• Красноярские «Столбы»

  • Скачать 198.2 Kb.


    страница1/2
    Дата24.08.2018
    Размер198.2 Kb.

    Скачать 198.2 Kb.

    Учебный файл


      1   2

    Красноярский край

    Общие сведения


    Красноярский край вытянулся на 3 тысячи километров вдоль одной из крупнейших сибирских рек – Енисея. Край расположен в самом географическом центре России.

    Большая меридиальная вытянутость края определяет и разнообразие ландшафтов на его территории. Если отправиться в путешествие по нему, то можно всего в течение нескольких дней увидеть степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню, полюбоваться полетом птиц, увидеть медведя, промышляющего на речных перекатах рыбой, покататься на северном олене, познакомиться с бытом коренных народов севера и погреться на солнцепеке.

    Здесь каждый любитель путешествий и туризма найдет себе отдых по вкусу!

    Это удивительное место для экологического отдыха. Почти на тысячу километров протянулись Саянские хребты со снежными вершинами и фантастическими гребнями, мрачным чернолесьем Буйбинских ущелий, величавым раздольем Ангары. Много своеобразной прелести в ландшафтах Заполярья и просторах Хакасских степей. Ярки и живописны окрестности Красноярска. К северу от города поднимаются красноверхие мергелевые вершины Дрокинских и Арейских гор. На правом берегу Енисея тянутся отроги Саянского хребта. К востоку от Красноярска высится конусообразная вершина Черной сопки. В двух десятках километров от нее находятся гребни «Верблюдов», а за ними утес «Монгольский шатер» с водоемом одиннадцатиметровой глубины на вершине. Юго-западнее города над лесистыми горами чернеет мрачный Такмак. С шоссейной дороги в крутом каменистом склоне левобережья открывается панорама Манских гор. Эти горы привлекают многих любителей активного туризма и отдыха.

    Невдалеке находится Собакин бык, и в километре от него несколько пещер. За деревней Овсянкой устье холодной порожистой Маны, а за ней Бирюсинские скалы и знаменитые пещеры в них, служившие пристанищем первобытному человеку несколько тысячелетий назад. Дальше поднимаются сланцевые «Пальцы» и каменистые башни, носящие название «Казачьих острогов».

    За первой грядой Саянского отрога, к югу, находится Государственный заповедник «Столбы». Столбы это уникальное явление, они относятся к Восточным Саянам. О Столбах написано множество книг, они вдохновляли многих художников и поэтов, с ними связано множество судеб. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. Благодаря этому заповеднику Красноярск известен по всему миру среди любителей активного отдыха.

    Здесь, среди тайги, на сорока семи тысячах гектарах возвышаются скалы-утесы. Их около ста. Взметнувшиеся ввысь каменные исполины это выходцы из недр земли розовато-бурых кристаллических пород гранитно-сиенитовых останцов. Некоторые из них поднимаются над поверхностью земли на высоту до ста метров. Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из дикого камня причудливые фигуры. Люди дали им названия: «Дед», «Большой беркут», «Львиные ворота», «Перья», «Гриф» и другие. Природа заповедника прекрасна. Со смотровых площадок открывается замечательная панорама: ажурное кружево берез, резные листья рябин, величественные утесы, сопки, покрытые хвойными лесами. Огромные, расщепленные ударами молний лиственницы и могучие кедры придают особое своеобразие окружающему миру. По склонам сопок и долинам рек растут удивительные по своей красоте цветы: жарки, незабудки, марьины коренья, кипрей. Это одно из самых красивых мест России удивительно подходит для хорошего отдыха и активного туризма.

    Вот взгляду открывается огромная пирамида. Ее название «Первый столб». Он доступен для лазания даже новичкам, за исключением некоторых участков. Но учиться лазить по скалам, держаться на голом камне начинают со «Слоника». Этот камень лежит у подножия Первого столба и всегда облеплен мальчишками и девчонками всех возрастов. Если ты забрался на спинку «Слонику», несмотря на его полированные бока, то и другие скальные вершины тебе по плечу.

    С вершины Первого столба открывается вид на самую большую в заповеднике и несколько мрачноватую скалу Второй столб. Эта скала для опытных. А вот на Четвертый столб может забраться каждый. «Столбисты» (так называют людей, скалолазов, «сроднившихся» с заповедником) приглашают гостей подняться на этот столб, независимо от времени года. Отсюда прекрасный вид: каменные утесы возвышаются как острова в бушующем море тайги.

    В Саянах расположен еще один заповедник Саяно-Шушенский. Здесь тоже широко развит активный туризм и отдых.

    Наибольшее распространение в Саянах получили пешеходные маршруты 3-4 КС. Очень популярными, к примеру, являются маршруты от Саян до Байкала. У горных туристов особой известностью пользуются в Восточных Саянах хребет Крыжина, Манское, Канское белогорье, среди вершин Мунук-Сардык, пики Грандиозный, Топографов, Триангуляторов, потухшие вулканы Перетолгина и Кропоткина. В западной части популярны перевалы хребтов Ергаки, Кулумыс, Мирской, Араданский и др.

    Лыжные маршруты 3-4 КС охватывают всю территорию Саян. Наилучшее время для походов март-середина апреля. В Саяны также каждое лето выезжают экспедиции горнолыжников.

    Большинство водных маршрутов проложено по рекам Казыр, Гутара, Большая Бирюса, Ус, Мана. Также интересны маршруты по озерам Тоджинской котловины, а также на западных склонах хребта Крыжина по озерам Кара-Холь и Сют-Холь, Агульское, Медвежье, Можарским озерам и др.

    Для спелеотуризма наиболее привлекательными являются Баджейская, Кубинская, Орешская и другие пещеры.

    Набирает популярность и конный туризм.


    Город

    Население

    Красноярск

    870 100

    Норильск

    134 800

    Ачинск

    120 600

    Канск

    106 000

    Железногорск

    92 000

    Минусинск

    70 200

    Зеленогорск

    67 200

    Лесосибирск

    66 900

    Назарово

    61 800

    Талнах

    61 500

    Шарыпово

    42 300

    Сосновоборск

    29 800

    Дивногорск

    28 500

    Боготол

    24 900

    Кайеркан

    24 500

    Енисейск

    20 800

    Енисей – это гордость Красноярского края, это самая полноводная река России, могучий красавец. В нем водятся лосось и таймень, горбуша и осетр, стерлядь и форель, лещ, гольян, карп, щука и другие виды рыб. Он со своими берегами удивительно многообразен и красив.

    В городах Красноярского края вам предложат круизы по Енисею-батюшке. Это уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, с юга на север пересечь Красноярский край – от Саян до Таймыра, посетить самые известные города и поселения на берегу Енисея: Енисейск, Ворогово, Туруханск. Перейти через пороги: Казачинский и Осиновский, знаменитые Енисейские «щеки», увидеть устье подкаменной Тунгуски, в бассейне которой находится место падения таинственного Тунгусского метеорита, пересечь Полярный круг. Посетить города Заполярья: Игарку с единственным в своем роде Музеем вечной мерзлоты и Дудинку центр Таймырского АО.



    Путешествуя по Красноярскому краю, вы будете тщетно искать сравнения, ибо красота его ни с чем не сравнима, и тогда не раз вспомните слова мудрого: «На что мы ищем сокровищ для глаз в чужих дальних землях, кои здесь под руками нашими и очами зреть можно». Совершите путешествия в мир гармонии природы и человека. Отдыхайте со вкусом! Путешествие по этому краю – приключение для настоящих мужчин и смелых женщин. Порадуйте себя этим незабываемым путешествием!

    Красноярские «Столбы»


    Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – «столбов». В настоящее время его площадь 47154 гектар.

    На территории заповедника выделен туристско-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название «столбизм». Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно ТЭР посещает более 200 тыс. человек.

    По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 метров. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

    Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2С), в лесостепи – (+0,3С). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом. Заповедник «Столбы» находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов – мохообразные. Более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

    Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре «узла», образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.

    Большинство млекопитающих заповедника лесные и таежные виды. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реаклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида – американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

    На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок – приют доктора Айболита. Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы – это гордость Красноярска.



    Красноярск. Сказочно-своеобразная и величественная природа горной тайги, в непосредственной близости от крупного краевого центра Сибири, издавна привлекала к себе внимание трудящихся города. «Страна причудливых скал», «край каменных великанов» – называют заповедник поэты и художники. А вот что писал о местности, где сейчас расположен заповедник, Прохор Селезнев в 1823 году: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может и за 20. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они не известно».

    Первое посещение «Столбов» относится к 80 годам XVIII столетия, когда старатели и золотопромышленники бродили по таежным речкам и ручьям Базаихи, Лалетиной Калтату и др. и, не найдя здесь золотоносных россыпей, надолго покинули этот район.

    В 1842 году «Столбы» посетил геолог Чихачев. В начале 80-х годов прошлого столетия «Столбы» посещали лишь жители окрестных деревень, проезжавшие по таежным тропам теперешнего заповедника на сенокосы и заготовки леса в урочища по р. Мане. Бывали там и местные охотники.

    С конца 80-х годов «Столбы» начинает посещать рабочая и учащаяся молодежь Красноярска: отдельные скалы получают наименование.

    Затем «Столбы» становятся удобным местом для проведения нелегальных сборов революционно настроенной молодежи. В знак протеста против царского самодержавия на скалах появляются противоправительственные надписи, многие из которых сохранились до наших дней. Так, на отвесном обрыве скалы «Второй Столб» огромными буквами в 1899 году написано слово «СВОБОДА».

    Енисейская губерния была издавна местом ссылки борцов против царского самодержавия. В отдаленных районах ее годами томились лучшие люди страны. Их пребывание оказало революционизирующее влияние на местное население. Передовая часть рабочего класса и интеллигенции губернии ознакомилась с основными произведениями марксизма и живо откликалась на политические события в стране.

    Большое влияние на развитие революционного движения в Енисейской губернии вообще и в городе Красноярске в частности оказало пребывание в Красноярске и в селе Шушенском Владимира Ильича Ленина, а затем пребывание в Красноярске и на Крайнем Севере Иосифа Виссарионовича Сталина и их соратников по революционной борьбе. Местные революционеры воспитывались и росли, вооруженные идеями В.И. Ленина и И.В. Сталина. В 1898 году в Красноярске был организован первый марксистский кружок из рабочих железнодорожных мастерских и депо. В 1899 году была предпринята попытка организовать забастовку, и по железнодорожной линии распространялись рукописные прокламации, в которых рабочие призывались к борьбе с капитализмом и правительством.

    Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи.

    На скалах стали появляться противоправительственные надписи. В 1897 году на камне у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне «Деда» было написано «Пролетарии», а на «Дикарьке»: «Губернатор – мошенник».

    С ростом революционного движения росла и популярность «Столбов». В годы революционного подъема на «Столбах» проходили массовки, устраивались конспиративные собрания. Небольшая скала «Третий Столб» – памятник революционного прошлого заповедника. Здесь, как об этом свидетельствует установленная на утесе мемориальная доска, проходили собрания рабочих под руководством большевиков. У скалы «Ферма» в 1906 году было проведено заключительное заседание 2 съезда Сибирского союза РСДРП.

    Постоянные посетители «Столбов», называвшие себя «столбистами», тщательно оберегали любимые места своего отдыха. Они, задолго до официального признания «Столбов» заповедником, устанавливали здесь свои неписаные правила, помогающие сохранять естественную природную обстановку «Столбов».

    В годы царизма эта прекрасная инициатива молодежи не находила поддержки у государства. Больше того, Енисейский губернатор не посчитался с протестами и дал разрешение рвать динамитом скалы. Были взорваны красивейшие скалы «Кизямы» в устье реки Моховой и несколько камней у подножия «Второго Столба».

    Только после окончательного установления в Сибири Советской власти была, наконец, осуществлена официальная охрана «Столбов». 10 апреля 1920 года Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.

    В 1925 году Енисейский губревком вынес постановление о признании «Столбов» заповедником.

    Ближайшие к городу участки территории заповедника, издавна являющиеся любимым местом отдыха Красноярцев и гостей города, выделены в экскурсионно-туристский район, для которого положением о заповеднике установлен особый режим. Экскурсионно-туристический район является наиболее живописным уголком территории заповедника, здесь расположено большинство «Столбов», имеющих фантастические очертания и соответствующие наименования (Дед, Беркут, Перья, Львиные ворота и т.п.). Ежегодно этот район посещают десятки тысяч туристов из многих городов России.

    Многие бывалые столбисты рассказывают, что в заповеднике в скальных трещинах прячутся дикие звери: волки и медведи.

    Почти все скалы заповедника имеют имена. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин. На скалах проложены ходы, которые, как правило, ведут к вершинам. Короткие характерные ходы или участки ходов отнесены в категорию ходики. Хитрушка – место на скале, прохождение которого требует особого мастерства. Спортивные трассы на скалах используются спортсменами для тренировок и соревнований. Проходятся с применением снаряжения и страховки.


      1   2