• «АГРИКОЛА»
  • «СУДАРУШКА»
  • « POKON » (Голландия)

  • Скачать 107.87 Kb.


    Дата03.06.2017
    Размер107.87 Kb.

    Скачать 107.87 Kb.

    Удобрения



    УДОБРЕНИЯ
    Все удобрения делятся на минеральные и органические. Минеральные в свою очередь бывают простыми (карбамид, хлористый калий, суперфосфат двойной, натриевая селитра, аммиачная селитра и др.) и сложными (калийная селитра, аммофос, нитроаммофоска и др.)

    ПРОСТЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Эти удобрения бывают азотными, калийными или фосфорными (мочевина, сульфат калия и суперфосфат). Вы можете их использовать для подкормки комнатных растений, но нам кажется, что при выращивании сенполий больше подходят комплексные удобрения.
    КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    К комплексным удобрениям относятся такие удобрения, как «Кемира», «AVA»

    «ГУМАТ-УНИВЕРСАЛ» - комплексное сбалансированное удобрение длительного периода действия. Содержит полный спектр питательных элементов. Не содержит хлора.
    «КЕМИРА» (Финляндия)

    Удобрения под этой маркой признаны сегодня лучшими в мире. Они содержат широкий спектр оптимально подобранных макро- и микроэлементов, содержат много растворимого фосфора, не содержат хлор. Каждая гранула содержит полный набор питательных веществ, что способствует равномерному внесению их в почву. Удобрения серии «Кемира» растворимы в воде (исключение составляет «Кемира-супер»). Великолепно подходят для внекорневой подкормки.

    В продаже имеются «Кемира-Универсал», «Кемира-Универсал-2», «Кемира-Люкс», «Кемира-Цветочное».

    «AVA»


    Экологически безопасное стеклообразное по структуре удобрение пролонгированного действия (т.е. полностью это удобрение растворится только через 3 года). Содержит фосфор, калий, кальций, магний и 9 микроэлементов (кроме азота), которые находятся в легкоусвояемой для растений форме. Несмотря на то, что в самом удобрении азот не содержится, при внесении «AVA» в почву, благодаря повышению активности ферментных систем растения и активизации почвенных микроорганизмов, улучшается аккумуляция азота воздуха и почвы. Кроме того «AVA» обладает противогрибковым эффектом (не развиваются патогенные грибы), что очень актуально при фитофторозе и корневых гнилях.

    Но нужно помнить, что однократное внесение этого удобрения в почву обеспечит растение питательными веществами в течение 2,5-3 лет. Поэтому удобрение «AVA» эффективно в сверхмалых дозах


    «КРИСТАЛЛОН» (Норвегия)

    «Кристаллон» - это высокоэффективное водорастворимое бесхлорное комплексное удобрение с микроэлементами в доступной, легкоусвояемой для растения форме. «Кристаллон» содержит сбалансированное соотношение азота, фосфора и калия, отлично растворяется, не содержит вредных для растений веществ, экологически чист. Повышает сопротивляемость растения к болезням. В продажу поступает «Кристаллон» «Желтый», «Голубой», «Белый», «Красный» и «Особый», «Гидрокомплекс».

    «Особый» хорош для внекорневой подкормки, ускоряет развитие вегетативной массы. Содержит по 18 % азота, фосфора и калия, 3% магния и микроэлементы.

    «Желтый» применяется для лучшего укоренения и развития корневой системы. Его полезно вносить при пересадка. Содержит 13% азота, 40% фосфора, 13% калия и микроэлементы.

    «Белый» усиливает цветение. Содержит по 15% фосфора и азота, 30% калия, 3% магния и микроэлементы.

    «Красный» так же может использоваться в момент активного роста, перед и во время цветения. Способствует усилению плодообразования. Содержание фосфора и азота – 12%, калия 36%, магния 1%, микроэлементы.

    «Гидрокомплекс» содержит 12% азота, 11% фосфора, 18% калия и 3% магния.

    «Голубой» содержит 19% азота, 6% фосфора, 20% калия, 3% магния и микроэлементы.

    «Криста-К» (калийная селитра) содержит 14% азота и 46% калия.


    «АГРИКОЛА»

    Выпускается в жидком и сухом виде. Для сенполий можно использовать «АГРИКОЛА для цветущих растений».



    «СЕМИЦВЕТИК» - это удобрение содержит микроэлементы. Предназначено для подкормки садовых цветов. Содержит азота 15%, цинка 1,5%, марганца – 2,1 %, бора 1,5%, кобальта 0,04%.
    «СУДАРУШКА» - удобрение, содержащее микроэлементы в таком же процентном отношении, как и «Семицветик». Рассчитано на повышение урожая огородных овощей.
    «РЯЗАНОЧКА» - так же удобрение с микроэлементами. Применяется для подкормки ягодных культур.
    «АКВАРИНЫ» (Буйский химический завод). – удобрение, содержащие микроэлементы в форме хелатов (это сложные химические соединения, хорошо растворимые в воде, усвояемые). Дают хороший эффект при внекорневой подкормке. На сегодняшний день «Акварины» - лучшие удобрения с микроэлементами.
    «POKON» (Голландия) - гранулированные и жидкие комплексные удобрения для разных видов комнатных растений. Содержат набор легко усвояемых питательных элементов, индивидуально сбалансированных для каждой группы растений.

    Великолепным удобрением является печная и костровая ЗОЛА. В ней содержатся различные питательные вещества и микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями. Поэтому зола является очень ценным удобрением. Зола благотворно влияет на рост, развитие и выносливость растений. Зола улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность. Фосфор и калий из нее усваивается лучше, чем из минеральных удобрений, содержащих эти вещества. Зола не содержит азота, но активизирует развитие и деятельность почвенных микроорганизмов, которые фиксируют азот воздуха. Золу можно использовать и для борьбы с вредителями (тля). Применяют зольно-мыльный раствор: 300 г золы, 50 г мыльной стружки разводят в 10 л воды.


    К органическим удобрениям относятся навоз, водная вытяжка из зеленой массы, перегной, торф, птичий помет, городской мусор, сапропель. Органические удобрения ценны тем, что содержат все необходимые для растения элементы питания. При внесении органических удобрений повышается и усвоение минеральных удобрений. Благодаря тому, что в органических удобрениях содержатся все питательные элементы, внесение органики (но в невысоких дозах для сенполий) благотворно сказывается на иммунитете растений. В течении лета сенполии можно подкармливать слабым настоем коровяка (1:20) , птичьего помета (1:30) или водной вытяжкой из зеленой массы (1 литр вытяжки на 15 литров воды).


    ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Соли гуминовых кислот позволяют улучшить структуру почвы. Гуминовые кислоты благотворно действуют на процесс дыхания и корнеобразования у растений, повышают их устойчивость к болезням. Корни растений становятся длиннее и более разветвленными, в листьях увеличивается содержание хлорофилла. Используются в очень маленьких пропорциях. При превышении дозы наступает обратный эффект. Механизм действия: стимулирование биохимических процессов в организме растения, активизация фотосинтеза и углеводородного обмена при интенсивном нарастании зеленой массы, повышение коэффициента использования внесенных удобрений и элементов питания из почвы. Растворимые соли гуминовых кислот стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Снижают кислотность почвы.

    Но следует знать, что без минеральных удобрений гуматы бесполезны, поэтому они могут применяться как добавка, а не как основное и единственное удобрение. При совместном применении минеральных и гуминовых удобрений резко повышается степень использования растениями минеральных удобрений. Кроме гуминовых кислот гуматы обычно содержат натрий, в больших дозах который может оказаться вредным. Поэтому желательно использовать гумат калия, а для подкормки комнатных растений применять «Эффектен» или «Универсальное». В них содержится азот, фосфор и калий, гуминовые кислоты и микроэлементы.
    Гуматы входят в состав гуминовых удобрений и гуминовых препаратов. Первые влияют в основном на плодородие почвы, вторые – на ростовые процессы растений. Ко второй группе относятся Гумат натрия, Гумат калия, Гумми, Оксигумат. Все остальное можно отнести к гуминовым удобрениям., так как они в своем составе содержат еще какой-либо элемент питания, кроме гуматов. К этой группе относятся: «Гумат-80», «Гумат+7», «Оазис», «Золушка», «Идеал», «Новый идеал», «Сюрприз», «Гумисол». В их состав входят комплексные удобрения, гумат с набором микроэлементов и органические составляющие.
    Гибберлины – природные стимуляторы.

    «ГУМАТ-80» - содержит 75-80% калиевых и натриевых солей гуминовых кислот. Хорошо растворим в воде. Стимулирует развитие мощной корневой системы и развитие всех почвенных организмов.


    «ГУМАТ+7» - сочетает гумат и его соединения с микроэлементами (Железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, бор) в растворимой форме. Восстанавливает микроэлементный баланс почвы. Предотвращает ряд грибковых и вирусных заболеваний.
    «ЗОЛУШКА» - препарат двойного действия(удобрение и защита от болезней). Содержит более 40 полезных компонентов в легкодоступной форме. Повышает иммунитет растений.
    «ГУМАТ-УНИВЕРСАЛ» - комплексное сбалансированное удобрение длительного периода действия. Полный набор минерального питания , сочетает «Гумат-80» с микроэлементами в хелатной форме.

    Обеспечивает полноценное питание, мягкое воздействие минеральных элементов на корневую систему. Не содержит хлора.


    «ИЗУМРУД» (г.Санкт-Петербург) - жидкое натуральное органическое удобрение на основе биогумуса.
    «ИДЕАЛ» (г.Санкт-Петербург) - это концентрированное жидкое гуминовое удобрение. Повышает устойчивость растений к болезням. Можно использовать при внекорневой подкормке. «НОВЫЙ ИДЕАЛ» еще защищает от болезней, благодаря наличию в нем природных почвенных бактерий.
    «РАДУГА» (г.Санкт-Петербург) - жидкое натуральное органическое удобрение на основе биогумуса.
    «СЕНПОЛИЯ» (г.Санкт-Петербург) - жидкое натуральное органическое удобрение на основе биогумуса. Рекомендуется использовать для сенполий, драцен, диффенбахий, аукуб, алоказий.
    «РОМАШКА» органно-минеральное экологически чистое удобрение, вытяжка из торфа, содержащая соли гуминовых кислот.
    «РОСТОК» - жидкое натуральное гуминовое удобрение высокой усвояемости. Применяют для замачивания семян, посадочного материала, для внекорневой и корневой подкормки. Наибольший эффект наблюдается при применении не менее двух раз через 10-15 дней. Полив пересаженных растений «Ростком» увеличивает приживаемость, улучшает рост и развитие растений.
    «Гумат натрия» и «Гумат калия» - предназначены для опрыскивания вегетирующих растений, замачивания черенков. Использование этих препаратов стимулирует развитие корневой системы, улучшение питания и ускорение роста зеленой массы. Гумат натрия в применении требует определенной осторожности. Его раствор в концентрации от тысячных до сотых долей процента стимулирует рост и развитие растений, а в концентрации выше сотых – угнетает. Гумат натрия представляет собой продукт тепловой обработки низинного торфа в слабощелочной среде.

    Существуют так называемые «биологически активные вещества», например, «Корневая смесь», «Корнепитатель», «Эпин», «Силк», «Иммуноцитофит».

    С применением регуляторов подкормки удобрениями не исключаются. Ведь растения развиваются намного быстрее и лучше, а значит, требуют усиленного питания.
    «Корнепитатель» - высокоэффективное и экологически чистое органно-минеральное удобрение, заключенное в полунепроницаемую мембранную оболочку. В нем содержатся азот, фосфор, калий, многие микроэлементы, протеин и гуминовые кислоты.

    ФИТОРЕГУЛЯТОРЫ НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПОВ РОСТА. Эти препараты применяются при предпосевной обработке семян. К этой группе относятся «Ивин», «Кротонолактон».


    НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ БИОСТИМУЛЯТЬРЫ. Эффективны на любой стадии развития растений. К этой группе относятся препараты «Сибионот 1 и 2», «Никфан», «Эмистим», «Экост» и др. Наиболее эффективен «Эмистим», чуть менее эффективен «Экост».

    При использовании этих препаратов активизируются ростовые процессы практически всех видов растений, снижается потребность в минеральных удобрениях.


    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЯ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. К этой группе относятся «Эпин» и «Силк». Они применяются для повышения приживаемости растений после пересадки, для активизации защитных систем растений при стрессах (долгая транспортировка листа, переохлаждение, воздействие высоких температур, пересушка корневой системы и т.п.) и временных неблагоприятных условиях произрастания.
    «СИЛК» - стимулятор роста растений, повышает их иммунитет. Изготовляется из специально обработанной хвои сибирской пихты.
    «ЭПИН» - синтетический аналог гормона эпибрассинолида, относится к группе природных регуляторов роста и развития растений, это антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы. Стимулирует устойчивость растений к болезням, усиливает защитные свойства к неблагоприятным условиям внешней среды, сглаживает последствия пересадки или воздействия других стрессовых ситуаций. Применяется для опрыскивания, для замачивания черенков (особенно подвядших). Стимулирует рост надземной части.

    Применение: 5 капель на 100 мл воды (или 1 капсулу на 5 литров воды). Раствор нужно использовать в течение двух суток. Экологически безвреден. Без запаха, не оставляет пятен. Класс опасности – IV.


    «Гетероауксин» - относится к группе природных стимуляторов роста и развития растений. Служит для улучшения корнеобразования.

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Это специально размноженные чистые бактерии, которые, попадая в почву, превращают недоступные для растений питательные элементы в более доступные. Срок годности бактериальных удобрений небольшой. Это надо учитывать при покупке.
    АЗОТОБАКТЕРИН – улучшает азотное питание растений, усваивая азот из воздуха, способствует накоплению в почве азота и доступных форм фосфора. Препарат боится света, поэтому обработку производят в тени. Обрабатывают корни в день пересадки.
    ФОСФОРОБАКТЕРИН – содержит споры фосфорных бактерий, которые разлагают органно-фосфорные соединения в доступные для растения формы

    ПРЕПАРАТ «БАЙКАЛ-ЭМ1»

    Это водный раствор, содержащий комплекс полезных микроорганизмов в реальности обитающих в почве и продуктов их жизнедеятельности. Это фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и различные ферменты, которые оздоравливают почву и обеспечивают питание растений, переводя почвенные макро- и микроэлементы в легкоусвояемые формы, уменьшают заболеваемость растений бактериальными и грибковыми болезнями на 50-60%.

    В настоящее время препарат выпускается в следующих видах: «Концентрат «Байкал-ЭМ1» (служит для основой приготовления биоудобрения «Байкал-ЭМ1»), «Биоудобрение «Байкал-ЭМ1» (используют для корневых и внекорневых подкормок). 0,5 ст.ложку последнего растворяют в ведре воды. Очень важно одновременно в раствор добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье (в крайнем случае, сахар), в том же объеме, сколько и препарата. Летом ЭМ-раствор вносят в почву один раз в неделю. С такой же периодичностью осуществляют внекорневые подкормки.



    «ПЛАНТА»

    Производится методом биоферментной утилизации (а «Новая Планта» - методом двойной ферментации) куриного помета личинками продвинутого штамма комнатной мухи. Ускоряет рост и развитие растений, улучшая обмен веществ. Сочетает в себе свойства удобрения и биостимулятора роста и иммунитета растений. «Новая Планта» обладает повышенной растворяемостью и лучшей усвояемостью.



    Запомните несколько простых, но важных правил:

    1. Подкармливать можно только здоровое, активно растущее растение.

    2. В зимнее время, даже если Ваши сенполии стоят по подсветкой, количество подкормок следует сократить.

    3. Для сенполий используют раствор удобрений меньшей концентрации, чем для других комнатных растений.

    4. Лучшие результаты дает сочетание применения органических и минеральных удобрений.

    5. Не производите подкормку жидкими удобрениями по сухой земле – Вы можете сжечь нежные корешки. Сначала полейте растение обыкновенной водой, и лишь спустя некоторое время производите подкормку. Наиболее эффективны жидкие подкормки.

    6. Не стоит подкармливать недавно пересаженные растения. В свежей земле есть все необходимые запасы питательных веществ.

    7. Не стоит подкармливать больное растение. Чаще всего это бесполезно и даже вредно. Лучше обработать растение стимуляторами роста и корнеобразования и препаратами от болезней.

    8. И самое главное правило: лучше недокормить растение, чем перекормить!

    При подготовке статьи были использованы материалы из книги Пещерова А.В. «Удобрения и биодобавки для комнатных растений» (издательство «Феникс» г.Ростов-на-Дону, 2003 год).