Скачать 35.96 Kb.


Дата10.11.2017
Размер35.96 Kb.

Скачать 35.96 Kb.

Туруханский район



Туруханский район

Давиндук Марина Юрьевна, 1965 г.р. Родилась в д. Советская речка Туруханского района Живет в с.Туруханск Образование высшее. Знает от своей мамы Давиндук Валентины Егоровны. Записала в с. Туруханск в 2013г. Гусаренко Л.В.


«Лиса и сорога»

Пришла лиса в гости к сороге. А сорога была в чуме в то время одна, дети ушли гулять и жалуется лисе: «Я так сильно заболела, ничего не могу делать». А лиса отвечает; «Ты не переживай, я помогу тебе во всём, всё сделаю, вылечу тебя и детей своих позову на помощь». Позвала лиса своих детей, и полакомились сорогой-мамой. Пришли дети домой и спрашивают: «А где же наша мама?» А лиса отвечает: «Нет вашей мамы, исчезла ваша мама». И сороги стали горько плакать, долго плакали, что даже покраснели у них глаза. И с тех пор у них глаза остались красными.

«Лосира и Ичикочо»

(Лосира-имя брата, Ичикочо-имя сестры). Жили, были брат с сестрой, Лосира и Ичикочо. Брат был спокойный, а сестра была хитрая как лиса, и всё время брата обманывала. И вот в очередной раз они разругались сильно. Лосира сказал: «Я тебя сожгу в костре, ты будешь летать, как мошка и будешь кусать людей. А Ичикочо говорит: «Когда я тебя сожгу, ты будешь, как комар летать и пить кровь у людей». И так в ярости сожгли друг друга и превратились в комаров и мошек. И до сих пор летают и сосут кровь у людей.


Максунова Зоя Васильевна 1954 г.р. Родилась и живет в с. Бакланиха Туруханского района. Сведений об образовании и родителях нет. Записала в с. Бакланиха Туруханского р. в 2013 г. Мальцева М.Г

1. Кетская сказка «О трех братьях»

Жили – были три брата, старший Тогото, средний Бальня, младший Белигене. Однажды со стороны эвенков пришел посыльный (разведчик) который сообщил, что с ними хотят помериться силой, испытать в битве – борьбе три брата эвенка. Согласились братья на встречу. Стали готовиться к ней, наловили разную рыбу, добыли много дичи, приготовили богатое застолье, а ложек рядом с едой не положили.

Приехали эвенки, усадили их за стол, один брат просит у эвенка нож, другой у другого нож для еды вместо ложек. И только третий выхватил нож у эвенка, как двое эвенков тут же были убиты на месте, а третий эвенок успел схватить пальму, оттолкнуть локтем Белигеня и одним прыжком, махом выскочил из чума. Двое братьев, видя что младший не управился с эвенком, только успели Белигеню, исчезнувшего за эвенком, крикнуть: «Если ты упустишь эвенка, то тебя, твое сердце съедим».

В погоне за эвенком, всё же Белигеня успел догнать и перегнать эвенка и ухватиться за его пальму, держа своё оружие в зубах. В гневе эвенк размахнулся и со всей силой опустил пальму в снег, но подняв ее он увидел Белигеня державшегося за обух пальмы, еще с большей силой махнул эвенк обухом пальмы о землю в надежде раздавить врага, но поднимая пальму, он вновь увидел Белигеня державшегося уже за острие пальмы и настороженно следящим за каждым движением противника, готовый в любую секунду выхватить у него пальму. В момент растерянности эвенк услышал шум, топот погони и крик: «Держи, держи его». Тогда в отчаянии эвенк направил со всей силой пальму вместе с Белигеней в сторону своих преследователей и пустился со всех ног бежать, еще надеясь спастись. Но не пришлось убежать эвенку, его настигла пальма Белигеня, которая попала в пятку эвенка и разрезала сухожилия ноги.

Долго ждала мать эвенков возвращения своих сыновей, не верила людям, что сказали, что Бальня со своими братьями убили их и только тогда, когда прошло три года поверила и запричитала «Уж я ли не старалась вырастить детей сильными, я ли не мыла чисто грудь, вскармливая их, да видно та мать сумела чище вскормить детей своих».

2. Кетская сказка «Бабушка и внук»

Бабушка говорит внуку: «Если я заболею и умру, то ты меня положь в заплечный мешок и повесь на дерево, нависшееся над водой».

Долго ли коротко ли прошло времени, заболела бабушка и умерла, поплакал, погоревал внук да делать нечего, надо выполнять наказ бабушки. Взял внук тело бабушки положил в мешок, нашел дерево, навившееся над рекой, и завязал его к стволу над водой. Снова заплакал, загоревал. На другой день пришел, висит мешок с телом бабушки, посидел, поплакался, ушел домой. В следующий раз приходит, а мешка нет, оборвалась веревка, унесло водой бабушку.



Несет течением мешок, донесло до места, где нерестится сорога. Сорога – рыба говорит: «Бабушка, бабушка мы тебя обольем чешуей, поможем выбраться на берег», «Внучата, внучата не трогайте меня, пусть меня течет течением». Вот плывет она дальше, донесло ее до места, где язи живут. Язь-рыба говорит: «Бабушка, бабушка мы тебя обольем чешуей, поможем выбраться на берег», «Внучата, внучата не трогайте меня, пусть меня течет течением». Несет течением ее дальше, приплыла она к излюбленному месту пелядок, чиров. Увидели ее рыбы и говорят: «Бабушка, мы тебя чешуей обольем». А бабушка вытащила гребень, выбросила наружу, вода стала на глазах падать и появляться сушь, стала вместе с ней тут же на суше оставаться рыба, какая была на этом месте. Стала бабушка потрошить, сушить, вялить ее, а затем снова нашла место с такой же рыбой и снова наготовила, насушила, навялила, семь раз она находила такие места, на долгое время наперед наготовила рыбу, сделала запас. А потом собралась домой, потихоньку подошла к дому и через отверстие чума взглянула внутрь. А около очага из трех головешек сгорбился, притулился внук и приговаривает: «Бабушкой оставленные угли огня пусть не утухнут, бабушкой оставленные угли огня пусть не утухнут». Взглянула на это бабушка, плюнула на головешки, огонь и угас. А внук, увидя это, упал назад на спину и забил ногами от горя. Старуха вниз соскочила. Увидел ее внук, живой, невредимой, с богатой добычей, обрадовался бабушке и засмеялся.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Туруханский район

Скачать 35.96 Kb.