11 В; 12 А; 13 Б; 14 А; 15 А; 16 Б.


    Проверочный тест по теме «Народные промыслы России»


    1.Изделия какого народного промысла изготавливают из кровельной стали?

    А) Жостовские подносы Б) Каслинское литье

    В) Ростовская финифть Г) Уральская ковка

    2. В каком поселке, входящем в перечень исторических городов России, расписывают лаковую миниатюру на папье-маше?
    А) Городец Б) Палех В) Хохлома Г) Гжель

    3.Яркая лаконичная роспись по дереву, в которой можно увидеть цветочные узоры, жанровые сцены, фигурки петухов, коней:

    А) хохломская Б) дымковская В) городецкая Г) филимоновская

    4. Для вязания оренбургских пуховых платков нужен особый пух оренбургских коз. Пух какого животного самый тонкий в мире?

    А) ангорской козы Б) гималайского горного козла

    В) верблюда Г) оренбургской козы

    5. Какие игрушки изготовлялись для праздника свистопляска (свистунья) в г. Вятка? 

    А) Кукла-петрушка Б) дымковская игрушка

    В) филимоновская игрушка Г) каргопольская игрушка

    6. В каком виде промысла используются в основном черный и красный цвета по золотистому фону?

    А) Хохлома Б) Гжель В) Палех Г) Городец

    7. Каким основным материалом покрывают изделия знаменитой ростовской финифти?

    А) лаком Б) акварелью В) эмалью Г) темперой

    8.Какой элемент периодической системы Д.И.Менделеева используется для росписи керамики Гжель?

    А) вольфрам Б) кобальт В) теллур Г) ванадий

    9. Для какого промысла характерно изготовление движущихся игрушек?

    А) Городецкая роспись Б) Семёновская игрушка

    В) Дымковская игрушка Г) Богородская игрушка

    10. К изделиям из глины НЕ относится:

    А) Семёновская игрушка Б) Гжельская керамика

    В) Дымковская игрушка Г) Филимоновская игрушка

    11. Продолжи фразу:

    А) Оренбургский… Б) Вологодское… В) Дымковская…

    Г) Жостовский… Д) Золотая… Е) Со своим … в Тулу не ездят.

    12. Найдите соответствие:

    1) Изделия из дерева А) Гжель

    2) Изделия из глины Б) Жостово

    3) Изделия из других материалов В) Хохлома

    Г) Вологодские кружева

    Д) Городецкая роспись

    Е) Дымковская игрушка

    Ж) Богородская игрушка

    З) Ростовская финифть

    И) Филимоновская игрушка



    ЗАГАДКИ О НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛАХ

    1.Тук – тук, щёлк – щёлк,
    Медведь, мужик, коза и волк…
    Деревянные игрушки:
    И медведи, и старушки-
    То сидят, а то спешат,
    Ребятишек всех смешат.  
    2.Веселая белая глина,
    Кружочки, полоски на ней.
    Козлы и барашки смешные,
    Табун разноцветных коней,
    Кормилицы и водоноски,
    И всадники, и ребятня,
    Собачки, гусары и рыбки.
    А ну назовите меня. 


    3.Есть ещё для вас игрушка,
    Не лошадка, не Петрушка-
    Красавица девица,
    У неё сестрицы.
    Каждая сестрица-
    Для маленькой темница.  

    4.Что за дивные узоры,
    Полотенца и подзоры!
    Все в букетах белых роз,
    Может вывел из мороз?
    Что за скатерть получилось!
    Может это все приснилось? 


    5.Чашки, чайники и вазы
    Отличите эти сразу.
    Белый фон снегов белей,
    Синий – небушка синей.
    Кружевное это чудо
    Привезли купцы откуда?  

    6.Листочки, ягодки, цветочки,
    Стебелечек, завиток,
    Здесь хозяева три цвета:
    Черный, красный, золотой.
    Что же за товар такой?  

    7.Коль на досточке девица
    Иль удалый молодец,
    Чудо – конь и чудо – птица-
    Это значит… 

    8.На черном фоне красные розы,
    Лилии, маки, ромашки, подснежники…
    Ими повязаны девичьи головы,
    Глазки лукавые, личики нежные. 


    Ответы на тест:

    1. – А

    2. – Б

    3. – В

    4. – Г

    5. – Б

    6. – А

    7. – В

    8. – Б

    9. – Г

    10. – А

    11. – А) пуховый платок Б) кружево В) игрушка

    Г) поднос Д) хохлома Е) самовар

    1. – 1) В, Д, Ж 2) А, Е, И 3) Б, Г, З



    Загадки:

    1-Богородская резьба

    2- Дымковская игрушка

    3- Матрешка

    4- Вологодские кружева
    5. Из Гжели

    6. Хохлома

    7. Городец

    8. Павлово – Посадские шали

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Тест «Народные промыслы» (с выбором одного правильного ответа)

    Скачать 78.75 Kb.