• Производство зерна
  • Производство зерна в РФ

  • Скачать 311.52 Kb.


    Дата20.11.2018
    Размер311.52 Kb.
    ТипОбзор

    Скачать 311.52 Kb.

    Убыток, полученный убыточными предприятиями и организациями



    Обзор отрасли: производство и переработка зерна
    Характеристика отрасли

    Зерно - стратегически важный продукт. От состояния зернового хозяйства зависит продовольственная безопасность страны - обеспеченность населения основными продуктами питания - хлебом и мясом.

    Природно-климатические условия нашей страны благоприятны для производства зерна, поэтому в течение многих лет Россия является одним из крупнейших мировых производителей данной продукции. Однако в 90-е годы ее доля в мировом производстве существенно снизилась. Если в 1989-91 гг. на долю России приходилось 8% от производства зерна в мире (в среднем 44 млн т ежегодно), то уже к 1997 г. лишь около 6%. Прогнозы на ближайшие годы остаются неутешительными: Россия пока не сможет восстановить свои позиции на мировом рынке как экспортер зерна и будет вынуждена по-прежнему закупать зерно, прежде всего у бывших союзных республик. В то же время некоторые благоприятные тенденции, которые наметились в сельскохозяйственном производстве в последние годы, позволяют надеяться на рост производства.

    Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства видов зерновых культур остается крайне низкой. До 1995 г. происходило снижение доходности отрасли из-за высокой инфляции и опережающего роста затрат на производство зерна относительно цен реализации. В дальнейшем темпы роста цен на зерно практически совпадали с темпами роста затрат и инфляции.



    Производство зерна


    Ежегодная потребность России в зерне, включая пополнение резервов и запасов, составляет примерно 75 млн т. В 2000 г. валовой сбор зерновых составил 65,4 млн т., для пополнения зернового баланса Россия вынуждена закупать за рубежом порядка 10 млн т. Наиболее сложной остается ситуация на рынке фуражного зерна, дефицит которого, по оценке Зернового союза, составляет 4-5 млн т.

    Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные предприятия. Их доля в производстве зерна составила в 2000 г. 90,8% против 92,0% в 1999 г. Фермерами в 2000 г. получено зерна 8,3% от общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 1999г. - 7,1%).



    Производство зерна в РФ


    Год

    Посевная площадь, млн га

    Валовой сбор, млн т

    Урожайность, ц/га

    1955

    76,1

    54,7

    7,2

    1960

    71,4

    72,6

    10,2

    1970

    72,7

    107,4

    14,8

    1980

    75,5

    97,2

    12,9

    1990

    63,1

    116,7

    18,5

    1991

    61,8

    89,1

    14,4

    1992

    61,9

    106,8

    17,2

    1993

    60,9

    99,1

    16,3

    1994

    56,3

    81,3

    14,4

    1995

    54,7

    63,4

    11,6

    1996

    53,4

    69,3

    12,9

    1997

    53,6

    88,6

    16,5

    1998

    50,7

    47,9

    9,4

    1999

    46,7

    54,7

    11,7

    2000

    45,9

    65,4

    15,6

    2001, прогноз

    54,3

    64-65

    Н/д

    Источник: Минсельхозпрод РФ
    В 2000 г. по сравнению с 1999 г. в структуре производства зерна уменьшился удельный вес пшеницы и ржи, увеличился - ячменя, овса, кукурузы, зернобобовых и крупяных культур. По данным аналитического центра "ОГО", в 2000 г. продолжилось сокращение посевных площадей кормовых зерновых культур и соответственно - увеличение продовольственных. Соотношение посевных площадей продовольственных и кормовых зерновых культур составило в 2000 г. 66% и 32%, в 1999 г - 63% и 35%; 2% посевных площадей приходится на зернобобовые и прочие зерновые культуры. В 2000 г. посевная площадь пшеницы составила 23,2 млн га, увеличение относительно 1999 г. - 1%. Доля посевной площади пшеницы в общей посевной площади зерновых культур составила в 2000 г. 51%.

    По данным Департамента правительственной информации в 2001 г. яровой сев зерновых и зернобобовых культур в России планируется провести на 35,8 млн га, в том числе пшеницы - на 14 млн га, ячменя - на 11 млн га, овса - на 3 млн га, крупяных культур - на 2,8 млн га, кукурузы на зерна - на 0,9 млн га. Озимые зерновые культуры под урожай 2001 г. были посеяны на 14,6 млн га, что на 0,8 млн га больше, чем под урожай 2000 г.

    Согласно прогнозам специалистов, Россия соберет в 2001 г. 64-65 млн т зерновых, производство пшеницы прогнозируется на уровне 35 млн. Производство зерна останется в 2001 г. на низком уровне, несмотря на увеличение поставок семян, удобрений и топлива. При этом прогнозируется, что на полях вырастет 68-70 млн т зерна, однако реальный его сбор окажется ниже. Повышение производства зерновых ограничивается нехваткой машин и оборудования, низким качеством семян, дефицитом минеральных удобрений и кредитных ресурсов.
    Производство круп

    По оценкам специалистов группы "Ангстрем" емкость рынка круп и крупяных изделий составляла в 1999 г. примерно 1680 тыс. т, в том числе 560 тыс. т риса, 250 тыс. т гречки, 150 тыс. т гороха. Потребность страны в крупах удовлетворяется в основном за счет внутреннего производства, исключением является рис, который традиционно импортируется в объемах, составляющих около 70% всего потребляемого риса в России, а также гречка и горох, которые поступают из Украины.



    Производство крупы в России в 1999 г. снизилось по сравнению с предыдущим годом почти на 20%, в 2000 г. выпуск круп вырос на 5,9% и составил 918,8 тыс. т. По мнению специалистов, рост был связан с активной обработкой урожая текущего года
    Производство зерна по видам культур, млн т

    Наименование продукции

    1997

    1998

    1999

    2000

    1996-2000 гг. (в ср. за год)

    1996-2000 гг. в % к 1991-1995 гг. (в ср. за год)

    Зерно (в весе после доработки)

    88,6

    47,9

    54,7

    65,4

    65,2

    74,1

    в том числе:



















    пшеница озимая и яровая

    44,3

    27

    31

    34,4

    34,3

    89,9

    рожь озимая и яровая

    7,5

    3,3

    4,8

    5,4

    5,4

    61,5

    ячмень озимый и яровой

    20,8

    9,8

    10,6

    14,0

    14,2

    59,9

    овес

    9,4

    4,7

    4,4

    6,0

    6,6

    62,5

    кукуруза на зерно

    2,7

    0,8

    1,1

    1,5

    1,4

    78,1

    просо, тыс. т

    1219

    453

    924

    1122

    833

    89,1

    гречиха, тыс. т

    630

    466

    578

    997

    632

    80,8

    рис, тыс. т

    328

    413

    444

    580

    431

    67,3

    зернобобовые культуры

    1,0

    1,0

    0,9

    1,2

    1,3

    52,1

    Источник: Госкомстат РФ
    Производство круп в РФ, тыс. т

    Год

    Производство круп

    1990

    2900

    1995

    1418

    1996

    988

    1997

    992

    1998

    1089

    1999

    868

    2000

    919

    Источник: Госкомстат РФ
    Основной тенденцией 2000 г. на рынке круп стал рост числа фасовочных предприятий и появление новых торговых марок. В основном эти изменения коснулись овсянки и риса.
    Гречневая крупа

    Крупнейшим регионом-производителем гречневой крупы является Центральный экономический район (около 30% общероссийского объема выпуска). В 2000 г. производство гречки выросло в 1,7 раза и достигло 997 тыс. т.


    Рис

    Крупнейшими импортерами риса в Россию являются Индия и Китай. Самым крупным производителем риса в России является Северо-Кавказский экономический район, его доля превышает 86% от общего объема производства. Основным регионом-производителем риса на Северном Кавказе является Краснодарский край.

    В 2000 г. производство риса составило 580 тыс. т, что на 31% больше, чем в 1999 г., и на 43% больше среднегодового уровня за последние 5 лет.
    Пшено

    Самым крупным производителем пшена является Поволжский экономический район (36,7% от общероссийского объема производства).


    Производство комбикормов

    К кормовому зерну в России относятся ячмень, овес и кукуруза на зерно. Доля валового сбора зернобобовых культур, используемых на кормовые цели, принята равной 80%.


    Валовой сбор кормового зерна по отдельным зерновым культурам в 2000 г., млн т

    Наименование продукции

    Валовой сбор

    Ячмень

    14,0

    Овес

    6,0

    Кукуруза на зерно

    1,5

    Зернобобовые культуры

    1,0

    Непродовольственная пшеница

    11.7

    Непродовольственная рожь

    1,0

    Источник: Госкомстат РФ
    Производство комбикормов в РФ, тыс. т

    Год

    Производство комбикормов

    1997

    8004

    1998

    7096

    1999

    7061

    2000

    7397

    Источник: Госкомстат РФ
    В 1998 г. в производстве комбикормов был отмечен значительный спад, и несмотря на последующий рост, уровень 1997 г. пока не достигнут. По оценкам специалистов, ресурс кормового зерна (без учета скрытых объемов) на 2000-2001 гг. составляет 33,0-33,4 млн т. Для удовлетворения внутренней потребности в кормовом зерне будет достаточно импорта кормового зерна по коммерческим каналам в размере 0,4-0,5 млн т.
    Производство муки

    В последние годы в мукомольной промышленности произошел качественный сдвиг, что обусловлено реконструкцией производства на большинстве предприятий отрасли и установкой современного оборудования, обеспечивающего высокий выход муки из зерна и позволяющего выбирать оптимальный ассортимент выпускаемой продукции. В 1999 г., несмотря на засуху и неурожай зерна, производство муки в РФ выросло на 1,4%, в 2000 г. - снизилось на 2,5%.


    Производство муки в РФ, млн т

    Наименование

    Мука

    1990

    20,7

    1995

    14

    1996

    11,8

    1997

    12,2

    1998

    12,04

    1999

    12,21

    2000

    11,9

    Источник: Госкомстат РФ
    Производимое в РФ количество муки, по данным Минсельхозпрода, полностью обеспечивает потребности отечественного рынка в этом продукте. Между тем Россия по-прежнему закупает муку за рубежом, хотя объемы импорта значительно ниже объемов экспорта данной продукции. Так, по данным МТС "Зерно", с начала зернового года, за период с июля 2000 г. по январь 2001 г. в Россию было ввезено около 76 тыс. т муки и вывезено - свыше 100 тыс. т. В сравнении с аналогичным периодом в 1999/2000 зерновом году импорт муки сократился на 36%, а экспорт возрос в 2,5 раза.
    Импорт и экспорт пшеничной муки, тыс. т

    Показатель

    Январь 2001г.

    Июль 2000 г. - январь 2001г.

    Импорт

    5.5

    75.8

    Экспорт

    16.5

    100.2

    Источник: МТС "Зерно"
    ОАО "Мельничный комбинат в Сокольниках" (г. Москва)

    "Мельничный комбинат №1 им. А.Д. Цюрупы" - одно из старейших зерноперерабатывающих предприятий России, начало работу в 1881 г. В 1993 г. предприятие преобразовано в АО "Мелькомбинат в Сокольниках". За период 1987-1991 гг. на мелькомбинате проведена реконструкция мельницы пшеничного помола. В настоящее время в состав предприятия входит мельзавод №1 2-х сортного 75% помола, перерабатывающий 1150 т/сутки пшеницы в муку и крупу, на котором установлено оборудование фирмы "БЮЛЕР", мельзавод №2, по выработке муки ржаной всех сортов, производительностью 440 т/сут.,. цех фасовки муки в бумажные пакеты, автоматизированный склад бестарного хранения и отпуска муки емкостью 2000 т и т.п. "Мелькомбинат в Сокольниках" единственный производитель в Москве, выпускающий ржаную муку нескольких сортов.


    ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (г. Санкт-Петербург)

    "Петербургский мельничный комбинат" осуществляет переработку двух зерновых культур - пшеницы и овса. Переработка пшеницы осуществляется на двухсекционной мельнице сортового помола, оснащенной оборудованием швейцарской фирмы BUHLER. Общее количество перерабатываемой пшеницы - 500 т в сутки. Комбинат выпускает муку в пакетах по 1 и 2 кг, в мешках по 50 кг, а также производит отгрузку бестарным способом в автомуковозы. Продуктами переработки пшеницы, кроме муки, является манная крупа, пшеничный зародыш и отруби. Переработка овса осуществляется в крупоцехе, также на оборудовании швейцарского концерна "BUHLER". Мощность этого оборудования - 60 т зерна овса в сутки. Продуктами переработки овса являются овсяные хлопья и овсяная мука. Овсяные хлопья фасуются в картонные коробки по 500 и 350 г, а выбойная установка осуществляет выбой овсяной муки в мешки по 35 кг. В настоящее время предприятие реализует проект расширения производственных мощностей за счет установки новой линии по переработке зерна мощностью 200 т муки в сутки, что позволит увеличить производительность предприятия в 1,5 раза. Для реализации проекта создается совместное российско-германское предприятие, которое будет осуществлять финансирование проекта и контролировать расходование средств, направленных на приобретение и монтаж оборудования. По итогам 2000 г. ОАО "Петербургский мельничный комбинат" произвело около 110 тыс. т муки (в 1999 г. - 100,8 т), в результате чего доля комбината на петербургском рынке потребительских товаров достигла 80%, на рынке продукции для хлебозаводов - 30%. Кроме того, в 2000 г. Петербургский мельничный комбинат произвел 30 тыс. т макаронных изделий, что составляет 50% всего петербургского рынка макарон.


    ОАО "Новосибирский мелькомбинат №1" (г. Новосибирск)

    ОАО "Новосибирский мелькомбинат №1" - одно из крупнейших мукомольных предприятий России, занимающееся закупом, переработкой, хранением зерна пшеницы продовольственной и реализацией муки и продуктов ее переработки, а также круп фасованных в ассортименте. Строительство комбината началось в 1937 г. В 1941 г. был введен в эксплуатацию элеватор емкостью 92 тыс. т зерна, построена мельница и склады готовой продукции. В настоящее время на комбинате установлено оборудование швейцарской фирмы "Бюлер". Производительность размольного цеха составляет 780 т зерна в сутки. В 1999 г. на комбинате была установлена итальянская линия фасовки сыпучих продуктов, на которой фасуются продукты мелкой и средней грануляции, такие как: манка, геркулес, пшено, перловка, гречневая крупа и др. Фасовка по 500, 800 и 900 г. Производительность линии 12-45 пакетов в минуту.


    ОАО "Тверской мелькомбинат" (г. Тверь)

    "Тверской мелькомбинат" - одно из старейших мукомольных предприятий России, основан в 1979 г. Сегодня ОАО "Мелькомбинат" крупнейшее предприятие по выработке муки и комбикормов Верхневолжья. Мельница сортового помола оснащена оборудованием по лицензии фирмы "Бюлер АГ". Производительность мельницы – 500 т сортового помола пшеницы в сутки. Плановый выход муки составляет 75%. В 1998 г. смонтирована и пущена в эксплуатацию дополнительная линия по фасовке муки высшего сорта в бумажные двухкилограммовые пакеты итальянской фирмы "Палерани". Производительность линии – 20 пакетов муки в минуту. Мельница обдирного помола оснащена вальцевыми станками, изготовленными по лицензии фирмы "Бюлер АГ", остальное оборудование отечественного и зарубежного производства. Благодаря реконструкции, проведенной в 1996 г., ее производительность увеличилась со 105 до 130 т муки в сутки. Общий выход ржаной муки - 89%. Вместимость склада бестарного хранения – 400 т. Производительность цеха гранулированных комбикормов - 10 т в час.


    ОАО "Бутурлиновский мелькомбинат" (Воронежская обл.)

    "Бутурлиновский мелькомбинат" - одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России, основано более 100 лет назад. Производственные мощности предприятия включают в себя: мельницу трехсортового помола пшеницы производительностью 500 т в день, крупозавод по выработке ячневой крупы (220 т в день), гороха (210 т в день), комбикормовый завод (515 т в день). Износ основных средств в среднем составляет 39%. Выход пшеничной муки составляет в среднем 76,4%.


    ОАО "Московский мельничный комбинат №3" (г. Москва)

    Московский мельничный комбинат введен в эксплуатацию в 1944 г. В настоящее время на итальянском оборудовании фирмы Golfetto мелькомбинат производит 700 т муки ежедневно. Мелькомбинат имеет собственную пекарню, производящую более 2,5 т хлебобулочных изделий за смену.


    Производство хлебобулочных изделий

    В 1999 г. российской хлебопекарной промышленности удалось переломить тенденцию к сокращению объемов производства и увеличить выпуск продукции на 8%, а в 2000 г. объем производства хлеба и хлебобулочных изделий повысился еще на 1,6% и достиг 9096 тыс. т.


    Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ

    Год

    Производство хлеба и хлебобулочных изделий

    1995

    11,3

    1996

    9,8

    1997

    8,8

    1998

    8,34

    1999

    8,957

    2000

    9,096

    Источник: Госкомстат РФ
    Производство и потребление хлеба на душу населения, кг

    Показатель

    1995

    1996

    1997

    1998

    1999

    2000

    Производство зерна

    437

    429

    601

    327

    374

    447

    Потребление хлеба

    77,9

    67,6

    60,7

    57,5

    61,8

    62,7

    Потребление хлеба в России сокращалось в течение нескольких лет и достигло минимума в 1998 г. Начиная с 1999 г. потребление хлеба начало увеличиваться и в настоящее время составляет 62,7 кг на человека. Норма потребления данного продукта, по оценкам специалистов, составляет 100 кг хлеба в год на одного человека.

    В 2001 г., по предварительным прогнозам, производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличится на 3-5% в связи со значительно увеличившимся урожаем зерновых в 2000 г.

    По оценкам специалистов НИИ хлебопекарной промышленности, для полного удовлетворения потребностей населения в хлебобулочных изделиях выпечка хлеба в России должна увеличиться в 2 раза до 18 млн т в год. Рост производства хлеба и хлебобулочных изделий положительно повлияет на рост производства в таких отраслях, как зерно-производство, сахарная промышленность, мукомольная и крупяная. Мощности российских хлебозаводов вполне позволяют такой рост. Одним из важных условий наращивания производства является обновление ассортимента, который необходимо перевести в область ржано-пшеничных сортов хлеба, булочных изделий и изделий лечебного и профилактического назначения. Для снижения торговых расходов и розничных цен хлебозаводы открывают собственные торговые точки и магазины, приобретают собственный автотранспорт. Себестоимость продукции при этом снижается на 15-20%.

    В России имеется более 10 тыс. хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, мощности которых составляют 25 млн т в год. Производство хлебобулочных изделий сосредоточено прежде всего на хлебозаводах (более 90% объема). В последние годы повсеместно ускоренными темпами создавались малые пекарни, ассортимент их продукции в основном дополняет выпускаемый хлебозаводами.
    Производство макаронных изделий

    Макаронные производятся из муки мягких сортов пшеницы, твердых сортов пшеницы или из их смеси в любых необходимых пропорциях. Подавляющее количество отечественных производителей использует муку мягких сортов. Современное оборудование позволяет практически свести на нет внешние различия между изделиями, изготовленными из муки твердых и мягких сортов.


    Производство макаронных изделий в РФ, тыс. т

    Год

    Производство макаронных изделий

    1990

    1038

    1995

    603

    1996

    444

    1997

    453

    1998

    554

    1999

    679

    2000

    691

    Источник: Госкомстат РФ
    В 1993-94 гг. в производстве макаронных изделий в России наблюдался значительный спад. В 1997 г. наметился перелом в динамике производства макаронных изделий, после кризиса 1998 г., повлекшего за собой девальвацию рубля, отечественное производство заметно оживилось. В результате с 1997 по 2000 г. объем производства макаронных изделий увеличился на 50% и составил по итогам 2000 г. 6901 тыс. т.

    Между тем, несмотря на рост производства, объем выпуска макарон отечественными предприятиями все еще недостаточен для полного покрытия потребностей рынка, объем которого оценивается специалистами в 900 тыс. т макаронных изделий в год. Это вполне по силам отечественным фабрикам, суммарные производственные мощности которых составляют в настоящее время примерно 1,17 млн т. С середины 90-х годов начался процесс технического перевооружения и расширения производства, фабрики закупают новое импортное оборудование, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию. Срок окупаемости вложений в модернизацию составляет примерно 2-3 г.

    В последние годы импорт макаронных изделий в Россию значительно снизился и в настоящее время сдерживается более низкими ценами на отечественную продукцию.
    Импорт макаронных изделий в РФ, тыс. т


    Показатель

    1997

    1998

    1999

    2000

    Импорт

    265

    194

    19

    11,3 (5 мес.)

    Объем рынка

    860

    890

    900

    900

    Россия ежегодно экспортирует около 3,5 тыс. т макаронных изделий. Российская макаронная продукция поставляется в Казахстан, Монголию, Киргизию, Таджикистан, Чехию, Литву, Молдавию, Эстонию и другие страны.

    В начале 90-х годов в России существовало более 100 макаронных фабрик, обладающих примерно одинаковым набором оборудования и одинаковым потенциалом. В настоящее время появилось несколько лидеров. Происходит структурная перестройка отрасли, небольшие фабрики, выпускающие продукцию низкого качества, вытесняются крупными производителями. На сегодняшний день в России производством макаронных изделий занимаются около 260 предприятий, но реально выпускают продукцию около 130, из них примерно 90 оснащены отечественным оборудованием и чуть более 40 - импортным.
    ОАО "МАКФА" (г. Челябинск)

    Челябинская макаронная фабрика начала работу в ноябре 1937 г. В 1969 г. производственная мощность предприятия увеличилась до 30 тыс. т в год, а в 1992 г. - до 40 тыс. т в год. В 1996-1997 гг. было проведено качественное обновление технологии, закуплено импортное фасовочное оборудование. В настоящее время на фабрике работают шесть линий - две российские и четыре итальянские. Совокупная их производительность - до 230 т макаронных изделий в сутки. В 1999 г. ОАО "МАКФА" выпустила 45,2 тыс. т макаронных изделий. "Макфа" является владельцем контрольного пакета акций Челябинского хлебокомбината № 1 и Сосновского хлебокомбината. В 2000 г. предприятие приобрело контрольный пакет екатеринбургской макаронной фабрики "Смак", консолидация позволит "Макфе" достигнуть объема производства макаронных изделий в 8-8,5 тыс. т в год.


    ОАО "Экстра М" (г. Москва)

    "Московская макаронная фабрика № 1" основана в 1883 г. В 1992 г. преобразована в открытое акционерное общество, получившее название "Экстра М". По итогам 1999 г. предприятие выпустило 40,8 тыс т макаронных изделий, за 9 месяцев 2000 г. ОАО "Экстра-М" увеличило производство продукции на 41,8% по сравнению с аналогичным показателем 1999 г, выпустив 41,7 тыс т продукции. Рост достигнут за счет расширения производства. В 2000 г. предприятие ввело в строй новую линию итальянской фирмы Fava. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 5,5 т продукции в месяц. На сегодняшний день "Экстра М" выпускает 32 вида макаронной продукции как классического, так и быстрого приготовления. В 2000 г. доля продукции АО "Экстра-М" на российском рынке макаронных изделий выросла до 7%, тогда как в 1999 г. продукция "Экстра-М" занимала 5% российского рынка макарон. В 2000 г. доля продукции АО "Экстра-М" на московском рынке макаронных изделий составила более 30%. В 2001 г. АО "Экстра-М" намерено увеличить выпуск макаронных изделий на 25-30% по сравнению с 2000 г. В 2001 г. на АО "Экстра-М" будет запущена новая линия мощностью 1,5 тыс. т макаронных изделий в год.


    ОАО «Алмак» (г. Барнаул)

    В 1942 г. на базе Барнаульского горпищекомбината был создан небольшой цех по выпуску лапши, который в 1964 г. был реорганизован в самостоятельное предприятие - Барнаульскую макаронную фабрику, которая первоначально выпускала около 2000 т продукции в год. В 1985 г. на фабрике был построен большой цех, установлено новое отечественное оборудование. В 1995 г. предприятие запустило итальянскую линию по производству коротких макаронных изделий. В настоящее время "АЛМАК" выпускает более 1300 т макаронных изделий в месяц.


    ОАО "Вермани" (г. Нижний Новгород)

    Нижегородская макаронная фабрика была основана в 1938 г. ОАО "Вермани" создано на базе Нижегородской макаронной фабрики в декабре 1992 г. Объем годового производства составляет 30 тыс. т. В 1967 г. было установлено итальянское оборудование фирмы "Брайбанти" (Италия). В 1990 г. прошла крупная модернизация производства, оборудование "Брайбанти" было заменено на более мощное. В 1996 г. была закуплена и запущена в эксплуатацию линия по производству короткорезанных макаронных изделий фирмы PAVAN (Италия). Мощность данной линии составляет 14 т в сутки. В 1998 г. запущена линия по производству короткорезанных макаронных изделий фирмы FAVA мощностью 34 т в сутки.


    ОАО "Первая Петербургская макаронная фабрика" (г. Санкт-Петербург)

    ОАО "Первая Петербургская макаронная фабрика" (бывшая фабрика Иванова-Гольдберга) основано в 1914 г., приватизировано в 1993 г. Крупнейшим акционером фабрики является мельничный комбинат "Предпортовый" (Санкт-Петербург) В настоящее время фабрика производит более 20 наименований макаронных изделий. В 1999 г. мощности предприятия позволяли выпускать более 30 тыс. т макаронных изделий в год и были загружены на 100%. В 2000 г. предприятие увеличило выпуск продукции на 50% до 45 тыс. т. благодаря установке новой линии итальянской компании Fana стоимостью 2,5 млн долл. В начале 2001 г. ОАО "Первая Петербургская макаронная фабрика" инвестирует в производство 2,5 млн долл. Инвестиции будут направлены на закупку итальянской технологической линии, которая позволит увеличить производство макаронных изделий примерно на 1,5 тыс. т в месяц. Доля ОАО "Первая Петербургская макаронная фабрика" на российском рынке макаронных изделий составляет 4,5%. В декабре 2000 г. на собраниях акционеров Петербургского мельничного комбината и Первой Петербургской макаронной фабрики были приняты решения о переходе на единую акцию. Таким образом предполагается создать холдинг с полным технологическим циклом переработки зерна.


    ЗАО "Верола" (г. Самара)

    Самарский паровой макаронный завод основан в 1882 г. В настоящее время ассортимент фабрики насчитывает свыше 40 наименований. В 1965 г. предприятие выпускало более 20 тыс. т макаронных изделий в год. В 1990-95 гг. была проведена коренная реконструкция фабрики. В 1992 г. макаронная фабрика преобразована в АОЗТ “Верола”. Было закуплено новое оборудование: швейцарская линия "Бюлер" производительностью 48 т в сутки и итальянская линия FAVA S.p.A. производительностью 36 т в сутки. В январе 1999 г. завершен монтаж и произведен ввод в эксплуатацию второй линии автоматического непрерывного действия “FAVA” производительностью 1500 кг/час по выработке коротких макаронных изделий.


    Рынок зерна

    Недостаточные объемы собственного производства зерна приводят к необходимости импорта. В 2000 г. объемы импорта зерновых снизились примерно на 1/3. Значительные изменения произошли в структуре импорта: выросли объемы ввоза ячменя и кукурузы, несколько увеличился импорт пшеничной муки. Объемы импорта пшеницы, ржи и риса значительно снизились.

    Общий объем импорта ржи в 2000 г. относительно уровня 1999 г. составил 66%. Основная часть ржи была ввезена по коммерческому импорту, который увеличился в 13 раз. В 2000 г., по данным МТС "Зерно", рожь поступала в Россию из 8 стран. Крупнейшим поставщиком ржи в Россию явилась Германия, откуда поступило 86% от всего объема импорта, Дания, Нидерланды и США ввозили также рожь германского происхождения. Из всего объема ввезенной в 2000 г. ржи 94% составила рожь германского происхождения, 4% - датского и 2% - украинского.

    Основную часть импорта пшеницы в 2000 г. (97% всего объема) составила продовольственная пшеница. Фуражной пшеницы было ввезено всего 82 тыс. т. 89% пшеницы было везено в Россию по коммерческому импорту, объем централизованных поставок (в рамках продовольственной помощи) составил в 2000 г. 11% от всего годового объема. Крупнейшим поставщиком пшеницы в Россию остается Казахстан (97% от коммерческого импорта и 86% от общего объема импорта пшеницы). В 2000 г. Россия закупала пшеницу у США (12% от годового объема), Югославии (1%), а также - Украины, Литвы, Швеции, Аргентины, Китая и Дании (менее 1% из каждой страны).

    По данным МТС "Зерно", основную часть импортного объема ячменя (около 78%) составил ячмень, используемый на фуражные цели, 21% от всего объема составили поставки пивоваренного ячменя. Продовольственный ячмень занимает незначительную часть объема импорта. В 1999/2000 зерновом году в Россию было поставлено 1746 т семенного ячменя.

    Фуражный ячмень в 2000 г. ввозился из 9 стран. Основной объем фуражного ячменя был ввезен из Казахстана - (96% от всего объема).

    Пивоваренный ячмень в 2000 г. ввозили в Россию из 14 стран. Основная часть пивоваренного ячменя была ввезена из Дании (около 43%) от всего объема, а также - из Великобритании, Швеции и Франции.

    В 2001 г. решено отказаться от централизованных закупок зерна за рубежом, все закупки зерна по импорту будут коммерческими.


    Динамика физических объемов импорта зерновых и муки, тыс. т

    Наименование товара

    1995

    1996

    1997

    1998

    1999

    2000

    Пшеница

    1 627,5

    2 058,8

    2 105,1

    1 093,9

    4 160,9

    2 539,9

    Мука пшеничная

    Н/д

    Н/д

    Н/д

    Н/д

    119,4

    122,8

    Ячмень

    642,2

    650,8

    527,1

    242,0

    439,2

    669,2

    Кукуруза

    251,4

    179,8

    269,9

    95,2

    601,1

    803,4

    Рожь

    43,8

    267,4

    2,6

    3,1

    447,3

    286,5

    Рис

    145,7

    374,0

    357,6

    262,4

    498,0

    333,4

    Всего зерна

    2 710,6

    3 530,8

    3 262,3

    1 696,6

    6 146,5

    4 632,4

    Источник: МТС "Зерно"
    Стоимостные объемы импорта зерновых культур в 2000 г., млн долл.

    Наименование товара

    Всего

    Дальнее зарубежье

    СНГ

    Зерновые культуры

    551,1

    296,7

    254,4

    Пшеница и меслин

    277,4

    65,2

    212,2

    Ячмень

    48,8

    18,3

    30,5

    Кукуруза

    124,9

    118,1

    6,8

    Источник: ГТК
    В 2000 г. общий объем экспорта зерновых вырос, основной рост пришелся на ячмень, рис и пшеничную муку, по таким товарам, как пшеница и рожь, объемы экспорта значительно снизились. Так, экспорт пшеницы снизился в 1,5 раза, ржи - почти в 11 раз. Экспорт продовольственной пшеницы составил 55% от всего объема, фуражной - 45%. Основной объем экспорта ячменя составил фуражный ячмень.
    Динамика физических объемов экспорта зерновых и муки, тыс. т

    Наименование товара

    1995

    1996

    1997

    1998

    1999

    2000

    Пшеница

    143,6

    359,9

    527,7

    1 513,6

    606,7

    418,6

    Мука пшеничная

    Н/д

    Н/д

    Н/д

    Н/д

    149,9

    185,4

    Ячмень

    1 603,5

    195,2

    1 277,9

    347,3

    97,0

    542,2

    Рожь

    326,9

    10,0

    13,9

    47,8

    15,2

    1,4

    Рис

    43,0

    32,0

    8,1

    14,3

    5,8

    27,3

    Всего зерна

    2 117,0

    597,1

    1 827,6

    1 923,0

    724,7

    989,5

    Источник: МТС "Зерно"
    Начало 2001 г. ознаменовалось значительным ростом внутренних цен на зерно, что привело к подорожанию муки и увеличению цен на хлеб и хлебопродукты.
    Индексы цен на отдельные группы продовольственных товаров, на конец периода, % к предыдущему месяцу

    Продукция

    Сентябрь 2000

    Октябрь 2000

    Ноябрь 2000

    Декабрь 2000

    Январь 2001

    Февраль 2001

    Март 2001

    Декабрь 2000г. к декабрю 1999г.

    Декабрь 1999г. к декабрю 1998г.

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    100,5

    101,1

    100,4

    100,4

    101,1

    103,4

    101,4

    116,5

    170,2

    Крупа и бобовые

    99,1

    97,9

    97,6

    98,4

    98,8

    99,5

    99,8

    83,6

    179,5

    Макаронные изделия

    100,7

    100,6

    100,6

    100,3

    100,9

    100,5

    100,9

    108,4

    140,0

    Источник: Госкомстат РФ
    Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"



    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Убыток, полученный убыточными предприятиями и организациями

    Скачать 311.52 Kb.