страница1/17
Дата14.06.2018
Размер3.68 Mb.
ТипИсторический очерк

Упа: краткий исторический очерк


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


УПА: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

От редактора сайта СПО: Мы отнюдь не присоединяемся к неизбывной печали автора о «независимом украинском государстве» и считаем появление данного государства одним из шагов на пути «тайны беззакония», и направленном против исторической России. Мы утверждаем, что украинский национализм искусно направляется против русского народа, как единственного народа, потенциально способного остановить тайну беззакония - установление царства антихриста. При этом мы не намерены осуждать украинских националистов за их сопротивление нацизму и большевизму. Мы помещаем данный материал, с целью дать более-менее достоверную информацию о борьбе украинских националистов в годы второй мировой войны для изучения, как военного, так и политического опыта.

Вторая мировая война расколола украинский народ; часть украинцев в составе Красной Армии сражалась с фашистами, часть сотрудничала с оккупантами, часть боролась сразу на двух фронтах — против нацистского режима и против коммунистического режима. Эта последняя часть и есть УПА — Украинская повстанческая армия, действовавшая в 1942—53 гг.

С 50-х годов история УПА Является предметом обсуждения в зарубежной исторической науке и публицистике. Советские же историки во всех своих изысканиях вынуждены были строго придерживаться «установок» идеологического отдела ЦК КПСС. Согласно им, дозволялось говорить и писать только о «терроре украинских бандитов-националистов». Именно поэтому широкие круги общественности даже в независимой Украине (не говоря уже о России и Белоруссии) до сих пор имеют крайне искаженные представления о размахе и сути украинского повстанческого и подпольного движения.

* * *


Украинское национальное движение приобрело организованные формы в то время, когда над Восточной Европой нависла угроза нацизма. Стремясь использовать в своих интересах немецкий «Дранг нах Ост», ОУН легализовала тогда свою деятельность и пошла на политическое соглашение с Гитлером. Направляя острие борьбы против сталинской модели унитарного социализма, некоторые лидеры националистов не понимали, что нацисты не менее жестокие и коварные враги украинского народа, чем коммунисты.

Именно отношение к немцам стало тем краеугольным камнем, который в начале 1940 года расколол ОУН. Бескомпромиссность и прямолинейность, доходившие до фанатизма, не позволяли ОУН Бандеры мириться с существованием ОУН Мельника (ОУН «М»). Со временем эта взаимная враждебность привела к прямым столкновениям друг с другом, к террору и как следствие — к ослаблению дееспособности УПА.



УНРА

Первые украинские вооруженные отряды появились вскоре после начала воины между Германией и СССР. Это произошло в июне 1941 г. на Полесье, в районе города Олевск и на Ровенщине. Они назывались Украинская повстанческая армия — Полесская Сечь (УПА—ПС), ими командовал Тарас Боровец (псевдоним — «Бульба»). Эти отряды вели борьбу против отступающих советских войск. В тот период численность УПА—ПС достигла нескольких тысяч человек. Она очистила Полесье от советских воинских частей, которые в условиях окружения занимались грабежами населения и намеревались создать здесь свою базу.

Когда в Ровно появилась немецкая администрация и приказала Полесской Сечи сложить оружие, Т. Боровец распорядился вооружение спрятать, а бойцам рассеяться. 16 ноября 1941 г. в Олевеке он официально ликвидировал «Полесскую Сечь» и перешел в подполье.

Программа УПА—ПС свидетельствовала о народно-революционной направленности ее основателей. В ней отсутствовали ортодоксальные националистические идеи, зато имелись положения, отражавшие социально-экономические интересы широких слоев украинского народа.



В основе подпольной организации УПА—ПС лежал принцип территориально-административного деления. Организацией руководило Главное командование. Каждая область создавала бригаду; район — полк; несколько сел (от двух до пяти) — курень; каждое село — сотню. Известны различные данные о количественном составе УПА—ПС Боровца-Бульбы: от трех до десяти тысяч бойцов.







Тарас Боровец (Бульба; Пистриченко) 1908-1981
После консультаций с правительством Украинской Народной Республики (УНР) в Варшаве, категорически запретившем поднимать всеобщее восстание против немцев на оккупированной территории, Т. Боровец «Бульба» дал своим последователям новые указания. Они ориентировали их на пресечение карательно-террористических акций гитлеровцев против местного населения и на саботаж поставок продовольствия фронтовым частям вермахта.

Весной 1942 года Т. Боровец возобновил деятельность Полесской Сечи в форме малых отделов. Свою подпольную и повстанческую деятельность УПА—ПС осуществляла по планам Генерального штаба УНР, который находился в эмиграции, и сотрудничал как с боевиками ОУН Бандеры, так и ОУН Мельника. Полесская Сечь с этого времени воевала уже и с советскими партизанами, и с немцами. Она защищала местных жителей от партизанских грабежей и немецких поборов, карала наиболее жестоких представителей немецкой администрации, уничтожала германские хозяйственные учреждения, раздавала их имущество населению.

В основном Полесская Сечь проводила военные операции в окрестностях города Олевск в Восточном Полесье и в Людвипольском районе Ровенской области. Ее отряду действовали в окрестностях Ровно, Костопиль, Сарны и в лесных массивах вдоль реки Случь. На начальном этапе своей борьбы УНРА сотрудничала также с Белорусской народной самообороной под командованием Витушки.

Летом 1942 г. Полесской Сечью заинтересовалась Москва, приславшая на переговоры с «Бульбой» полковника Лукина. Он предлагал поддержку оружием, сбрасываемым с самолетов, если эта повстанческая организация развернет диверсионно-террористическую деятельность против немцев, а для начала убьет Э. Коха, гауляйтера Украины.

С другой стороны немцы предлагали Боровцу переформировать Полесскую Сечь в полицейские отделы для борьбы с красными партизанами. Но ни советская сторона, ни немецкая не соглашались с политическим требованием УПА-ПС о признании независимости Украины. Все же данное обстоятельство не помещало Боровцу заключить временное перемирие с советскими партизанами в начале 1942 г.

В декабре 1942 г. Боровец предлагал обеим ОУН создать совместную Раду как политическую надстройку УПА, которая стала бы единственной вооруженной силой украинского народа. Но к весне 1943 г. возникли многочисленные военные отделы обеих ОУН — ОУН «Б» и ОУН «М». Когда последняя пошла на тесное сотрудничество с Полесской Сечью на Полесье, она уже называлась УПА. Ее представителем при штабе Полесской Сечи был О. Жданович. ОУН Степана Бандеры также переименовала свои отделы в УПА и пыталась разоружить отряды УПА—ПС.

Чтобы избежать борьбы из-за названия, Боровец в июле 1943 г. переименовал свои боевые подразделения и подпольные отделы в Украинскую народную революционную армию — УНРА. Она вела борьбу малыми отрядами партизанского типа в отличие от формирований армейского типа в УПА. УНРА опиралась на демократические традиции УНР и выдвигала левые лозунги, вполне приемлемые для людей, выросших в годы советской власти.

Во главе УНРА стояла политическая Рада из шести человек. Чисто военными вопросами по-прежнему занималось Главное командование, в которое входили четыре человека: командующий УНРА комендант действующей армии, начальник штаба и секретарь. На базе УНРА возникла Украинская национальная демократическая партия.

В конце 1943 года, после вступления Красной Армии в Житомир, штаб УНРА решил провести переговоры с немцами об оставлении ими вооружения для украинских частей, находившихся в тылу фронта. Одновременно штаб поставил вопрос об освобождении украинских политзаключенных, в том числе С. Бандеры и его сподвижников. Во время переговоров немцы арестовали Боровца и заключили его в концлагерь Заксенхаузен. Командование УНРА возглавил атаман Л. Щербатюк «Зубатый», но вскоре армия прекратила свое существование вследствие разрушительных действий военных отделов ОУН—УПА.

УПА

Основной и наиболее массовой силой сопротивления украинского народа немецким фашистам и советским коммунистам была УПА, созданная Организацией украинских националистов.









Андрей Мельник
(1890—1964)
Организация украинских националистов — это всеукраинское политическое движение националистического типа. Оно оформилось на 1-м Конгрессе украинских националистов, состоявшемся в Вене (Австрия) с 28 января по 3 февраля 1929 года. Руководящим органом ОУН являлся Провод украинских националистов (ПУН) во главе с Евгением Коновальцем, полковником армии Украинской Народной республики, существовавшей в 1918—19 гг. Именно он разработал идеологические положения, программу на основе идей интегрального национализма Н.И. Михновского, а также создал организационную структуру и план действий организации. Местом пребывания ПУН были Женева (1929—36 гг.), Рим (1936—40), Берлин (1940—45), Люксембург (1945—65), Париж (с 1965 года).

В 30-ые годы ОУН стала довольно заметной и активной политической силой на западно-украинских землях, ибо она возникла в противовес террору против украинского населения, осуществлявшегося колониальными органами власти Польского государства. В тот период ОУН осуществила целый ряд террористических акций. Так, летом 1930 г. были произведены массовые поджоги хозяйств польских помещиков, экономически закабалявших украинских крестьян. В сентябре 1933 г. прошла так называемая школьная акция, направленная против ополячивания украинских детей. В октябре 1933 г. член ОУН М. Лемик убил работника советского представительства во Львове О. Майлова в знак протеста против массового голодомора, организованного коммунистами на территории Восточной Украины. В июне 1934 г.член ОУН Г. Мацейко убил в Варшаве польского министра внутренних дел Б. Перацкого, протестуя таким образом против проводившихся под руководством последнего антиукраинских акций в Галичине и на Волыни (так называемая пацификация).

В 1938 г. в Роттердаме (Голландия) агент НКВД Валюх убил Е. Коновальца. Второй большой сбор (Рим, август 19Э9 г.) утвердил новым руководителем ПУН А. Мельника. Однако у последователей Коновальца (А. Мельника, представлявшего более умеренное крыло, и С. Бандеры — руководителя молодых радикалов) не было единства во взглядах на методы и тактику борьбы с немцами, которые согласно пакту Молотова—Риббентропа оккупировали Западную Украину.

10 февраля 1940 г. бандеровское крыло ОУН создало параллельный Провод организации. С того времени в ОУН существовали две фракции — радикальная, действенная Степана Бандеры — ОУН «Б», или ОУН «Р» (революционная), в которую входили также Ярослав Стецько, Иван Климив, Николай Климишин, Роман Шухевич, и более либеральная Андрея Мельника, ориентировавшаяся на Германию — ОУН «М».



В преддверии войны Германии против СССР ОУН «Б» совместно с немцами создала военные отряды «Нахтигаль» (командир — сотник Р. Шухевич) и «Роланд» (командир — сотник Р. Ярый). Они приняли некоторое участие в военных действиях летом 1941 года, но в 1942 г. эти формирования были разоружены, а затем и расформированы немецкими властями.







Степан Бандера
(1909—1959)
ОУН «Б» 30 июня 1941 г. провозгласила во Львове воссоздание Украинской державы под руководством Я. Стецько. Эта акция была проведена без ведома немцев. Спустя несколько дней гестапо арестовало С. Бандеру и его сторонников и бросило их в концлагерь. Данное событие на какое-то время затормозило дальнейшие действия ОУН «Б» и поставило вопрос о выборе стратегии и тактики борьбы с оккупантами. После ареста Бандеры обязанности Проводника ОУН на Украине в 1941—43 гг. исполнял Николай Лебедь.

Вопрос о точном времени создания УПА считается дискуссионным. Один из деятелей ОУН Евгений Стахив настаивает, что начало деятельности УПА следует отнести к конференции ОУН 15 сентября 1941 г. Дело в том, что после провозглашения 30 июня 1941 года Акта о воссоздании Украинской державы немецкие власти начали аресты членов ОУН. Они решили до конца сентября нанести «уничтожающий удар по организации». Поэтому именно дату конференции Стахив считает началом войны с немецко-фашистскими оккупантами.

Однако реально конференция ОУН постановила следующее:

1. Прежде всего вести активную пропагандистскую деятельность по подготовке украинского населения к активной борьбе с оккупантами. .

2. Собирать и складировать оружие.

3. Развернуть массовое обучение членов ОУН военному делу.

Постановление о немедленном переходе к всеобщему вооруженному сопротивлению было отклонено как несвоевременное.

Таким образом, ни о какой повстанческой армии в 1941 году речь еще не шла. Вообще, 1941 год — это год попыток решитьукраинско-немецкий конфликт не оружием, а средствами дипломатии. Однако немецкие власти не желали никаких компромиссов: расстрел манифестации под Базаром, ликвидация Украинской Рады, массовые репрессии против национальной интеллигенции только углубили иемецко-украинское противостояние. Вдобавок ко всему прочему, Германия начала осуществлять на оккупированных территориях свой колониальный план «Ост». Тем не менее, для развертывания мощного и результативного сопротивления фашистским войскам и немецкой администрации потребовалось более года.

Дело в том, что Украина попала под немецкую оккупацию в совсем иной исторической ситуации, чем Польша, Франция или Югославия. Эти страны имели до войны собственные вооруженные силы и спецслужбы, которые хотя и не выстояли в открытых боях, но могли вести партизанскую борьбу с врагами. Украина же не имела своей армии, а главное — опытных кадров специалистов. Кроме того, в своей антинемецкой борьбе украинские националисты не могли надеяться даже на минимальную помощь извне. Между тем, вооруженная борьба с немецкими оккупантами в Югославии, Франции и Польше опиралась на эффективную помощь Англии, США и СССР, не говоря уже о советских партизанах на временно оккупированной территории СССР. Украинские же повстанческие отряды должны были всегда рассчитывать только на свои силы. Необходимо было время, чтобы достичь того минимума, который требовался для начала партизанско-повстанческой войны.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Упа: краткий исторический очерк