Скачать 156.43 Kb.


Дата28.08.2018
Размер156.43 Kb.

Скачать 156.43 Kb.

Улыбка осени



Улыбка осени

3 октября выдалось на удивление ясным днём. Тучи разбежались, и над всей Псковщиной засияло чистое небо. Наш поисковый уазик ехал по проторенному маршруту в Красногородский район.
За прошедшую неделю машину удалось починить, и даже вправить « мозги» бортовому компьютеру. Не спрашивайте, как: самым народным, ни в какой инструкции не предусмотренным способом. Но лишних десяти тысяч (и не лишних тоже) у нас не было, и отдавать такие деньги в автосервис мы не могли. Поэтому обошлись народными, но очень действенными средствами. Что один человек изготовил (пусть даже китаец или японец), то другой завсегда сможет починить! Так что машина теперь работает на всех цилиндрах, и бежит весьма резво.
Без всяких проблем мы доехали до Елин, забрали Саню Голубева, и продолжили путь.
Проехали поворот на линию Сталина, миновали стык Островского и Пыталовского районов, и возле Вышгородка свернули налево, на Красногородскую дорогу. Вышгородок в старину был большим придорожным селом (Пыталово тогда было деревенькой из двух домов). Славился церковью на холме, от этого и произошло название. Сам холм изначально был невысоким, но затем люди подсыпали земли и увеличили его высоту. В самые древние времена тут было огороженное славянское городище, потом крепость. На холме постоянно дежурила стража, и был сложен большой костёр. В случае вражеского нападения костёр поджигался, и столб дыма был виден издалека. Другие посты тоже зажигали свои костры, и таким образом тревожная весть за час долетала до Пскова.
Потом, когда жизнь стала более мирной, на вершине холма построили церковь и обустроили кладбище. А от крепости не осталось даже руин, по крайней мере, видимых. Старики говорят, что раньше звон вышгородковской церкви был слышен аж в Гривах! По прямой это около двадцати километров.
Сама церковь (тогда ещё деревянная) известна с начала 15-го века, нынешняя, каменная, построена гораздо позже, скорее всего, на рубеже 19-20 вв. До войны Пыталовский район принадлежал Латвии, и соответственно, Вышгородок тоже. Как жилось в ту пору русскому населению? По разному. Одним хорошо, другим не очень. Первоначально Латвия стремилась «приручить» местное население (ранее никогда в состав Латвии не входившее). Строились русские школы, издавались газеты и книги на русском языке (разумеется, не большевистские). Какой контраст с нынешней Латвией, где все русские школы должны исчезнуть в самое ближайшее время!
В общем, поначалу жизнь русских в Латвии (как и по всей Прибалтике) была сносная, но по мере углубления экономического кризиса росла фашизация этих режимов. Всеми правдами и неправдами русских стали записывать в прибалты, газеты закрывать, русские организации разгонять. Мол, понаехали тут всякие! (Самое смешное было в том, что это не русские, а прибалты «понаехали» в Пыталовский и Печерский район).
Всё это обеспечило рост популярности могучего восточного соседа – СССР. К тому же большевики обещали освобождения от долгового рабства (большинство фермерских хозяйств было у западных банков в долгу, как в шелку), и своё обещание выполнили.
Что касается вышгородковской церкви, то правительство довоенной Латвии (как и Эстонии), относилось к православию терпимо и даже подарило колокол на звонницу. Колокол этот, кажется, и сейчас висит на том же месте. Правда, подарок был не совсем бескорыстный – в ту пору на колокольне был наблюдательный пункт, откуда латышские военные следили за советской границей, в частности, за строительством линии Сталина.
(В ясную погоду макушки вышгородковской церкви видны с территории нашего музейного комплекса).
Поскольку время и погода позволяли, мы остановились на повороте и сделали несколько снимков вышгородковской церкви, после чего продолжили путь на Красный Город.
(окончание следует).

Рахим Джунусов