Скачать 31.29 Kb.


Дата15.06.2017
Размер31.29 Kb.
ТипТворческая работа

Скачать 31.29 Kb.

Творческая работа «черный аист»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Краснокутская основная общеобразовательная школа»

Борисовский район Белгородская область
Творческая работа

«ЧЕРНЫЙ АИСТ»



Руководитель: Смыслова А.Н.

Выполнил: Ратушняк Владислав,
2013
Черный аист.... При этом названии в памяти невольно возникает образ элегантной птицы, чем-то напоминающей светского щеголя в белоснежной манишке и черном фраке. Пожалуй, среди жителей, лесников и охотников найдется немало таких, кто хотя бы раз в своей жизни видел этого лесного отшельника.

Черный аист считается очень редкой птицей, он включен в Красные Книги многих стран, в том числе Белгородской области. Исследования, проведенные орнитологами, показали, что причина занижения численности этой птицы кроется еще в том, что она ведет скрытый образ жизни, часто гнездится в глухих, заболоченных, труднодоступных участках леса.

В нашей стране черный аист гнездится в старых, смешанных лесах, на островах, гривах старого леса среди болот и мелколесья, в сильно заболоченных, часто залитых водой сосняках и березняках.

Гнездо птица устраивает на высоте от 3,5 до 21 метра, диаметр его достигает 1,5 м. Выстилает его обычно мхом или торфом.


Черный аист обладает большим размахом крыльев, птица это слабо маневренная, поэтому в момент посадки ей необходимо значительное свободное пространство для взмаха крыльями, чтобы погасить скорость. Все эти особенности наложили отпечаток на архитектонику гнезда черного аиста. Чаще всего оно располагается в наиболее разреженных участках леса, нередко в 5-25 м. от просек, заболоченных лесных дорог, полян, болот или вырубок.

Мы видели гнездо черного аиста и попытаемся его описать. Аккуратная, плоская, овальная постройка, расположенная на мощных горизонтальных боковых ветвях внизу кроны, в 1-2 м от ствола. К сожалению, в последнее время из-за омоложения лесов деревьев, удобных для постройки гнезд, становится все меньше и меньше. И поэтому черному аисту приходится искать место для гнезда в развилке главного ствола дерева, на вершине его слома, где аисты нередко занимают гнезда других птиц.

При вселении аиста в чужие владения изредка разгораются настоящие баталии с хозяевами. Такую битву я наблюдал у белых аистов. Для пернатых такие столкновения порой оканчиваются трагически, ибо черный аист действует клювом, словно копьем. В середине апреля черные аисты уже плотно насиживают кладку. В гнезде аиста насчитывается от 2 до 6 яиц.


Птенцы вылупляются в конце мая. Их обычно бывает меньше, чем было отложено яиц, так как 13% в кладке составляют так называемые «болтуны». В конце июля начинается массовый вылет из гнезд молодых птиц. Но и до вылета доживают не все птенцы. Часть гибнет из-за падения гнезд, изредка малышей поедают взобравшиеся на дерево хищники.



Человек относится к черному аисту благожелательно. Со своей стороны и черные аисты относятся к человеку терпимо, если тот их не часто беспокоит. Насиживающие птицы могут подпустить человека вплотную. Взрослые черные аисты настоящие молчуны, редко кому из наблюдателей удавалось услышать их голос. Звуки, которые издают птенцы во время кормления, похожи на нечто среднее между шипением, хрипением и гоготанием. Подросшие аистята очень агрессивны.



Нередко птицы строят гнезда очень низко на молодых деревьях. Однако такие сооружения очень непрочны и недолговечны. Поэтому люди помогают сооружать для аистов гнезда. В нашем Борисовском районе можно увидеть много гнезд, сделанных людьми. Каждый из нас может попытаться стать обладателем «своего» гнезда для аистов, и тогда эта гордая птица будет радовать нас своим присутствием.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Творческая работа «черный аист»

Скачать 31.29 Kb.