• УМНЫЙ ХВАСТАЕТСЯ ДОБРОЙ МАТЕРЬЮ, А ГЛУПЫЙ - МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ
  • Цель работы
  • Вместо послесловия.

  • Скачать 144.79 Kb.


    Дата05.11.2017
    Размер144.79 Kb.

    Скачать 144.79 Kb.

    Умный хвастается доброй матерью, а глупый молодой женой



    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

    ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
    «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 55» ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

    УМНЫЙ ХВАСТАЕТСЯ ДОБРОЙ МАТЕРЬЮ,

    А ГЛУПЫЙ - МОЛОДОЙ ЖЕНОЙ

    (РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ

    ГАЛКИНЫХ-ЯКОВЛЕВЫХ)

    РАБОТА ГАЛКИНОЙ ОЛЬГИ СЕРГЕЕВНЫ,

    УЧЕНИЦЫ 8 А КЛАССА МБОУ «СОШ № 55 Г.ЧЕБОКСАРЫ»

    РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕРМОЛАЕВА В.В,

    УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

    ЧЕБОКСАРЫ 2012

    -3-

    Любовь к родине начинается с семьи.



    Ф. Бэкон (английский философ,

    родоначальник английского материализма)




    Цель работы: изучить родословную моей семьи,

    Основные задачи: составить генеалогическое древо семьи Галкиных - Яковлевых, обобщить полученные данные.

    .

    Как много слов с корнем -РОД- есть в русском языке! Словно РОДОСЛОВНАЯ занимает в этом ряду непоследнее место.

    Знать свою родословную – дело части каждого. Составить летопись своей семьи и рода – занятие благородное, но требующее терпения и времени. Я посвятила этому несколько недель. За это время в истории нашей семьи открылись новые родственные связи, была собрана интересная информация о родственниках, живущих за пределами нашей республики.

    Семья играет в жизни каждого человека важную роль. Недаром 2008 год в России был объявлен годом Семьи. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, с которыми он живет и постигает суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание родословной было составной частью его кругозора и общего образования. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но в наше время мало кто может

    -4-


    доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек? Я думаю, что дело здесь в катастрофической нехватке времени, естественной для современного человека. И все же есть вещи, важность и святость которых не поддается сомнению.

    Все это, по- моему, и определяет актуальность проблемы сохранения знаний о своей родословной.

    Обратимся к толковым словарям. Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук С.И. Ожегов дает в своем словаре следующее толкование: РОДОСЛОВНАЯ - перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.

    В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля читаем: РОДОСЛОВНАЯ – родовая поколенная роспись (генеалогия). Родословные книги, в которых пишется родословие дворян. Родословные люди (стар) – именитые люди, дворяне, бояре, знать. Неродословные люди – чернь, народ, простолюдины. Родословие – счет или роспись родового происхождения. Неродословному с родословным не местничать. Родослов – ученый, сведущий в родословиях именитых людей, древних родов.


    Родословная человека представляется двумя типами таблиц: корни и ветви. Корни родословной имеют целью проследить происхождение человека, выявить фамилии его предков. Здесь особенно важны девичьи фамилии матери, бабушек, прабабушек (ведь это чистая условность, что в России ребенку дают именно фамилию отца). Вот еще несколько важных терминов.



    • Род- это ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение.

    • Поколение- это родственники одной степени родства по отношению к общему предку.

    • Предок- это древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений.

    Зачем все это? Конечно, не затем, чтобы гордиться своим знатным происхождением или знаменитым предком. Но затем, чтобы сознавать свою ответственность за честь семьи, чтобы соответствовать тем идеалам, которые использовали твои предки.

    Мне удалось узнать историю моих предков до четвертого колена. Генеалогическое древо моей семьи Галкиных – Яковлевых выглядит так…







    -8-


    Мои прабабушка и прадедушка со стороны мамы – Чупа Анна Ивановна (умерла 06 сентября 2007 года) и Чупа Иван Иванович. Во время Великой Отечественной войны они работали в тылу, а после войны трудились в деревне Качикасы Ядринского района, поднимали колхоз «Пучах». В 1946 году родилась моя бабушка – Яковлева Зинаида Ивановна. Она с малых лет работала со своими родителями в колхозе. В 1969 году моя бабушка вышла замуж за Яковлева Владимира Николаевича. Его родители – Яковлева Ольга Ивановна и Яковлев Николай Николаевич (мои прабабушка и прадедушка) были зажиточными крестьянами в деревне Байсубино, Красноармейского района.

    После года совместной жизни у бабушки и дедушки родилась дочь – Яковлева (Войкова) Алевтина Владимировна, моя тетя. Она училась в селе Альгешево, в восьмилетней школе. После школы поступила в Вурнарское Техническое училище и получила диплом мастера- плодоовощевода.

    В 1972 году у бабушки с дедушкой родилась вторая дочь – Яковлева (Васильева) Ольга Владимировна, моя вторая тетя. Она тоже окончила эту школу и поступила в четвертое училище г. Чебоксары, получила диплом швеи трикотажных изделий.

    А в 1975 году родилась моя мама – Яковлева (Галкина) Оксана Владимировна. Она окончила эту же школу и поступила в ПТУ № 31, получила диплом продавца-кассира. Сейчас она работает в ТЦ «Камажа» продавцом – консультантом.

    В 1994 году мама познакомилась с Галкиным Сергеем Николаевичем, моим папой. Они познакомились в Чебоксарах, куда он приехал на каникулы к своей бабушке. 2 ноября 1996 года они поженились. 26 июля 1997 года родилась я, Галкина Ольга Сергеевна.

    О своих предках со стороны отца я знаю больше, чем о маминых родственниках.

    Нестерова Ольга Петровна приходится мне прабабушкой. В годы Великой Отечественной войны она служила в одном полку со своим мужем - моим прадедом- Абрамовым Александром Алексеевичем, в 1091 Радомском орденов Суворова и Кутузова пушечно-артиллерийского полку Резерва Главного командования. Была медицинской сестрой, выносила из боев на своих плечах раненых, сопровождала тяжелобольных до медсанбата.

    После войны прабабушка и прадедушка остались жить в Германии. Там она работала директором магазина, а прадед продолжал служить.

    В Германии родилась их старшая дочь – Абрамова (Шарыпанова) Нина Александровна. В августе 1949 года они вернулись в Россию и поселились в деревне Уразметево Козловского района. Прабабушка устроилась в местную детскую инфекционную больницу старшей медицинской сестрой, а прадед- на завод электроизмерительных приборов, контролером ОТК. Через год у них родилась вторая дочь – Абрамова (Галкина) Лариса Александровна, то есть моя бабушка. Она закончила Козловскую школу и поступила в ЧГУ имени И.Н. Ульянова на экономический факультет. После окончания вуза устроилась на Машиностроительный завод бухгалтером. Сейчас ей 60 лет, и, между прочим, она рассказывает, что когда она была совсем маленькой, к ним в гости заходил «Миша
    -9-

    Ефремов», который приходился моей прабабушке двоюродным братом и сам был из рода тех самых купцов Ефремовых.

    Род Ефремовых начался в деревне Шинерпоси, ныне Чебоксарского района. У чувашского крестьянина по имени Мартин родился сын Ефим (1775 – 1844). Его женой была крестьянка Екатерина Макарова (1773 – 1849). У них родился сын Ефрем (1797 – 1862). Ефрем женился на крестьянке Стефаниде Филипповне (1794 – 1846). У Ефрема были сестры Татьяна (1794), Огафья (1805), Прасковья, Анисья (1829), Дарья (1831), которая умерла на девятом месяце жизни от оспы, братья Федор (1833), Родион (1837—1862).

    Первенец у Ефрема и Стефаниды, Афанасий, умер в 1820 году, прожив неделю. Сын Прокопий жил долго (1821—1907), женился дважды: на Устинье (1823—1855) и Екатерине, русской девице на 20 лет моложе себя. От Устиньи родились: Елена, Екатерина, Агапия, Фекла, Василий и Анна. Сын Василий умер младенцем. Роду угрожала потеря фамилии. Спасла положение вторая жена Екатерина. Она родила Николая, Сергея, Федора и четырех девочек: Раису, Евгению, Екатерину и Евпраксию.

    Род Ефремовых развивался и по линии других сыновей: Михаила, Сергея, Николая, Федора. Из сыновей Прокопия двое остались бездетными. Старший, Николай, в гражданском браке с Александрой Флегантовной детей не нажил. Младший брат Федор привез жену с юга и тоже отцом не стал. Средний брат Сергей с супругой Ниной Ивановной имели много детей. Но и у них двое мальчиков умерли, не прожив и года. А от дочери Екатерины и ее мужа Николая Алексеевича пошла казанская ветвь.

    Второй сын – Михаил – уступал своему брату и в богатстве, и в составе семьи. У него в Чебоксарах было несколько строений, и жил он в простом двухэтажном кирпичном доме. От брака с Анной Григорьевной у него родились шестеро детей, но из четырех сыновей только один – Федор дожил до двадцати пяти лет. От Федора и Екатерины Александровны из четырех детей был только один мальчик, которого они решили назвать в честь отца Федора – Михаилом. Этот Михаил Ефремов и был тот самый двоюродный брат моей прабабушки. Он женился дважды: на Настасии Андреевне и Анне Григорьевне. Первая умерла при родах. Михаил Ефремов прожил 71 год.

    К сожалению, эта вся информация, которую я смогла узнать. Так как моя прабабушка не общались с Михаилом Ефремовым. В те времена иметь богатых родственников было чревато последствиями.


    В 1974 году бабушка зарегистрировала свой брак с Галкиным Николаем Николаевичем. Он работал в СУ – 4 трактористом. И в 1976 году родился мой отец – Галкин Сергей Николаевич. В 1994 году он окончил Чебоксарскую школу № 55, поступил в Машиностроительный техникум. Сейчас он работает водителем. В этом году я заканчиваю 7 класс в той самой школе № 55.

    Олей меня назвала мама, так как ей очень нравится это имя. А еще у нас в роду много женщин с этим именем, моих прабабушек тоже зовут Ольгами.



    Судьба моих предков очень заинтересовала меня, и вот что я узнала о них.

    -10-
    Абрамов Александр Алексеевич и Нестерова Ольга Петровна родом из одной деревни Уразметево Козловского района Чувашии.

    Абрамов Александр Алексеевич родился 26 сентября 1914 года, Нестерова Ольга Петровна родилась 12 июня 1920 года.

    Абрамов Александр Алексеевич отслужил действительную службу, а Нестерова Ольга Петровна закончила Алатырскую школу медсестер и 22.09.1940 года они зарегистрировали свой брак. Перед Великой Отечественной войной у них родился сын Николай, который умер в млдечестве.

    В первый день Великой Отечественной войны Абрамова Александра Алексеевича зачислили в стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Чебоксары. Затем его перевели в 1091 Радомский ордеров Суворова и Кутузова пушечно – артиллерийский полк Резерва Главного командования. У него была очень ответственная и опасная службы - обеспечение и подвоз боеприпасов к переднему краю фронта.

    С 18.05.1942 года Нестерова Ольга Петровна участвовала в боях вместе с мужем.

    По трудным дорогам войны прошли они в одном полку под командованием Лесогубского и на Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Их полк участвовал в освобождении городов: Москва, Смоленск, Орша, Бобруйск, Варшава; сел и городов Польши и, наконец, полк подступил к Берлину.

    В конце апреля 1945 года с окраин города начался обстрел рейхстага. Командир дал команду каждому орудию по логову фашизма выпустить 25 снарядов. Победа приближалась. Шли жестокие бои. Неожиданно в 800 метрах от их позиции начал бить из дота немецкий пулемет, своим огнем он мешал продвижению наших войск. Батарея, в которой служил мой прадед Абрамов Александр Алексеевич прямой наводкой уничтожила этот дот, и путь нашим войскам был открыт.

    Фашистская армия была разбита. Над рейхстагом взвилось знамя Победы. При взятии Берлина погибло 200 тысяч советских солдат и офицеров. В боях Великой Отечественной войны моя прабабушка получила тяжелое ранение, а прадед прошел фронт без увечий.

    7 мая 1945 года в городе Реймсе (Германия) был подписан предварительный акт о капитуляции фашистской Германии перед Россией, Америкой, Великобританией и Францией. Окончательный акт Победы был подписан, а городе Берлине 9 мая 1945 года. Радомский орденов Суворова и Кутузова пушечно - артиллерийский

    полк Резерва Главного командования 9 мая 1945 года в 12 часов объявил о Победе советских войск. Трудно было поверить, что война, которая длилась четыре года, закончилась. А ведь с самого ее начала на фронте и в тылу родные мне люди мечтали: « Если доживем до победы, то прожить бы, хоть день после войны».
    Старшина Абрамов Александр Алексеевич имеет боевые награды:

    - орден Красной звезды № 2194003

    - медаль «За отвагу» № 2043423

    - медаль «За взятие Берлина» № 153507

    -медаль «За освобождение Варшавы» № 037032

    - медаль «За Победу над Германией» без номера от 08.03.1949 года


    -11-
    Нестерова Ольга Петровна награждена медалью Жукова, юбилейными медалями «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 год», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 год», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».
    Отец Нестеровой Ольги Петровны – Нестеров Петр Нестерович пропал без вести на войне, а братишка, Нестеров Петр Петрович, умер от боевых ранений в медсанбате и похоронен в братской могиле в городе Березники Пермской области.

    Абрамов Александр Алексеевич свой трудовой путь закончил контролером ОТК на заводе электроизмерительных приборов и умер в 7 часов утра 08.04.1977 году на 63 году жизни и похоронен на Тюрлеминском кладбище в Козловском районе.

    Ольга Петровна проработала медсестрой в детской инфекционной больнице. Скончалась в 17 часов 19.03.2008 года и похоронена на кладбище в деревне Яуши Чебоксарского района.

    В нашем семейном архиве бережно хранятся фотографии и документы тех лет. Взглянуть на лица тех людей, о которых я пишу, вы можете в приложении к моей работе.


    Воспоминания прабабушки о той войне мне известны со слов бабушки. Вот одно из них.

    Очень тяжело было воевать: зимой морозы под тридцать градусов, а жили в землянках с маленькими печурками, а летом в жару на бойцах плохо заживали раны.

    Бойцы уже знали: если давали сто граммов спиртного, то значит, будет наступление на фашистов. Прабабушка меняла свои сто граммов на сахар или на немецкий шоколад. При наступлении полка вся земля дрожала от залпов «катюш». Однажды «в затменье от боев» девушки решили помыться (давали всего два таза воды). Бойцы натянули палатку. Вдруг началась бомбежка. Девушки побежали в окопы полуодетые – «кто, в чем был одет».

    Проведенные на фронте годы очень сблизили бойцов. Все считали себя братьями и сестрами друг другу. Каждые десять лет они организовывали встречи однополчан.

    Последний раз прабабушка ездила на такую встречу в город Киев 9 мая 1985 года на празднование 40 – летия Великой Победы.


    Конечно, история моей семьи намного многогранней, шире и глубже, чем мое скромное исследование. Надеюсь, что интерес к этой теме не угаснет во мне со временем, а еще больше разгорится.

    -12-

    Вместо послесловия.

    Я попробовала «расшифровать» слово РОДОСЛОВНАЯ, используя пословицы и поговорки русского народа, и вот что у меня получилось.




    Р – Родительское слово мимо не молвится.

    О – Отца с матерью почитать – горя не знать.

    Д Для внука дедушка–ум, а бабушка– душа.

    О – Отец и мать – священные слова.

    С – Семья без детей, что цветок без запаха.

    Л – Любящая мать-душа семьи и украшение жизни.

    О – Отчизна и зайцу дорога.

    В – Везде хорошо, но дома лучше.

    Н – На что и клад, когда в семье лад.

    А – А жизнь прожить – не поле перейти.

    Я – Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ!!!

    -13-


    Литература и источники информации:

    • рассказы родителей, бабушки и других родственников

    • архивные документы Ядринского и Козловского районов ЧР

    • Интернет- ресурсы(WWW.1TV.RU)

    • фотографии и документы из семейного архива Галкиных-Яковлевых


    http://www.vgd.ru/generes.htm
    http://www.spbrb.ru/helpful_rb/03_rodoslovn.htm

    http://www.genery.com/ru- программа для построения генеалогических деревьев...

    Генеалогия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

    Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) — крупнейший российский генеалогический интернет-ресурс (прежде всего охватывающий территорию бывшего СССР)

    Книга Памяти Козловского района Чувашской республики

    Составь свою родословную (+ CD) Ольга Дан: Издательство: Питер, 2011 г.

    Практические рекомендации по составлению крестьянских родословных.

    Петриченко М.Б.

    Приложение

    -15-

    Абрамов Александр Алексеевич

    (14.09.1914 – 08.04.1977)

    Мой прадедушка

    (родился 14.09.1914 г., в деревне Уразметево Козловского района)



    Нестерова (Абрамова) Ольга Петровна

    (14.06.1920 – 13.03.2008)

    Моя прабабушка

    ( родилась 14.06.1920 г., в деревне Уразметево Козловского района)

    -16-

    Фотография из военного альбома Абрамова Александра Алексеевича.



    День Победы. Германия.

    09.05.1945 год 12:00

    Митинг 1019 радомского орденов Суворова и Кутузова пушечно – артиллерийского полка резерва главного командования.

    -17-

    Награды


    Нестеровой Ольги Петровной

    И

    Абрамова Александра Алексеевича


    -18-


    Родители Нестеровой (Абрамовой) Ольги Петровны.


    Отец – Нестеров Петр Нестерович



    Мой прапрадедушка

    Мать – Нестерова Мария Ивановна



    Моя прапрабабушка.

    -19-


    Родители Абрамова Александра Алексеевича.

    Отец – Абрамов Алексей Артемьевич

    Мой прапрадедушка

    Мать – Абрамова Александра



    Моя прапрабабушка
    -20-

    Я и моя бабушка

    Абрамова (Галкина) Лариса Александровна

    (родилась 29.12.1950 г., в деревне Уразметево Козловского района)


    -21-


    Мои мама и папа

    Яковлева (Галкина) Оксана Владимировна.

    (родилась 03.07.1975 г., в городе Чебоксары)

    Галкин Сергей Николаевич

    (родился 20.04.1976 г., в городе Чебоксары)

    -22-


    Я

    Галкина Ольга Сергеевна



    (родилась 26.07.1997, в городе Чебоксары)


    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Умный хвастается доброй матерью, а глупый молодой женой

    Скачать 144.79 Kb.