• При этом анализируя систему с/х профессионального образования США, можно придти к выводу, что в стране

  • Скачать 92.78 Kb.


    Дата02.01.2018
    Размер92.78 Kb.

    Скачать 92.78 Kb.

    There is no national system of higher education in the United States



    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ С/Х ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В США
    Лухтина М.А.

    Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
    There is no national system of higher education in the United States. But in general, higher education in the USA may be divided into two broad fields: liberal arts (languages, history, science and philosophy) and professional (agriculture, law, engineering, medicine, etc.), so called land grant universities. And the article analyses the peculiarities of land grant education in the USA.  The land grant system of US encompasses three major missions: objective or unbiased research (done by the Experiment Stations), non-formal education and information dissemination (carried out by the Extension Services), and classroom or college instruction (taught at each land grant campus). But today's modern land grant university offers many programs other than agriculture and the mechanic arts.
    В США не существует четкого определения самого понятия «высшее учебное заведение». В принципе любое учебное заведение, осуществляющее дальнейшую подготовку после окончания средней школы, так называемые «послесредние учебные заведения» (postsecondary school), могут с равной степенью вероятности называться «колледжем», «школой», «институтом» или даже «университетом».

    Но на наш взгляд одной из особенностей системы профессионального образования в США, является тот факт, что в стране нет общегосударственной (федеральной) структуры, которая бы определяла и диктовала, как должны работать школы и вузы. Каждый штат имеет свою собственную систему законов, налогов и свою систему учебных заведений. Университеты и колледжи свободны в оценке ситуации на рынке образования и самостоятельно выбирают стратегию развития. Особенности штата и местных традиций могут влиять на то, какие цели ставит перед собой вуз, какие учебные программы и курсы получают наибольший приоритет, по каким специальностям готовят студентов, на критерии отбора студентов и преподавательского состава. Насколько успешно реализуют вузы эту свободу выбора, отражает репутация учебного заведения.

    В США встречается четыре категории учебных заведений: 


    • университеты, в которые входят: несколько колледжей (факультетов) для студентов, желающих получить степень бакалавра (4 года) и аспирантура для тех, кто собирается продолжить образование для получения степени магистра или доктора наук;

    • четырехгодичные колледжи, которые не входят в состав университетов;

    • технические учебные заведения, рассчитанные на срок обучения от полугода до четырех лет, после окончания которых студенты приобретают профессию и получают диплом или сертификат об образовании; 

    • двухгодичные муниципальные колледжи, после окончания которых учащиеся могут поступить либо на работу, либо в четырехгодичный колледж.

    Основным показателем высокого качества обучения является аккредитация данного учебного заведения. В ежегодном издании Американского совета по образованию “Аккредитованные учебные заведения высшего и среднего специального образования” дается полный перечень всех аккредитованных учебных заведений США.

     При этом государственные университеты подразделяются на научно-исследовательские (программы обучения менее ориентированы на прикладные исследования, студенты занимаются в основном теоретическими дисциплинами) и университеты типа “лэнд-грант” и “си-грант”. В 1862 г. отдельные штаты получили участки земли для создания “земельных” университетов (land grant). Эти учебные заведения делают упор в основном на сельское хозяйство, технологию и машиностроение. Другие их названия - “университет сельского хозяйства и автоматизации” или “технологический университет”, “университет штата”. Университеты, специализирующиеся в области морских исследований, получили название “си-грант” (sea grant).

    Т.е. учебные заведения делающие упор в основном на сельское хозяйство, технологию и машиностроение, в США относятся к отдельной группе университетов, так называемых “лэнд-грант” университетов. Именно развитие системы лэнд-грант университетов и колледжей стало важной частью законов, определивших направление аграрной политики страны на многие годы. При этом более чётко определились главные цели работы этих университетов: повышение уровня образования сельского населения; направление научных исследований на решение насущных проблем фермерства; внедрение научных разработок в сельскохозяйственное производство и развитие социальной инфраструктуры села. Система лэнд-грант университетов сыграла решающую роль в совершенствовании аграрного производства и сельской местности. Исследования показали, что эта система эффективна даже с позиций прямой отдачи средств, затраченных на её развитие, и колеблется от 20 до 40% для основных направлений деятельности.

    На сегодняшний день в стране имеется свыше 76 лэнд-грант университетов, в которых студенты получают специальное образование. В них работают более 16 тыс. преподавателей и учёных, по программам 1-4 курсов обучаются около 78 тыс. студентов и по специализированным программам после 4-го курса - примерно 22 тыс. студентов. По программам агроколледжей обучаются около 23 тыс. студентов до и 1000 студентов – после 4-го курса. На подготовку специалистов сельского хозяйства в вузах США расходуется около 1 млрд. долл.

    Одним из примеров крупного лэнд-гранд университета США является Техасский.
    Именно с учреждением Системы Техасского А&М Университета в штате Техас концепция народного университета стала реальностью. Это произошло в 1876 году. Первый государственный университет Техаса сейчас является третьим по величине в США. С самого своего основания Техасский Университет установил традицию предоставления возможности получения образования всем техасцам.

    Техасский А&М Университет является базисом Сельскохозяйственной Программы Техасской Системы А&М Университетов. За 120 лет эта система разрослась, и сегодня включает в себя 10 университетов и 8 государственных служб, включая 6 университетов и 5 служб, связанных непосредственно с сельскохозяйственными программами. Исторически Техасская Система А&М Университета имела особое место в системе высшего образования и отличалась от других государственных научно-исследовательских университетов. Однако А&М Университет был связан с сетью государственных университетов, имеющих сходные цели. Как и любые другие учреждения высшего образования, А&М Университет призван обеспечить граждан прогрессивным образованием, но, являясь одновременно системой лэнд-грант университетов, его деятельность и ответственность значительно сложнее.

    В системе лэнд-грант университетов было организовано одновременно и обучение и исследование, которые в традиционной системе не всегда интегрированы, как в этом нуждаются представители лэнд-грант университетов.

    Именно А&М Система и Сельскохозяйственная Программа стали стратегическим путём в обеспечении новыми коммуникационными каналами в образовании граждан, бизнесменов, представителей различных учреждений, правительства.

    При этом Сельскохозяйственная Программа Техасского А&М Университета является одной из первых сельскохозяйственных программ в мире. Она объединяет сельскохозяйственные службы, подразделения и сельскохозяйственные колледжи, науки о жизни, о человеке, ветеринарию, естественные ресурсы в пределах Техасской Системы А&М Университетов, действующей по всему штату.

    Техасский А&М Университет является лэнд-грант, си-грант, спейс-грант университетом, основанным на базе колледжа. Университет расположен в центральной части штата, приблизительно на равном расстоянии от 10 крупных городов США (Хьюстона, Далласа и Сан-Антонио) и столицы штата города Остина. В состав университета входит приблизительно 44000 студентов, обучающихся на различных курсах в 10 академических колледжах. Миссия Техасского А&М Университета – получение, разработка и применение знаний в академических и профессиональных областях. Целью университета является обеспечение высококвалифицированными студенческими и аспирантскими программами для подготовки студентов к выполнению руководящей роли. В Университете приветствуется служение людям без учёта расовой, этнической и географической принадлежности, независимо от пола, так как учитываются нужды всё более разнообразного населения и требования глобальной экономики. По своей истории и традициям Техасский А&М Университет занимает одно из лидирующих мест среди всех государственных университетов.

    Как первое общественное учреждение высшего образования в штате он был открыт 4 октября 1876 года как Техасский Колледж Сельского Хозяйства и Механики (Машиностроения). Открытие колледжа основывалось на Законе Морилла 1862 г., который предоставлял возможность установить национальную систему лэнд-грант университетов.

    В 1963 году название колледжа было изменено на Техасский А&М Университет, что наиболее точно отражало его роль лидера в обучении, исследовании и коммунальных услугах для штата и государства в целом. Инициалы "А" и "М" связаны с прошлым университета; они не несут никакой специфической информации, так как учебный план включает в себя не только области сельского хозяйства и машиностроения, но также бизнеса, образования, геонауки, гуманитарные науки, медицину и ветеринарию. Представляет собой самое большое учреждение с большим количеством студентов. Университетские колледжи Сельского хозяйства, Машиностроения, Ветеринарии, Геонаук, Управления – среди самых крупных в стране. Техасский A&M Университет возглавляет все институты в Техасе, имеющих аспирантские курсы, заключает кооперативные соглашения по исследованию и факультетским взаимодействиям с более чем 100 институтами в 40 странах.

    Техасский A&M Университет является одним из наиболее популярных учреждений, привлекающий более чем 16000 абитуриентов на 6300 студенческих мест. Это единственный университет в США, который занимает первое место среди 10 высших школ по полной загруженности мест, финансированию исследований и полного состава National Merit Scholars – стипендиатов, отмеченных государством.

    Другим примером одного из ведущих лэнд-гранд университетов является Калифорнийский Университет. Это один из крупнейших высших учебных заведений США, открыт в 1868 году как официальное учебное заведение штата Калифорния на базе Калифорнийского Колледжа, основанного в Окленде в 1855 году около Сан-Франциско. Он объединяет более 9 университетских городков, каждый из которых фактически представляет собой самостоятельное учебное заведение, более 6 крупных научно-исследовательских станций, 9 опытных станций, свыше 100 колледжей и большое количество других подразделений, расположенных на территории штата.

    Калифорнийский Университет имеет следующие подразделения и программы, связанные непосредственно с сельскохозяйственным направлением:

    - Отделение Сельского Хозяйства и Естественных Ресурсов.


    - Отделение Животноводства и Естественных Ресурсов.
    - Кооперативная Служба Внедрения Калифорнийского Университета.
    - Программа Интегрированного  Управления Численностью Вредителей.
    - Колледж Сельского Хозяйства и Науки об Окружающей Среде, Дейвис.
    - Ветеринарная Школа.
    - Колледж Естественных ресурсов, Бёркли.
    - Программа Управления Сельским Хозяйством.
    - Колледж Естественных и Сельскохозяйственных Наук, Риверсайд.
    - 4-Н Молодёжная Программа.

    При этом анализируя систему с/х профессионального образования США, можно придти к выводу, что в стране основные сельскохозяйственные исследования сосредоточены в четырёх зональных научно-исследовательских центрах: Северо-Восточном (Белтсвилл), Западном (штат Калифорния), Северо-Центральном (штат Иллинойс) и Южном (штат Луизиана); при этом они состоят из крупных научных подразделений различного профиля работы. Например, в научно-исследовательский центр в Белтсвилле входят 9 институтов (генетики и зародышевой плазмы растений; физиологии растений; защиты растений; качества окружающей среды; паразитологии животных; физиологии и генетики животных; определения насекомых и интродукции полезных насекомых; по сбыту с.-х. продукции; питания), в составе которых 67 лабораторий. Центры планируют и координируют работы более 300 с.-х. опытных станций, ведущих прикладные исследования в соответствующих местных условиях.

    Слаженная система научно-информационного обеспечения сельского хозяйства США имеет свои особенности. Происходит расширение деятельности различных служб, отвечающих за сбалансированное развитие фундаментальных и прикладных исследований. Лэнд-грант университеты участвуют в создании интегрированного механизма исследований, обучения и внедрения. В области агробизнеса наблюдаются процессы концентрации, приводящие к возникновению крупных научно-производственных комплексов. В результате, в начале ХХI века американская аграрная наука - одна из наиболее эффективных и прогрессивных в мире, а США является лидером в производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции.


    Литература


    1. Rosenberg Nathan, and Richard Nelson. 2004. “American universities and technical advance in industry”. Research Policy.

    2. Rudolph, Frederick. 2002. The American College and University: A History. New York: Stage. Ames.

    3. Veysey, L. R. 2005. The Emergence of the American University. : The University of Texas Press.

    4. Ziman, John M. 2004. An introduction to Science Studies: The Philosophical and Social Aspects of Science and Technology. Cambridge: Cambridge University Press.

    5. Джонстоун Д. Б. Система высшего образования в США: структура, руководство, финансирование / Д. Б. Джонстоун // Университетское управление: практика и анализ. - 2003.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    There is no national system of higher education in the United States

    Скачать 92.78 Kb.