• Туристский бренд, который представляет персонаж: «Яранск – родина Глинышка» Описание сказочного персонажа
  • Вотчина сказочного персонажа
  • Глинышек – сказочный туристический бренд Яранского района.
  • «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал».



  • страница1/5
    Дата22.01.2019
    Размер0.69 Mb.

    Туристский бренд, который представляет персонаж: «Яранск – родина Глинышка»


      1   2   3   4   5

    Имя сказочного персонажа: Глинышек.

    Туристский бренд, который представляет персонаж: 

    «Яранск – родина Глинышка»

    Описание сказочного персонажа: 

    Сказочный глиняный мальчик, Глинышек, трудолюбивый, ловкий, смекалистый герой – символ победы добра над злом.

    Вотчина сказочного персонажа: 

    Кировская обл., Яранский район, д. Дворяне, д. 1
    Рис.1 Игрушка «Глинышек»

    Автор Юлия Кугувалова, 13 лет




    Музей глиняной игрушки
    Глинышек – сказочный туристический бренд Яранского района.

    (Историко-этимологическое, фольклорное обоснование принадлежности сказочного персонажа Глинышка территории Яранского района Кировской области)


    «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал».
    Загадка эта и ныне в ходу в Яранском районе, а в старые годы ее мог отгадать каждый.

    И вот почему.



    Герой загадки — обычный печной горшок, а глиняный промысел с древних времен был одним из главных в старинном Яранском уезде, богатом несметными залежами глины. На примере этой загадки можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием. «Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину. Причем каждый мастер имел свою яму, а в некоторых яранских деревнях каждый дом имел свою яму, называемую в народе копань или копанец, которую хранили от других в тайне и тщательно маскировали. С копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный деревянный круг, где она приобретала форму горшка или какой-либо другой посудины. Когда же горшок или другое изделие окончательно высыхало, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердым как камень. Но чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре». Для этого его в горячем виде опускали в квасную гущу или жидкую мучную болтушку.

    Во второй части загадки показана дальнейшая судьба готовой глиняной посуды. Вряд ли стоит специально объяснять, как печной горшок «людей кормил», а вот почему он в старости «пеленаться стал», не каждому современному человеку понятно. А дело в том, что в былые годы рачительные хозяева не спешили выбрасывать старые треснувшие горшки. Их обвивали узкими распаренными лентами бересты, словно пеленали. Обвитые берестой горшки и другая глиняная посуда могли служить еще долгие-долгие годы. 

    Яранские глины не только кормили, обеспечивали население бывшего уезда посудо-хозяйственными изделиями, но обладали целительными свойствами. Не случайно их с любовью называли «живые глины».  Глина  способна буквально “вытягивать” болезнь из организма. Словно губка впитывает она в себя все плохое, а хорошее отдает взамен. Среди нынешних народных целителей считается, что  глина  способна исцелить поврежденное биополе человека, восстановить его целостность. Лепешками из глины в старину вылечивали натруженные суставы и надсаженные спины (радикулиты). А знахари делали глиняные примочки с добавлением в глиняный водяной замес настоев лекарственных трав подорожника, зверобоя, чистотела, ромашки, тысячелистника и др. и лечили ушибы, ссадины, порезы, варикозные расширения вен, фурункулы, нарывы, маститы, пяточные шпоры, «косточки», врастания ногтей на пальцах ног, гематомы, остеохондрозы, артриты и артрозы — перечислять нет смысла. Лечились весьма успешно и грязевыми глиняными ванными. Одним словом, все, что в организме повреждено, воспалилось, загноилось, заржавело, загрязнилось, — помогала очистить и исцелить  глина.
    Рис.2

    Экспонаты Яранского краеведческого музея



    «Живой глиной» гончары называли также глину, находящуюся в природе в естественном состоянии и обладающую определенной структурой, составом, пригодным для лепки из нее изделий.



    Надо полагать, что именно в наших краях и именно из этой живой глины был слеплен, а затем ожил мальчик Глинышек, сказка о котором известна с детства каждому жителю Яранского района. Конспекты и аудиозаписи пересказа сказки про Глинышка хранятся в фонде общественной организации «Земля Яранская».


      1   2   3   4   5

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Туристский бренд, который представляет персонаж: «Яранск – родина Глинышка»