• 3. Заключение. ………………………………..
  • Цель работы: исследовать как творчество поэта – земляка В. Г. Валькова. Задачи исследования
  • Объект исследования
  • 2.1. «Я издал свой первый в жизни крик»
  • 2.2. « Наплывал сарыг-сепский вечер»
  • 2.3. «Тревожно жить в эпоху перемен»
  • 2.4. «Как росинка с ладони…»
  • Виталий Григорьевич Вальков

  • Скачать 394.29 Kb.


    страница1/4
    Дата08.11.2018
    Размер394.29 Kb.
    ТипИсследовательская работа

    Скачать 394.29 Kb.

    Творчество земляка Виталия Валькова


      1   2   3   4

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Моторская средняя общеобразовательная школа»

    Исследовательская работа

    на тему: «Творчество земляка Виталия Валькова»

    Выполнили: Линд Александра Александровна 18.06.1998г, 662860, Красноярский край, Каратузский район, с. Моторское, ул Набережная, д.14, тел. 8(391)373-52-99, ученица 8 класса МБОУ «Моторская средняя общеобразовательная школа»

    Руководитель: В.А. Тонких,

    учитель математики

    с.Моторское, 2012 г

    План
    1. Введение. Актуальность выбранной темы ………………………………..….3

    2. Основная часть

    2.1. «Я издал свой первый в жизни крик…»……………………………..…........5

    2.2. «Наплывал сарыг-сепский вечер …»………………………………...............7

    2.3. «Тревожно жить в эпоху перемен …»…………………………………..…...8

    2.4. «Как росинка с ладони...»………………………………………………..……9

    2.5. «Я картину пишу …»……………………………………………….........…...11



    3. Заключение. ………………………………..……………………….……….…14

    4. Список источников и литературы…………………………………………..16

    5. Приложение 1 …………………….........................................................................17

    6. Приложение 2 …………………….........................................................................18


    1. Введение

    Как росинка с ладони на солнце согретая, 

     Укатилось короткое, теплое лето.  



    И искристый туман, поднимаясь с реки,  

    Оседает на наши седые виски.

    В.Г. Вальков

    В своей работе мы хотим рассказать о нашем земляке, поэте, который бесконечно любит свой родной край, свою землю, малую Родину – Моторское, Виталии Григорьевиче Валькове. (приложение 1).

    Однажды на митинге, посвященном 65 годовщине Победы в Великой отечественной войне, слово попросил мужчина лет шестидесяти, представился Виталием Григорьевичем Вальковым. Он поздравил односельчан с этим знаменательным днем и прочитал стихотворение. После чего он подарил в нашу школьную библиотеку сборник стихов, автором которых являлся он сам. Немного позже он снова приезжал в наше село, приходил в школу общался с учащимися и с учителями. Тогда-то мы и поняли, что это был наш земляк. В своих стихах поэт рассказывал о бесконечной любви к родному краю, с глубокой нежностью описывали дорогие сердцу места, вспоминал давно ушедшее детство. Его стихи о малой родине, т.е. нашем селе заинтересовали нас, в них «пахло Моторском»

    Вот мы и решили более подробно познакомиться с этим человеком, нашим земляком, который через всю жизнь пронес любовь к нашему селу, которую он выразил в стихах, которыми восхищаются наши земляки, давно уехавшие из Моторска, на страницах интернета, в них они тоже узнают наше село, вспоминают свое.



    Цель работы: исследовать как творчество поэта – земляка В. Г. Валькова.
    Задачи исследования:

    1. Провести исследование поэзии Валькова. по теме, связанной с его малой Родиной.

    2. Изучить поэтическое творчество В. Г. Валькова. связанное с его малой Родиной.
    3. Познакомить любителей поэзии с биографией, творчеством и талантом нашего известного земляка.
    Объект исследования: поэзия поэта - земляка В. Г. Валькова.

    Источники и план исследования.

    Свое исследование мы начали с расспросов наших учителей. Мы выяснили, что действительно у нас в селе проживают родственники Виталия Валькова, что родители его родом из нашего села, но когда-то переехали в Туву.

    Затем мы отправились на страницы Интернета, где нашли много интересного из жизни и творчества В.Г. Валькова.

    Свое исследование мы продолжили в сельской библиотеке с. Моторское. Здесь мы обнаружили сборник стихов В. Валькова «Росинка на ладони».

    Читая стихи, начинаешь понимать, какой необыкновенный человек В.Г. Вальков: добрый сын, внимательный брат, верный и щедрый друг, прекрасный, любящий муж и отец, талантливый поэт и художник.

    Материал нашего исследования может применяться на уроках литературы, исторического краеведения при изучении поэзии родного края, а также при проведении литературной гостиной.



    2.1. «Я издал свой первый в жизни крик»

    Виталий Григорьевич Вальков родился в селе Моторское Каратузского района, 1 января 1948 года в семье простых сельских жителей. Когда Виталий появился на свет, бабушка, принимавшая роды в русской баньке, сказала: «Дюже удачливый и способный будет и Божией матерью хранимый». Возможно потому, что родился «в рубашке» и в святой день, 4 ноября, «на Казанскую», как в народе называли праздник иконы Казанской Божией матери.

    Знобкий ветер гонит по Елани
    Журавля колодезного скрип...
    Здесь, давно, в простой крестьянской бане,
    Я издал свой первый в жизни крик.
    В памяти - тесовое крылечко,
    Во дворе - ветла под облака,
    И горячий хлеб из русской печки
    С крынкою парного молока.

    В 1950 году мой отец, Григорий Васильевич, получил как участник войны, назначение в МВД Тувы, и семья переехала к новому месту работы отца. Было Виталию тогда всего два года. По рассказам родителей, до Григорьевки ехали с нехитрым скарбом на санях, запряженных… коровой. Потом на попутках добирались до Кызыла. Первый год жили в полуземлянке, пока отцу не выделили маленькую комнатку в небольшом домике на пересечении улиц Щетинкина-Кравченко и Сесерлиг, ныне улица Титова. Этот домик и сегодня находится на том же месте, и каждый раз, проходя мимо, удивляюсь, как в этой крохотной избушке тогда проживали несколько семей с детьми. Позже отец с двоюродным братом Степаном Федосеевичем Овчинниковым построили дом побольше, на две семьи, на улице Вторая Рабочая, ныне улица Майская. В то время этот район назывался Болотом, в небольших озерцах даже водились рыба и ондатра, а в камышах гнездовались дикие утки. Ребятишки летом купались в этих озерцах, а зимой катались по льду на самодельных коньках, привязанных к валенкам.

    Взгляни на зимний город изнутри: 

    Как много расплодилось в нем ворон,  

    Да грязных и оборванных `персон`.  

    А ведь когда-то жили снегири,  

    Был воздух чище, что ни говори.  

    Из труб клубами вился белый дым

     И снег был серебристо-голубым,  

    И жили здесь красавцы-снегири  

    В объятьях ярко-розовой зари.  

    Восход встречали древние Виланы, 

     И город плавал в розовом тумане, 

     И розовые жили снегири.  

    И Донмас-Суг незамерзающий парил, 

     Прозрачный и хрустальный, как слеза,  

    Искристый, чистый снег слепил глаза, 

     Когда в Кызыле жили снегири`.

    По рассказам матери и отца – рос сорванцом. Хотя это мягко сказано, у родителей с Виталием были серьезные проблемы. С пятилетнего возраста спокойно ходил по Кызылу. Родители, бабушка с дедушкой – все работали, он был предоставлен сам себе. Город знал хорошо. Летом с ровесниками пропадали на Енисее, купались, рыбачили. С четырех-пяти лет все уже хорошо плавали. Став постарше, ныряли с парома от середины реки, и вплавь добирались до берега. Плавали под плотами. Однажды чуть не погиб. Нырнул под плот, зацепился трусами за вязальную проволоку, уже почти потерял сознание. Друзья вытащили.

    Родители старались держать Виталия в «ежовых рукавицах». Ему не давали вольностей, никто не баловал карманными деньгами. Причем, от мамы доставалось больше, так как она первая реагировала на поступки сына. Когда у нее заканчивались ресурсы, к воспитанию призывался отец. От отца-то серьезно попадало. Жесткость была оправдана. Если бы не «ежовые рукавицы», кто знает, состоялся бы Виталий как личность или нет.



    2.2. «Наплывал сарыг-сепский вечер»

    Учился легко. У Виталия была хорошая память. Устные предметы запоминал со слов учителя. Когда спрашивали, мог, практически, полностью воспроизводил его речь. Это помогало ему учиться. С математикой было сложнее, легко давался русский язык. У Виталия был, как сейчас говорят, грамматический слух. Писал правильно, но объяснить, почему пишется эта буква или ставится запятая, не мог.

    В Сарыг-Сепе окончил девять классов. После поступил в художественное училище в Красноярске. По окончании получил направление в Абакан, преподавателем детской художественной школы. Приехал, как положено, 1 августа, школа была закрыта, посоветовали прийти к концу сентября. К этому моменту уже была семья, родился сын, денег нет, работы нет. И поехали молодые к родителям Виталия в Сарыг-Сеп. Там стал учителем черчения и рисования, а также дали часы по физкультуре. Стал вести творческие кружки по рисованию, спортивные секции. Именно в Сарыг-Сепе у Виталия Григорьевича произошло все самое значительное: там женился, родились дети, много занимался творчеством, там у него началась карьера.

    Наплывал сарыг-сепский вечер,  

    На полянке солнцем прогретой  

    Собрались у костра на встречу  

    Молодые совсем поэты…  

    Был стихами напоен воздух,  

    Был стихами обласкан слух.  

    Было лето. Луна и звезды.  

    И высокой поэзии дух`.

    – Это стихотворение посвящено Марии Андреевне Хадаханэ. Она приезжала в Сарыг-Сеп, встречалась с молодыми поэтами. В душе Виталия до сих пор хранится атмосфера Сарыг-Сепа того времени. Это были настолько открытые отношения между людьми, жили все, как одна семья. Все друг друга знали, все было на виду. Все активно занимались общественной работой, много занимались спортом, а Виталий много рисовал. Именно тогда стал дипломантом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, его работы экспонировались на выставке. Замечательное время самовыражения!



    2.3. «Тревожно жить в эпоху перемен»

    Однако жизнь распорядилась иначе. Активная жизненная позиция повела Виталия Григорьевича по карьерной лестнице. Общественно политическая деятельность. Затем лихие 90-е, когда пришлось ломать прежние устои. Даже пробовал заняться предпринимательской деятельностью. Но и это не прижилось. Тогда родилось стихотворение:

    Тревожно жить в эпоху перемен,  

    Не зная, что за ближним поворотом,  

    Что впереди – расцвет или болото,  

    Не чувствуя опоры прочных стен…  

    Трагично жить в эпоху перемен, 

    Когда бессмысленными кажутся стремленья

    И вера разбивается в сомненьях, 

    И пустота, и страх берут нас в плен:  

    Когда же мы поднимемся с колен?
    Новый отсчет времени на государственной работе начался в 1998 году с довольно высокой должности – заместителя Председателя Правительства республики по социальным вопросам. Резкий карьерный взлет. Но на этой должности проработал всего полтора года. Подвело сердце, пришлось делать операцию.

    Оказавшись на самом острие политической борьбы, понял, что замыкаться на этом нельзя, можно просто сгореть. У Виталия Григорьевича отдушиной стало творчество.



    2.4. «Как росинка с ладони…»

    Желание издать свои поэтические сборники пришло недавно. Подтолкнула к этому реплика Марии Андреевны Хадаханэ, у которой я учился в институте. На одном из юбилейных мероприятий после того, как Виталий прочитал свои стихи, она сказала: «Не пора ли переходить к серьезным стихам?» Пришлось собирать свои черновики, что-то восстанавливать по памяти. Во время этой работы стали рождаться новые стихи. А пишет Виталий Григорьевич еще со школы. Многое из школьного периода утрачено. Первый небольшой сборник носит, скорее, сувенирный характер, в него вошли стихи-воспоминания о детстве и юности, о родных местах, друзьях. Он называется «Росинка на ладони».– Стихи там больше ностальгические, по детству, юности:

    Как росинка с ладони на солнце согретая, 

    Укатилось короткое, теплое лето. 

    И искристый туман, поднимаясь с реки, 

    Оседает на наши седые виски.

    Давая интервью, Виталий Григорьевич заметил:

    – Поэзия не спрашивает, есть ли у тебя время или настроение. И она не выбирает темы. Поэтому у меня есть стихи практически обо всём.

    Действительно, читая сборник, мы нашли много стихов о природе родного края:

    Синью дымчатой до перевала


    Разметался таежный простор,
    И вокруг, сколько взора хватало,
    Расстилался цветочный ковер.
    Буйство красок и цвета кипение,
    Ароматов пьянящая свежесть!
    С нескрываемым восхищением
    Я глазею на эту безбрежность.
    Все проблемы, как дым, улетают,
    Чувства радостны и высоки...
    Так бывает, когда расцветают
    На таежных полянах жарки.
    А вот еще про осень:

    Прекрасна осень поздним сентябрем.


    Она, как фея из волшебной сказки,
    Застелет лужи желтым янтарем,
    Смешает на живой палитре краски.
    Рассыплет эхом над равниной сонной
    Гортанный крик пролетных журавлей,
    Раскрасит позолотою червонной
    Размашистые кроны тополей.
    Накроет горы снежным серебром,
    Студеным ветерком обдует скалы,
    Зажжет в лесу немеркнущим костром
    Багровые разводья краснотала.
    Прекрасна осень поздним сентябрем...
    Еще одна страница в поэзии Виталия Григорьевича посвящена Великой отечественной войне. Дядя Виталия Михаил Вальков погиб на фронте, и ему посвящено следующее стихотворение:

    Он был как все, обычный парень

    И из обычного села.

    Когда Отчизна к бою позвала,

    Ушел, как все, спасать страну свою от зла.

    Он жизнь любил,

    И на войне мечтал он в яви и во сне

    О счастье, сыне и жене,

    И не дожил до Дня Победы девять дней.

    Он честно жил и в нашей памяти храним как офицер,

    Погибший в огненном кольце,

    Как русский богатырь с улыбкой на лице.

    Гранитный обелиск.

    Со старой фотографии в анфас

    Усталым взглядом васильковых глаз

    Глядит спокойно и с любовью он на нас.


    Много лет прошло с того Великого дня Победы. Ветеранов становится все меньше. А в нашем селе их осталось только двое. И очень хотелось, чтобы вспоминали мы про них не только в праздники. Об этом Виталий написал стихотворение «Фронтовик»:

    Вновь духовой оркестр играет марши,


    Приветственные речи греют уши.
    Цветы, дежурные улыбки, миска каши...
    Закончен праздник и огонь потушен.
    Идет с парада воин-фронтовик,
    Ждет ветерана дома скромный ужин
    И жизнь унылая, он к этому привык -
    Вне праздников он никому не нужен...
    2.5. «Я картину пишу…»

    Из мира политики в мир прозрачной акварели перешел на седьмом десятке жизни Виталий Вальков. И очень успешно: полотна бывшего политического и государственного деятеля Республики Тыва, а ныне – профессионального художника экспонируются сегодня в Красноярском крае – в картинной галерее города Минусинска – на персональной выставке, открывшейся 8 ноября 2012 года.

    Выставка «Мир акварели Виталия Валькова» посвящена 65-летию автора, которое он отметил 1 января 2013 года. «В конце жизни – начало творчества, по которому я изголодался», – так Виталий Вальков прокомментировал «Центру Азии» изменение курса после выхода в 2010 году на пенсию с поста председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и переезда в Минусинск. Результат впечатляет: за два года создано сто работ в технике акварели, позволяющей создавать эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов. Толчок к работе именно акварельными красками, как рассказал Виталий Вальков, дала встреча с Валерием Кудринским, однокашником по Красноярскому художественному училищу имени В.И. Сурикова, в которое они вместе поступили в 1965 году.

    Сейчас, перебравшись жить в Минусинск, сбывается мечта всей жизни Виталия Григорьевича: заниматься любимым делом. Появилась возможность делать всё то, что не мог долгие годы – публиковать стихи, писать картины. А ещё петь в хоре. В роду Вальковых все трудолюбивы, хлебосольны, любили погулять весело и широко, с песнями и плясками. С детских лет запомнил песни, сам подпевал. Откуда появился талант художника? Хорошо рисовала мама, хотя нигде не училась. Поэтов и художников не было в роду.

    Я картину пишу.
    Как поймать мне дыхание лета,
    Пенье птиц, плеск волны,
    Ароматы лугов и симфонию света.
    Как бы мне уловить
    Дуновенье таежного ветра,
    Синеву дальних гор,
    Величавость разлапистых кедров.
    Как на холст передать
    Влажный вкус голубого тумана,
    Звонкий бисер дождя
    И полет молодого орлана.
    Чистоту светлых зорь,
    Серебристого инея слезы,
    Колокольчиков звон,
    Шум листвы белоствольной березы,
    И прозрачность ручья,
    Горных трав кружевное цветенье,
    Я пишу,   я творю,
    Нет конца моему вдохновенью...
    Если только уйду,
    Это все же случится когда-то,
    Пусть последним мазком
    Вспыхнет луч золотого заката...

    Мир акварели Виталия Валькова представлен в минусинской галерее сорока семью работами: портреты, пейзажи, натюрморты. Особое место на вернисаже занимают пейзажи Хакасии, юга Красноярского края и, конечно, родной Тувы, выполненные по наброскам и памяти: «Древние курганы», «Каа-Хем. Подтаежье», «Тоджинская осень», «Оваа. Простор небесный». (приложение 2)



    Заключение

    Вот так и раскрывался для нас в нашем исследовании Виталий Григорьевич ВАЛЬКОВ сначала как поэт, пишущий с глубоким смыслом стихи, потом – как художник с лирическими акварельными листами.

    А на открытии персональной выставки в картинной галерее, приуроченной к юбилею автора, зрители узнали его и как человека, многие годы посвятившего работе во властных структурах в соседней Тыве. И увидели человека разносторонне одарённого. В этот вечер Виталий Григорьевич пел вместе с хором «Русская песня», солировал и инсценировал в дуэте песню. А в интервью на вопрос о том, как столько талантов сочетается в одном человеке, ответил:

    – По­-моему, всё просто. Надо, чтобы душа видела прекрасное, чтобы пела.

    А душа Виталия Григорьевича поет о родном крае, о маленьком уголке земли, где он появился на свет. Куда он периодически приезжает, где находит вдохновение для своих новых работ.

    Милая деревня, край любимый,


    Озорных березок хоровод,
    Дым над речкой, заросли калины,
    Потемневший от дождей зарод.
    Знобкий ветер гонит по елани
    Журавля колодезного скрип...
    Здесь, давно,
        в простой крестьянской бане,
    Я издал свой первый в жизни крик.
    В памяти - тесовое крылечко,
    Во дворе - ветла под облака,
    И горячий хлеб из русской печки
    С крынкою парного молока.
    Бабушкины добрые морщинки
    И ладошек мягкое тепло,
    Пирожков с калиновой начинкой
    Сладкий вкус...Все было. Все прошло.
    Вновь хочу твоим теплом согреться,
    Отчий край, родимое село...
    Я шагаю по тропинке детства
    И на сердце чисто и светло.

    Мы всем советуем почитать искренние стихи нашего поэта-земляка Виталия Валькова.

    Наверное, о творчестве Виталия Валькова можно говорить и говорить. Но ведь мы еще только начинаем познавать его творческий мир, и нам ещё очень много нужно узнать. Поэтому мы продолжим свои исследования по творчеству Валькова.

    Проведенные исследования по теме «Малая Родина в стихах поэта-земляка В. Г. Валькова позволяют сделать вывод, что творчество поэта – земляка В. Г. Валькова непосредственно связано с его любовью к Родине большой и малой.


    Список источников и литературы:

    1. В.Вальков. Росинка на ладони. Сборник стихов.- Кызыл: типография КЦО «Аныяк», 2004.

    2. http://stihi.ru/avtor/vitval7

    3. http://zapad24.ru/news/minusinsk/12375-v-minusinske-otkrylas-vystavka-mir-akvareli-vitaliya-valkova.html

    4. http://ru.wikipedia.org



    5. http://vtruda.ru/?mode=article&id=2879

    Приложение 1



    Виталий Григорьевич Вальков

    Приложение 2

      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Творчество земляка Виталия Валькова

    Скачать 394.29 Kb.