Скачать 61.93 Kb.


Дата29.01.2018
Размер61.93 Kb.

Скачать 61.93 Kb.

Три желания жоры белоусова



ТРИ ЖЕЛАНИЯ ЖОРЫ БЕЛОУСОВА

Эта история началась как шпионский детектив встречей немца Петера и одного геодезиста в кафе кинотеатра «Новороссийск». Фирма Петера продала в институт Вулканологии Петропавловска – Камчатского спутниковый приемник GPS великой фирмы “Кarl Zeiss”, и теперь из кожи вон лезла в поисках специалиста, который согласился бы съездить туда и объяснить вулканологам, как пользоваться этой чудо – техникой. Обговорив условия и договорившись о цене, они принялись за поедание свиных отбивных, запивая их красным вином. Все настроение немцу испортила официантка, так как принесла чек без описания съеденных блюд, и Петер не смог бы получить деньги за съеденный обед у своей фирмы. Поэтому он устроил скандал. Но геодезист, уже предвкушавший полет в край вулканов, оплатил обед и побежал на крыльях ветра странствий за билетом в авиа кассу.

Самолет мягко приземлился в аэропорту Елизово Петропавловск - Камчатской . Геодезиста встретили знакомые топографы которыми руководил незыблемый как Будда геодезист по фамилии Столбун , и, накормив блюдами из морепродуктов, поселили в гостиницу. На утро он вызвал таки и поехал в Петропавловск к вулканологам. Когда машина проезжала мимо вечно курящегося вулкана Авачинский, сердце геодезиста наполнилось радостью и восхищением.

Вулканолог оказался маленьким щуплым человеком, но в его глазах светились сила и воля. Фамилия Могуськин оказалась полностью подходящей к его физическим и душевным качествам. По какой – то причине чудо – техника лежала в упаковках, близко не похожих на фирменные, и при ближайшем рассмотрении оказалась изделиями неизвестного автора с наклеенными на них напечатанными на компьютере логотипами “Zeiss”. Геодезист почувствовал себя человеком, которому связали руки, и дают пощечины. Он готов был провалиться от стыда из – за того, что вляпался в эту историю.

Вулканолог поняв, что геодезист к этому мошенничеству не имеет никакого отношения, согласился подписать акт о том, что предъявленная техника вызвала у геодезиста чувство глубокого недоумения, и поэтому ни о каком обучении не может идти и речи. Поскольку техника была получена по какому – то межгосударственному контракту и досталась вулканологам на халяву, никакого геополитического скандала не последовало.

Чтобы хоть как – то оправдать свое бесполезное пребывание в Петрнопавловске и хоть чем ни будь забить оставшиеся до отлета 3 дня, геодезист поехал в Камчатский топографо-геодезический центр.

Город производил удручающее впечатление из-за раскинувшихся вдоль океана панельных хрущоб, покрашенных в аляпистые цвета разноцветных панелей. Их явно не ремонтировали со времен Леонида Ильича Брежнева. Центр занимал две квартиры на первом этаже такой же хрущобы.

Директор центра сидел в кабинете, обставленном в лучших традициях совдеповского времени. На стене остался квадратный след от снятого портрета Ленина. Стоявший на столе компьютер давал понять, что движение вперед все-таки происходит и здесь. Легкая опухлость оставшаяся от воскресного пьянства лица директора маскировалась гладкой выбритостью и последующей обработкой лосьоном. Вместо приветствия директор разразился тирадой обо всех святых, интимной жизни со всем управлением Геодезии и Картографии и топографическим центром в частности из-за упавшей со стола топографической карты. Свернув ее в трубочку, директор хлопнул ей севшую на пепельницу муху. Вслед за разлетевшимся по всему кабинету окурками последовала еще одна тирада минут на пять и без единого повторения. Геодезист понял, что это - наш человек, и в сумерках его настроения появилась первая робкая светлая полоска.


- Жора! – представился директор, и, налив один стакан водки, показал геодезисту на стоявшую за окном японскую малолитражку, объясняя жестом, что он за рулем, который не дает ему возможность поддержать компанию. Занюхав рукавом выпитый стакан, - «Серега», - представился геодезист.

Знакомство состоялось. Не ограничиваясь этим, он запустил встречную тираду о своей интимной жизни с фальсифицированными GPS, перелете, смене времени на 9 часов, старых камчатских хрущобах и Питере, который тут пустил шептуна и туда вышел.

В глазах Жоры Белоуса появился блеск, лицо озарила радостная улыбка, так как он понял, что в его серую жизнь в этом богом забытом центре ворвалась струя свежего воздуха.

Не сговариваясь, они вместе вышли из убогого кабинета и направились к японской малолитражке, чтобы продолжить содержательную беседу за обедом в более приличном заведении.

Малолитражка, двигаясь прямо, умудрялась стоять по отношению к дороге по диагонали. При этом коробка – автомат самостоятельно пыталась поменять передачу, а спидометр все время менял скоростные показатели.

- Кавасаки, - процедил сквозь зубы геодезист.

Жора сквозь смех сказал, что все именно так и называют его машину.

Устроившись в кафе, Жора, раскинувшись в глубоком кресле, стал заказывать у официантки блюда, в названиях которых проскальзывали такие аппетитные слова, как гребешки, трепанги и крабы. Кроме того, на столе оказались ломтики копченого кижуча и красная икра.

На фоне этого великолепия все проблемы, связанные с неудовлетворенностью жизнью и поездкой стали стремительно уходить на задний план.

Жора стал непринужденным образом рассказывать, что с объектами у них не очень, приборов нет, работают одни придурки, и его интеллигентное сердце бунтует внутри.

Геодезист сказал, что Серега Ковалев в подобных случаях ищет выход.

Жора спросил, кто этот парень, и геодезист произнес, чеканя слова: « - Серега Ковалев - это я».

Необходимость управления «кавасаки» не дала возможности выпить за эти слова, вызвавшие у Жоры веселый здоровый смех.
- Ты знаешь, у меня есть выход, я обдумал его сегодня ночью.

- Если начальство с материка не способно поднять мое благосостояние, то я сделаю это сам, - убедительно резюмировал Жора.

- По - моему самым простым выходом из безысходности будет, если в мою «кавасаки» врежется джип, и заплатит мне столько за ремонт, что я смогу купить себе новую машину.

- Да, иногда должно повезти, но перед этим я хочу увидеть гейзеры, отдохнуть.

После обсуждения производственных дел и связанных с ними хороших перспективах, Жора предложил поехать на Паратуньку, так как там аквапарк с гейзеровой водой.

Геодезист спросил, нет ли в центре какой – нибудь очаровательной топографини, которая согласится скрасить их компанию за трудодни или отгулы за прогулы.

Дама согласилась поехать, предъявив список ограничений, который вызвал хохот над ее королевской логикой.

Дорога на Паратуньку проходила через красивые заснеженные леса.

Геодезист с Жорой обсуждали дела и шутили. Дама на заднем сиденье ждала, когда ее начнут развлекать беседой, не предложив ни одной темы.

Ее молчание стало напрягать, и поэтому геодезист предложил Жоре заняться подготовкой к ужину, взял такси туда и обратно, дабы отвезти даму домой и вернуться.

До позднего вечера они плескались в бассейнах, катались в трубе аквапарка и фыркали, как тюлени. На лице Жоры было счастье: наконец – то пришла смена серым будням.

Отужинав крабами, они засобирались домой.

На стоянке Жору ожидало исполнение его желания. Аккуратно выруливая задним ходом, «Кавасаки» подпрыгнула от мощного бокового удара. Это солдат на армейском джипе УАЗ 469, наконец – то включил заднюю скорость, и со всей дури протаранил задом бок Жориной «Кавасаки».

- О – о – о! Как тебе повезло. – Смотри, - тебя протаранил русский джип!

- Сейчас кучу денег получишь!

Из джипа УАЗ 469 выскочил майор, и, согласно уроку военной тактики, пошел в атаку на Жору.

- Смотри, из – за твоей японской Кавасаки УАЗ 469, который является военным имуществом, помял себе задний бампер, оцарапал краску, и солдат – водитель получил шок.

- Я вызываю ВАИ, комендатуру, и поднимаю батальон по тревоге.

Пока у Жоры влезали шары из орбит, геодезист заходился хохотом.

- Ты, майор, нахал, да и твоя долбанная армия воюет по моим картам, - нашел аргумент Жора.

- За оскорбление меня лично в частности и Российской армии в целом я вызываю военную прокуратуру, - продолжает свой бравый натиск майор.

Геодезисту надоела эта атака.

- Ша! – сказал он.

- Драчуны, разбежались в сторону, вали отсюда, майор, пока тебя свои же не закрыли.

Услышав металл в голосе геодезиста, майор по всем правилам военного искусства перешел в отступление, перешедший в драп на скорости 70 км в час – больше его УАЗ выжать не мог.

- Жора, Бог услышал твои молитвы и послал тебе джип.

- Но, видимо, ты не тем способом хотел поправить дела, и поэтому он оказался военным.

У Жоры начался гомерический хохот.

Кавасаки с промятым боком совершила свой последний рейс, увозя геодезиста и Жору с Паратуньки.

Перед отъездом Жора свозил геодезиста на набережную Тихого океана. Геодезист разулся и стал ходить босиком по воде. Малолетние, глотая пиво, стали говорить: - Это бомж решил помыть ноги.

Геодезист достал мобильник и стал рассказывать жене о мнении, о нем дефилирующей по набережной малолетней публике.

Геодезист с Жорой нашли возможность совместной работы. Жора еще дважды принимал у себя своего геодезического друга.

Под его влиянием он забыл о способах быстрого обогащения, и путем логического мышления, рокировок и упорства выполнил свое желание, уехав из Петропавловска, получив хорошую должность в Хабаровске. Но Бог опять иронично улыбнулся ему, дав ему не только жизнь в городе, но близкое присутствие начальства, которое не дает ему вольницы.

Жора мечтает вернуться в свой центр на Камчатке, но перед этим он очено хочет попасть в Бухту Проведения на Чукотку. Ближайший билет туда будет только через полтора месяца. Это желание опять оказалось трудным.





Коьрта
Контакты

    Главная страница


Три желания жоры белоусова

Скачать 61.93 Kb.