• Цель работы
  • 2. Топонимы Новожизненского сельского поселения 2.1 Происхождение названий поселков на территории Новожизненского сельского поселения
  • 2.2 Отражение исторических событий в названиях колхозов в наших местах
  • 2.3 Связь названия поселка Новая Жизнь с новой эпохой отечественной истории
  • Описательные топонимы
  • 2. Антропотопонимы
  • Топонимы-мигранты
  • Идеологические и патриотические названия.



  • страница1/7
    Дата03.01.2019
    Размер1.24 Mb.
    ТипЛитература

    «Топонимы Новожизненского сельского поселения»


      1   2   3   4   5   6   7

    муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

    Новожизненская основная общеобразовательная школа

    Аннинского муниципального района

    Тема: «Топонимы Новожизненского сельского поселения».

    Выполнил: Немчилова Виктория Сергеевна, 8 класс

    Научный руководитель: Глаголева Валентина Васильевна,

    учитель истории МКОУ Новожизненской ООШ

    П. Новая Жизнь

    2014 г.


    План:

    1. Ведение ………………………………………………………………. 3-4

    2. Топонимы Новожизненского сельского поселения ………………. 5-11

    2.1 Происхождение названий поселков на территории Новожизненского сельского поселения…………………………………………………. 5-9

    2.2 Отражение исторических событий в названиях колхозов в нашем крае…………………………………………………………………..... 10

    2.3 Связь названия поселка Новая Жизнь с новой эпохой отечественной истории……………………………………………………………….. 11

    3. Заключение …………………………………………………………... 12

    Литература ……………………………………………………………… 13

    Приложение …………………………………………………………….. 14-19



    Введение

    Тысячи названий на карте нашего края. Это – язык земли, это - память истории.

    Новая Жизнь, Дубровка, Гусевка, Александровка, Петровка – это поселки Новожизненского сельского поселения, расположенного на юго-восточной окраине Аннинского района (Фото 1-5). Сухая Тишанка, Курлачок – это речки, которые собирают воды свои с наших новожизненских полей. Поселки Орлов, Деевка, Токайка 2-я и другие – эти названия давно исчезли с карты наших мест. Память о них осталась только в документах, да в воспоминаниях старожилов. «Слава», «Свобода», «8-е марта», «8-й съезд Советов» и многие другие названия – это названия колхозов, созданных в наших поселках при советской власти.

    Когда мы слышим названия поселков, речек в нашем крае, то у каждого человека возникают свои размышления о том, что они означают: Новая Жизнь - означает стремление людей жить по новому, Гусевка – от слова «гуси», жители разводят гусей, Рубашевка – от слова «рубаха», как два рукава рубахи раскинулся поселок по разные стороны от главной дороги, название речка Курлачок, в которую впадает Сухая Тишанка, берущая начало в наших новожизненских полях и логах, происходит от курлыкающих в наших логах журавлей и т.д. Это все наши предположения, т.е. гипотеза. Очень интересно узнать подлинное значение этих названий. Ответы на эти вопросы найти не так просто. В краеведческой литературе именно про наши места написано немного. Над многими названиями пришлось размышлять самостоятельно, опираясь, конечно, на источники.



    Цель работы: выяснить происхождение географических названий на территории Новожизненского сельского поселения.

    Задачи исследования:

    1. Найти обоснование названиям поселков, существовавших в прошлом и в настоящее время на территории Новожизненского сельского поселения.

    2. Проследить, с какими историческими событиями было связано появление названий колхозов в наших местах.

    3. Рассказать о том, как в названии поселка Новая Жизнь отразились события отечественной истории.

    В краеведческой исторической литературе удалось найти ответы на вопросы о происхождении названий колхозов в советское время в книге Прохорова В.А. «Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья». В работе Загоровского В.П. «Воронежская историческая энциклопедия» содержатся сведения о заселении наших мест в прошлом и о событиях советской истории в нашем крае. Для объяснения происхождения названий поселков на территории Новожизненского сельского поселения использовались краеведческие материалы, собранные под руководством Заслуженного учителя Лапиной В.В. и воспоминания старожилов.

    2. Топонимы Новожизненского сельского поселения

    2.1 Происхождение названий поселков на территории Новожизненского сельского поселения

    Сначала попробуем выяснить происхождение названий речек, которые собирают свои воды в том числе и с наших Новожизненских полей. Возможно они внесут ясность в названия наших населенных пунктов. По мнению историка Прохорова В.А., «самое большое число населенных пунктов получило название от рек, на которых они находятся…»1 .

    Реки, притоки которых находятся на территории Новожизненского сельского поселения, берут свое название от слов тюркского происхождения (река Курлак от тюркского слова «куралак» - «сырой, мокрый», река Токай – от тюркского слова «токой» - «пойменный лес»2). Это и понятно. Высокое небо над нашим краем видело орды печенегов и половцев, алан – наследников скифов и сармат, воинство хазар, а еще раньше – гуннов и готов. По нашей степи мчались тумены монголо-татар по веками наезженным военным и торговым дорогам – сакмам. Одна из них – ее позже назовут Ногайской – проходила мимо наших вымирающих поселений: Гусевки, Токайки, Рубашевки… Язык тюркских народов дал названия многим рекам на территории нашего края. И действительно, «в середине 7-го века в степной части территории Воронежского края жили ираноязычные аланские и тюркоязычные болгарские племена»3.

    «Название почти каждой, даже небольшой речки имеет своего двойника – такое же имя села или поселка»4. На территории Новожизненского сельского поселения существовал поселок Токайка, о котором нам напоминает кирпичная труба, оставшаяся от существовавшего здесь некогда кирпичного завода. Название этого поселка возможно связано с названием реки Токай, на границе бассейна которой поселок Токайка и располагался. Может быть, это название принесли с собой переселенцы с берегов р. Токай.

    Краеведческая литература указывает, что многие населенные пункты получили имена по различным местным признакам: по устьям рек, мысам, лескам, балкам, урочищам. Среди названий наших поселков к таковым можно отнести поселок с названием Дубровка.

    «Большую группу наименований населенных пунктов составляют селения, получившие название по имени или фамилии человека – или первого поселенца, или прежнего владельца»5. Среди населенных пунктов нашей территории таковых нашлось немало.

    Материалы исследования по истории п. Новая Жизнь учителя-краеведа Лапиной В.В. рассказывают, что «Архангельские краеведы утверждают – а наш совхоз и окрестные поселки с 1928-го по 1962-й годы относились к Архангельскому району – что владельцами земель здесь были купцы Милицины, Коретовы, Орловы. Отсюда и названия хуторов. Может быть оно и так, но вероятно они были ее арендаторами. В исторической литературе воронежских краеведов говорится о том, что «князьям Орловым принадлежало имение «Эртильская степь», площадью 39200 десятин, 15 хуторов и 20 тысяч десятин земли, 18 тысяч десятин непаханой земли в степях Бобровского уезда и свыше 10 тысяч обрабатываемой». Эти данные зафиксированы в 1892-ом году. Кроме того Орловым Алексею и Владимиру Николаевичам принадлежало 600 десятин леса. Это были крупнейшие землевладельцы нашего края.

    В документе «Список землевладельцев Бобровского уезда» за 1893-й год упоминаются и графы Орловы-Давыдовы Сергей и Анатолий Владимировичи. Они были владельцами 42-х тысяч десятин земли. А в «Памятной книге Воронежской губернии» за 1912 год отмечается, что уже Алексею и Владимиру Анатольевичам, сыновьям Анатолия Владимировича и наследникам, принадлежало свыше 7-ми тысяч десятин земли, расположенных вокруг села Верхняя Тишанка и свыше 26-ти тысяч - у станции Таловая. Следовательно, часть земель юго-западной территории нашего края принадлежала им. Это были правнучатые племянники известного военного и государственного деятеля графа Г.Орлова. Он был со времен Екатерины Второй владельцем 120 тысяч десятин земли и конезавода в Бобровском уезде. После его смерти дочь, единственная наследница, «завод продала в казну». А позже земли дробились, переходили в собственность многочисленных наследников, сдавались в аренду.

    Многие землевладельцы с началом аграрной реформы П.А.Столыпина продавали свои земли в Воронежское Отделение Крестьянского Поземельного Банка. Эти земли приобретались или арендовались купцами и разбогатевшими крестьянами…

    В документа за 1900 год упоминается землевладелец-арендатор Ланин А.А. «по реке Курлачок на землях Орловых». Это наши современные территории. По материалам 1928 года население поселка к этому времени уже составляло 240 человек, 44 двора. А совхоз «Новая Жизнь» впервые обозначен в документах за 1926-й год: «6 дворов и 6 человек»…Многие жители окрестных поселков в сезон полевых работ трудились в Орлове, - так долгое время называлась Новая Жизнь.

    В числе землевладельцев нашего края в 1900-м году упоминается …крестьянин Деев Д.Т., который владел землями в Больших Ясырках. А его брат обосновал хутор Деевку на притоке реки Тишанка. Оба были из семьи бывшего крепостного, принадлежавшего помещику, тайному советнику Д.А.Дееву, владельцу земель в Рамонье»6.

    «По воспоминаниям старожилов Степановка возникла в 20-е годы, образовали ее выходцы из Курлакских сел, Мохового, Бирюча, Коретовки, Тойды, Чиглы. В соответствии с правилами «революционного землепользования» крестьяне получили наделы в 1918 году. По документам первые три дома - времянки были построены в девятнадцатом году, два – в двадцатом, а основная часть – в 1921 – 1922-е годы. В числе первопоселенцев Добринские, Гоголевы, Марковы, Гудковы, Козловы, Калаевы, Борзаковы, Кузнецовы, Долниковские, Синельниковы. Как утверждают односельчане, название поселок получил по фамилии землемера Степанова. Заметим, что с 1893-го по 1921-й годы в землеустроительной комиссии, работавшей в наших краях и состоявшей из 17-ти человек, зафиксирована и фамилия Степанова Н.Н.» - читаем в исследовании Лапиной В.В.

    Есть еще ряд поселков на территории Новожизненского сельского поселения, названия которых указывают на фамилии. Это Александровка, Петровка, Николаевка, Анученка, Сергеевка. Среди жителей этих поселков есть и в настоящее время фамилия Анучины. Возможно их предки были первопоселенцами в Анученке.

    Столыпинская аграрная реформа, проводимая с 1906 года, встретила активную поддержку у крестьян. Они вышли из общины, создали свое индивидуальное хозяйство, осваивали новые территории степи. Появляются новые поселки в наших местах.

    Название поселка Рубашевка на территории Новожизненского сельского поселения происходит от Рубашевки 1-й откуда переселились в наши края несколько семей в конце 19-го века. «В Рубашевке 1-й, откуда переселились в наши края несколько семей в конце 19-го века, количество дворов в это время уже было меньше, да и населения поубавилось…»1

    Гусевка взяла название от поселка Гусевка, что под Рамонье. Краеведы Гусевской школы записали воспоминания Винокуровой А.И., 1904 года

    рождения : «Мои родители переселились на тишанские земли из-под Рамонье. В этих новых краях я и родилась в шалаше, так как дом поставили не сразу».

    Поселок Ново-Никольское очевидно тоже обрел название в результате переноса названия от другого населенного пункта.

    Таким образом, происхождение названий населенных пунктов на территории Новожизненского сельского поселения различное. Больше всего существовало

    в прошлом и в настоящее время поселков с названиями от фамилий прежних владельцев земли в нашем крае или первопоселенцев: Орлово, Степановка, Деевка, Александровка, Ивановка, Сафоновка, Петровка, Николаевка, Анученка, Сергеевка.

    Названия другой группы наших поселений пришли с переселенцами из других населенных пунктов: Рубашевка, Гусевка-2-я, Ново-Никольское.

    Есть поселки, названия которых связаны с речками: Курлачок, Токайка.

    Название поселка Дубровка могло возникнуть по местным признакам – по растительности.

    1 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С.48

    2 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С. 40

    3 Люби и знай родной край. Учебное пособие по географии, истории и культуре Воронежской области для учащихся общеобразовательных школ. Центр духовного возрождения Воронежского края. Воронеж, 2008. С. 57

    4 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С. 48

    5 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С.50

    6Краеведческие материалы Новожизненской школы.

    7 Краеведческие материалы Новожизненской школы.
    2.2 Отражение исторических событий в названиях колхозов в наших местах

    В воспоминаниях старожилов часто встречаются названия колхозов, образовавшихся в наших поселках при советской власти.

    «Коллективизация и создание колхозов осуществлялись в наших краях в 29-е – 31-е годы… Так, часть населения Рубашевки жители Ивановского острова, Токайки, Анновки, Николаевки вошли в колхоз «8-й съезд Советов». … Другая часть рубашевцев, а также жители поселка Веселый, Дубровка стали членами колхоза «Свобода». Колхоз «Имени Крупской» объединил население Афоновки, Лопушовки, Лопушного, Степного, Михайловки, Ясной Поляны, Курлачка. В состав колхоза «Имени Чапаева», образованного в 1929-м году вошли жители поселка Большая Степановка».

    В поселках 1-е Архангельское и на части территории Рубашевки был создан колхоз «Имени Литвинова». Колхоз «8 Марта» был организован в Зименке. Колхоз «Парижская Коммуна» объединил крестьян Гусевки 2-й.

    Другая часть населения Гусевки 2-й вошла в колхоз «Имени Карла Маркса» вместе с Ивановкой, Сафоновкой и поселком Слава. В Сергеевке был создан колхоз «Красное Солнце». В его состав вошла и часть жителей Деевки и Петровки. Колхоз «Красное Солнце» был переименован- получил название колхоз «Победа».

    Ново-Никольское, Анученка, Петровка объединились в колхоз «Имени Энгельса». На территории Деевки, Александровки и Николаевки был создан колхоз «Красный Партизан». Часть крестьян поселков Александровка и Слава вошли в состав колхоза «Имени Буденного»».

    Таким образом, в названиях колхозов отразились исторические события, связанные с мировым коммунистическим движением, с именами его участников и руководителей, видных деятелей советского государства и начавшейся новой эрой в жизни людей.

    2.3 Связь названия поселка Новая Жизнь с новой эпохой отечественной истории

    «Эра новой жизни, начавшаяся после победы Великого Октября, отразилась в топонимике Центрального Черноземья. Бурное строительство в стране привело к созданию новых населенных пунктов. Как правило, им присваивались такие наименования, которые отвечали новым веяниям.

    … Новые названия получили многие поселки, созданные в 1920-е годы. Они возникли в связи с тем, что безземельным в прошлом крестьянам давалась земля, которая была отобрана у помещиков. Вот названия типичные для этих поселков: Воля, Дружелюбие, … Новая Жизнь …»8.

    Наш поселок с гордым названием Новая Жизнь возник в 20-е годы прошлого века (Фото 6-7). Мои односельчане строили новую жизнь вместе со страной, пережили коллективизацию, голод, войну. Напряженный труд новожизненцев в 1943 году был отмечен вручением трудовому коллективу Красного Знамени Государственного Комитета Обороны СССР. Оно хранится в Аннинском краеведческом музее. В 1944 году совхоз Новая Жизнь по итогам Всесоюзного соревнования награжден грамотой и денежной премией.

    После войны мои односельчане приложили немало усилий к тому, чтобы родной поселок благоустраивался, хорошел. Открылась новая школа. Память односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, увековечена в памятнике в центре поселка (Фото 8-9).

    Оправдывает свое название наш поселок и в настоящее время. Выстроена детская площадка, действует минимаркет «Новая жизнь», планируется открытие детского сада (Фото 10-11).

    Таким образом, поселок Новая Жизнь шагает в ногу со временем. И в этом заслуга моих односельчан.

    8 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С.48

    Заключение

    В настоящем исследовании мы постарались выяснить происхождение географических названий на территории Новожизненского сельского поселения.

    Согласно классификации топонимов по их происхождению на территории нашего поселения выделяются:

    1. Описательные топонимы, к которым относятся гидротопонимы (название речек Курлачок, Токай ), фитотопонимы (название поселка Дубровка), метеотопонимы (исчезнувший поселок Ясная Поляна), по географическому положению (поселок Бутырки – расположен на отшибе).



    2. Антропотопонимы (посвятительные названия в честь людей). На территории нашего края подобные названия представлены широко и могут быть объединены в несколько групп: по имени, фамилии и прозвищу первопоселенца (Ивановка, Петровка, Анученка, Николаевка, Сергеевка, Александровка), по имени государственных деятелей (хутор Орлов, Деевка).

    3. Топонимы-мигранты (перенесенные из мест выселения переселенцев). К таким топонимам на территории Новожизненского сельского поселения относятся: Рубашевка, Гусевка 2-я, Ново-Никольское.

    7. Идеологические и патриотические названия. (Появились в советское время для увековечивания имен партийных деятелей, в честь советских праздников и идеологических лозунгов). К этой группе можно отнести названия колхозов, возникших при советской власти: колхозы «Свобода», «Красный Партизан», «Имени Крупской», «Имени Карла Маркса», «Имени Энгельса», «Имени Буденного», «Имени Чапаева» и другие, а также название нашего поселка – Новая Жизнь.

    « Географические названия создали тот особенный топонимический фон, неотделимый от нашего края, его истории, его нынешнего дня…»9.



    9 Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г. С.5

    Литература

    1. Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия. Воронеж, 1992.

    2. Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1977 г.

    3. «Историческая и «легендарная» топонимика Воронежского края». Информационные и методические материалы для участников

    областной краеведческой конференции. 2014.

    1. Люби и знай родной край. Учебное пособие по географии, истории и культуре Воронежской области для учащихся общеобразовательных школ. Центр духовного возрождения Воронежского края. Воронеж, 2008.

    2. Краеведческие материалы Новожизненской школы.

    Приложение



    (Фото 1) Указатель п. Новая Жизнь



    (Фото 2) Указатель п. Дубровка

      1   2   3   4   5   6   7

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    «Топонимы Новожизненского сельского поселения»