Дата01.04.2018
Размер72.2 Kb.

Тот, что отдал нам юность свою…



Тот, что отдал нам юность свою…

« Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру» - эти слова принадлежат академику Дмитрию Лихачёву и открывают только маленькую часть многогранной и большей частью подвижнической работы настоящего учителя, для оценки которой невозможно применить какую-то меру. Труд его оценивают по-разному: количеством хорошистов и числом проведённых мероприятий, участием в конкурсах и баллами ЕГЭ. А та самая главная, душевная работа один на один с ребёнком, всегда остаётся «за кадром». За эту работу ума и души дети полюбят своего учителя, а он, сколько бы ни пролетело лет, будет хранить в своём большом сердце тех Лен, Светлан и Серёжей, что когда-то пришли в школьный класс. Для него не будет дороже награды, чем встреча со своим учеником, открытка или телефонный звонок. Он будет переживать по поводу неудач и промахов и сожалеть, что не смог помочь. А как иначе? Ведь он - Учитель...

Школьной дружбе верны

15 сентября в здании управления образования Нерчинского района, где когда-то располагалась школа №1, состоялась встреча ветеранов педагогического труда. «Подошла к этим ступенькам и такое волнение испытала, столько воспоминаний нахлынуло: через какие мы трудности проходили, как наши дети росли. Мы же после стольких лет работы вместе как родственники, близкие и душевные, пальцев не хватит пересчитать сколько их у меня. Сидела в актовом зале и вспоминала, как тут школьную Ёлку проводили. Я была бессменным Дедом Морозом. Ко мне потом мои подбегут и говорят: «Неля Григорьевна, а мы Вас по рукам узнали». Ещё тянуло знакомый голубой стульчик перевернуть и посмотреть – не из моего ли класса. Здесь каждая половица знакома, вон у того окна ко мне всё время Слава на перемене подбегал, успевал соскучиться за 10 минут. Мы были такие дружные, переживали друг за друга, если открытый урок, все коллеги поддержат. Иногда всё готово, а бежишь за советом» - вспоминает учитель начальных классов школы №1 Неля Григорьевна Васильева. Она почти сорок лет отдала начальной школе. Это особенный этап. Здесь как нигде нужны не только знания и навыки, но и призвание, особый контакт и понимание между учителем и учеником. «Больше всего боялись не научить, никогда не считались со временем. Каждый раз выпускаем класс и переживаем: как они там дальше пойдут, что покажут. И не было дороже награды, чем «спасибо» на педсовете от учителей среднего звена за своих. Первую закалку после учёбы я получила в детском доме на станции Зима в конце шестидесятых. Тогда приходила домой и думала – брошу. А в 1971 году пришла в школу №1 города Нерчинска. Тут у молодых были наставники. Завуч Евдокия Леонтьевна Резанович придёт на урок и, в первую очередь, обязательно выискивает что-то хорошее, потом только советы даёт» - вспоминает Неля Григорьевна. За давностью лет уже и не вспоминает о бессонных ночах над тетрадями, сколько учителей до сих пор не избавились от привычки ложиться за полночь! Рассуждает о современном моменте: «Не понимаю готовых разработок, они же неживые. Ведь пишу план урока, а перед глазами каждый: с кем эту орфограмму надо отработать, кого здесь подтянуть. Нам приходилось столько карточек к урокам делать, а теперь всё готовое». Мы говорим о выборе. «Нас же вчерашние фронтовики учили – Николай Григорьевич Деревцов вёл иностранный язык, Елладий Константинович Бутин – математику. Они тогда на уроки в военной форме приходили, когда Николая Григорьевича первый раз увидели в гражданском костюме, весь класс ахнул. Мы же после школы всем классом пошли работать на ферму, был такой комсомольский почин. Жили в Кумаках в одном доме – Саша и Катя Батуровы, Надя Рязанцева, с Валерой Зиновьевым там познакомились. А потом пошли учиться. В нашем выпуске врачей и учителей наполовину. Школьную дружбу мы сохранили до сих пор, встречаемся, поддерживаем друг друга в трудную минуту, я и своих ребятишек всегда старалась сдружить».

К государю без поклона

«Самое трудное в учении – научиться чтить учителя. Но лишь чтя наставника, сможешь перенять его правду. И лишь перенимая правду, народ способен почитать науки. Поэтому, согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершает ему поклона - так высоко древние чтили Учителя»
это уже Конфуций. Не помню, чтобы в раннем школьном детстве о таком слышала, но 15 сентября вошла в актовый зал управления образования района и…оробела. Давняя привычка уважительного отношения к учителю сказалась, а тут вдруг семь десятков педагогов и не просто педагогов, а ветеранов педагогического труда района. Вот и у председателя районного комитета профсоюза работников образования района, Ольги Леонидовны Кальченко, такое же отношение. Во многом именно оно и подтолкнуло организовать встречу, заняться созданием банка данных ветеранов и поисками тех, кто уехал из Нерчинского района. «Школьные годы прошли в Калинино и Заречном. К сожалению, моих любимых учителей уже нет в живых. Наш классный руководитель Альбина Петровна Кузнецова была редким педагогом, в каждом из нас видела талант и неординарную личность. Многие после окончания школы пошли учиться в педагогический. А эта встреча уже вторая за семь лет моей работы в профсоюзе. Сегодня приехали учителя из Читы, Зюльзи, Знаменки, Волочаевки, Калинино, Бишигино, Нижних Ключей, Заречного и Приисковой. Пришли ветераны дошкольных образовательных учреждений и городских школ. Такая традиция есть только в Агинском, где работают совместно с администрацией. Конечно, нужен совет ветеранов педагогического труда. Эта работа позволит не забывать о педагогах, которые трудились в образовании района» - говорит главный организатор.

Не выбрали бы другого пути

А они не только трудились, многие до сих пор не оставили своих ребятишек. «В 1959 году я пришла в школу, в 2006 году ушла на отдых. Сколько классов выпустила? Теперь и не вспомню, но родители ко мне до сих пор обращаются: Алла Ивановна, позанимайтесь с моим. Занимаюсь с маленькими и большими, за последнее время троим девятиклассникам к экзамену по русскому языку помогала готовиться» - рассказывает Алла Ивановна Щёголева, учитель начальных классов школы №2. И это в 79 лет! На вопрос о главном празднике ответила: «Конечно, день Учителя, меня мои ученики не забывают, поздравляют. Линейку первого сентября тоже стараюсь не пропускать, там же дети. Я бы и сейчас, верни всё назад, не выбрала бы другого пути. Дочка Зоя стала учителем математики, а когда определялась, я не отговаривала».

Вера Михайловна Литвинцева не стоит у классной доски и не склоняется над школьной партой 16 лет. Она долго не могла научиться спать до полуночи, потому что 38 лет по ночам проверяла тетради и писала планы. Она привыкла по дороге строить будущий урок, а дойдя до дома, спешила записать задуманное. Ей до сих пор снятся сны, что почему-то не приготовилась к урокам. Хотя такого просто не могло быть. В начале шестидесятых переступила порог школы №1 молоденькая учительница. Переступила и оробела. Начинать дело пришлось с асами – Елизаветой Степановной Буяновой и Марией Савельевной Горюновой. Одна из них была отличником просвещения, вторая носила звание заслуженного учителя. Самый слабый класс достался новенькой, и больше всего она боялась не научить. Это стало понятно сразу, как только на педсовете пришлось отчитываться за успеваемость. Директор школы Илья Яковлевич Шмулевский не признавал в отчёте фразу о числе двоечников. «Надо говорить, не у меня четыре «двойки», а я не научила четыре человека. А если не научила на уроке, учи когда угодно, но ты должна это сделать» - таков был директорский вердикт. Молоденькая учительница, понимая, что детям не очень-то хочется сидеть после уроков, проблему дополнительных занятий решала просто: А давайте мы останемся и решим по одной задачке. Кто решит – сразу домой. Ребятишки, бывало, так увлекутся, что ещё и ещё просят. Те первые первоклашки полюбили её сразу. Как ни скрывала Вера Михайловна свой день рождения, а всё-таки увидела на заборе своего дома серию открыток, приколотых канцелярскими кнопками. «Разведка» всё-таки информацию добыла. Уроки, собрания, концерты, сбор металлолома, походы, сезонные работы на предприятиях – даже эта ноша в то время ложилась на учителя. А дома дети. Ей не пришлось подталкивать сыновей к профессиональному выбору, всё случилось само собой. Оба выбрали педагогический. Потому что она просто любила свою работу и делала её хорошо. Самым сложным моментом стал уход на заслуженный отдых. Она почувствовала себя выброшенной из жизни. Поддержали дети, её последние выпускники. Они десять лет навещали своего учителя. «Вера Михайловна – незабываемое, яркое, светлое и самое прекрасное воспоминание из беззаботного детства. Вот она что-то рассказывает, а мы слушаем, затаив дыхание. Вера Михайловна умеет рассказывать интересно. Она говорила с нами о своей жизни, о птицах, что прилетали к ней на кормушку. Вера Михайловна – особенный человек. Ей не нужно было успокаивать класс, мы любили нашу милую учительницу и её уроки. Что может быть дороже из школьной жизни, чем Первый Учитель, который помог сделать нам первый шаг по длинной дороге знаний» - эти строчки из письма своих учеников она бережно хранит в своём архиве.

Сделать сложное простым

Как только наш младшенький пошёл в школу, так каждый день вся семья слышала: «Людмила Яковлевна рассказывала…А Людмила Яковлевна сказала, что вот так будет лучше…». Он шёл в школу с великой охотой и возвращался в хорошем настроении. Там был второй дом. На уроках и в классе Людмилы Яковлевны Волчек, несмотря на обилие перемен, каким-то чудесным образом создавалась домашняя обстановка, а она, словно маэстро в оркестре, могла одним словом или улыбкой поставить всё на свои места. Говорят, что одно из достоинств учителя - умение обратить сложное в простое и донести до ученика. Ей это удавалось в полной мере. «Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что называется умелым наставничеством» - так сказал Конфуций. А она, улыбаясь, поделилась: «Саша мою фотографию в «Одноклассниках»разместила и написала «Моя любимая учительница». Саше – 22 года и в первый класс она пошла 15 лет назад, а Людмила Яковлевна отдала школе 45 лет! Только два года как отошла она от дел и то по настоянию детей, которые каждый год первого сентября обязательно приносят маме букет цветов. «Я в школе была влюблена в уроки географии, Раиса Григорьевна Деревцова так интересно вела! Только поэтому и пошла в педагогический. Распределили меня в село Кангил и дали сразу два класса – первый и третий. Три предмета проведу в первом классе, потом объединяю их на физкультуру и с третьеклассниками уроки начинаю. Эти трудности меня сразу многому научили. Потом в школах приходилось начальные классы и с уроками математики совмещать, учителей не хватало. Пришлось мне и в Хабаровском крае поработать. Там я звание учитель-методист получила и с интересным опытом познакомилась. После посещения уроков у учителя ему давали оценку на родительском собрании. Меня тогда похвалили, а я сижу и мне не за нарекания, а за похвалу стыдно. Не привыкли мы к тому, чтобы нас хвалили» - вспоминает Людмила Яковлевна.

PS. Впервые за много лет в этот день услышала столько забытых песен о школе. Кто-то забыл, а они помнят и пели под аккомпанемент ветерана педагогического труда Татьяны Амировны Пахомовой. Их тропинка, что пролегла от школьного порога, проложила тысячи дорог, по которым шагают ученики. Это ли не счастье для тех, кто отдал им свою юность.

Татьяна Гусева

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Тот, что отдал нам юность свою…