Скачать 54.71 Kb.


Дата20.04.2018
Размер54.71 Kb.
ТипУрок

Скачать 54.71 Kb.

Урок, посвящённый Сталинградской битве. Ой, ты Волга, широкая Волга, Кто не любит твоих берегов. Ты как море полна, широка и сильна и грозна ты для наших врагов



Радио урок, посвящённый Сталинградской битве.
Ой, ты Волга, широкая Волга,

Кто не любит твоих берегов.

Ты как море полна, широка и сильна

И грозна ты для наших врагов.

 

Над великою русской рекою



Неприступный стоит часовой.

Это город-солдат, это город-герой,

Это наш Сталинград боевой.
Победа в битве на Волге, одержанная советским народом и его Вооруженными Силами, – одна из наиболее славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Сталинградская битва –  это совокупность оборонительной (17.7 –  18.11.1942 г.) и наступательной (19.11.1942 г. –  02.02.1943 г.) опе­раций советских войск в Великой Отечественной войне, с целью отстоять Сталинград и разгромить действовавшую на сталинградском направлении группировку немецко-фашистских войск. Битва продолжалась с непрерывно возрастающим напряжением сил обеих сторон в течение шести с половиной месяцев –  200 неимоверно трудных дней и ночей с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. В течение первых четырех месяцев советские войска в упорных оборонительных боях, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе, измотали рвавшуюся к Волге мощную вражескую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячпую группировку войск фашистского блока.

В сражениях Сталинградской биты с обеих сторон участвовало свыше 3 млн. 600 тыс. человек, более 60200 орудий и минометов. 8850 танков и 7300 самолетов. Германский блок потерял в битве около 1 млн. солдат и офицеров. Дорогой ценой досталась эта победа и Красном Армии –  она потеряла более

1,1 млн. человек. По этим показателям,  а также  по размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все бывшие до нее сражения мировой истории. Это гигантское противоборство завершилось сокрушительным поражением крупнейшей из действовавших в то время на советско-германском фронте стратегической группировки вермахта. Отразив ее натиск и затем, перейдя в контрнаступление, советские войска наголову разгромили: две немецкие – 6-ю полевую и 4-ю танковую, о которых Гитлер говорил, что с ними «можно штурмовать небо», две румынские (3-ю и 4-ю) и одну итальянскую (8-ю) армии. Вермахт полностью лишился 32-х дивизий и 3-х бригад, а 16 его дивизий, потеряв более половины своего состава, утратили боеспособность. Фашистский блок потерял шестую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте, а нацистская Германия лишилась и огромного количества военной техники – танков, самолетов, орудий, автомашин.

Активную помощь командованию фронта в создании обороны на дальних и ближних подступах к Сталинграду оказали местные партийные и советские органы, все население города и области. В рядах народного ополчения сражались 50 тыс. сталинградцев. 225 тыс. человек участвовали в строительстве оборонительных рубежей общей протяженностью 3860 км. На подступах к городу создавались 4 оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. К началу битвы оборудовать их полностью не удалось, но они сыграли важную роль в ходе боев.

В 7 часов 20 минут 19 ноября 1942 г. залпами семи тысяч орудий и реактивных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фронта, наступавшие из районов Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и стали продвигаться на восток в направлении Калач, Советский. На острие главного удара находились 5-я танковая и 21-я армии,  поддерживаемые авиацией 17-й и 2-й воздушных армий.

На третий день наступления в районе Распопинской было окружено пять румынских дивизий. Весьма напряженный характер носили бои в полосе наступления Донского фронта, войска которого поддерживала авиация 16-й воздушной армии.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар южнее Сталинграда, 62-я армия вела сковывающие бои в городе. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, они устремились на северо-запад, к Калачу.

23 ноября 45-я танковая бригада подполковника П.К. Жидкова 4-го танкового корпуса, передовые соединения Юго-Западного фронта в районе поселка Советский встретились с 36-й механизированной бригадой подполковника М.И. Родионова 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. Гитлер отдал категорический приказ командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимаемых позициях и организовать круговую оборону. В конце ноября германское командование создало новую группу армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал

Э. Манштейн). С целью деблокады окруженных войск 12 декабря часть этой группы из района Котельниковского перешла в наступление. Но немецкие танковые дивизии были остановлены на реке Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно с Котельниковской операцией 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. Это наступление вынудило немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки его соединений на 150 – 200 км. Этим были созданы благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.

В течение декабря была сорвана попытка организовать снабжение окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 г. численность вражеской группировки сократилась до 250 тыс. человек, в ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и минометов и 100 боевых самолетов. Ликвидация ее была возложена на усиленный подкреплениями Донской фронт, войска которого превосходили окруженных в артиллерии в 1,7, в самолетах в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. В соответствии с замыслом операции, получившей условное название «Кольцо», главный удар с запада в направлении Сталинграда наносила 65-я армия. К исходу 12 января советские войска вышли к реке Россошка, к второй оборонительной полосе противника. Для ее прорыва главные усилия были перенесены в полосу 21-й армии. Вечером 26 января войска армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа. Войска Донского фронта с 10 января по 1 февраля взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала,  около 140 тыс. было убито в ходе наступления.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве имела огромное военно-политическое и международное значение. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Победа под Сталинградом оказала огромное влияние на развитие военных событий, на стратегическую обстановку на других театрах Второй мировой войны. Летом и осенью 1942 г. советско-германский фронт поглотил все имевшиеся в распоряжении верховного главнокомандования вермахта резервы сухопутных войск и авиации. Это позволило английской армии остановить наступление гитлеровского генерала Э. Роммеля на Каир, а затем нанести поражение его войскам под Эль-Аламейном (23.10 – 4.11.1942 г.).



Сложившаяся глубокой осенью 1942 г. оперативно-стратегическая обстановка на советско-германском фронте, где были скованы основные силы фашистской коалиции, позволила англо-американскому командованию успешно осуществить высадку союзных войск в Северо-Западной Африке (операция «Торч», 24.10. – 13.11.1942 г.) и захватить инициативу в районе Средиземного моря. Таким образом, после поражения под Сталинградом нацистское руководство утратило надежды на завоевание Ближнего и Среднего Востока, на победоносные походы в Азию и Африку, на сокрушение Британской империи. Рушились мечты о мировом господстве.

Коьрта
Контакты

    Главная страница


Урок, посвящённый Сталинградской битве. Ой, ты Волга, широкая Волга, Кто не любит твоих берегов. Ты как море полна, широка и сильна и грозна ты для наших врагов

Скачать 54.71 Kb.