• Житель села БольшаяНеклиновкаБабай Виктор Иванович делится воспоминаниями.

  • Скачать 326.02 Kb.


    Дата04.06.2018
    Размер326.02 Kb.

    Скачать 326.02 Kb.

    Ученица 10 класса б-неклиновской сш Логачёва Вера



    Ученица 10 класса Б-Неклиновской сш

    Логачёва Вера

    Великая Отечественная война день ото дня, год от года все дальше и дальше уходит в прошлое, становится историей. Но память о войне, ее последствиях – человеческих жертвах, горе людей – остается и будет жить в сердцах и умах нашего и будущих поколений веками.

    Я родилась и выросла в селе Большая Неклиновка в мирное время. И о том, как пережило мое село эту страшную трагедию, какие сражения проходили на нашей земле, кто из земляков являются участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, я узнаю из рассказов взрослых, бабушек и дедушек, очевидцев этой трагедии. И поэтому точно знаю: вместе со всем народом жители села, теряя родных и близких, шаг за шагом, сквозь голод и холод, пепел и кровь, приближались к победе.

    Село Большая Неклиновка – небольшая точка на карте Неклиновского района. Издавна в селе проживали люди, занимавшиеся мирным трудом: пахали землю, выращивали хлеб.

    В годы Великой Отечественной войны жителям пришлось пережить тяжёлые испытания. Это два года оккупации, потеря родных и близких.

    События Великой Отечественной войны давно стали историей. Уходят свидетели этих событий. Очень важно нам, молодым сохранить память о людях, переживших войну, своим трудом приближавшим победу.

    Это было воскресенье,12 часов дня. Советское правительство известило по радио «Советский народ» о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Мужчин призывного возраста сразу забрали на фронт. Из Б-Неклиновского сельского совета были призваны сотни людей. Всех мужчин с документами вызывали в совет. Толком и не попрощались, в чем были, в том и ушли на фронт. Кто ближе, так хоть что-то взять с собой успели. Почти каждая семья провожала отцов, сыновей, братьев. У Олейниковых ушли сразу три сына – Алексей, Иван, Вадим. У Кислиц – трое – Василий, Егор, Михаил. Три брата Панюшкиных – Петр, Никита, Василий. У Марфы Федоровной Костиной – четыре сына – Семен, Федор, Михаил, Владимир. В селе остались старики, женщины, дети, которые мгновенно повзрослели. И вот им пошли похоронки. В числе первых похоронку получила Скороход Надежда Федоровна. Потом пошли одна за другой: Федоренко Фёкле, Кущевой Анастасии, Панасенко Софье. Похоронок было больше чем писем. А через три с небольшим месяца – 14 октября, немцы вошли, а наше село. Стало ещё хуже. Невыносимо. Они вошли ночью. Шумно, с гомоном гулкой речи, с огромным военным скарбом, техникой или вооружением. Заселялись в дома, кругом гудело, громыхало. Людей вышвыривали из хат, скот резали, кур потрошили. Забирали картошку, хлеб, соленье, штыками ширяли в сене, заглядывали в каждую щелку (они боялись партизан). Мирное население для них ничего не значило, чуть что не так – расстреляли. Ничего нельзя было сказать. К утру все было обшарено, просмотрено и объявлен «Новый порядок». Многим нашим зрителям из своих домов пришлось перейти жить в сараи и подвалы. Дома заселяли немцы, которых пришлось обстирывать, убирать за ними.

    Из воспоминаний Бабай Виктора Ивановича нам известно, что в его доме у немцев была кухня и почта. Ему в то время было всего два года. Он часто путался под ногами и мешал немцам. Однажды его за это ударили половником. Для разборки почты в святом углу стоял большой стол с тремя ящиками. Стол освещался свечами. Однажды разборщик так увлекся своей работой, что не заметил, как свеча прожгла рамку иконы

    Во время бомбежек семья пряталась в подвале. Там стояли кровати. Жители рыли окопы. Невыносимо тяжко было помогать врываться в нашу землю. И чтобы не идти на работу, парни и девчата делали раны на руках перцем и чесноком.

    Ольга Ивановна Бутенко вспоминает: «Мне было 15 лет, когда началась война. Отца взяли в плен, так как он был коммунистом, и увели в неизвестном направлении. На месте детского сада был лагерь, где держали пленных. На службе у немцев были полицаи – Гармаш Василь, Головец. Они знали жителей, и неугодных лиц арестовывали. Именно они и арестовали моего отца. Мы ничего не знали о его судьбе на протяжении всей войны. У нас отобрали все: мебель, корову. А меня заставляли рыть окопы, объявили партизанкой и хотели расстрелять, но не успели, так как село было освобождено».

    Из воспоминания Райченко Анны Григорьевны: « Мне было 5 лет когда началась война. Но в память прочно врезались воспоминания о военной поре. Как плакали, когда отец уходил на фронт, как приходилось трудно во время оккупации. В октябре 1941 года в село вошли немцы и поселились в каждой хате. Было у нас хозяйство, все забрали фашисты, резали и ели, а мы только смотрели. Моего младшего брата (ему был 1 год) заперли в летней кухне, так как он плакал. Мама плакала, просила, чтоб его отпустили. Среди немцев были и такие, которые не совсем утратили человеческие качества. Они давали детям поесть».

    Райченко Тимофею было 9 лет, когда началась война. Его отец вместе со всеми был призван в армию. На руках матери осталось трое детей, младшей было один год. Пришлось очень трудно. Тимофей был свидетелем многих страшных событий. Это и бомбежка села и появление немецких танков на улицах села, воздушный бой над Неклиновкой, расстрел политрука. Окончилась война, но семья так и не дождалась отца с фронта. Он погиб.

    Казалось бы, они ничего героического не совершили, но их воспоминания говорят о времени, когда засыпали под свист бомб. Постоянное чувство голода, взрослые заботы были повседневной жизнью детей. Они видели войну, жили на войне.

    Все трудились день и ночь, стараясь спасти выращенный урожай, из амбаров разбирали хлеб по дворам и прятали в ямы. Что возможно было – вывезли на элеваторах для фронта, для своих. А они, бедные, все отступали и отступили. Грохот канонады с каждым днем приближался к нашему селу. Весь колхозный скот эвакуировали в Орловский район. Тракторы тоже ушли из хозяйства на столько, на сколько хватило горючего, а там трактористы, разобрав их, подетально зарыли в посадках.

    У немцев был настрой остаться здесь навечно. Землю они уже поделили между собой. Гоняли наш народ на строительство дорог, тротуаров и мостов. Еще бы не строить - рабочая сила бесплатная! Сколько заставят, столько и будут работать. Тянули узкоколейку от Амвросиевки на Марцево через наши земли.. Часть железной дороги в с. Покровском разобрали и перенесли на узкокоейку. Боясь возвращения советских войск, оккупанты старались закрепить за собой наши земли, начали создавать оборонительный рубеж длиной около 180 км.

    Миусский рубеж фашисты создавали около двух лет. Гитлером было установлено, что по Миусу отныне-де проходит новая граница. Германия нерушимая и неприкосновенная. Миус, как река не представлял для наших войск серьезной преграды, но в руках у врага находилась гряда высот, простиравшаяся на его берегах, среди них и наши

    Б-Неклиновские высоты. С них просматривались далеко подступы к реке, что позволяло контролировать действия со стороны советских войск. Местами берега Миуса были круты и обрывисты – серьезное препятствие для танков. Изрезанная оврагами и лощинами местность была удобной для укрытия вражеских войск и техники.

    Первый оборонительный рубеж Миус-фронта – это 10 километровая полоса вдоль Миуса. В нее вошли такие населенные пункты - Троицкое, Покровское, Б-Неклиновка и другие. По всему первому рубежу была вырыта сплошная траншея, с множеством прилегающих к ней окопов, дзоты с железобетонными колпаками, минные поля, плотность которых была до 1800 мин на километр фронта.

    Вторая полоса обороны немцев от берега Миуса до Мокрого Еланчика. Граница третьей полосы проходила по реке Кальмиусу ( около 50 км от Миуса). Ширина Миус-фронта около 60 км. Трижды наши войска пытались прорвать фронт, но немцы стояли крепко. Народ ждал своих. Вот в 1941 году зимой советские войска взяли Ростов и шли на запад, но прорвать немецкую оборону на Миус-фронте им не удалось.

    13 августа 1943 года началось наступательное движение южного и юго-западного фронта на Миус - фронте. 10 дней упорных боев, потом 4 дня – пауза (перегруппировка). 27 августа вновь наступление наших войск. 28 августа к утру наметились контуры окруженных гитлеровских войск. 30 августа нашими войсками был взят Таганрог и множество населенных пунктов вблизи него, и в том числе Б-Неклиновка.

    В жарких августовских боях сорок третьего было освобождено свыше 150 населенных пунктов. Войскам южного фронта, учавствовавшим в освобождении Ростовской области, приказом Верховного Главнокомандующего от 30 августа 1943 года, объявлена благодарность, а в Москве дан салют из 12 артиллерийских залпов из 124 орудий. Это был третий Салют в ходе Великой Отечественной войны.

    Черной тучей уходили немцы из села. А на смену им весело и радостно, красиво шли наши. Они шли степью вдоль Малой Неклиновки. Их встречали у села (Теперь там улица Молодежная). Впереди шла красивая женщина в военном – снайпер. Ей под ноги бросали цветы.

    30 августа 1943 года все жители села ликовали, смеялись, плакали, встречая – освободителей, солдат – избавителей от долгих страшных месяцев оккупации.

    На следующий день после освобождения села собрался народ во дворе правления колхоза (где теперь гараж)- было собрание. Вела его Мария Петровна Пономаренко, жена учителя физики Леонтия Савельича. В первые дни она была председателем колхоза, потом Яценко Иван Лазаревич.

    И сразу приступили к работе по восстановлению колхоза. Колхозники стали собирать технику, которую попрятали от немцев. Те трактора, что Пономаренко Алексей и Гладунов Костя закопали недалеко от наших краев, нашли принесли по частям на своих плечах и собрали. Собирали по крупицам всю остальную технику, восстанавливали фермы, привели в порядок запустевшие поля. Косили и молотили вручную и со слезами и с песнями.

    Период оккупации напоминал о себе каждый день. Женщины, работая в поле, зачастую выпахивали вместе с грудой земли руку или ногу, или череп солдатский. Бросали все, сбегались к тому месту – плакали и причитали.

    Весной в 1945 году звено Синявской Марии пололо пшеницу. Рядом другое звено сеяло подсолнечник. Прискакавший на лошади Прилуцкий Василий Иванович сообщил, что кончилась война. Все мигом побежали в село на Митинг. У вех на устах было желанное слово «ПОБЕДА».




    Житель села БольшаяНеклиновкаБабай Виктор Иванович делится воспоминаниями.

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Ученица 10 класса б-неклиновской сш Логачёва Вера

    Скачать 326.02 Kb.