• НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ



  • страница1/4
    Дата22.01.2019
    Размер0.59 Mb.

    Урожайность и качество винограда новых столовых и технических сортов


      1   2   3   4




    Л. М. Малтабар,

    А. А. Гугучкин,

    Е. Н. Котова,

    И. М. Панкин,
    М. В. Журавлев


    УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

    НОВЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ
    С целью совершенствования сортимента столового и технического винограда в центральной зоне Краснодарского края нами изучены агробиологические и технологические характеристики ряда новых и перспективных столовых и технических сортов. Исследования проведены в 1998-2000 гг. на опытном участке фермерского хозяйства, расположенного вблизи города Краснодара в условиях укрывной культуры без орошения.

    Почвенно-климатические условия центральной зоны Краснодарского края благоприятны для выращивания столовых и технических сортов разных сроков созревания. Погодные условия в годы исследований 1998-2000 гг. несколько отличались, но были близки к многолетним данным.

    В качестве объектов исследования были использованы сорта раннего (Кодрянка, Гечеи заматош, Росинка), среднего и средне-позднего (Ляна, Кантемировский, Оригинал, Памяти Негруля, Новоселовский, Зала дендь, Виорика), и позднего (Пьеррелль, Молдова, Днестровский розовый) срока созревания (рис. 1-5).

    Кусты корнесобственные, сформированы по типу одностороннего длиннорукавного веера, схема посадки 3  2 м.

    Как известно, урожайность сорта зависит от числа гроздей на кусте и средней массы грозди. На эти величины влияют условия произрастания и применяемая агротехника  5, 7 ,8, 10 .

    По результатам исследований величина гроздей у изучаемых сортов была распределена следующим образом (табл. 1).


    Рис. 1. Сорт Росинка


    Рис. 2. Сорт Оригинал

      1   2   3   4

    Коьрта
    Контакты

        Главная страница


    Урожайность и качество винограда новых столовых и технических сортов