• Тема: « Герои войны и труда»
  • Нет! Ничего на свете горше и страшней войны! Когда в своих кроватках спали мирно дети, Когда звук сонной, безмятежной тишины
  • Ещё той ночью игры снились детям, Но грозным рёвом, не пустой игрой, Ночное небо взрезав на рассвете, Шли самолёты на восток. Их строй



  • страница1/16
    Дата02.03.2018
    Размер2.52 Mb.

    «Тымский библиотечно-досуговый центр»


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



    Тема: «Герои войны и труда»

    («События Тымского значения»)

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    Культуры


    «Тымский библиотечно-досуговый центр»

    Автор: Сухушина Антонина Викторовна

    История, словно метроном, год за годом отсчитывает время, все дальше в прошлое, отодвигая от нас такое страшное событие, как Великая Отечественная война. Уходят из жизни люди, которые были ее очевидцами, им на смену приходят новые, которые о ней ничего не знают и для которых война – это что-то придуманное, вымышленное, нереальное.

    Нам, не познавшим войны, необходимо по крупицам собирать всю возможную информацию о ней, Это еще не поздно сделать, пока живут среди нас люди, видевшие и испытавшие на себе все военные тяготы. Наше поколение должно стать связующим звеном между предыдущим героическим поколением и поколением, пришедшим вслед за нашим. Дабы не прервалась связующая нить! Чтобы не было у нас «Иванов, не помнящих родства»! Мы должны знать историю своей страны, своего края, своего села.

    «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг», - утверждал российский гений М.В. Ломоносов. Но много ли сейчас книг, где любознательный читатель из глубинки в состоянии почерпнуть знания о природе и истории своей малой родины? Вроде бы и в России в целом, и в областном городе Томске в том числе, налицо признаки возрождения краеведческого движения. Но беда этого положительного явления заключается в широком географическом размахе исследований, который парадоксально оборачивается тематической узостью. Предметом краеведческих изысканий становятся исторические процессы либо факты общесибирского, губернского, областного значений. И в то же время в программах конференций или в оглавлениях книг редко можно встретить тему «местного значения»; историю отдельного предприятия, села или небольшого городка, какой-то старожильческой фамилии…Если бы нынешнюю ситуацию в краеведении оценивал художник, он мог бы, наверное, написать так: «Отсутствие проработки деталей ухудшает впечатление от всей картины в целом».

    Целью этого информационного издания является попытка систематизировать имеющийся краеведческий исторический материал местного тымского значения, присоединив к этому материалу живых красок воспоминаний местных старожилов, являющихся живыми свидетелями нашей истории, пропустившими эту историю, через свои души, и познавшими на себе все ее тяготы и лишения.

    В 41ом году война прокричала из репродукторов голосом Левитана страшные слова:

    «На рассвете 22 июня германские войска без объявления войны нарушили границу нашего мирно спящего государства»


    Нет! Ничего на свете горше и страшней войны!

    Когда в своих кроватках спали мирно дети,

    Когда звук сонной, безмятежной тишины

    Нарушил вой войны страшнейшей на планете!

    Ночь 22 июня – самая короткая ночь. В 1941 году даже самой короткой белой ночи не суждено было мирно закончиться, и она из самой белой превратилась в самую черную.



    Ещё той ночью игры снились детям,
    Но грозным рёвом, не пустой игрой,
    Ночное небо взрезав на рассвете,
    Шли самолёты на восток.
    Их строй


    Нёс, притаясь, начало новой ноты,
    Что, дирижёрским замыслам верна,
    Зловещим визгом первого полёта
    Начнёт запев по имени — война.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Тымский библиотечно-досуговый центр»