• УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ
  • УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • 2 ЛЕКЦИИ МОДУЛЬ 1 Морфология и строение микроорганизмов ЛЕКЦИЯ 1 Тема: Предмет и задачи микробиологии
  • Предмет и задачи микробиологии Основные этапы развития микробиологии Ключевые слова
  • 1.Предмет и задачи микробиологии
  • Предметом
  • Взаимосвязь с другими науками
  • Полезные и вредные свойства микроорганизмов Полезные
  • Патогенные микроорганизмы (микроорганизмы вызывающие инфекционные болезни у животных и человека
  • Вредные свойства микроорганизмов
  • Направления микробиологии
  • 2.Основные этапы развития микробиологии
  • 3. Вторая половина 20 столетия – новый этап
  • Понятийный аппарат (тезаурус) к теме №1 Аттенуация Вакцина Вирусология Микробиология
  • Патогенные микроорганизмы Предмет микробиологии (
  • ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ



  • страница1/14
    Дата20.08.2018
    Размер2.98 Mb.
    ТипУчебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс дисциплины «Ветеринарная микробиология и вирусология 1» для специальностей 5В120200 «Ветеринарная санитария»


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    УМКД 042-18-23.1.01 / 03-2014

    Ред. №___ от ___ 20___г.

    Страница. из






    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    имени ШАКАРИМА города СЕМЕЙ



    Документ СМК 3 уровня

    УМК

    УМКД

    042-18-23.1.01/03-2014




    УМКД

    Учебно-методические материалы по дисциплине

    «Ветеринарная микробиология и вирусология -1»


    Редакция № ____

    От____________

    .



    УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

    ДИСЦИПЛИНЫ
    «Ветеринарная микробиология и вирусология - 1»
    для специальностей

    5В120200 – «Ветеринарная санитария»

    5В120100 – «Ветеринарная медицина»
    УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Семей


    2014

    Содержание



    1. Глоссарий

    2. Лекции

    3. Лабораторные занятия

    4. Самостоятельная работа обучающегося


    1 ГЛОССАРИЙ

    В настоящем УММ использованы следующие сокращения:

    РА – реакция агглютинации

    РСК – реакция связывания комплемента

    РДСК – реакция длительного связывания комплемента

    КР – кольцевая реакция с молоком

    РБП – роз-бенгал проба

    РИФ (МФА)– реакция иммунофлуоресценции (метод флюоресцирующих антител)

    ИФА – иммуноферментный анализ

    РС – реакция Сайдулдина

    ПЦР – полимеразная цепная реакция

    Гр(-) – грамотрицательные бактерии

    Гр(+) – грамположительные бактерии

    Аг - антиген

    Aт - антитело

    2 ЛЕКЦИИ
    МОДУЛЬ 1

    Морфология и строение микроорганизмов
    ЛЕКЦИЯ 1

    Тема: Предмет и задачи микробиологии

    ПЛАН:


    1. Предмет и задачи микробиологии

    2. Основные этапы развития микробиологии

    Ключевые слова: микробиология, общая микробиология, вирусология, вездесущность микробов.
    1.Предмет и задачи микробиологии

    «МИКРОБИОЛОГИЯ» происходит от греческих слов «micros» -малый, «bios» - жизнь и «logos» - наука (учение). Таким образом, микробиология является наукой о жизни микроскопически малых существ микроорганизмов, невидимых невооруженным глазом.



    Ветеринарная микробиологиянаука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами. Она изучает их строение, морфологию, физиологию, роль в различных процессах, происходящих в природе, генетику и экологию микроорганизмов, использование микробов в тех или иных областях жизни и деятельности человека, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений, знакомит с методами устранения их вредного действия.

    Предметом (Рисунок 1)изучения микробиологии являются бактерии, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, риккетсии, микоплазмы, вирусы. Но поскольку вирусы абсолютно не могут существовать без живого организма, изучением их занимается самостоятельная наука, называемая «вирусологией».

    Рисунок 1. Предмет микробиологии



    Взаимосвязь с другими науками. Ботаника и зоология (где изучается жизнь и строение простейших представителей обоих царств природы), биохимией (в вопросах изучения ферментов, витаминов, антибиотиков), гигиеной (в разделах микробиологии почвы, воздуха и воды), физиологией (она помогла понять роль микробов в процессах пищеварения у животных и человека). Методы стерилизации, разработанные микробиологией, оказали неоценимую услугу хирургии.

    Вездесущность микробов. Мир микроорганизмов сложен и многообразен. Они широко распространены в природе. Естественными резервуарами микробов в природе являются почва, воздух и вода. Миллиарды микробов окружают нас. Академик В.А.Омелянский так характеризовал микробов: «Поистине они вездесущи…. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то, как друзья. В громадном количестве они встречаются в пище, которую мы принимаем, в воде которую пьем, и в воздухе, которым дышим».
    Полезные и вредные свойства микроорганизмов

    Полезные свойства микроорганизмов

    1. Сапрофитные микробы (гнилостные бактерии, вызывающие минерализацию белков) являются санитарами в природе (гниение – микробиологический процесс)

    2. Микроорганизмы используют для получения продуктов питания (молочнокислых продуктов, кормовых белков, хлеба, алкогольных напитков - пива, вина, спирта)

    3. Микроорганизмы используют для получения биологически активных веществ – ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, гибберилинов, аминокислот, органических кислот и т.д.

    4. Микроорганизмы могут быть источником электрической энергии

    5. Микробы способны извлекать ионы металлов из полезных руд

    6. Микроорганизмы принимают участие в пищеварении животных и человека. (В толстом кишечнике человека обитает кишечная палочка –Escherichia coli, продуцент витаминов группы В. Название получила в честь открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Ее численность – 75% от общего числа всех кишечных микроорганизмов. Другим распространенным микробом кишечника является (Streptococcus faecalis). Микроорганизмы пищеварительного тракта снабжают наш организм витамином К, который необходим для свертывания крови (без которого нарушается образование протромбина)

    7. Патогенные микроорганизмы (микроорганизмы вызывающие инфекционные болезни у животных и человека) используют для профилактики инфекционных болезней, путем получения из них вакцинных штаммов. Ослабленные патогенные микробы не вызывают заболевания, а напротив, стимулируют формирование иммунитета. Препараты, приготовленные из убитых или ослабленных микробов получили название – вакцины. (Слово вакцина произошло от латинского Vacca – корова. Дженнер. Оспа.) Впервые аттенуацию (ослабление вирулентных свойств патогенных микробов) микробов разработал Л.Пастер, когда готовил вакцину против бешенства.

    Вредные свойства микроорганизмов

    1. Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез и др.)

    2. Микроорганизмы могут вызывать порчу продуктов питания, могут быть вредителями на различных производствах, разлагают древесину, волокна текстильного сырья - хлопка, шерсть, вызывают коррозию металлов. Микробы участвуют в процессах разложения каучука, нефти, бумаги, текстиля и пластмасс.

    Полезных микроорганизмов большинство, лишь 1:30000 часть от всех известных микробов составляют вредные микроорганизмы.

    Направления микробиологии (Рисунок 2). Развитие микробиологии, как и других научных дисциплин, находится в тесной зависимости от способов производства, запросов практики, общего прогресса науки и техники. В настоящее время в соответствии с потребностями общества микробиология дифференцировалась на:

    -общую микробиологию;



    -медицинскую;

    -сельскохозяйственную;

    -ветеринарную;

    -промышленную

    Фундаментом (базой) для всех перечисленных направлений является общая микробиология, которая изучает морфологию, физиологию, распространение и сохранение микробов во внешней среде, генетику микроорганизмов, вопросы систематики и классификации их, роль микробов в круговороте веществ в природе, патогенность и вирулентность, роль микробов в инфекционном процессе, вопросы иммунитета.

    Задачи микробиологии будут зависеть от направления. Задачи общей микробиологии изложены в определении.
    2.Основные этапы развития микробиологии

    В развитии микробиологии выделяют два этапа:



    1. Морфологический – связан с именем Антона Левенгука (1632-1723), который создал первый микроскоп и описал основные формы микробов.

    2. Физиологический – на этом этапе происходило более глубокое изучение жизнедеятельности микробов.

    - Луи Пастер (1822-1895) –французский ученый;

    - Роберт Кох (1843-1910) – немецкий ученый,

    - Илья Ильич Мечников(1845-1916) – русский ученый;

    - Пауль Эрлих (1854-1916) немецкий ученый,

    - Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953);

    - Василий Леонидович Омелянский (1867-1928)

    - Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920);

    - Н.Ф. Гамалея (1859-1949);

    - Г.Н.Габричевский (1860-1907);

    - А.Флеминг(1929г. – открыл пенициллин),

    - В.Н Шапошников (1884-1968) (производство молочной кислоты при помощи молочно-кислых бактерий),



    - Я.Я.Никитинский (1878-1941)(консервное производство)

    3. Вторая половина 20 столетия – новый этап, связан с рождением молекулярной генетики и молекулярной биологии. Носитель гена – ДНК.

    Рисунок 2. Направления микробиологии
    Понятийный аппарат (тезаурус) к теме №1

    1. Аттенуация

    2. Вакцина

    3. Вирусология

    4. Микробиология

    5. Направления микробиологии (общая микробиология, ветеринарная микробиология, медицинская микробиология, сельскохозяйственная микробиология, промышленная микробиологи, пищевая микробиология)

    6. Патогенные микроорганизмы

    7. Предмет микробиологии (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, риккетсии, микоплазмы)

    8. Сапрофиты


    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

    1. Что изучает дисциплина «микробиология и вирусология»?

    2. Предмет микробиологии.

    3. Что изучают конкретные направления микробиологии (общая, медицинская, сельскохозяйственная, ветеринарная, промышленная, пищевая генетическая и др.)?

    4. Морфологический этап в развитии микробиологии.

    5. Физиологический этап в развитии микробиологии.

    6. Полезные свойства микроорганизмов.

    7. Вредные свойства микроорганизмов.

    8. Вклад ученых в развитие микробиологии.

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:



    Основная

    1. Бияшев Б.К. Ветеринарная микробиология и иммунология.- Алматы,2007. – 417 с.

    2. Скородумов Д.И., Родионова В.Б., Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. М., 2008. – 224с.


    Дополнительная

      1. Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология санитария и гигиена: учебник – 4-е изд. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2014. – 400с.

      2. Тлепов А.А. Микробиология. – Алматы,2011. – 314 с.

      3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. –М.: КолосС, 2003.-432 с.

      4. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиология.-М: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.

      5. Сидоренко О.Д., Борисенко Е.Г. и др. Микробиология: Учебник для агротехнологов. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 287 с.

      6. Горохова С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены. – М.,2008.

      7. Блейм Т.Н. Сборник тестов по микробиологии. Учебное пособие. – Семипалатинск: СГУ имени Шакарима,2005. – 112 с.

      8. Ветеринарная микробиология и иммунология /Под ред.проф. Н.А.Радчука.-М.,1991.-С.3-10.

      9. Костенко Т.С., Скаршевская Е.И., Гительсон С.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. – М.,1989.- 272с.


    Лекция №2

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Учебно-методический комплекс дисциплины «Ветеринарная микробиология и вирусология 1» для специальностей 5В120200 «Ветеринарная санитария»