• Выполнили ученики 1 «Б» класса руководитель Г.П. Сушко 2014-2015 учебный год
  • Цель проекта
  • Методы Эксперимент
  • Морфометрия
  • Вывод
  • Белоусова Дарья Полезные свойства лука Лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды



  • страница1/8
    Дата09.12.2018
    Размер3.53 Mb.

    Творческий, коллективный, краткосрочный


      1   2   3   4   5   6   7   8

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

    Ольховатская средняя общеобразовательная школа

    Социальный проект

    Лук – репчатый и зелёный друг



    Выполнили

    ученики 1 «Б» класса

    руководитель

    Г.П. Сушко

    2014-2015 учебный год

    Тип проектатворческий, коллективный, краткосрочный.

    Проблема проекта:

    Большинство детей имеют недостаточно знаний о репчатом и зелёном луке, о его пользе для человека.



    Идея проекта:

    Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому. Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды – не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы – воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.



    Актуальность проекта:

    Весной многие люди чувствуют себя плохо из-за недостатка витаминов. Помочь восполнить их недостаток можно с помощью синтетических витаминов, купленных в аптеке. Но вкуснее и приятнее это сделать при помощи зеленого лука, выращенного самостоятельно самими детьми.. Конечно, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить. Но он быстро вянет и теряет свой аромат. Ну и зачем нужен такой лук – без запаха, вкуса и формы? Так что стоит самому сделать зелёную «грядку» на подоконнике. А действительно ли лук принесет пользу здоровью? На эти вопросы мы постараемся ответить.



    Цель проекта:

    расширять знания детей о видах и свойствах лука.



    Задачи проекта:

    1. Познакомить детей с видами и свойствами лука.

    2. Вызвать желание детей самим посадить лук и отобразить это в календаре наблюдений, с дальнейшим предоставлением результата.

    3. Организовать выставку работ проросшего лука.

    4. Привитие любознательности.

    Работа над проектом

    1этап. Подготовительный


    • Разработка реализации проекта

    • Составлен план основного этапа, определены цели и задачи проектной деятельности.

    2 этап. Основной этап

    • Совместная деятельность (учитель-ученик) – посадка в почву репчатого лука.

    • Наблюдение за прорастанием лука и фиксирование в календаре наблюдений.

    • Дети под руководством учителя собирают материал, Находят подробную информацию на темы: «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый», «Полезные свойства лука», «Лечение луком: народные рецепты».

    3 этап. Представление результатов, отчёт

    • Представление и защита проекта.

    • Выставка работ проросшего лука.

    • Выращенный своими руками зелёный лук, дети кушают в школьной столовой с первыми блюдами.

    Методы

    Эксперимент:

    полив лука водой и наблюдение.



    Наблюдение

     за изменениями, происходящими с объектами исследования.

    Описание наблюдений при помощи фотографирования.

    Морфометрия:

      измерение длины листьев.



    Систематизация:

    составление таблиц с результатами наблюдения.

    Обзор материалов

    КАЛЕНДАРЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПРОРАСТАНИЕМ ЛУКА (фвраль-март)



    1 ДЕНЬ
    Без изменений


    2 ДЕНЬ
    Без изменений


    3 ДЕНЬ
    Без изменений

    4 ДЕНЬ
    Без изменений


    5 ДЕНЬ
    Без изменений


    6 ДЕНЬ
    Без изменений


    7 ДЕНЬ
    Без изменений


    8 ДЕНЬ
    Начал прорастать

    9 ДЕНЬ
    2 см

    10 ДЕНЬ
    3,5 см

    11 ДЕНЬ
    4,3 см

    12 ДЕНЬ
    5,5 см

    13 ДЕНЬ
    7 см

    14 ДЕНЬ
    9 см

    15 ДЕНЬ

    10,9 см


    16 ДЕНЬ
    13 см

    17 ДЕНЬ

    15 см


    18 ДЕНЬ

    17,2 см


    19 ДЕНЬ
    19,4 см

    20 ДЕНЬ
    21,5 см

    21 ДЕНЬ
    23,4 см

    Наблюдения за прорастанием зеленого лука. Измерение длины листьев. 

    Вывод. В марте световой день длиннее, у лука начинается период активного роста, поэтому рос он гораздо быстрее, чем в феврале.

    Выполнила

    ученица 1 «Б» класса

    Белоусова Дарья

    Полезные свойства лука

    Лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супержелезная" еда.
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Творческий, коллективный, краткосрочный